完熟ミニトマトの収穫

完熟ミニトマトの収穫

NHK趣味の園芸を見ていると、房状に完熟したミニトマトの収穫シーンがあった。
我が家も、房状のまま完熟したものが取れないか、我慢して待ってみた。野菜畑担当の長女によると、ハウスでない限り、房のすべてを揃って完熟させるのは難しいよ、という話であった。

取敢えず、完熟した房状のミニトマト on 総織部皿
ミニトマト・房on総織部皿

【畑の状態】

我が家の畑では、キュウリとミニトマトは、今年大豊作であった。
肥料も控えめ、水も辛めであるが。
ミニトマトの種類は、長楕円形の果実が特徴のアイコ(赤)

我慢したせいもあってか、完熟状態の実があちこちに観察される。
ミニトマト・畑

【ミニトマトを使った料理】

収穫した完熟ミニトマトを使ったサンドイッチ
トマト・サンドイッチ
パンを一枚めくってみると、ミニトマトがきれいに並んでいた。
完熟ミニトマトを使ったサンドイッチ

不作だったトウモロコシ

不作だったトウモロコシ

・苗を植え付ける時期が遅かったこと、
・地力が足りなかったこと  (去年家を買った時、畑土に向いているが畑として使ったことのない土を入れてもらったが、その後、有機肥料を十分に鋤き込んでいないという意味)
などから、トウモロコシの成長は期待できなかった(耕作者の長女談)。

もぎ取った未成熟なトウモロコシの実 on 絵志野皿
トウモロコシon絵志野皿
より貧弱な方(向こう側)の皮を剥いてみると、案の定、すかすかに実が付いていた。
皮を剥くと
実をもぎ取ったころの、トウモロコシの様子。
畑

枝豆、一回目の収穫

枝豆、第一回目の収穫

枝豆・アップ

やっとという感じで、枝豆が収穫された。
長女によると、地力がもう一つ足りなかったとのこと。
でも、実は虫にも食べられず、何とか収穫にこぎつけたことは有難い。

茹でた枝豆 in 訳あり有田焼丼
茹でた枝豆

【畑の状態】

収穫前の状況
枝豆の実

【虫食い顛末】

7月中旬のころ、きちんと、虫よけネットを施された畑。
7月下旬の枝豆・トンネル

※ 実は、真中の列に植えたトウモロコシが成長してネットが撥ね退けられて、向って右列の枝豆が虫よけ効果がなくなっていた。このトウモロコシは、植える時期が遅かったので実の収穫は期待できなく、ただこのあたりの地力チェックのために植えただけのものであったそうだ。

地力は確かに弱そうだ。化成肥料を補足すれば簡単だろうが、あくまでも、無農薬・有機栽培にこだわる長女の方針では、地道な観察と対処が続くのであろう。見守りたい。
トウモロコシの成長で虫除けネットがはねた状態

トウモロコシの足元で、虫が葉っぱを食い、実にもその影響が心配され始めた頃の枝豆の畑
枝豆の畑

門前仲町 三河で、ランチを

この日は、他に気になる店があったが、休みであった。
昔、打ち上げ会で一杯やった店に行ってみた。
酷暑で少し食欲も衰えてきたので、腹に優しそうなものを注文した。

郷土料理 三河   江東区富岡1-6-1

◆ 麦とろ定食 @780円

麦とろ定食
麦とろ定食

麦とろはどこが一番おいしいのだろうか。
麦とろランキングを調べてみたが、ついでに食べる牛タンに評価が引きずられている感がする。
とすれば、浅草麦とろ は美味しいほうなのだろうか。

麦とろ
麦とろ
三河店頭
三河・店頭

和菓子屋の氷あずき

集合時間を1時間間違えて、立ち尽くしていたら、さすがに足が痛くなってきた。
晴れ男には珍しく、雨もぱらついてくる。かつ、一人で喫茶店に入る習慣がない。
こういう時は、休憩する店を選ぶのに苦労する。

深川 伊勢屋   江東区富岡1-8-12

◆ 氷あずき   @600円

意外とおいしい。粒あんがトッピングだけでなく、底にもあるのがいい。
掛川でうな重を食べたとき、二段重ねに感激したのを、なぜか思い出した。
私はつくづく単純にできている。

氷あずき

都内のかき氷を調べてみた。色々ある。
伊勢屋の氷あずきは、シンプルで美しい。私は、けばけばしたのは苦手である。

和菓子屋さんの氷あずきと、かき氷のメニュー
和菓子屋の氷あずきのメニュー

深川 毬乃で、納涼懇親会

納涼懇親会

ミニツアー、座学研修会の後、深川スポーツセンター内の料理屋で、貸し切りの宴会となった。
参加したメンバーの中には、日本酒のソムリエ(利き酒師)が、少なくとも2人いる。
アルコール類は飲み放題であるが、持ち込んだ酒もある。(持ち込み料は高くない)

◆ 毬乃
     江東区越中島1-2-18 江東区深川スポーツセンター1F  

この店の特徴は、大皿提供ではなく、原則一人一皿提供、だそうだ。
飲み放題の中には、日本酒の黒龍も含まれる。 

『 <高橋料理長の経歴>
有楽町の老舗、懐石料理「胡蝶」の料理長を5年勤めた後、 料理の鉄人、街の巨匠等のテレビ、雑誌等に出演する。また、SMAPの中居正広出演の「味いちもんめ」の手元吹き替えや料理指導・現場指揮等を行う。』 (「ぐるなび-毬乃」より) 
こだわり1飲み放題メニュー,2料理の提供方法,3充実の宴会コース 

最初の配膳
最初の配膳
刺身
刺身
出汁巻
出汁巻
焼き魚・鮎
焼き魚・鮎

肝
鶏唐揚げ
鶏唐揚げ
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
そうめん
そうめん

◆ 持ち込み日本酒

東洋美人 原点 出羽燦々
   澄川酒造場 : 山口県萩市大字中小川611

庭のうぐいす 特別純米
   山口酒造場 : 福岡県久留米市北野町今山534

東洋美人、庭のうぐいす

醸し人 九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)
   萬乗醸造 : 愛知県名古屋市緑区大高町西門田41

醸し人 九平治
店内
席

深川永代散歩

或る名所旧跡探索グループで、夏季研修(座学)に先駆けて、ミニツアーを実施した。
深川地区の本命コースではない。研修仲間ならではのマイナーコースである。
前向きの表現をすると、マニアックなコースといえる。

永代界隈ミニ散策

門前仲町の交差点を少し西に行くと、
一の鳥居跡
一の鳥居

伊能忠敬が50歳で江戸に出て、住んだ処。ここから高橋至時の浅草天文台に通うこととなる。
深川黒江町にあった伊能忠敬旧居跡
伊能忠敬旧居跡

万徳院/伊勢ノ海・佐渡ヶ嶽・式守伊之助などの墓があるので、相撲寺とも呼ばれる。
相撲寺(万徳院)

現物は、今青森県三沢の星野リゾート・青森屋に存在する。
渋沢栄一宅跡/日本資本主義の父と言われる。バックのビルは澁澤シティプレイス永代である。
渋沢栄一宅跡

佐久間象山砲術塾跡/左後方のビルあたりに、信濃松代藩真田家の下屋敷があった。
佐久間象山砲術塾跡

左の東京市電(と明治の地図)から推測すると、左右の道は永代通りか?

黒江町夕河岸跡
夕河岸は永代通り?

※ 東京市電の変遷と、この写真の撮影時期(大正10年説がある)との関係が微妙であり、解釈には検討の余地がある。

※※ ガイドリーダーのⅠさんから、この点について貴重な情報を戴いた。

「下町文化No.240 2008.1.15」 江東区教育委員会発行 P7

『黒江町の電車停留場の南側歩道に毎日午過ぎから魚の小売市が立つ。・・・
 写真左側の永代通りには市電が走りその通り沿いに板を敷いて出店が並んでいる様子がわかります。手前の店を見る限りでは、板の上にザルを置き、その上に魚が2尾筒載せてあります。・・・』

黒江町夕河岸跡/上記資料に基づき写真の解釈を修正したもの
夕河岸・修正版

伊那忠治・忠重の墓(開基の墓)&正源寺
伊那忠治・忠重の墓&正源寺

◆ 深川猟師町

深川猟師町の起源は「佃島」にあり

寛永6(1629)年
熊井、相川などの漁師8名が幕府に願い出て、八つの町を作った。』

深川猟師町跡
深川猟師町跡

◆ 元木場

『10年余りでさらに大きな変化にさらされた。』
(「資料館ノート第70号 江東の掘割・川② 元木場の掘割」江東区深川江戸資料館より)
寛永18(1641)年京橋桶町の大火で、日本橋本材木町など江戸市中35ケ町の材木商が深川の木置場に移ってきた。

深川総画図(深川江戸資料館蔵) に記入
元木場へ移転

◆ 「蔵の町」

明暦の大火で、深川は江戸の流通の拠点として位置づけられ、蔵の町となった。木場は、猿江を経由して現在の木場公園方面に移転した。』 (同上)
元禄14(1701)年のことである。
※ ブラタモリでは、佐賀町辺りを現在も物流の拠点であると、報じていたように記憶する。

本所深川絵図(「江戸切絵図」人文社) に記入
木場へ移転

◆ 深川七場所

なお、深川猟師町の南端辺りは、深川七岡場所の一つ、「新地」ができたところでもある。

「吾妻源氏 辰美の秋月」国貞画 から
辰巳の秋月(新地?)


越中島は、旗本・榊原越中守が拝領したことからその名がある。
幕末、越中島教練場ができ、維新後も練兵場として使われた。
明治天皇天覧の時、今の練兵衛橋の処で、日本国歌「君が代」が演奏されたと、されている。

練兵衛橋は今は私企業が所有、一般人は隅田川側の連絡橋を渡る。
練兵衛橋&越中島連絡橋
練兵衛橋&越中島連絡橋

越中島公園から中央大橋を望む
越中島公園から中央大橋を望む

主水で、二次会を

水道橋から神田多町までのミニツアー中に、水道橋懸樋の説明板がある近所の店頭に、模型が飾ってあった。

◆ 神田上水 懸樋の模型

神田上水 懸樋の模型

割烹宴会 宿場の暑気払いの後、有志で二次会に繰り出した。
あくまでも洒落で、神田上水と言えば主水よ、とばかりに主水という飲み屋に入った。
この主水、本当は出雲の郷土料理屋なので、大久保主水とは関わりないのだが。

主水で、二次会

島根の味・日本海の幸 主水 神田淡路町店
       千代田区神田司町2-13 神田第4アメレックスビル 地下1階

こちらも、料理などをランダムに掲載します。
お通し
お通し
注文を聞く女性  (一応撮影許可はもらったが、為念、目隠しを施す)
注文を聞く女性
最近は、飲みすぎると女房に叱られるから、二次会はソフトドリンクを飲むことが多い。
なんかのサワーだったかな
なんかのサワーだったかな
ちくわ?
ちくわ
めんたいこ?
めんたいこ
シジミ汁?
シジミ汁?
カツオ?
カツオ?
焼き魚(ノドクロ?)
焼き魚(ノドクロ?)
店内
店内
主水・店頭
主水・店頭

割烹宴会・宿場で、暑気払い

過日、江戸名所図会や名所江戸百景、江戸切絵図を楽しむグループで、暑気払いを行った。
その前に、水道橋から神田多町までミニツアーを楽しんだ。
短い距離ながら、神田上水の跡や、江戸の町を作るために神田山を切り崩した跡と推定される場所など面白そうなスポットに富んでいた。

◆ 斉藤月岑居宅跡の碑

斎藤月岑居宅跡の碑

江戸名所図会を完成させた斉藤月岑居宅跡近くに、今回の暑気払いの会場がある。
会の宴会にふさわしい、飲み屋である。二階座敷で行われた。
メンバーには論客が多いので、盛り上がった。飲み会の様子は、大勢なので、プライバシーの問題を解決していない。残念ながら割愛する。

割烹宴会 宿場   千代田区神田多町2-1-9

後は、出てきた料理などを、ランダムに掲出する。
お通し、天ぷらなど
お通し、天ぷらなど
トウモロコシ・キヌカツギ・ジャガイモ他
トウモロコシ・キヌカツギ・ジャガイモ他
貝や野菜などの煮物
貝などの煮物
ウナギ
ウナギ
刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ
茶そば
茶そば
割烹宴会 宿場
割烹宴会 宿場

東十条から王子ツアーに参加

東十条から王子まで 

過日、ガイド研修ツアーに参加した。
この辺を支配していた豊島氏が紀伊・土佐等の守護をした関係で熊野より勧請した寺院が多い。
また将軍吉宗は紀州に関係のある寺院が多いことから、王子をたびたび訪れたという。

十条富士塚(富士神社)
十条富士塚(富士神社)
篠原演芸場
篠原演芸場
赤レンガ図書館(北区中央図書館)
赤レンガ図書館
名主の滝公園・入口
名主の滝公園・入口
復元整備された、名主の滝
名主の滝
王子稲荷神社
王子稲荷神社
王子稲荷乃社・百景と同じ構図で撮った
王子稲荷乃社・百景
本堂天井画
天井画
江戸時代から王子で有名な扇屋の玉子焼き
王子扇屋・玉子焼き
音無親水公園
音無親水公園
熊野権現(王子神社)
熊野権現(王子神社)
緑の吊橋
緑の吊橋
正受院(不動の滝跡、赤ちゃん寺)
正受院(不動の滝跡、赤ちゃん寺)
北トピア17F展望ロビーからの眺め-屈折した隅田川が見える
屈折した隅田川
同上の眺め-飛鳥山方面、都電荒川線の電車も見える
飛鳥山方面

神楽坂一人歩き~国登録有形文化財

過日、一人で神楽坂・矢来界隈を歩いた。
主たる目的は、国登録有形文化財(建造物)5件を確認するためである。
初めて見る建物が、3軒含まれていた。

神楽坂・矢来界隈国登録有形文化財 (建造物)

 ※ 引用は、「登録有形文化財とは-粋なまちづくり倶楽部」などより

1) 旧常盤家本館(石合家住宅主屋)

『唐破風を載せた庇付の玄関を北棟西面に付設。銘木を多用し、客室の障壁画や浴室のステインドグラスなど豊かに装飾される。(源氏物語の部屋などに)近代待合の趣を伝える。
(内部非公開)』

旧常盤家本館・石合家住宅主屋

2) 宮城道雄記念館 (検校の間)

検校の間
昭和23年建築。昭和30年移築。 宮城道雄の書斎として建てられ、開放的で洗練された意匠をもつ。宮城道雄本人の意向にそって茶室風に造られた。
(記念館開館中は外観のみ公開)』

宮城道雄記念館

3) 鈴木家住宅主屋

建築家高橋博の自宅兼アトリエとして建築。煉瓦による外観と低い軒の意匠が美しく、落ち着いた佇まいが神楽坂界隈の風情を醸し出している。
(内部非公開)』

鈴木家住宅主屋

4) 矢来能楽堂

『昭和27年建築の大規模木造建築。 外観は軒の高い切妻造で、内部に能舞台や見所を設える、近代能楽堂の好例。現在、観世九皐会の拠点として伝統芸能の普及と維持に活用されている。
(内部はイベント開催時のみ入れる)』

矢来能楽堂

5) 高橋建築事務所社屋

『昭和29年建築。英国に留学経験のある建築家高橋博が自ら設計した社屋で、英国田舎風の外観になる。 ハーフティンバー風の外観や内部のアルコーブなど、意匠に工夫を凝らしている。現在、アユミギャラリー等として活用。
(1階ギャラリーのみイベント開催時に入れる)』

高橋建築事務所社屋

今夏の、ヒメモンステラ

 植物は偉大だ。放っておいても、自分達で形を整える。
この観葉植物も、四本仕立てだが、なんとなく全体的に整っている感じがする。
このモンステラ Monsteraは、挿し芽を頂戴してから、35年以上経つ。長生きだ。


 我が家の ヒメモンステラ  (アダンソニー M. adansonii)

 手前の大きい葉と、真中のまだ薄緑の葉は、今年の葉である。
両方とも、8月になって、葉が開いた。ずいぶん遅い。

 大きい葉は、お約束通り、縁から葉脈にかけて切れ込みが深く入った。
デリシオサと比べて、葉が小さく切り込みが左右非対称という特徴が良く出ている。

ヒメモンステラ

タイ屋台料理 ティーヌンで、ランチを

神楽坂ツアーの下見会の前に、腹ごしらえをした。
今回は、集合場所の飯田橋駅に近いという理由で、ラムラ一階の店を選んだ。
昔から時々利用する店である。相変わらず女性が多い

タイ屋台料理
   ティーヌン 飯田橋ラムラ店
          新宿区神楽河岸1-1 飯田橋セントラルショッピングプラザ ラムラ1F

◆ 冷しトムヤムヌードル   @926円 (税込)

冷しトムヤムヌードル
冷しトムヤムヌードル

この真夏日には、ひやあつうどん同様に、少し冷たい食べ物がいい。
トムヤムクン系統ならばなおさらである。熱くて辛いものは、hotが倍増する。
冷しの場合、酸味も辛味も和らぐ感じがする。

メニュー
メニュー
店頭の看板
店頭の看板
店頭の行列/この日は平日。弁当を買うサラリーマン・OLも多い
店頭の行列

十条 讃岐うどん いわいで、ランチ

東十条から王子まで歩くツアーに参加した。
腹ごしらえのために、わざわざ埼京線十条駅に降りて、評判のうどん屋を訪ねた。
真夏に、ひやあつのうどんはちょうどいい。

讃岐伝説の“宮武うどん”正規伝承者
  讃岐うどん いわい   北区上十条3-28-7

◆ ひやあつうどん 大盛 、おあげちくわ天   計 @600円 (税込) 

ひやあつ・大盛@400円 、トッピングは、おあげ@100円&ちくわ天@100円
ちくわ天は、タイミングよく、揚げたての熱々が出てくるところが良い。
ひやあつ・大盛&ちくわ天

店内/玄関に向かって、右が手打ち場、左が天ぷらを揚げるコーナー
角の壁に宮武の正当な継承者をほこる紙切れが。厨房側には、トッピングのメニューが。
店内

店頭
店頭

【参考】 アクセス

十条銀座商店街のマップはこちら

十条銀座(本通り)
十条銀座
十条銀座西通り(本通りの一本目を左折。角は日高屋)
十条銀座・西通り
通りの様相は変わってくるが迷わず直進。途中右手に善光寺という寺あり。ここまで来ると近い。
善光寺

カテゴリの編集

カテゴリーの編集

 ブログをDTIからFC2に引越した時、新しいプロバイダーFC2の助けもあって一気に引っ越しは出来たものの、多少の不具合が残った。そのひとつが、カテゴリーの暴れであった。例えば、古い記事について、未分類に入ったものが多かった。900件以上が未分類に入っていた。また、構成も乱れた。

1) カテゴリーの構成変更
 そこでこの際、改めてカテゴリーの構成を変えた。
DTIよりFC2の良いところは、親子カテゴリー機能があることだ。
おかげで、大分すっきりと整理された。
欲を言えば、この先、親子カテゴリ機能があると便利だが。
(普通カテゴリについては、いずれ手を入れる必要が出てくるであろう。)

2) 未分類の整理
 これからボツボツと未分類を整理していくことにした。結構根気のいる仕事であるが、有限の話である。いつかは解決するであろう。

3) その次の課題
 するとその次は、件数が多くなりすぎたカテゴリーの分割であろう。まあ、こういう類は死ぬまで続くかもしれないが…。

門前仲町 ディデアンで、ランチ

過日、深川永代地区へ、マニヤックなプチ・ガイドの下見に出かけた。
この日は、真夏日。
散策に先駆けて、ヘルシーなランチを摂った。

ディデアン  江東区富岡1-15-3

当店看板
血流改善、風邪撃退、二日酔いにも
薬膳・カレー   自家製・生ケフィアドリンク付   @980円

注文すると、女性の主人がすかさず言った。
うちのカレーは、辛いですよ、食べられますか、と。
姿・形を見て、場違いな客と、見たのだろう。

薬膳・カレー 自家製・生ケフィアドリンク付

メニュー/お昼の食事
メニュー・お昼の食事


デザートに、
愛玉子 オーギョーチー  (基本のレモンシロップ)   @500円

オーギョーチー(基本レモンシロップ)

『愛玉子とは?
 「愛玉子」は桑科イチジク属の台湾固有植物です。イチジクと同じ構造で、小さな粒粒の種には、水に触れると常温のまま固まる珍しいタイプのペクチン(植物繊維)が豊富に含まれています。この種に水を加えペクチンを抽出したものが、薬膳デザート愛玉子で、寒天やゼリーなど凝固剤を全く用いず、火にもかけずにプルルンと固まっています。
 台湾では古くからデトックスや腎臓の妙薬と呼ばれ、日常的に食べられてきましたが、高山に分け入っての収穫は大変なため、近年栽培物が主流となってきています。当店は“野生の力を体に取り入れる”をテーマの一つとしていることから、台湾の高尾県の1500m以上の山で育つ天然もののみを用い、手練りで作っています。・・・』 (メニューより)

メニュー/愛玉子
愛玉子・メニュー

店内
店内
入り口近くの、お茶などの置場
お茶などの置場

店の中や料理を想像させない風情の店頭/入るには相当勇気がいる
ディデアン・店頭
ディデアン・店頭


ヨックモック クッキーアソート(東京缶)

あるジャンルの若手プロどおしの結婚祝いに、ご祝儀を包んだら、まだ貧乏な二人とて、簡単なお返しがあった。

懐かしいヨックモック
   クッキーアソート (東京缶)
   シガール8本、ドゥーブル ショコラオレ4枚、ピエ オザマンド8枚

包装
包装
箱/なにか英国土産のようなデザイン
箱
開封
開封
クッキーアソート on グラデーション織部釉皿
ヨックモックonグラデーション織部釉皿

ディズニー夏祭り、プチ土産

ご近所の若い人が、ディズニーランドに遊びに行ったそうだ。
我々老夫婦と歳が離れているので、まだあまり親しくないが、プチ土産を頂戴した。

ディズニー夏祭り、プチ土産
     ピーナッツ&柿の種

ディズニー土産
ディズニー土産
個袋in器
個袋
中身は、ピーナッツと柿の種だった。
ピーナッツ&柿の種

内藤家と内藤新宿

7月27日(日)、東京都美術館で、東京シティガイドクラブ(TCGC)の研修セミナーが開かれた。

『内藤家と内藤新宿を語る』
  講師 : 内藤 頼誼(よりよし)氏
  旧高遠藩・ 内藤家第17代当主。
  元朝日新聞アメリカ総局長。元新宿区教育委員会委員。伊那市(高遠町)名誉市民。

講演中の講師
講師:内藤頼誼氏

   ※『新宿御苑は、江戸時代に信州高遠藩内藤家の屋敷があった地。
     甲州街道に新しい宿ができると、宿は内藤新宿と呼ばれました。
     屋敷地は、明治時代に皇室の庭園が造られ、戦後国民公園となり、
     多くの方に親しまれています。
     質実剛健の家風を伝える内藤家のことや、一昨年、NHKの
     “ブラタモリ”に出演された時の話などをしていただきます。』
     (「TCGC事務局からの案内文」より)

 ※※ 『江戸への拝領が決まった徳川家康が鷹狩の際、馬術の名士であった内藤清成
     (ないとう・きよしげ)に「馬が一息でまわれるだけの所領を与えよう」といったのに
     発し、手に入れた領地です。』
    (「新宿再発見コラム|新宿・地区別散策ガイド・・・」より)
     講師によれば、それは、家康入府の秋。まだ徳川幕府が開かれる前のこと。
     3.3万石の石高には不相応な、20万坪の広大な土地であった
、と。
     家康は、万一江戸城が落ちた時、甲州街道を通って甲府に向かい、ここで抗戦する
     考えを持っていた。内藤家の屋敷も、大久保の百人町もそのための構えである。

※※※ 『(絵島生島事件の)絵島は、信濃高遠藩(現在の伊那市)へ流された。
     ・・・清廉な姿勢が後に高遠藩の藩主に一目置かれるようになった・・・』
     (「絵島-Wikipedia」より)
    講師によれば、内藤家7代 (高遠藩内藤家の初代・清枚(きよかず))のときであった、と。

東京都美術館、この日は古代エジプト展も
東京都美術館、この日は古代エジプト展も

長女の家族が帰ってきた

長女の家族が、イギリス北部の旅行から帰ってきた。
このところ、飛行機事故があい続いていたので、必要以上に心配していたが無事に帰ってきたのでほっとした。預かっていた手乗り文鳥のみかんちゃん(狂暴なので、女房はジャイアンと改名していた)も隣のマンションへ帰って行った。

プチ土産が届いた。
Walters pure buttr Assorted Shortbread 350g 

ウォーカー ピュアバターショートブレッド
純粋クリーミーバターショートブレッドは1898年にジョセフ・ウォーカーによって完成伝統的なレシピにアベルロール、スペイサイドのハイランドの村で焼成する。』(Google Chromeで翻訳されたもの)

英国土産・箱
英国土産・箱

ウォーカー・ショートブレッドは、
今や世界中で愛されるスコットランドのビスケット・クッキーメーカーです。

会社は、英国スコットランド北東部モルトウイスキーの名産地で知られるスペイサイドに拠点を置き、今から110年以上も前の1898年。 若干21歳のジョセフ・ウォーカー氏が、世界一素晴らしいバタークッキーを作るために、50ポンドの借金と熱い情熱を持って、スコットランド・トフィンズの地にたった4.8坪(175平方フィート)の小さなベーカリーを開いたことから始まりました。

最高級の商品は、その後直ぐに地域で素晴らしい評判を確立、お店は手狭になった為に、世界一ピュアとも言われる美しい水が摂れる現在のアベラワー・スペイサイドに移り、更に大きく発展したと言われます。』
(「ウォーカー ショートブレッド ピュアバター スコットランドの伝統的輸入菓子」より)


開封
英国土産・開封
ショートブレッド on 天目釉皿
英国土産・クッキーon天目釉皿

もー吉で、一杯

あるNPOの会合が終わり、飯田橋で打ち上げを行った。
少人数だったので、初めての店に入った。
その店は、アド街で見たような気がする。

山形料理 もー吉   新宿区神楽坂2-10

乾杯のビールと枝豆、お通し
ビールとお通し
モツ煮込みと、名物・肉じゃが田舎煮
モツ煮込みと肉じゃが田舎煮
上品な、さつま揚げ
さつま揚げ
会計が終わったところで、店からプレゼントが出てきた。
サービスのサクランボ。
サービスのサクランボ
もー吉でおなじみの、ゴジラ松井の写真が飾ってある。
もー吉・店内
モー吉・店内
もー吉・店頭
モー吉・店頭

大森海岸 天ぷら いせで、ランチ

京急大森海岸駅に、生まれて初めて降りた。
大森海岸は、グルメな街だった。
江戸時代は東海道沿いにあって賑わい、また、昭和中ごろまでは海苔や花街で栄えたためか、
グルメも侮れないレベルと見た。

ミシュラン 一つ星
  天ぷら いせ   品川区南大井3-29-8 勝又ビル1F

◆ 天婦羅定食  @1,600円
               海老2、魚2、野菜4

揚げたての熱いうちに食べないと美味しさが半減する。
そこで、いつもとは違えて、出揃う前に食べ始めた。
お決まりの、才巻海老の天ぷらを、塩で食べ始めた。

天婦羅定食の始まり
天麩羅定食始まり
終わりころの状態
経過
シジミ汁
シジミ汁
ランチメニュー
ランチメニュー
飲み物メニュー
飲み物メニュー
大森海岸・天ぷら・いせ、店頭
大森海岸・天ぷら・いせ

ソラシティで、ランチを

御茶ノ水オフィスで会合があったので、ソラシティでランチした。
入った店は、タイ料理店。
客の九割以上は、女性であった。
女性は何故エスニックな料理が好きなのだろうか

タイ料理 
  サイアム セラドン  SIAM CELADON
     御茶ノ水ソラシティ店    千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ B1F

◆ バンコク鶏飯   カオ・マン・ガイ   @880円

タイ、シンガポール料理店では、私は良くカオ・マン・ガイを注文する。
うどん屋ではきつねうどん、蕎麦屋では鴨南蛮といったように、同一メニューを注文する傾向が強い。それは、同一メニューであれば、店を公平・客観的に比較しやすいからだと思う。

バンコク鶏飯・カオマンガイ

バンコク鶏飯/カオ・マン・ガイ
カオ・マン・ガイ アップ
メニュー/ランチアラカル
ランチアラカル
サイアム セラドン店頭
サイアム セラドン店頭


プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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