福砂屋のカステラ
福砂屋のカステラ on 天目釉皿

カステラの中で、女房が一番好きなのは、福砂屋のカステラである。私は他のカステラの味を忘れてしまった。妻が福砂屋のカステラしか買ってこないからである。孫娘もそうだから不思議と言えば不思議である。人はなじみのものを一番好きだと思ってしまう動物なのだろう。孫娘は底のザラメが大好きだ、という。
開封

箱と内装

福砂屋・袋・箱・包装

※ 「撹拌する際、シャリッというザラメの音がかすかにします。この音を聞きながら、長年のカンで混ぜ加減を調節します。ザラメが全然溶けないのもいけないし、溶けすぎてもいけない。ザラメ糖がすり減らされながらも、カステラの底に残るように努めています。生地作りが全てといっても過言ではありません。おいしさにこだわる事が私たちの誇りです」と。
(「カステラの底の部分にザラメが敷いてあるのはどうしてなんですか」より)

カステラの中で、女房が一番好きなのは、福砂屋のカステラである。私は他のカステラの味を忘れてしまった。妻が福砂屋のカステラしか買ってこないからである。孫娘もそうだから不思議と言えば不思議である。人はなじみのものを一番好きだと思ってしまう動物なのだろう。孫娘は底のザラメが大好きだ、という。
開封

箱と内装

福砂屋・袋・箱・包装

※ 「撹拌する際、シャリッというザラメの音がかすかにします。この音を聞きながら、長年のカンで混ぜ加減を調節します。ザラメが全然溶けないのもいけないし、溶けすぎてもいけない。ザラメ糖がすり減らされながらも、カステラの底に残るように努めています。生地作りが全てといっても過言ではありません。おいしさにこだわる事が私たちの誇りです」と。
(「カステラの底の部分にザラメが敷いてあるのはどうしてなんですか」より)