散策後 月島蔵でもんじゃ焼き

月島でもんじゃなら尊敬する姉御の推薦は、いろは・近どう・にしき・麦・片岡。食べログ・人気ランキングでは、近どう・いろは・しなのや・まぐろ家・小町。外さない6つの鉄板では、いろは・蔵・近どう・まぐろ家・おかめ。東京出が多いのにもんじゃは初めてという人が2~3人いた。東京人でもゲテ物扱いの人がいるのだ。

※ 近どう本店は、平日17時から開店。よって、取敢えず目に入った「蔵」にした。

散策後 月島蔵でもんじゃ焼き

まずは乾杯/もんじゃ参加は七人になったので、三人・四人の席になった。
乾杯

もんじゃ焼きの手順
一枚までは、見本に店の人が焼いてくれる。店によって多少焼き方が違うようだ。
トッピングをよく炒め、土手を作り中にスープを入れ、チーズを載せて一分待て、と。
もんじゃ焼き手順

かきなど焼く
かき

焼きそば
焼きそば

お好み焼
お好み焼き

レモンサワー
レモンサワー

「蔵」店頭
月島もんじゃ蔵

ネット評価ナンバーワンとかで、入れない客が並んでいた。予約しておいた方が無難だろう。
混むので、要予約



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満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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