蕎麦の実を圧力鍋で炊く

蕎麦の実を圧力鍋で炊く

炊けたそば米 in 飯茶碗
炊けたそば米in飯茶碗

小諸高峰高原のランプの宿・高峰温泉土産に蕎麦の実を貰った。白米とそば米を一緒に炊くというのが多いが、それはそば米ご飯というそうである。蕎麦は粒食と粉食に分かれ、歴史的には粒食(そば米)→粉食(そばがき)→粉食(そば切り)と発達したという。圧力鍋で炊いてみた。

蕎麦の実を洗う
蕎麦の実を洗う

圧力鍋で炊く
圧力鍋で炊く

そば米が炊けた
そば米が炊けた

高峰温泉の「美味しいそば米の召し上がり方」レシピ
小諸蕎麦の実の美味しい炊き方

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR