「丸の内検定」を受けてみた

東京駅界隈のガイド依頼が大変多くなっているので、ガイドに応募したいと思っている。先般、この地域のガイド研修があった折、研修主催者のアサイナーから、検定を受けるようアドバイスがあったので、申し込んだ。
今日7月31日10時に主催者のHPで合格者発表があった。
私は、運よく2級に合格していた。

第6回「丸の内検定」

丸の内検定とは、
グローバルなビジネスタウン丸の内は、アメニティが充実した街です。丸の内検定は、この街が歴史に富んだ街であること、また多面的なコンテンツを備えた街であることを知っていただくための試験です。関心を持っていただける方ならどなたでもご参加いただけます。勤務地等の制限はありません。あなたも「丸の内達人!!」目指して、ぜひ検定にチャレンジしてください!』
(「NPO法人 大丸有エリアマネジメント協会」より)

検定日は、7月17日(水)。丸ビルホール&コンファレンススクエアが会場。

「丸の内検定」会場
検定会場

☆ 第6回受験者 192名
  1級合格者 5名、 2級合格者46名、 3級合格者 79名
                           (合格率67.7%)

出題は、「丸の内検定 ガイドブック」から70%出る。大変素直な問題である。
今回はこれまでと違って、残り30%も素直な部類であったようだ。

「江戸一目図を歩く」 津山市郷土博物館

7月27日、TCGC研修セミナーが、東京都上野美術館・講堂で開かれた。
講師は、津山市郷土博物館館長・尾島 治氏である。
題名は、『江戸一目図(ひとめ ず)を歩く』-鍬形斎(くわがた けいさい)の江戸名所めぐり-である。
関連本は、次のとおり。
入用の方は、津山郷土博物館へ問い合わせてください。

◆ 「江戸一目図を歩く」 津山郷土博物館発行

「江戸一目図を歩く」津山郷土博物館

この絵は、東京スカイツリー展望デッキに展示されているので、すでに知る人は多い。
実物を手近でよく見ないとわからないが、アップした図を拝見すると実に詳しく、街歩きガイドをするものとしては、大変興味深いものであった。
早くデジタル化したものが市販されることを望む。

鍬形斎は、津山藩(松平三河守)お抱え絵師として、この絵を描いたが、その作成目的は明らかでないそうだ。
いずれにせよ、講師は、斎を『略画式』や鳥瞰図の名手として、高く評価されると解説されていた。
一部を紹介するが、著作権の問題があるので、詳しくは、冒頭紹介した本を購入して味わうとよいと、私は思う。

【抜粋】津山郷土博物館館長講演から

飛鳥山の桜
飛鳥山の桜
浅野家赤門&黒田家黒門、両者の間の坂が、霞が関
霞が関、浅野家赤門&黒田家黒門
高輪・牛町
牛と牛車の描写のところで、略画式がひかっている、と。
高輪・牛町
寛永寺・黒門と御成門
寛永寺・黒門と御成門

☆ 「江戸一目図」は、実に面白い絵である。

会場は、
東京都上野美術館

開場直後の講堂の様子
開演前の講堂
東京都上野美術館
上野美術館

神楽坂・うを匠せんで、会食

箱根の同期会の次の飲み会が、すぐにきた。
7月初旬、私の当番幹事で、神楽坂で開いた。
都合のつくものだけ、六人が集まった。

うを匠 鱻(せん) 新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F

乾杯
乾杯

◆ 八寸と鯛めしコース

『丁寧にひいた昆布と鰹の出汁に表面を軽く焼きあげ旨味をとじ込めた天然鯛丸ごと1尾をこだわりの山形米「コシヒカリ」と一緒に信楽焼の土鍋で炊き上げます』
(「ぐるなび-和食とお酒 神楽坂 せん メニュー:各種宴会メニュー」より)

八寸
八寸
造り
造り
椀物
椀物
焼魚
焼魚
煮物
煮物
揚魚
揚魚
土鍋鯛めし
土鍋鯛めし
鯛めし
鯛めし
香の物
香の物
季節のデザート
季節のデザート
日本酒
日本酒
6人個室の前のしつらい
6人個室の前
竹垣越しに見る玄関方面
玄関方面
店頭
店頭

巣鴨、麺玉で、ランチを

巣鴨の、ある教室に通った日、山手線沿い・江戸橋のたもとにある店でランチした。

麺玉(めんたま)  豊島区南大塚1-32-19後藤ビル1F

味玉らー麺  まろやか醤油  @800円


味玉らー麺・醤油
味玉らー麺・醤油
味玉・チャーシュー・メンマ・茹でキャベツ・麺・つゆ
チャーシュー・麺・つゆ
メニュー
メニュー
カウンター
カウンター
室内
室内
玄関先
玄関先
店頭
麺玉店頭

土用の丑の日、巣鴨のスナップ

月に一度の巣鴨通い。来月は、教室も夏休みなので、ほっとする。
この日は、土用
暑さがぶり返す中、巣鴨地蔵通り商店街は、さすがに人出が少なかった。

そんな中、一人賑わう、名物ヤツメウナギ屋、
       にしむら

この時期、ヤツメウナギの入荷はない。この日は、普通の鰻が売れていた。
混雑する店頭。店の人に聞くと、30分待ち状態だそうだ。
土用の丑の日

その他 巣鴨のスナップ

駅前の、盆踊り会場
盆踊り会場の設定
この暑さで、地蔵通り商店街は、人出が少ない。
道路右側の、片影を歩く。
地蔵通りは、人出が少ない
それでも、白人系は暑さに強いのだろうか。
土産物店を冷やかす外国人家族の図
土産店を冷やかす外人家族
巣鴨地域文化創造館
前では、からくり時計を直す人
からくり時計を直す人
22日はショートケーキの日?街角で、暑さにめげず…勧誘する人。
22日はショートケーキの日
高岩寺の線香の煙。もやもや、サマーズ? 暑さが、つのりそう。
線香の煙
丸の内の打ち水プロジェクト
に負けじと、打ち水作戦。
東京の水ガメ
が干上がっているのが気になるが。気持ち涼しそう。
誰がために水をまく?
打ち水作戦

京樽の、重ね弁当あさがお

公開講座の手伝いに出かけた日、この日も、京樽で弁当を買った。

京樽 飯田橋セントラルプラザ店
       新宿区神楽河岸1-1 飯田橋セントラルプラザ 1F

◆ 重ね弁当 あさがお @550円

京樽・重ね弁当あさがお
京樽・重ね弁当あさがお
重ね弁当あさがお
重ね弁当あさがお
京樽・袋
袋
京樽店頭
京樽店頭

京樽 弁当、穴子鮨

飯田橋、東京ボランティアセンターへ、講習会の手伝いに出かけた日、弁当を買った。

京樽 飯田橋セントラルプラザ店

◆ 穴子鮨  4貫 @480円

『穴子鮨は、ふわふわでは無く食べごたえのある煮穴子に仕上がっています。
美味しい穴子の押し鮨でした。
他にも、彩良い美味しそうな海鮮ちらし寿司が揃っています。
お昼や夕食に手軽で便利な美味しいお寿司屋さんです。』
(「飯田橋ラムラ内にある手軽でおいしいお寿司屋さん…」より)

京樽・店頭
京樽・店頭

京樽・袋
穴子鮨
京樽・穴子鮨
開封
京樽・穴子鮨開封

演多亭の打ち上げ

シニア大樂創立10周年記念の演多亭公演も無事終わった。
文京シビックホール13階で、出演者とスタッフによる打ち上げを行った。

演多亭打ち上げ

シニア大樂理事長挨拶で、打ち上げ会が始まった
打ち上げ開始
参加者全員で、乾杯
乾杯
近くの席の打ち上げ風景
打ち上げ風景

シニア大樂創立10周年記念公演・演多亭

シニア大樂も創立10周年となった。
7月16日(火)に、演多亭 記念公演、が、文京シビックホールで開かれた。
今年も、2階、会場の小ホールがほぼ満席となり、盛況のうちに終わった。
私は、舞台関係の裏方(スタッフ)として参加した。

第1部 司会:若林一声
  フルート演奏   海治 洋一
  フォークソング  Matsuken&Hide
  寅さんモノマネ  のぐち寅次郎
  面白踊り&行進  金遊亭かん和と喜楽会
第2部
  落語  三遊亭 遊王 (社会人落語家)
  講談  河津 琴 逍 (社会人講談師)
  落語  柳家 小団治 (落語協会・真打)
  漫談  若林 一 声 (教育学博士)
  落語  三遊亭 圓王 (落語協会・真打)  

◆ リハーサル風景

1部 

・フルート演奏のリハーサル/含む、ピアノの位置決めなど
リハ・1部・フルート・ピアノ位置決め
・フォークソング/マイクの位置決めなど
1.フォーク・マイク位置決め
・フォークソングのリハーサル風景
リハ・1部・フォーク
・寅さんモノマネのリハーサル
リハ・1部・寅さん
・面白踊りのリハーサル
リハ・1部・面白踊り

2部

・寄席・高座の位置決めなど
リハ・2部・寄席・高座設定

◆ 撮影班/プロカメラマンの、穂高健一滝アヤ両先生に撮影を依頼
 いずれ、シニア大樂のHPに掲載されるので、ご覧下さい。
撮影班(プロカメラマン)
● 今年急成長と師匠から評価の上がった、社会人落語家の準備風景
社会人落語家の準備

会場

・文京シビック、小ホール
 午前のリハーサルも終わり、スタンバイ・オーケイの舞台
会場 小ホール
・小ホールのある、シビックホール2階から
シビックホール
・舞台裏の、音響・照明他調整室
音響・照明他調整室
・お昼

弁当
弁当

玄関ホール

・開場時の風景
開場時の風景
・終演時の光景
終演時の風景


KITTE 5階、‘菜な’で、同窓会

遅ればせながらKITTEを見学した日、実は夕方から人に会う約束があった。
恩師が死んでから、何年振りかに、学生時代の仲間と会食することになっていた。
場所は、KITTE5階にある、

菜な  千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE 5F

『こだわり1 新鮮京野菜   京都より旬の味覚が届きます
 こだわり2 座敷個室    木や和紙を使った落ち着いた空間
 こだわり3 宴会コース   京和食コース:3,500円~
 こだわり4 夜景が見える 東京駅の夜景を一望できます!!
 こだわり5 おしゃれな雰囲気 駅近で非日常的な空間が楽しめます』
(「ぐるなび-菜なKITTE丸の内 こだわり情報]より)

豆皿盛り/
・京揚げ麩と干し柿のくるみ和え
・鱧南蛮
・アスパラのトマト味噌
・赤じくほうれん草とおかひじきのお浸し
・合鴨ロースのクリームチーズ
・お出汁トマト
・蛸の有馬煮
・湯葉の胡麻醤油 雲丹のせ
・ゴーヤと炙り帆立の塩ポン酢
豆皿盛り
お造り/お造り三点盛り
お造り
揚げ物/タラバ蟹の天婦羅
揚げ物
焼き物/牛フィレ肉の紙包み焼き
焼き物
焼き物開封
焼き物開封
煮物/銀鱈の煮付け
煮物
食事
・京都米の土鍋飯と炙り明太子
・京漬物・茶漬け出汁
食事
甘味/お茶のアイスと麩まんじゅう
甘味
品書き
お品書き
地酒メニュー
地酒メニュー
ビールで乾杯
ビールで乾杯
地酒/飛露喜あたりを飲んだと思う
地酒
研究室仲間
※こうして見ると、理系の人間は、おおむね童顔が多いようだ。
 今所属している二つのNPOでは、文系の人が多いので、年相応に老けて見える人が多い。
(ブログ掲載の正式了解をとっていない気がするので、この写真は削除する可能性がある。)
研究室仲間
窓からの風景/東京駅側
東京駅側
窓からの風景/丸ビル・新丸ビル側
丸ビル・新丸ビル側
店内
店内
店頭
菜な・店頭

遅ればせながら、KITTEを見学

遅ればせながら、過日(6月19日雨)KITTEを見学した。
JPタワーが竣工したのは、2012年5月31日であり、同年7月17日から東京中央郵便局などは移転・オープンしている。そして、低層棟の商業施設「KITTE(キッテ)」が2013年3月21日にオープンし、JPタワー全体もグランドオープンしている。
なお、KITTEの内装デザインは、隈研吾さん
北側2~3階には、インターメディアテクという東京大学総合研究博物館がある。

高さ200m JPタワー

中央郵便局・保存部分(右)と東京駅赤煉瓦駅舎(左)
中央郵便局・保存部分と東京駅赤煉瓦駅舎
JPタワー・高層部/三菱ビル側から
JPタワー・高層部
タラヨウ(多羅葉)/
葉の裏面を傷つけると字が書けることから、郵便局の木といわれる。
古代インドでは、文書や郵便として使われており、葉書の木と呼ばれることもある。
JPタワーでも、シンボルツリーとして植えられた。
タラヨウ
郵便業務を行っている処
黒い八角形の柱は、暇なときに、ようく観察してみてください。
フズリナの化石など、見つけると楽しいかも。
郵便業務を行っている処
アトリウム(1階入り口側から)
アトリウム
アトリウムを上から
アトリウムを上から
6階から、低層部の屋上庭園に出ることができる。
この日は、風雨が強くて、出入口が閉鎖されていた。
屋上庭園
東京駅の地下道から、アクセスすると、こんな景色が見られる。
地下のKITTE入口
KITTEの商業施設は、B1Fもいろいろな店が入っている。
KITTE・B1Fのレストラン街案内板

駒込から白山散歩

過日(6月)研修で、駒込から白山まで散歩した。
最終地点、白山神社のあじさい祭りは、既報の通りである。

駒込から白山散歩

この駒込から白山までのコースは、「一富士、二鷹、三茄子」が揃っているのが、ウリといえる。
また、私にとっては、吉祥寺参拝と、榎本武揚・二宮尊徳・緒方洪庵の墓巡りも楽しみであった。

染井吉野桜記念公園
染井吉野桜記念公園
駒込日枝神社
駒込日枝神社
木戸孝允邸跡/明治天皇行幸の碑、旗本:本郷丹後守ゆかりの鹿碑・瘞賜豬碑(ろくひ・えいしちょひ)
木戸孝允邸跡
福寿院
福寿院
東洋文庫
東洋文庫
富士神社/麦藁細工の蛇を連想させる、境内ご神木のしめ縄
富士神社
富士神社/富士塚など(社殿が富士に見立てた山の山頂にあるのが特徴)
この山は、古墳という説もある。
富士神社
曽我御霊社奉寄進石宝殿と市村羽左衛門
曽我兄弟ゆかり
駒込ナス
駒込ナス
駒込名主屋敷
駒込名主屋敷
天祖神社
天祖神社
鷹匠
鷹匠
吉祥寺・山門
吉祥寺・山門
吉祥寺の、瓦のいろいろな意匠
吉祥寺
吉祥寺/経蔵とセンダンの木
吉祥寺2
榎本武揚の墓
榎本武揚の墓
二宮尊徳の墓碑
二宮尊徳の墓
目赤不動
目赤不動
高林寺と土物店(つちものだな)跡
高林寺と土物店
高林寺/緒方洪庵の墓
緒方洪庵の墓

駒込 萬盛園で、ランチ

駒込散歩の折、駅近くでランチした。

萬盛園 (まんじょうえん)  豊島区駒込3-3-22

『駒込駅の南口(六義園サイド)を出て北側、本郷通りを隔てて斜め向かいな感じな場所です。…
スタッフは(おそらく)ALL中国の方です。…
安いし、ご飯を食べる料理として・・、アリ。
味付けしっかりしてるなぁ。』
(「くーちょ日記 萬盛園 駒込店@駒込」より)

◆ 定食 回鍋肉  @650円


定食・回鍋肉
定食・回鍋肉
回鍋肉アップ、スープ、デザート、サラダ
定食・回鍋肉
メニュー
メニュー
室内
室内
店頭
店頭

浅草・新寺町散歩

6月某日、上野から浅草の寺町を散歩した。
お寺とお墓のオンパレードであるが、写真で記録しておく。

浅草・新寺町散歩


広徳寺跡
「びっくり下谷の広徳寺、おそれ入谷の鬼子母神」と江戸市民に呼ばれていた。
震災後練馬区桜台に移転。
広徳寺跡
下谷神社

「寄席発祥の地碑」あり。
下谷神社
永昌寺

永昌寺
「講道館発祥の地」
永昌寺の書院を借り、加納治五郎が柔道場を開く。
「姿三四郎」が飛び込んだ池は、今の清洲橋通り。
講道館発祥の地
同潤会アパート

平成25年解体が決定した。
同潤会アパート
落語長屋

林家彦六(前 正蔵)、桂文治(先代)が住んだ。
落語長屋
誓教寺

葛飾北斎墓の説明版
葛飾北斎墓の説明版
葛飾北斎の墓と(側面の)辞世の句
「飛と魂でゆくきさんじや 夏の原」
葛飾北斎の墓と(側面の)辞世の句
報恩寺
/
俎板開き(包丁式 四条流)の行事がある。
・銅鐘
報恩寺・銅鐘
源空寺
/高橋至時・景保、伊能忠敬、幡随院長兵衛夫妻、谷文晁の墓がある。
・銅鐘
源空寺・銅鐘
谷文晁の墓
谷文晁の墓
伊能忠敬の墓
伊能忠敬の墓
高橋至時の墓
高橋至時の墓
幡随院長兵衛夫妻の墓
幡随院長兵衛夫妻の墓
聖徳寺

玉川上水を建設した、玉川庄衛門・清右衛門兄弟の墓
玉川庄衛門・清右衛門兄弟の墓
正定寺

直心影流・島田虎之助の墓
島田虎之助の墓

御徒町 だん家で、軽く二次会

神谷バーで打ち上げの一次会後、御徒町に移動し、有志で二次会をした。
ドイツ風のビアホールの香りが強い、店であった。

だん家 DANKE 御徒町店 台東区上野5-20-14

世界のビールと美味しいワイン、ドイツソーセージが味わえるビアホールスタイルのお店です。だん家特製のパスタやピザもオススメ。』
(「だん家 DANKE-株式会社だん家」より)

御徒町・だん家・店頭
御徒町・だん家・店頭
再度、乾杯のビール
乾杯のビール
ソーセージ
ソーセージ
その他のおつまみ
つまみ
にぎやかなメニュー
メニュー

浅草 神谷バーで、打ち上げ

浅草・新寺町散歩の後、有志で打ち上げを行った。
気になってはいたが、私にとって初めて入る店である。
まだ時間も早いのに、家族連れの客でほぼ満杯であった。
思っていた以上に、良心的な価格の、庶民的な店であった。

神谷バー

『一八八〇年創業 日本初のバーとして 浅草に誕生
 明治・大正・昭和・平成 いままでもこれからも 「庶民の社交場」
 浅草一丁目一番一号 吾妻橋の袂で 浅草を見つめつづける
 一人ひとりの「こころ」が ゆっくりと交わる場所 神谷バー』
 (「神谷バー」より)

デンキブランとは
明治15年、創業者神谷傳兵衛が生んだ 浪漫の香り漂う
浅草を代表するカクテル。…

電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていました。
さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時はアルコール45度。
それがまた電気とイメージがダブって、この名がぴったりだったのです。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。しかしその分量だけは未だもって秘伝になっています。…

一人にて酒をのみ居れる憐(あは)れなる となりの男になにを思ふらん

(神谷バァにて) 萩原朔太郎』
(「デンキブランとは|神谷バー」より) 

※ 有楽町のガード下や、浅草・ホッピー通りで飲んだものとはだいぶ違う味がした。似ているのは、養命酒のようなどろっとした感覚の部分だけである。本家の方が旨い。
            

神谷バー 一階入り口付近
神谷バー 一階入り口付近
2F『レストランカミヤ』/室内
神谷バー・室内
乾杯のビール
乾杯のビール
本家本元の、電氣ブラン<オールド>
本家本元の、電気ブラン
おつまみ

おつまみ

山王日枝神社で、夏越大祓

私は、通常大祓には、大晦日に出かける。
今年は、特別な理由があり、初めて六月晦日にも詣でた。
その理由は、いずれこの秋頃に明かすことにする。
年越しの大祓ほどは、人出がないが、時間になるとそこそこの人数が集まった。

赤坂 山王日枝神社 で、

   ◆ 夏越大祓(なごしのおおはらえ)

大祓詞の奏上
形代による身の清め茅の輪くぐりのみの、15分ほどで終了する簡素な夏越大祓であった。年越しの大祓に比べると、神職の数も少ない。
簡素な夏越大祓

茅の輪くぐり

茅の輪くぐり
茅の輪くぐり
大祓終了後、お神酒をいただいてからの、拝殿前の行列
大祓終了後の拝殿の行列
「夏越大祓 茅の輪」の看板
夏越大祓 茅の輪の看板
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR