過日、川崎に私用で出かけたとき、昼食を川崎駅前でとることにした。
そこで川崎駅周辺の食べ物屋をネットで調べると、トップに
牛タン屋が二軒紹介されていた。内一軒は『2008年10月15日よりランチ休業』とあったので、もう一軒を覗いてみた。
その一軒は
ミューザ川崎1Fのレストラン街にあった。名前は、
杉作『川崎駅すぐ! じっくりと熟成され炭火で焼き上げた
本場の牛たんをご堪能下さい。
川崎に
店を構えて23年。丹念に仕込み、じっくりと熟成させ炭火で焼き上げた肉厚の牛たん。旨味がしっかりと染みこみ、ジューシーな味わいを楽しめます。栄養価が高く、
健康・美容によいテールスープ。一度食べたらまた食べたくなる味。お酒のおつまみにも最適。牛たん焼き専門店「杉作」へぜひお立ち寄り下さい。 (by グルメGyaO)』
(「
杉作‐牛タン、牛たん(川崎)[食べログ]」より)
ちなみに二軒の評価は、
『川崎駅を挟んで、牛タン屋2軒。
「
八たん」と、ここ「杉作」。どちらも、おススメしたい牛タン屋である。
価格と、牛タンの方向性が若干違うので、予算と食欲の方向に合わせて使い分けられると良いだろう。…
総括すれば、・牛タンにジューシーさを求めるなら「八たん」、肉そのものの食感や味わいを求めるなら「杉作」。
・テールスープや漬物などの脇役まで含めた定食としての総合力を求めるなら「八たん」。
・それでも1000円の価格差に躊躇いがあるなら、「杉作」。』
(「
杉作-川崎駅近くの牛タン屋の双璧のひとつ[食べログ]」より)
○ 牛タン焼き定食牛タン・アップ
テールスープ
店頭
昼食を済ませた後、川崎駅周辺を探索した。
最近の人の流れは、
ラゾーナ川崎プラザに向いているようである。
ラゾーナ川崎プラザのレストラン街は
こちら。
この中に、
京風スパゲッティー先斗入ルなど面白そうな店がたくさんあった。次回はこちらを探索してみたい。
☆ 4半世紀ほど昔、月一度以上仙台へ出張していた頃、駅前で牛タン定食を良く食べた。それに比べると、同じ目の前で焼いていても焼き立て感は、仙台のほうが上の感じがする。ちなみに現在の仙台駅前の牛タン屋はこちら。