巣鴨・きりんで、ランチ

月一、ある教室に通うため、また巣鴨に出かけた。
路地の甘味屋で、ランチした。

巣鴨・そばと甘味処 夢の味 きりん 豊島区巣鴨3-30-11

<秋冬メニュー>
いも煮うどん @980円

『根菜がたっぷり入っていて からだが芯から
 あたたまります』(メニューより)

きりん・芋煮うどん
きりん・芋煮うどん
アップ
アップ
麺アップ
麺アップ
室内
室内
メニュー
メニュー
食事と甘味の店頭メニュー
食事と甘味の店頭メニュー
店頭メニュー
店頭・HOP広告
店頭
巣鴨・きりん・店頭

★ 食事が終わって店を出たところ、モヤモヤさまぁ~ずとやらの一行が、きりんのある小路を通り過ぎて行った。
店の人が言った。
『(2013年)3月をもって、レギュラー出演中の大江麻理子アナウンサーが(ニューヨーク支局へ転勤するため)卒業するんだよ』と。ええ、(「出没!アド街ック天国」で司会している)あの大好きな、音痴で天然ボケのアナウンサーが転勤?皆よく知ってるね。
 撮影2013.2.25

ぶらぶらサマーズ

ひなあられ 東西比較

寒い日が続くが、二月はもうすぐ終わる。
三月三日は、ひな祭り。
女房が、孫たちのついでに、我が家にも雛祭りゆかりの菓子を買ってきた。

ひなあられ

『ひなあられと言えば、
近畿は、49.8%がしょうゆあられ
関東は、88.3%が甘いポン菓子
2009年「秘密のケンミンショー」公開データより)

関東のひなあられは、お米をそのままの形で膨らませてお砂糖で甘く味付け、食紅でピンクや緑にしたものが主流です。このあられは、江戸時代からあった、お米を「ボン!」と爆発させて膨らませる「爆米」からつくられたそうです。すなわち、うるち米が原料です。
一方関西のひなあられの原料はもち米です。直径1cmくらいのあられに、醤油や海老、青海苔などのいろいろな味が混ざったものを現在「ひなあられ」としています。』
(「とよす株式会社|雛あられ」ひなあられのおはなし より)

東西ひなあられ
ひなあられ(東西)

ひなあられ
(西)・とよす

『ほんのり桃色えびあられ やさしくとろけるチョコあられ
 磯の香りの青のりあられ お砂糖あられに おしょうゆあられ
 おいしさいろいろとよすのあられ 今日は楽しいひなまつり』(袋書き)

 製造者:とよす株式会社 大阪府池田市住吉1-3-11 

ひなあられ(西)・とよす
とよすの雛あられ on 総織部皿
ひなあられ(西)・とよすon総織部皿

ひなあられ
(東)でん六

『ほのぼのと 心かよう ひな祭り
近世のような雛祭りが生まれたのは次の二つの慣習が合わさったものといわれております。一つは、はらいの行事で、古代から形代(かたしろ)で体をなでて、けがれを形代に移しそれを川に流していたのが、代わりに家に供えるようになり、三月の雛遊びに結びついたと思われます。もう一つは、これとは別に、平安時代から三月節句とは関係なく、貴族の娘たちのふだんの遊びに雛遊びがあった。それが室町・江戸時代になるにつれ、三月節句に、貴族の間で行われていた雛人形を飾る習慣が流行し、都市部から、雛祭りの形式が整ってきたといわれております。そして、現在のような豪華な雛祭りの形式になったのは、江戸時代中期以降です。』(袋書き)

製造者:株式会社 でん六 山形市清住町3-2-45

ひなあられ(東)でん六
でん六雛あられ on 鉄絵皿
ひなあられ(東)・でん六on鉄絵皿

浅草・叶屋で、ランチ

浅草文化観光センターで研修会に参加し、浅草寺界隈をプチ散歩した日、ランチは伝法院通りでとった。

手打うどん 叶屋 台東区浅草1-37-12

店主からのひとこと
さぬき風の
こしのあるで、だしには特にこだわり、利尻昆布と上質のかつおいりこを使い、化学調味料は使っていません。関西風の上品なおです。』
(「浅草 江戸まち 伝法院通り」より)

温かいうどん きつね  @700円


きつねうどん
きつねうどん
アップ
アップ
麺アップ
麺アップ
メニュー
メニュー
茹で場
茹で場
叶屋店頭の看板
叶屋店頭の看板
店頭
店頭
叶屋は、驚くことに4階建てビルであった。なんとなく不安定な感じがする。
叶屋のビル4階建て

【参考】伝法院通りを少し、浅草六区の方へ進むと、4時過ぎには、飲み屋がすでに繁盛している通りと交差する。夏とは違い、この時期は、店先はどこも、ビニールの風よけが設けられている。
煮込み通り
ホッピー通り
煮込み通り(ホッピー通り)

「浅草おまいりスポット」&浅草寺境内のスナップ写真

浅草文化観光センターで研修に参加した折、資料を入手した。
そのうちのひとつが、次のものである。

(1) 「浅草おまいりスポット」

浅草寺、鎮護堂、被官稲荷神社、加頭神社、久米平内堂、今戸神社、かんかん地蔵の7つである。
このうち、浅草寺は、弊ブログのこちらに詳しく紹介してある。
また、被官稲荷神社と久米平内堂は、その中で触れている。
今戸神社は、こちらである。

そこで、鎮護堂、加頭神社、かんかん地蔵について、補足取材した。

a.鎮護堂

『通称「おたぬき様」 住職の夢告により境内のたぬきを祀った。以来、火難、盗難除けの信仰を集めている。』
(上述「浅草おまいりスポット」浅草文化観光センター発行 より)

鎮護堂

鎮護堂

b.加頭地蔵

『戦後、浅草寺の境内に首と胴が離れたままになっていたお地蔵さまをつないで修復されたことから、「首がつながる=リストラ除け」のご利益があるとされている。』(同上)
せつないご時勢を反映している。


加頭地蔵

(鎮護堂と加頭地蔵は、同じ敷地内にある。)
加頭地蔵

c.かんかん地蔵

『古来より付随の小石で優しくお地蔵さまの体をかんかんと叩いてお願いすると、健康にご利益があるといういわれから、この名がついた。』(同上)

かんかん地蔵

(銭塚地蔵の隣にある。遠くから撮影したので、細部がよくわからない。)
かんかん地蔵

d.被官稲荷神社の新規写真
 上掲のカタログと同じ角度から、撮り直したものを参考に掲載する。
 なお、この神社は、浅草神社の境内にあり、新門の辰五郎を祀ってある。
『被官とは官を被(こうむ)る、ということから、就職・出世に効験があるとされている。』(同上)
これも厳しい情勢を表している。

被官稲荷神社

(2)浅草寺境内のスナップ写真

a.浅草神社での結婚式
浅草神社で結婚式
b.宝蔵門辺り宝蔵門

c.線香を焚く香炉の辺り (練炭で線香に火をつける人、香炉で煙を体にまとわる人)
香炉辺り

d.お水舎の辺り(外国人には人気のスポット?)
お水舎

e.仲見世通りの立ち食い (あづま舟和
立ち食い

f.似顔絵屋を覗く人
似顔絵店

浅草文化観光センター

街歩きNPOのあるグルーブの研修会に参加した。
会場は、雷門通りの、雷門の対面にあるビルの4階会議室。

浅草文化観光センター 台東区雷門2-18-9

『浅草文化観光センターは、雷門前の台東区の観光案内施設です。
「探せる・見せる・支える」をコンセプトに、台東区を訪れる多くの皆さまに、役立つ情報・サービスを提供します。』
(「浅草文化観光センター 施設概要 台東区ホームページ」より)

浅草文化観光センター

浅草文化観光センター
2F観光情報コーナー
2F観光情報コーナー
8階展望テラスからの眺め
   /吾妻橋・東京スカイツリー方面
7Fからの眺め・ツリー
7階展示スペース(外)からの眺め
   /浅草寺(雷門~仲見世~二王門(宝蔵門)~本堂・五重塔)
7Fからの眺め・浅草寺

世界らん展2013(補足)  屋台で買い物

世界らん展2013(補足)  

屋台プチ買い物

横浜中華街 富泰楼 横浜市中区山下町123-1【南門シルクロード】

富泰楼の屋台富泰楼

◆ フカヒレ海鮮焼売 @1,260円(8個/但し、フカヒレは、うち4個のみ

富泰楼・フカヒレ海鮮焼売(右4個、ピンクの焼売)
富泰楼・フカヒレ海鮮焼売
フカヒレ海鮮焼売(手前、ピンク色の焼売)on独楽文皿
フカヒレ海鮮焼売on独楽文皿
右のピンク色の焼売が、フカヒレ海鮮焼売。左は普通の焼売。
フカヒレ海鮮焼売・断面
フカヒレ海鮮焼売・断面

屋台群

出口の右側に、8軒の食べ物の屋台などがある。
ピートロート・ジャパン(これはワイン)、富泰楼、リロバケーションズ、生協の宅配 パルシステム、フルーツパレット、うまいもの市、コスモサウンズ、山亀本店

山亀本店など
屋台1
フルーツパレットなど
屋台2
富泰楼など
屋台3

世界らん展日本大賞2013 (その4)

世界らん展日本大賞2013 (その4)

(1)購入品

あこがれの日輪

※ 昭和56年第8刷発行の「NHK趣味の園芸:作業12か月…春ラン・寒ラン」黒崎陽人著 日本放送出版協会などに出てくる古典的銘柄であり、私の長年のあこがれの銘花のひとつに出会った。バブル期に比べると破格の値段で展示されていた。この日のために、一年間少しずつ貯めておいたお金で買った。

※ちなみに、「第5号全國日本春蘭花物銘鑑昭和49年」には、光琳とともに番付表で高い位置(別格希貴品)にランクされている。しかし、「第40号春蘭花物銘鑑平成21年」には、紫天竜と同ランク、全盛希貴品欄に小さく記載されるほどに、ランクは低下しているようだ。人気は移ろうものだ。しかし、私は古典的銘柄が好きだ。愛しい。


朱金色の覆輪を出す日輪
あこがれの日輪

(2)東洋ラン 販売エリア

a.蘭万園/梱包中
日輪at蘭万園
b.手前の棚には格安の日輪が
バブル期の10分の一の値札のものがある。
(後方の棚には、前の棚の倍の値札のもの。)
手前の棚には格安の日輪が
c.蘭万園/春蘭が多い
蘭万園
d.寿峰苑/えびね専門店
寿峰苑
e.東洋ラン・日本の蘭の販売エリアの光景
景気が少し回復してきたからか、それともインフレの先読みか、
この販売エリアもこれまでよりも、人が多い気がする。
東洋ラン・販売エリア

(2)洋蘭販売エリア

a.モンキーオーキッドを売る店

エクアジェネラ

エクアジェネラ
販売されていた、モンキーオーキッド

@3,500円くらいだが、高温多湿の日本では、栽培困難種ということが分かっているので、皆手を出しにくそうであった。
モンキーオーキッド

b.その他・洋蘭販売エリア

洋蘭販売エリアが混んでいる理由
東洋ラン・日本の蘭に比べると、なじみのものが多く、かつ、値段が一桁安いのものが多いからか。

東京オーキッドナーセリー

東京オーキッドナーセリー
洋蘭販売エリア/格安店(例えば、毎年人気の仲里園芸
洋蘭販売エリア
洋蘭販売エリア/超格安店  特価品@300円也もある。
洋蘭販売エリア・超格安店

(3)雑貨・その他販売エリア

雑貨その他
雑貨その他
雑貨その他
雑貨その他

世界らん展日本大賞2013 (その3)

世界らん展日本大賞2013 (その3)

(1)ふれあいステージ

植え替え実演
パフィオペディラム
       講師:日本洋蘭農業協同組合・望月信和
          (望月蘭園代表)

※ パフィオは、私の大好きな蘭のひとつである。そして、女房の嫌いな蘭でもある。蘭にも、男性好みの蘭や花色と、女性好みの蘭や花色があるのかもしれない。


ふれあいステージ
ふれあいステージ
株分け後、パークに一割ほど軽石を混ぜた用土で、植えつけていた。
「・バーク(樹皮)は、木部を取り除いた方が、カビにくい。
 ・バークに水やりして、2ケ月過ぎると、水通しが変わってくる。」と。

植え替え実演
植え替え実演
なかなか面白い講演の進め方なので、40分間参考に聴かせてもらった。

「花が咲かないのですが」
と、聴衆から質問があると、
「それは正確には、花を咲かせられないのですが。という質問ですね」
と、結構質疑応答は、辛口である。
「花を咲かせられない理由は、3つあります。
 1.水かけ×→水通し○
 2.温度が高い。(パフィオは、シンビやカトレアの適温では高すぎる)
 3.品種(技量にそぐわない、栽培の難しい品種は選ばない?)」

講演後、講師が後片付けをする間も、熱心に質問が続く
講演後も質問が続く

(2)その他

a.香る・触れる体験
香る・触れる体験
b.ワークショプ
ワークショップ
c.蘭の花を育てる運動
蘭を育てる運動
d.大使・大使夫人のテーブルディスプレイ
大使夫人のテーブルディスプレイ
e.ディスプレイ審査部門
ディスプレイ
ディスプレイ
(海外出展作品)
ディスプレイ
その他ディスプレイ
ディスプレイ1
ディスプレイ2
f.ミニチュアディスプレイ、美術工芸審査部門
美術工芸部門ン・ミニチュアディスプレイ
g.メーンステージ
   /スパリゾートハワイアンズ「フラガール」
メインステージ・フラダンス

世界らん展日本大賞2013 (その2)

世界20か国・地域の3000種、10万株のランが展示されている。

世界らん展日本大賞2013 (その2)

(1)受賞作品

a.日本大賞

『ペルー原産 2002年新発見 高温多湿の日本での栽培は難しい。
 花が非常に大きく、色よし 鮮やか ふくよかな花。
 栽培の仕方よし 花の品質もよい。』
NHK趣味の園芸で、萱場修一氏のコメント)

日本大賞2013
/フラグミペディウム属 コバチー ‘セカンド スマイル’ 斉藤正博
フラグミペディウム属 コバチー ‘セカンド スマイル’

b.優秀賞

斉藤正博氏は、日本大賞と優秀賞のダブル受賞 それも二回目の快挙
『原種 280輪 この展示に合わせて一斉に開花させたすごさ』
(萱場修一氏による)

優秀賞/カトレア トリアネ ‘オカダ’  斉藤正博
優秀賞

c.優良賞

『2m以上の大きさ 本数』
(萱場修一氏コメント)

優良賞/アンセリア アフリカーナ‘ジョン ホープフラエクソン 大塚初枝
優良賞

d.奨励賞トロフィー賞

奨励賞とトロフィー賞
トロフィー賞
奨励賞とトロフィー賞1
トロフィー賞1
奨励賞とトロフィー賞2
トロフィー賞2
奨励賞とトロフィー賞3
トロフィー賞3
奨励賞とトロフィー賞4
トロフィー賞4
奨励賞とトロフィー賞5
トロフィー賞5

(2)花時計

『会場入り口の大きな花時計が、お客様をお出迎えします。「都会の真中の楽園」にようこそ。ここが楽園の入り口です。』
(ガイドブックP2)

花時計

(3)オーキッドロード

『可憐なエピデンドラムファサードを抜けると楽園を象徴する色鮮やかなアベニューが待っています。オンシジュームやデンドロビュームをはじめ多種多様な蘭に包まれた華やかな空間が、来場者を楽園へと誘います。アベニューを抜けて振り返ると、和テイストの空間も出現します。
多彩な表情の蘭に包まれる今年のオーキッド・ロード。楽園で過ごすひとときが、今始まります。』
(ガイドブックP2)

オーキッドロード入り口
オーキッドロード
オーキッドロード、ファサード(正面)のエピデンドラム
オーキッドロードのファサード
オーキッドロード1
オーキッドロード1
オーキッドロード2(モダン風)
オーキッドロード2
オーキッドロード3(自然風)
オーキッドロード3

世界らん展日本大賞2013 (その1)

お腹の調子がまだ本調子でないが、今週は日程がびっしり詰まっているので、2月18日(月)に世界らん展行きを強行した。久し振りに通勤時間帯の電車に乗ったので少し疲れた。らん展会場は、ウィークデイといっても、相変わらずシニアで満員であった。

世界らん展日本大賞2013(その1)


公式ガイドブック&入場券
ガイドブック&入場券
開場直前/荷物チェックが終わり、ゲート前に整列
開場直前
入場開始
入場開始

今回の見どころ

~楽園の小さな住人~
(1)モンキー・オーキッド

モンキーオーキッド/公式ガイドブックP3
モンキーオーキッド

『モンキー・オーキッドと呼ばれるユニークな蘭を中心に、サル顔に見えるドラキュラ属が、東京ドームに大集合。
ドラキュラ属は南米アンデス山脈と隣接する中米の高地に広がる、湿度の高い雲霧林に自生しています。
展示は『ドラキュラ属バンパイア(吸血鬼)」の蘭を学術的に展示した「知る」ゾーン、自生地風のジオラマで立体的に紹介する「探す」ゾーン、そして、「ドラキュラ属シミア」とその他のたくさんのサル顔に見える仲間たちを、レンズで大きくユーモラスに見せる「見る」ゾーンと続きます。
楽園に暮らす不思議なモンキー・オーキッド。そのチャーミングな魅力に、そっと触れてみてはいかがでしょう。』
(ガイドブックP3より)

ドラキュラ属バンパイア
ドラキュラ属バンパイア
ドラキュラ属シミア
ドラキュラ属シミア
急ぐあまりに、後はピンボケ

ドラキュラ・ダイアナ
ドラキュラ・ダイアナ
ドラキュラ・プシタシナ
ドラキュラ・プシタシナ
自生地風ジオラマ
自生地風ジオラマ
モンキーオーキッド展・入り口
モンキーオーキッド入り口
モンキーオーキッド展・内部
写真を撮る列。他はもっと混雑。
モンキーオーキッド展内部
モンキー・オーキッド展の行列・最後尾。60~90分待ち。
モンキー・オーキッド展の行列・最後尾


~都会の中の楽園~
(2)蘭が彩る楽園へ

蘭が彩る楽園へ/公式ガイドブックP4~5
岩井・山田・假屋崎

a.フラワーアーティスト岩井淳
  ~都会の真中の楽園~

『らん展初登場の岩井淳さんは、スタイリッシュな空間プロデュースに才能を発揮しているフラワーアーティスト。蘭に彩られたリゾート風のコロニーに朝・昼・夜の3つのシーンが展開します。新しい蘭の魅力をお楽しみください。』
(公式ガイドブックP5より)

岩井淳
岩井淳

b.英国庭園研究家&ファッションデザイナーケイ山田
 「ロマンティックなルームガーデン」

『イングリッシュガーデンの魅力を伝えてきたケイ山田さんが「世界らん展」に初登場。一鉢に一株の蘭ではなく、観葉植物と組み合わせることで、蘭の世界をショーアップ。香る蘭も取り揃え、五感で楽しめるロマンティックな楽園を表現します。』
(ガイドブックP4より)

ケイ山田
ケイ山田

c.假屋崎省吾の「都会の真ん中の楽園」

『華道家・假屋崎省吾さんの今年の作品は、蘭をモチーフに、ご自身がデザインした着物とさまざまな蘭をコラボレーションし、王朝絵巻のような雅な世界です。蘭をふんだんに使った、華麗なるトーク&デモンストレーションは必見です。』
(ガイドブックP4より)

假屋崎省吾
假屋崎省吾

妙典・胡同麺家だん亭で、ランチを

※去年のランチ取材などのブログネタが溜まっていたので、少しずつリリースする。(その2)

何度目かの行徳散歩の折、妙典駅近くでランチした。
メニューの豊富な店だ。

妙典・胡同麺家 だん亭

『今年初め、妙典駅前の高架沿いに開店した中華料理店胡同麺家 だん亭。
以前居酒屋「おいしん坊 だん」があった場所です。
中国・蘇州出身のシェフが手がける本格中華とのこと。…

四川白担担ごま麺
看板の写真の中では最も大きなスペースを占めていることから、お店のイチオシメニューなのではと推測できます。』
(「胡同麺家 だん亭|妙典:妙典・原木中山地域情報」より)

胡同麺家だん亭
妙典・胡同麺家だん亭
厨房
厨房
メニュー
メニュー

◆ 四川白担担ごま麺

四川白担担ごま麺
四川白担担ごま麺
アップ
アップ
麺アップ
麺アップ

巣鴨・台湾料理 ‘台湾’で、ランチを

※去年のランチ取材などのブログネタが溜まっていたので、少しずつリリースする。

巣鴨・とげぬき地蔵尊・高岩寺の裏手にあるひなびた料理屋でランチした。
豚の角煮定食や角煮そばは、評判だそうだ。
店の内外は、たいそう古びた雰囲気があった。

巣鴨・台湾料理 台湾

◆ 角煮定食  @1,000円

この定食は、見かけも味もたいそう良い。
しかし、鉄卵や杏仁豆腐などをやたらにすすめる女将。
少々うるさい。

角煮定食
角煮定食
角煮アップ、メニュー、スープ他
豚角煮アップ
夫婦で営む台湾料理屋「台湾」の店内
店内
店頭
店頭
洗濯バサミでクリップされた、料理の写真が、この店の雰囲気を象徴する。
古びた玄関
店頭、写真・玄関

婿殿からもらった、「おがわの自然酒」

長女の婿殿が日本酒をくれた。
原料米に無農薬米を使うことにこだわった、安全志向の酒だそうだ。

武州小川町の無農薬米使用
純米吟醸
    ◆ おがわの自然酒

『全国的に有機無農薬農法のパイオニアとして知られる、埼玉県小川町の金子美登氏代表の霜里農場で栽培された無農薬米(月の光・etc)と、山形県高畠町で地域をあげて取り組む上和田有機米生産組合で栽培された無農薬米(コシヒカリ)だけを使用しています。

その契約栽培米を自社で60%以下にまで精白し、純米吟醸仕込みにより丹念に醸した味わいは、無農薬米らしいのびのびした米のうまみが口の中に広がりそれでいて後味のしつこくない飲み飽きしない酒に仕上がっています。』
(「おがわの自然酒」より)

晴雲酒造(株)
:埼玉県比企郡小川町大字大塚178-2

純米吟醸「おがわの自然酒」箱と瓶
箱と瓶

おがわの自然酒と、酒器/志野織部柳瓜文徳利写しと、鼠志野鶺鴒文写しぐい呑み
※ 「桃山陶芸の華展-黄瀬戸・瀬戸黒・志野・織部-」図録2000、P60より)
おがわの自然酒・酒器と

娘・孫たちと女房からのバレンタイン・プレゼント

2月14日、娘・孫たちと女房からの
バレンタイン・プレゼント 2013

(1)次女家から

今年も二人で頑張って、手作りチョコを作ってくれた。
だんだん凝ってきたなぁ。
将来パティシエか、チョコラシエになるのだろうか。

孫娘と次女共同の、手作りチョコon青白磁皿
孫と次女共同の、手作りチョコon青白磁皿
手作りチョコ
ネタを明かすと、箱は、100円ショップで買ったそうだ。
言われないと、わからない。それにしても、100円ショップはすごい!!
手作りチョコ

(2)長女家から

a.孫娘の手作りチョコクッキー

長女家の孫娘から、手作りチョコクッキーが。
女房と一緒に、大事に戴こう。

手作りチョコクッキーon粉引皿
長女系の孫、手作りチョコクッキーon粉引皿
チョコクッキー
チョコクッキー
b.長女から

去年廃止
になったと思っていたが、今年は再び届いた。なぜかな?まあいいか!

チョコトリュフon青白磁皿
チョコトリュフon青白磁皿
チョコレートトリュフ
Alaus Mathezチョコレートトリュフ
 500g
チョコレートトリュフ

(3)女房から

今年から、趣向を変えて、足平のごぼう巻が、取り寄せられた。

足平・ごぼう巻onグラジュエーション織部皿
足平・ごぼ天onG織部
足平・ごぼう巻
足平・ごぼ天

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの、ショコロン

バレンタインのチョコレートを、女房の代理で買った。
今はやりのサダハルアオキのチョコである。
サダハルアオキは、ソロモン流でも紹介されていたように、サロン・デュ・ショコラで2年連続5タブットを獲得している。
私は、ボンボンショコラ6Pが欲しかったが、女房の好みで、ショコロン4Pを選択した。

◆ ショコロン 4P @2,310円

ショコロン4P丸箱

『サダハルアオキのスペシャリテのマカロンをショコラでコーティング
大人気のマカロンをイタリア製ドモーリ社のショコラでコーティングした逸品。フレーバーによってショコラの原料を巧みに使い分けてパリのアトリエから直輸入しています。』
(「ショコロン【4個入り】|パティスリー・サダハル・アオキ・パリ・オンラインショップ」より)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの袋
袋
ショコロンの丸箱on袋
ショコロンの丸箱on袋
開封
開封
ショコロンon青白磁皿

抹茶(写真手前左)、ショコラ(手前右)、シトロン(向う左)、フランボワーズ(向う右)
ショコロンon青白磁皿
ショコラ断面
ショコラ断面
抹茶断面
抹茶断面


パティシエ・サダハル・アオキ・パリ
                         丸の内店
                 千代田区丸の内 3-4-1新国際ビル1F

店頭
パティシエ・サダハル・アオキ・パリ丸の内店・店頭
POP広告

『やってくるサンバランタン。
大切な人へのプレゼントはお決まりですか?』
POP広告
新国際ビルの、丸の内店
丸の内店

第87回 国風盆栽展 2013

原因不明の腹下しが一週間以上も続いた。お粥もそろそろ飽きてきた。
盆栽展もついに最終日となったので、意を決して、外出することにした。
2月12日(火)、この日の上野公園は、閑散としている。
エルグレコ展が休室日のせいだろうか。それとも三連休明けだからか。

第87回 国風盆栽展


国風盆栽展会場
/会場内は撮影が禁止されている。
 当ブログで掲載している写真は、合法的な方法で撮影したものである。
国風盆栽展会場2
国風盆栽展アップ
国風盆栽展アップ

国風賞

・黒松  古渡泥長方    大和市・青蔭文雄氏
・かりん 大昭渡楕円(均窯)足利市・木村祐二氏
・ぼけ(東洋錦)祝峯楕円  佐野市・中村早智子氏
・五葉松 大昭渡長方    いわき市・蛭田隆氏
・中品盆栽(五葉松 古渡泥長方、長寿松 大昭渡六角(白交趾))
              岡崎市・澳■全教氏
・中品盆栽(白もっこうばら 東福寺正方、ちりめんかずら 平安香山長方)
              東京都・山本泰詩氏 

☆ 受賞はしていないが、小品盆栽にもいいものがあった。例えば、
  席番    氏名
・197 春日部市・岡村孝一氏
  黒松、うめもどき、ふいりまさき、いぼた、ちりめんかずら、長寿松、雲間草
・198 東久留米市・青良臣氏
  黒松、いぼた、くちなし、においかえで、長寿梅、五葉松、
  (くちなしに、実が一つ着いており、評判であった)

※ 今年は寒かったのか、
・野梅など、花が咲いているのが少なかった。
  例外は、31 寒桜(満開)
・かりんに実がついてなかった。
  例外は、194 寒ぐみ(小品盆栽)


リニューアルなった東京都美術館

会場の東京都美術館は、2012年4月1日リニューアルオープンした。
国風盆栽展も、臨時会場の浅草から戻ってきた。

去年リニューアルオープンした東京都美術館
去年リニューアルオープンした東京都美術館
国風盆栽展入口
相変わらず、入場者は少ない。なんとかならないのか。
盆栽界は、工夫をしてほしい。
国風盆栽展入口

※ 今回は、久し振りの外出なので、大事を取って早く帰宅した。
したがって、上野グリーンクラブの立春盆栽大市は、イギリス人のピーター・ウォーレンさんも顔を見せるというので、楽しみにしていたのだが、立ち寄れなかった。

『今年は、正直言えば売店の数が少ないです。不景気業者の高齢化と、色々要因はありますが、…』
(「立春大市@グリーンクラブ-やまちゃん盆栽(独り立ち)奮闘記」より)

【参考】大噴水あたりも、工事が終了し、ずいぶん変わっていた。手前にスタバなどの建物ができたが、概ねシンプル、かつ、だだっ広い感じになった。
上野公園・大噴水近辺の変化

浅草、LISZTのチョコレート

もうすぐバレンタインデイです。
テレビ東京のソロモン流
でも紹介されていたように、
パテシエ・サダハル・アオキ・パリの人気はますます上昇中のようだ。
AOKI NEWSは、こちら
あのボンボンショコラは、一度もらってみたい。
ところで、目先を変えて、浅草のチョコレートは、如何ですか。

LISZT リスト/浅草店 台東区浅草1-38-10

チョコレート&スイーツ、絵 / アートのお店「 リスト浅草店 」です。
古い日本家屋を改築し、チョコレート&スイーツのお店を組み合わせた空間です。「懐かしい思い出+おいしいスイーツの香り+絵(グラフィックアート)」は新しさと古さが混じり合い、のんびりしていて、心が落ち着く空気が流れています。浅草にお出かけの際はどうぞお立ち寄りください。』
(「リスト-LISZT-リスト浅草店」より)

Liszt店頭
liszt店頭
玄関
リスト浅草店

LISZTの袋
袋
紙袋
紙袋
開封
開封
チョコon青ビードロ釉皿
 ・オレンジピールチョコレート(写真手前)
 ・ピーカンナッツチョコレート(ココア)(上右)
 ・ピーカンナッツチョコレート(キャラメル)(左上)
チョコon青ビードロ釉皿

オレンジピールチョコレート
『風味をのがさないようにじっくりと時間をかけて漬け込んだ完熟「オレンジピール」を、スイスの高級チョコレートでコーティングをし、ココアパウダーをかけた贅沢な大人の味わいです。』

ピーカンナッツチョコレート(ココア)
『クルミに似ていますが、より甘みとコク、やわらかさがある「ピーカンナッツ」を、ミルクチョコレートでコーティングし、ココアパウダーをプラス。ピーカンナッツの自然な甘さとチョコレート、ココアのブレンドをお楽しみ下さい。』

ピーカンナッツチョコレート(キャラメル)
『クルミに似ていますが、より甘みとコク、やわらかさがある「ピーカンナッツ」を、ホワイトチョコレートでコーティングし、キャラメルパウダーをプラス。ピーカンナッツの自然な甘さとチョコレート、キャラメルのブレンドをお楽しみ下さい。』

懐かしの、福井名物・羽二重餅

女房の大阪土産。昔懐かしい福井の名物だった。
『ピークの昭和40年代には八十店以上あり、今も五十店はくだらないとのこと。』(中日新聞より)

福井名物
◆ 羽二重餅

『美しい光沢の福井の絹織物・羽二重織にちなんで名づけられた福井の代表的銘菓。きめが細かくやわらかでほんのりとした甘さが特徴。上品な味わいの羽二重餅は、福井のお土産物には欠かせない一品である。
 福井県内では数多くの菓子店が「羽二重餅」を作っており、「羽二重くるみ」や「羽二重巻き」などといったアレンジされた商品も人気がある。』
(「羽二重餅|北陸の和菓子」より)

製造者:羽二重餅の古里 マエダセイカ(株)
    福井県吉田郡永平寺町松岡吉野35-21-1


福井・羽二重餅・包装
福井・羽二重餅

箱
開封
開封
羽二重餅on飴釉皿
羽二重餅on飴釉皿

青砥、麺屋 なごみで、ランチを

葛飾区のあるセンターへ、講演会の打ち合わせに行くために、京成青砥駅で降りた。ここも生まれて初めて立ち寄る駅である。

麺屋 なごみ  葛飾区青戸3-33-16

麺屋なごみ

なごみ・厨房
店頭
麺屋なごみ・店頭

『2010年6月2日OPEN!
ご主人は原木本丸亭ラーメン みしまを経て開業したとのこと。三河屋製麺製の麺。』
(「麺屋なごみ|ラーメンデータベース」より)

◆ 支那そば

あっさり
系の、支那そばを選んだ。後から入ってきた若い人達は、こってり系の、白湯麺を注文する人が多かった。

支那そば
支那そば
麺アップ
麺アップ
チャーシュー・アップ
チャーシュー・アップ
メニュー
メニュー
室内
室内

七條甘春堂の、京すはま

女房の関西土産。京都のお菓子を買ってきた。

七條甘春堂

◆ 京すはま

『古くから京の茶席で愛されてきた州浜を、当店秘伝の技でひときわ味わい深く仕上げました。 柔らかに弾む歯ざわりをお楽しみ下さいませ。
(抹茶味と黄な粉味 2種入)』
(「茶席菓子 「京すはま」-京菓匠 七條甘春堂 オンラインショップ」より)

州浜紋のお菓子
「すはま」というお菓子は、この州浜から、命名されました。「すはま」は、大豆の粉に水飴を混ぜ て棒状にした棹菓子です

今や、州浜の形でなくても、すはま
この棹菓子「州浜」の登場により、後の「すはま団子」のように、州浜の形でなくても、大豆粉を使ったお菓子のことを「すはま」と呼ぶようになったといいます。最初は、「豆飴」だったのに…。お菓子の名前や、形の歴史は面白いですね。』
(「州浜(すはま)京都の和菓子☆ドットコム」より)

七條甘春堂・袋
七條甘春堂・袋

七條甘春堂・箱
開封 (抹茶味と黄な粉味)
七條甘春堂・開封
京すはまon絵志野四方皿
京すはまon絵志野四方皿

鬼のかくらんで、投稿を休みました

 鬼の霍乱(かくらん)で、ここ3日ばかりお粥を食っては、寝てばかりしておりました。体調が悪いと、いつまでも寝ておれるものですね。
腹下しと、寒気くらいで、お陰様で熱も出ずなんとか家庭薬の風邪薬で治ったようです。
 ただ、ホームドクターの女房からは、睡眠不足になるから、ブログの投稿を2日に一回くらいに少なくしろ、睡眠を十分とれとの、ご宣託があり、従うべきか悩んでいます。散歩の記録は、写真の選択や合成・縮小、情報確認など多少手間がかかりますが、飲み食いなどその他は、適当にパターンを決めており、そんなに時間は掛けてないのですが。女は怖いですね。だんだん独裁者となってきましたから。
 国風盆栽展や美術館などに出かけたくてむずむずしています。土曜日ころから、また取材に外出したいと思っています。(管理人:エアロビ)

Japanese Soba Noodles 蔦で、ランチ

巣鴨で、和菓子も良かったが、ラーメンの美味しい店を見つけた。
後で調べてみると、『噂に違わぬ極上の一杯』とか、『和よりの絶品スープ』とか、『この日、このらぁ麺に出会えた方は幸せと素直に感じた一杯。』などと、概ね高評価のラーメン屋である。

Japanese Soba Noodles 蔦


◆ 醤油そば

 ラーメン大賞2012-2013/TRY新人賞 しょう油部門 1位 (後述)

※ 私には、スープがじっくり味わえたラーメンであった。いずれ投稿するが、未来のラーメンを試行するスパイスの味しか感じなかったラーメンを食べたばかりであるので、改めて、スープの素朴さに惚れたラーメンに出会えたという感想を持った。

醤油そば
醤油そば
アップ
アップ

麺

『・焼豚
2日間マリネし低温でじっくり焼いた肩ロースと香ばしく焼き上げたバラ焼豚の2種

・メンマ
醤油ダレと鶏スープで味付けしたコリコリした歯ごたえのメンマ

・薬味
九条葱・ジブレット・柚子・糸三つ葉・そばの芽など

・水
小麦の風味も良くスープにも適したイオン交換樹脂による軟水を使用』

焼豚、メンマ、、薬味、水の説明
焼豚、メンマ、、薬味、水の説明

『・自家製麺
2種類の国産小麦に国産全粒粉と天然内モンゴルかんすいを使用しています。

・タレ
香り豊かな小豆島古式天然醸造の生揚げ醤油をメインに、和歌山県・茨城県の木桶仕込みの生揚げ醤油を合わせ火入れした醤油ダレ(醤油そば)

・スープ
鶏の清湯に天然の浅蜊と鮮魚・羅臼昆布などの魚介と野菜ブイヨンを合わせじっくりと抽出したスープ(醤油・塩・味噌そば)』

自家製麺、タレ、スープの説明
自家製麺、タレ、スープ

素材の旨みを引き出したセンスあふれる洗練の一杯(巣鴨)
ラーメンは日本の麺料理として誇れるものと店主。研究を重ねて3種の醤油を使ったタレや全粒粉を加えた自家製麺などを作り出し、しなやかさと力強さが同居する醤油そばが完成した。国内の素材のほか、塩そばでは海外の素材も柔軟に取り入れる。「塩や味噌も面白くなってきた」という今後に期待。』
(「らーめん特集2012-2013-Yahoo!JAPAN」より)

ラーメン大賞2012-2013/TRY新人賞しょう油部門 1位 (左)
ラーメン大賞受賞
皆が感じるとおり、割烹料理屋か日本蕎麦屋の雰囲気が強い店頭である。

Japanese Soba Noodles 蔦・店頭
蔦・店頭

巣鴨の和菓子屋‘福島屋’の、和菓子

巣鴨町軒別絵図で触れた、現「はい原酒店」の辺りにあったという、権右衛門店借福島弥三郎の現在を訪れた。

御菓子司 福島屋  豊島区巣鴨2-1-1

福島屋の人(4代目?)に伺ったことを補足すると、
・旧地は、「はい原酒店」の向かって右側(真性寺側)にあった。
・旧地から現在の位置近くに引っ越した時期は、関東大震災・東京大空襲後である。
(アポも取らずに訪問した。月末の決算の最中で大変お忙しい中、お話を伺った。ご迷惑をおかけしました。有難うございました。)

後は、高尾先生の「巣鴨老舗和菓子屋「福島屋」のルーツ探訪」にあるように、
・創業年代が、「和菓子雛形帳」に基づく慶応年間から、「巣鴨町軒別絵図」によって文久元年(史料上の初見)以前へ、6年以上遡った。

福島屋店頭
福島屋店頭

我が家抹茶一服

抹茶茶碗もどきシリーズ100碗の中から、思い付きで次の二碗を合わせてみた。

「地蔵尊」と、乾山銹絵滝山水図写し
地蔵尊、乾山銹絵滝山水図写し
「宮城野羹」と、絵唐津鶴丸文茶碗写し
宮城野羹、絵唐津鶴丸文茶碗写し

◆ 福島屋和菓子

福島屋の袋
福島屋・袋

箱
開封
開封

(1)上生菓子/地蔵尊宮城野羹

※ 「とらや」や「赤坂青野」「ささま」などの下りもののような味がする。食べる前は、勝海舟や江戸庶民が愛したもっと甘みの強い江戸菓子系だと思っていた。(例えば、上生菓子ではないが、壺屋の壺最中の餡のような)。巣鴨という江戸はずれのお菓子とは思えない(大変失礼)、洗練された、上品な上生菓子であった。

※ 福島屋の「地蔵尊」を「とげぬき地蔵」に因むとするブログがあるが、私は、六地蔵・真性寺の寺紋瓦に描かれた「檜扇(ひおうぎ)」に因むものと思うが、どうなのだろう。
(とげぬき地蔵尊高岩寺は、下谷屏風坂から明治24年に移転してきたばかりである。)

上生菓子(地蔵尊と宮城野羊羹)in鼠志野四方鉢
上生菓子(地蔵尊と宮城野羊羹)in鼠志野四方鉢
ちょっと菓子器を変えてみた。
上生菓子in黄瀬戸鉢
上生菓子in黄瀬戸鉢
地蔵尊・断面
地蔵尊・断面
宮城野羹・断面
宮城野羹・断面

(2)栗よせ、栗もなか

栗よせ、栗もなか(個包)on青織部皿
栗よせ、栗もなかon青織部皿
栗よせ(写真左)、栗もなか(右)on青織部皿
栗よせ、栗もなかon青織部皿

(3)道明寺桜餅

桜餅は、上方と江戸では、異なるものを指す。
上方育ちの私も、向島・長命寺をガイドするようになって、その違いに慣れてきた。
福島屋では、もちろん江戸流の呼び方をしている。
 ・桜餅道明寺(上方風桜餅)を、「そめい桜の道明寺」
 ・桜餅長命寺(江戸風桜餅)を、「さくらもち」と呼んでいる。

そめい桜の道明寺(写真:向かって左)、さくらもち(右)on総織部皿
そめい桜の道明寺、さくらもちon総織部皿
☆ 福島屋の4代目かもしれない人は、町内会長で鰻屋ながしまの店主と同じように、大変品の良い、旦那っぽい男性であった。昔はこのようにかっこいい旦那・社長が多かったのだろう。

★ 福島屋は、この後三日間休日が予定されていた。
後日たまたま通りすがりに見た、改装工事中の店頭。

改装中の福島屋

和宮降嫁で分かった、巣鴨町のかつての姿

1月20日に、東京シティガイドクラブ・専門グループ「江戸名所図」の歴史講座で、東京都公文館史料編纂係専門員の高尾善希(たかおよしき)博士から面白い講演を聞いた。
(ちなみにこの人の実弟はかつて本因坊・名人位を奪取した高尾紳路(たかお しんじ)という人らしい。ふたりに共通するのは集中力や探究心か?)
この一部は、【新発見資料「巣鴨町軒別絵図」にみる巣鴨の町並み】ということで、すでに平成17年の中山道すがもまつり実行委員会の「シンポジウムの記録」にわかりやすく掲載されている。
本来「江戸切絵図」などに大名屋敷や神社仏閣は明記されているものの、町並地は町名が書かれているだけである。
たまたま和宮降嫁という大事件があり、そこで行列の人数が多いために板橋宿だけでは宿泊施設が足りないというハプニングが起き、急遽「巣鴨町軒別絵図」が作られたために、今日公文書として残ることになったらしい。しかも、「巣鴨遺跡の発掘」や「老舗の伝承」と一致することから、きわめて正確な資料ということもわかってきた、と。

「巣鴨町軒別絵図」

高尾先生によると、絵図からよみとれる3つの特質は、
『1.上組: 交通・流通の結節点。
 2.上中組・下中組: 植木屋遊園街
 3.下組: 酒屋・荒物屋・小間物屋
なお、上とは中山道の京方(庚申塚側)、下は江戸方
現在の地図との照合など詳しくは、上述資料参照。

◆ 軒別絵図現状

今回は、高尾先生が示す5ポイントを撮影してきた。
それは、上中組の下(真性寺)から下中組、下組の辺りにある、

A.真性寺
巣鴨・真性寺

B.斎田弥三郎宅→藤和不動産マンション(藤和シティホームズ巣鴨?)
藤和マンション

C.保坂四郎左衛門借飯屋平右衛門→桃花源ビル
桃花源ビル

D.権右衛門店借福島弥三郎→はい原酒店
はい原酒店

E.吉五郎店借古道具屋庄五郎→巣鴨1-21角
巣鴨1-21角

☆ はい原酒店辺りにあった福島弥三郎(菓子屋 福島屋)さんは、現在JR巣鴨駅の北側にある。(これについては、次回投稿する予定である)

【参考】巣鴨地蔵通り商店街にある、巣鴨地域文化創造館で「巣鴨遺跡」の一部展示があった。
巣鴨遺跡展示

巣鴨・鰻屋‘ながしま’で、ランチ

巣鴨商店街の或る調査に出かけた。
この商店街の会長が経営する鰻屋に、資料があるということを聞き、ついでにランチした。

巣鴨 ながしま 豊島区巣鴨3-28-7


入手した資料(無料):「巣鴨史跡散歩」と「商店街ガイドとおさんぽマップ」
巣鴨史跡散歩ガイド

ランチの中身は、後日(2月1日)に絶滅危惧種1Bに指定された、鰻の料理。
『【静岡県榛原郡吉田地区産養殖活うなぎ】を使用し、《割き・串打ち・白焼き…》と弊店にて仕込み、開業以来の《たれ》にて焼き上げてご提供しています。
また、価格の違いは鰻の大きさ(目方)に依るもので、品質・味に違いはありません。是非ご賞味下さい。』
(「ぐるなび-ながしま(巣鴨/うなぎ)」より)

◆ うな重 梅 @2,300円

うな重・梅
うな重・梅
うな重梅・開封
うな重梅・開封
うな重アップ
うな重アップ
うなぎのご飯料理・メニュー
うなぎのご飯料理・メニュー
巣鴨駅前商店街のTシャツを着た女性(店の若女将と思われるが、未確認)

ながしま・店内
ながしま・店内
ながしま店頭
ながしま店頭
☆ 私が食べ終わったころ、会長らしい品のいい人が出かけてしまった。従って、聞き取り調査は不発。

居酒屋はなし處・浜町亭で、打ち上げ

浜町・人形町散歩の後、浜町で、打ち上げをした。
飲み会参加者は、17,8人くらいだったと思う。そのうち、女性は3割台か。
寒くとも、ひと歩きした後の、ちょっと一杯は美味しい。
この会は、博覧強記の人が、少なくない。
明治一代女や浜町河岸、歌舞伎や元吉原の話など、話が弾んだ。

飲み会風景
飲み会風景

浜町亭 中央区日本橋浜町2-34-7

明治座飲食店チェーン
らしい。

浜町亭
浜町亭
ビール
ビール

お通し、えいひれ、焼き鳥
つまみ1
つまみ1

ごぼう天、牡蠣フライ、さつま揚げ、いか焼き
つまみ2
つまみ2
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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