イブに あのワインとチーズで

ランブルスコは針金を外して注意深くコルク栓を抜くと、ものすごい音とともにコルクが天井に激突。ビンからグラスに注ぐ際の発泡は、入れた瞬間に消滅する。泡を撮るのが難しい位速い。チーズはエキストラハードチーズで、濃厚な味わいと風味を楽しむためには、スライサーで薄くカットするのがお勧めだそうだ。

※昔日本中が貧乏だったころ都心老舗デパートのチーズ売場で、チーズの匂いをかぎ分ける青年を見かけた。多分小さい頃からハイソな人種なのだろうと思った。私はいまだ蕎麦とチーズの真贋がわからない。

『熟したパイナップルやリンゴ、バターのような香り、表面にはアミノ酸の白い結晶があり、口に含むとジャリジャリと音を立てて、噛む毎に甘味と旨味が広がります。』
    (「パルミジャーノ レッジャーノ|世界のチーズ事典・・・」より)

イブに あのワインとチーズ

◆ ランブルスコの栓を抜いて、注ぐ

開栓後
開栓

注ぐ/消泡はすこぶる速い。
    酸味は想像していたほど強くない。重くも軽くもない。程よい甘さで、女房でも飲めるワインだ。
    シーズナルコレクションの特徴か
ワインを注ぐ

◆ ワインとスライスしたチーズ&タルティーネ

スライスしたパルミジャーノ レジャーノと 簡易タルティーネ
スライスしたチーズとタルティーネ

★ 今年はターキーレッグをあきらめて鶏のもも肉照焼き
鶏のもも肉照焼き

【参考】 パルミジャーノ・レッジャーノ イタリア産24ケ月熟成 の価格比較
  ・ホール約36kg    ¥132,192円  3.67円/g
  ・1/2カット約18kg  ¥ 68,040円  3.78円/g
  ・1/8カット約 5kg  ¥ 18,900円  3.78円/g
  ・267g(今回購入品) ¥   1,785円  6.69円/g  (税込)
 cf.約300g        ¥  4,290円 14.30円/g  (世界のチーズ専門店・オーダーチーズ

※ 荷姿からすれば、成城石井から購入した今回のチーズはそう割高ではないと思う。
   年金生活者の我々老夫婦でも食べきれる量で、この値段だから。
   かつ、オーダーチーズ社のものより単価の上がらない努力をしているようだ。

【追伸】 撮影日:2016.12.26

パルミジャーノ・ミートソース・パスタ
パルミジャーノ ミートソースパスタ

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満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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