有楽町 魚○本店で、ランチ

この日は、歯医者とかかりつけの医者、文化財ウィークのガイドの代番が回ってきたので独り下見と、都内を駆け回った。晴れだが、風が冷たい日である。
その合間に、有楽町のガード下でランチした。そこは、有楽町産直飲食街の一角。

魚○本店    千代田区有楽町2-1-1 インターナショナルアーケード  

◆ 焼魚定食 刺身付!  @900円 (税込)

焼魚定食

焼き魚定食・内訳/この日の焼き魚は、サバ。
(本当は生を焼いたものが好きだが、残念ながら干物を焼いたものであった)

焼魚定食・内訳

ランチ・メニュー
メニュー

店内
店内

店頭
店頭

北の丸公園内のレストランで、ランチを

過日、桜田門外など、江戸城幕末事件に関わるポイントをガイド研修した。
午前で一通りコースを歩いた後、北の丸公園内のレストランでランチした。
そのレストランは、武道館前の無料休憩所内にある。

ザ・フォレスト北の丸   千代田区北の丸公園1-1 第二休憩所

『北の丸公園の緑に包まれた、おしゃれなカフェ・デリ(Cafe deli)です。 ・・・ザ・フォレスト北の丸では、オムライス、カレー、パスタなどのランチメニューや、自家製サンドイッチ、ハンバーガーなどをご用意しております。また、デザートや各種ドリンクなども取り揃えております。』 
(「皇居外苑へようこそ!国民公園協会皇居外苑支部のホームページです」より)

◆ ハヤシライス   @900円

ハヤシライス

ハヤシライス/ハヤシライス・アップとサラダ
ハヤシライス・内訳

メニュー
ザ・フォレスト北の丸・メニュー

店内
ザ・フォレスト北の丸・店内

ザ・フォレスト北の丸
ザ・フォレスト北の丸・店頭

佃島の猫

石川島から住吉小橋と呼ばれる小さな橋を渡って、佃島に渡った。
大鳥居の処で、2組の西洋人の母親と娘さんが、猫を怖がって逃げ回っていた。
私が声をかけて、頭や背中をなぜると、その猫は住吉神社までついてきた。

しばらく、お腹を見せながら遊んでいたが、小鳥のさえずりに反応して、上半身を起こした。

佃島の猫

少し昔、みーすけと呼ばれる猫が飯山満駅にいた。この猫も私を怖がらなかった。
猫好きの女房に頼まれて、谷根千の猫を探して歩いた時も、猫になつかれた。
気分が良ければ足にすりスリしたり、足元で私と同じ方向を眺めて座ったりしたのを思い出す。

佃島の飼い猫/住吉神社境内で
佃島のネコ

たいめいけん らーめんコーナーで、ランチを

日本橋から人形町のガイド研修があった。
ここは定番に近いコースで、これで何度か目である。
例によって、散策前に腹ごしらえをした。

たいめいけん らーめんコーナー   中央区日本橋1-12-10

◆ ラーメンとボルシチ

過日食べた、たいめいけんのハヤシライスは、昔懐かしい独特の味がした。
たいめいけん らーめんコーナーの塩ラーメンも、どこか懐かしい味である。
いわゆる老舗支那そば屋の支那そばのようなところがある。

ラーメン  @ 750円
ラーメン@750

ラーメン つゆと麺
ラーメン(汁&麺)

ボルシチ  @ 50円
ボルシチ@50

たいめいけん らーめんコーナー
たいめいけん・麺コーナー

たいめいけん/1階の行列はいつもくらい。
          一階の行列がこれくらいの時は、二階はそれほど待たずに席に着ける。
たいめいけん

今年も、瀬戸ジャイアンツが届いた

今年もまた、岡山の知人から、楽しい贈り物が届いた。
‘桃太郎ぶどう’という別名がある、黄緑色の超高級マスカットである。
粒が桃にそっくりな形をしているので、桃太郎という商標名が付いたそうだ。

瀬戸ジャイアンツ in 総織部大鉢

果器に入れた瀬戸ジャイアンツ
瀬戸ジャイアンツin総織部大鉢

箱の中の葡萄
ブドウin箱

梱包状態のブドウ
瀬戸ジャイアンツ・飛脚航空便

☆ Hさん、いつも有難うございます。
  お仕事がお忙しいでしょうが、またお子さんと一緒にDSLへお越しください。
  新築したので、ゆっくりお泊り下さい。

後楽園 春風万里で、ランチを

過日の名所図会勉強会の折にも、後楽園でランチした。
予定していた、ムーミンという店は、若い主婦などで行列ができていた。
仕方がないので、以前行った店を覗いてみた。ここも常連さんらしい客が次々と入ってきた。

和食 春風万里   文京区春日1-1-1 東京ドームシティラクーア 9F

本日の日替わり
  ◆ 鯵フライ&油林鶏

日替わりランチ/鯵フライ&油林鶏
日替わりランチ

ランチメニュー
ランチメニュー

室内
室内

【参考】 春風万里で昼食を終えた後も、長い行列が続く、ムーミン
ムーミン

後楽園 歓で、ランチを

江戸名所図会の原文を輪読する会に出かけた。
その前に、後楽園駅近くで昼食をとった。
雨が降っていたので、濡れないで行けるビルの店に入ることにした。

中国料理 歓(ファン)   文京区春日1-2-3 メトロエム後楽園 5F

※ 『2014年8月15日放送分ぴったんこ・カンカンで俳優遠藤憲一さんのなじみの店として紹介されました!』 だそうだ。(ただし、新宿店のようだ。)

週替わりランチ 
  ◆ C 麻婆豆腐   @860円

辛い、熱い・・・喉が痛い、唇がやけどする。よって、スープを飲み干してから、スープの入っていた器にご飯と一緒に麻婆豆腐をかけて、両者を緩和しながら食べた。
ただし、山椒の辛さではなさそうな気がする。歳とると辛さに弱くなってくるのだろうか

週替わりランチ・C 麻婆豆腐
   ライス・サラダ・お新香・スープ・杏仁豆腐付き
週替わりランチ・c麻婆豆腐

サラダ(お代わり自由)
サラダ

週替わりランチのメニュー
メニュー

室内
室内

店頭
歓・店頭

ブラックサンダー

ガイヤの夜明け  10月7日放送
 ・世界を喜ばす!ニッポンのお菓子
 ・大ヒットしたあのチョコバーがアメリカ市場に挑む!
(「日経スペシャル ガイヤの夜明け:東京テレビ」より)

有楽製菓
  ◆ ブラックサンダー

『2008年、北京五輪に出場した体操の内村航平選手がブラックサンダー好きを公言したことで、突然、日本でブームとなった。その人気が台湾にも波及したというわけだ。・・・今年9月、ブラックサンダーをアメリカに売り込みに行ったのだ。』  (同上)

というわけで、以前「カンブリア宮殿」をのぞき見した女房が日高屋で食べようといった事件があったが、今度は「ガイヤの夜明け」を一緒に見た女房が自発的に、そのお菓子を買ってきた。

ブラックサンダーとクリスプサンダー on 粉引皿
ブラック&クリスプ

ブラックサンダー on 絵志野四方皿
(『ココアクッキー&ハードビスケットのザクザク食感と口どけの良いチョコレートのバランスが絶妙♪ おいしさイナズマ級の衝撃をご賞味あれ★ 』)
ブラックサンダー

クリスプ サンダー (Wナッツレボリューション)
(『サンダーシリーズに新たな仲間が新登場!
クリスピーなパフと香ばしいナッツをバランスよく合わせた、その名もクリスプサンダー! ローストピーナッツと味の決め手のアーモンドプラリネによるWナッツレボリューションを、ぜひご堪能ください★ 』)
クリスプ サンダー

ブラックサンダーとクリスプサンダー/断面
ブラック&クリスナ・断面

東新宿で、打上げ

小雨の雑じる中、早稲田から東新宿散策は終了した。
例によって、参加者の内有志で打ち上げ会となった。
仕切り名人の女性がいるグループなので、他の人は飲み食いに専念できる。

中国料理 祥龍房  新宿イーストサイドスクエア店
     新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエアB1

おしゃれな新宿イーストサイドスクエア
おしゃれな東新宿駅近くのビル
祥龍房入口
祥龍房
取敢えず、ビール
取り敢えずビール
おつまみの状態
つまみの状態
紹興酒
紹興酒

東京らっきょブラザーズで、ランチを

早稲田から東新宿を散策する前に、例によって腹ごしらえをした。
今回は、東西線早稲田駅近くのカレー屋である。
スープカレーで人気の店とか。早稲田大学本部に近い場所にある。

東京らっきょブラザーズ   新宿区馬場下町61-9山口ビル1階

12時を過ぎると客がどっと増えた。学生が多いようだ。
そして、女性客が圧倒的に多い。年齢的には高齢者も若干交じる。

◆ ハーフ&ハーフスープカレーセット   @1,500円

カレーの辛さは、Level3
ミニシーザーサラダとご飯が付いてくる
ハーフ&ハーフスープカレーセット

タンドリーチキンのスープカレー+チキンチーズのパイ包みスープカレー  
+デザート&アイスティー
内訳

メニュー
メニュー

室内
室内

店頭
東京らっきょブラザーズ・店頭

牛込氏の墓を見学した

江戸名所図会を参考に、早稲田から東新宿まで散策した。
その中で、私の散策目的は、「宗参寺」というお寺である。
江戸名所図会の挿絵にはないが、本文に紹介されている。

『相伝ふ、当寺開基を牛込宮内少輔藤原勝行と称す(従五位下に任ず。法名を参秀院殿心外清雲庵主と号す。当寺に墳墓あり)。…』(図会巻四 雲居山宗参寺の項)
この寺には牛込勝行と重行の墓がある。牛込・神楽坂界隈のガイドをしているからには押さえておきたいポイントと考えた。

牛込氏の墓(宗参寺) 

写真向かって右が牛込氏の墓、(左には大胡家の墓がある)。
牛込氏の墓(宗参寺)

元赤城神社 (神楽坂に遷座する前の位置)
元赤城神社

その他のスポット

『七重八重花は咲けども山吹の実のひとつだになきぞかなしき』
紅皿
(落語『道灌』の舞台を歩く「第42話『道灌』」より)

太田道灌の「山吹の里」伝説に登場する少女=紅皿の墓と伝承される中世の板碑、灯篭、水鉢、花立から成る。

紅皿の墓/西向天神社の別当:大聖院にあり
紅皿の墓
(参考) 西向天神社の一角
西向き天神の一角

濟松寺祖心尼(春日局とともに家光の侍女)
濟松寺

月桂院/柳沢吉保一族の墓がある
月桂院のキリシタン灯篭
月桂院のキリシタン灯篭

自證院/家光の側室=お振りの方のための寺
自證院

ティーヌーンで、弁当を

公開講座の日、会場準備の前に、ラムラ一階の店で弁当を買った。
今回は、三浦屋でもなく、京樽でもなく、タイ屋台だ。
先般OLやサラリーマンが並んでいるのをみたからか。

タイ屋台料理 ティーヌーン
     新宿区神楽河岸1-1 飯田橋セントラルショッピングプラザ ラムラ1F

◆ 海老炒飯

テイクアウト(弁当)
開封
買った状態
海老炒飯

辦松の弁当で、晩酌を

セミナーを受講してから、家に帰ると女房が歌舞伎見物から帰ってきた。
いつものように、私の分の弁当があった。
それをあてに晩酌をした。ノンアルコールのカレー食では、物足りないものがある。

歌舞伎座前 木挽町 辦末の弁当

辦末の弁当

開封
開封
包装
包装

Yamituki カリーで、軽い夕食を

公開講座後、打上げに行こうとすると、事務局長からあるセミナーを受けるようにと、話があった。
打ち上げ会に参加してアルコールが入ってからでは、講義中に寝てしまう恐れがある。
そこでノンアルコールで夕食を済ませることにした。

アジア型 Yamituki カリー 飯田橋店     千代田区富士見2-11-12

   『タイでも欧風でも、インドでもない ここだけのカリー』

◆ 大地の恵みの野菜カリー   @780円

カレー・アップ

トマト・ナス・キャベツ・ピーマン・オクラ・にんにくの芽
大地の恵みの野菜カリー
大地の恵みの野菜カリー
メニュー、辛さ表、薬味
メニュー、カレーの辛さ表
室内/カウンターから
カウンター

ランチタイムはいつも満席で、入ったことがない。
店頭
Yamituki


女房の歌舞伎見物

94歳になる義母の介護に、女房は一週間に4日以上出掛ける。
良く続くものだ。少し小康状態のときは、長唄を休んでいるので、歌舞伎見物などに出かける。
特に猿之助や海老蔵は、人間性は嫌いだが芸は旨いと、よく行く。

新橋演舞場
市川猿之助奮闘連続公演
  ◆  十月花形歌舞伎  夜の部

三代猿之助四十八撰の内
 通し狂言 獨道中五十三驛(ひとりたびごじゅうさんつぎ)
  京三條大橋より江戸日本橋まで
  浄瑠璃お半長吉「写書東驛路」(うつしがきあずまのうまやじ)
  市川猿之助十八役早替りならびに宙乗り相勤め申し候

猿之助演ずるは、役者澤瀉屋 ・丹波与八郎・由留木馬之助 ・由留木調之助 ・与八郎妹お松・お三実は猫の怪・江戸兵衛 ・信濃屋丁稚長吉・同  娘 お半・芸者雪野・長吉許婚お関・弁天小僧菊之助・土手の道哲など18役
※ 着付けが十分でなく直しながら演じていたようだし、完璧主義の猿之助は別としてセリフをすべてこなしてないような人もいたとかいなかったとか…。  

歌舞伎のカタログ
歌舞伎のカタログ

NPO法人運営入門講座2014

あるNPO法人の理事に選任されたら、お勉強をしてくれと、セミナーを受けることになった。
夕方2時間の7回シリーズだ。1回目は既に終わっていたので、2回目以降の受講となる。
死ぬまでお勉強か。若い人から中高年まで受講生は様々。実務をやっている人が多そうである。

NPO法人運営入門講座

  日時:2014年10月1日(水)~31日(金)
  会場:飯田橋セントラルプラザ10階
  主催:東京ボランティア・市民活動センター、
      特定非営利活動法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会(NPOWEB

  第1回 設立と認証、認定NPO法人
  第2回 定款の作成と変更
  第3回 役員の役割
  第4回 年間運営
  第5回 会計
  第6回 労務 
  第7回 税務 

内容例:理事、監事、事務局長は目的を達成する責任があります。
    理事は、団体の目的達成のために努力する義務があります。(意志決定と、資金獲得など)
※ 真面目に考えると、大変な役割のようだ。安請け合いしたことを後悔する。

NPO運営入門講座・カタログ
NPO運営入門講座・カタログ
テキスト&ガイドブック・指南書
テキスト&ガイドブック・指南書

船橋 一平で、軽く一杯

船橋ユーモアスピーチの会の打ち上げ後、ひとりである路地を散歩した。
下戸の人から教わったその店は、すこぶるリーズナブルな居酒屋で、いつものように混んでいる。
たまたま、店を覗いたら一人の客が出てきたので、思わず入ってしまった。

大衆酒場  一 平   船橋市本町4-24-4

一平のある路地の光景
一平

越乃景虎・ひやおろし
越乃景虎・ひやおろし
壁の日本酒メニュー
日本酒のメニュー

牛煮込み豆腐
牛もつ豆腐
くじらテキ
くじらテキ
ホワイトボードのつまみメニュー
つまみメニュー
すだちハイと谷中生姜
すだちハイと谷中生姜

ポポー到着

文字色文字色NHK「あさイチ」などで、今人気?ナゾの果物“ポポー”として紹介された。
好事家(ものずき)である女房から、注文してと要請があったので、ネットで注文した。
待望のぽぽーが冷蔵便で届いた。

ぽぽー in 総織部大鉢

ぽぽーin総織部大鉢

ぽぽーを食す

『ポポー(ポーポー)の美味しい食べ方
●ポポーは生のままスプーンで
食べ頃に熟したポポーの果肉はとても柔らかくねっとりとしているので、ナイフで切ったものをスプーンで果肉をすくって食べると美味しいです。』
(「ポポーの選び方と保存方法や食べ方:旬の果物百科」より)

※   熟したバナナとパパイヤの間の食感と味がした。
※※ ゴキブリいや柿の種のような大きな種が取れた。畑か鉢で発芽させろと女房の新たな要望。
   育つのに5年も掛かるというのに。私はすでにダウンしているかもしれないが、構わない、と。

ポポーを食す

ポポー 到着

果物の郷 おくむら   沼津市幸町315-1

木になるカスタードクリーム  幻の魅惑の珍菓 ポポー【格外・タネ取】 1kg
価格 1,500円(税込1,620円) [送料込 2,492円]

開封すると不思議な芳香がした。ガソリンのような、アルコールのような。

ポポー到着

ぽぽーを食す Part 2 (9日追熟してみた)    撮影:2014.10.19

『果肉は熟すると橙黄色でクリーム状で軟らかく、甘味強く香りは熱帯 の果実のように強い、収穫してもすぐに食べられず2~3日の追熟が必要である。』
(「株式会社イシドウ ポポーページ」より)

追熟ぽぽー on 唐津黒釉皿
ぽぽー2

両国 はせ川で、ランチ

ある研修グループの下見会で、両国・本所を歩く。
集合の時間までに、横綱横丁で腹ごしらえをした。
若い相撲取りの姿が街のあちこちで見られた。この日は、琴欧洲の斬髪式の日らしい。

とんかつ はせ川 横綱横丁本店   墨田区両国3-24-1 両国尾崎ビル 103

◆ ひれかつ定食  @1,000円

ひれかつ定食

極上ロースかつ @2,800円也は、魅力的だが、今回はパス。
なぜならば、歳。脂身は旨いが、コレストロールが気になる。
そして、年金生活5年目になり、だんだん生活がつつましくなってきたからでもある。

しかし、合席はつらい。
前の席で、背広姿の中年男性が美味しそうに超厚手のロースかつを食べていた。
まずは、ワサビと塩・・・。あっそー。こっちは、甘口・辛口ソースと醤油で食べた。

ひれかつ アップ
ひれかつ
店内
店内
店先のメニュー
店先のメニュー
店頭
はせ川店頭
相撲取りが闊歩する横綱横丁
横綱横丁

ザクロの実と、ざくろソーダ

ご近所からザクロの実を頂戴した。
たいそう大型の実である。
女房は昔ながらの食べ方で、甘ずっばと言いながら、粒を食していた。

ザクロの実

ザクロの実

女房が出かけた後、柘榴の実の処し方をネットで少し調べてみた。
その結果完成した、
  ◆ ざくろソーダ

ザクロの実とザクロソーダ

100%ざくろジュースの作り方は、こちら
まずそのレシピに準じて、100%ざくろジュースを作ってみた。

粒を外して、水洗い
粒を外して、水洗い
すり棒で潰す
すり棒で潰す
すり潰した後
すり潰した後
茶漉しで漉すと、100%ざくろジュースの出来上がり。
甘い。
茶漉しで漉す

次に、炭酸水で割って、ざくろソーダを作った。
旨い。女房に作ってやろう。
炭酸水で割る

☆ 女房に作って飲ませた。
  あの辛口の女房が、100%ざくろジュースを(炭酸で割らずに)そのまま飲んで、素直に美味しいといった。そして、中学の孫娘に飲ませてやると言った。それくらい旨い。

☆ 『女性ホルモンの一つエストロゲンを含むザクロは、ホルモンバランスを整え、生理不順や更年期障害の改善にも役立ちます。』
  (「ストレス解消にもOK!ザクロジュースの意外な健康効果6つ」より)

ダイモンジソウが咲いていた

ダイモンジソウが咲いていた

台風18号が去って雨風が止んだ後、庭木や鉢、コオズ畑などにシャワーを浴びせて、潮風の影響を除去しようとした。その時、雑木鉢・山野草鉢の棚に、ダイモンジソウが咲いているのを見つけた。岡山から連れ帰った鉢だ。岡山銘花という触れ込みのあった白花である。

※ まだ蕾が沢山ついている。そして、葉の緑が濃い。
  日草展で買ったグリーンキングという肥料が効いたのだろうか。(厚目内農園推薦)

ダイモンジソウの花 in 温泉津町・松渓山窯の植木鉢
ダイモンジソウの花

☆ 島根県には小さいが沢山ある。岡山赴任中よく車で窯場巡りをした。
松江市の楽山窯・袖師窯、玉湯町の雲善窯・舩木窯・湯町窯、菱川町の出西窯、温泉津町の松渓窯・椿窯・森山窯、浜田市の尾上窯・善戒山窯などを訪ねた。

このうち温泉津町の松渓山窯は安政二年改築となっており、窯変・辰砂釉・流し釉などの作品が多く、茶器や花器・香炉などを作る窯であった。ここでは、この小さな植木鉢を買った。


【追伸】  撮影日:2014.10.25

蕾も次々に咲きだした。これが満開だと思われる。
咲いてすぐは、赤い雄しべが可愛いのに、時間がたつとなくなるのが、女房の不満である。
ダイモンジソウの特徴なのだから、しょうがないでしょう。

141025ダイモンジソウの花

園芸畑のヨシズ外し

園芸棚の上の、ヨシズ外し

大型台風18号は、各地に大きな被害を出しながら東へ去った。
園芸棚の天井部、地植えヤマモミジの南側・天井部のヨシズを一時取り除くことにした。
次の台風の様子を見て、再び風よけに設置するかもしれないが。

参考までに、(日当たりと風の強い、この畑ならではの処置)
 ・ヨシズは、今年の5月連休に早々と掛けた
 ・寒冷紗は、梅雨明けに二重掛けした

天井部と南側のヨシズを外す。
ヨシズ外し

☆ 目的は、モミジにせっせと太陽の陽を浴びさせ、赤く紅葉させることにある。
   11月中旬には、春蘭などを戸外の作棚から家の中に取り込む作業がある。

森下 きんちゃん家で、打上げ

両国・本所研修下見の後、有志で、お決まりの打ち上げを行った。
概ねシニアの街歩きは、打上げを楽しみに集まるということがある。
この店のウリのひとつが、一人前@10円のメニュー(この日は、ねぎとろ)があるということ。

きんちゃん家  江東区森下2-18-1 2F

入店
のれん、室内および10円看板
室内、看板
乾杯のビール
乾杯
おつまみ1
おつまみ1
おつまみ2
おつまみ2

アズーリーで、ランチを

過日、神楽坂の研修指導員・下見の会が開かれた。
今季入会の人たちのための本部研修のお手伝いだ。
一通りコースや研修方法などの確認をした後、皆でランチした。

Azzurri アズーリー    新宿区神楽坂3-4 2F

◆ Pranzo A   @900円

Pranzo A @900
スパゲッティ
スパゲッティ
スープ&パン
スープ&バン
店内、厨房方面
厨房方面
店頭
店頭

※ この店は、この地区のアサイナーお薦めの店である。
  今回はサラダの代わりに、スープをチョイスした。
  前回も美味しかった。今回よりも前回の方が彩りが良かった気がする。

秋野菜の発芽

秋野菜の発芽

秋野菜の種蒔きが9月中旬。
その種から発芽し始めた。
防虫ネットの中で、弱々しい芽が見える。

a.一番東側の畝
・蕪
蕪・発芽
・レタス
レタス・発芽
・大根
大根・発芽

b.東から二番目の畝
・小葱
小葱・発芽
・たまねぎ
玉ねぎ・発芽

c.一番西側の畝
・人参
人参・発芽

※ 当初聞いていた順番が違っていた。聞き違いらしい。

コンニャクの樹が枯れてきた

コンニャクの樹が枯れ始めた

コンニャクの樹は、秋になると枯れるらしい。
我が家の畑でも、こんにゃくの茎が一本倒れ、樹が黄葉してきた。
来月くらいにすっかり枯れたら、芋の掘り出し時期となるらしい。

このコンニャク芋は、私に花を見せるために、長女が野菜畑に植え付けたものである。
今年、期待した花は咲かなかった。
臭い花らしいが、怪しい花を見たかった。

枯れてきた蒟蒻の樹
枯れてきた蒟蒻の樹

☆ 2010年に小石川植物園で世界最大の花を見た。
  ショクダイオオコンニャク。 
  あれもこんにゃくの仲間、サトイモ科コンニャク属。

プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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