ささや 大粒栗 金柑 栗しぼり

ささや 大粒栗 金柑 栗しぼり

 千葉市の老舗和菓子処「ささや」は何度か取り上げた。今回も、イオンモール津田沼店のささやで三種類4品の和菓子を買った。 こだわりの一品(大粒栗)と定番商品中から(金柑・栗しぼり)をセレクトした。 新鮮(作りたて)・本物(餡づくり)・素材(そのもの)・郷土(千葉)の素材をこだわったお菓子とのことである。

※ これまで弊ブログで取り上げたのは、あんどうふわらび餅水大福とみぞれ羹

今回は、
こだわりの一品/
大粒栗
『粒大きさと味の秀でたものを厳しい目で選りすぐり、柔らかく炊き込んで、まるごとひと粒を生地と白餡で包み焼き上げています。』
大粒栗on唐津黒釉皿
大粒栗on唐津黒釉皿

定番商品
金柑
『地は桃山(白餡と黄卵、蜂蜜等でできたもの)。中には白餡と金柑が一粒入ってます。金柑の酸味が餡をひきたてます。』
金柑・個包
個包み開封
金柑・個包開封
断面
金柑・断面

栗しぼり
『高級小豆、丹波大納言と栗を丸ごと一粒使いました。上品なお菓子です。』
栗しぼり
個包開封
栗しぼり(個包開封)
断面
栗しぼり(断面)


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満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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