リバーピア吾妻橋・HARMONICで、ランチを

東京スカイツリーに登る日、近くを散策する前に、吾妻橋近くでランチした。
結果的には、も昼も、アサヒビールの系列で食事することになった。

アサヒビールアネックスビル3F
    HARMONIC 墨田区吾妻橋1-23-36

『ビールを中心とした飲み物と、それに合わせた相性豊かな料理達!!
そんな個性豊かなメニュー達が合わさると一つのお客様にしかない“ハーモニー”が生まれるはず!!
是非とも当店でお客様ならではの“ハーモニー”を味わっていただければと思います♪』
(「レストラン ハーモニック」より)

◆ ハーモニックランチ @1,280円

ハーモニックランチ・前菜
ハーモニックランチ・前菜
パン
パン
本日の肉料理/ポークロースト
本日の肉料理
デザート
デザート
紅茶
紅茶
店内
ビールプラントの炉
のようなものがある。ここでも作っているのだろうか。
HARMONIC店内
店頭メニュー
店頭メニュー
リバーピア吾妻橋・店舗案内板
3Fが、ハーモニック
リバーピア吾妻橋・店舗案内板
リバーピア吾妻橋
リバーピア吾妻橋

スカイツリーSUPERDRY ビアパブで、一杯

スカイツリー展望回廊に登った後、有志約10人で、一杯飲みに出かけた。
大勢で出かけるのは、楽しい。
皆で、少しずつシェアすれば、色々な種類のフードを注文できるからだ。


ソラマチダイニング

スカイツリービュー
  SKYTREE VIEW

地上150mから間近でタワーを望める、施設内随一のビューポイントに位置するスペシャリティレストラン街。
※30F・31Fに行く場合は、1F12番地エレベーターを利用』
(「東京ソラマチ・フロアガイドVOL.7」より)

入った店は、
30F
BEER PUB SUPER“DRY”  
 
(ビアパブ)

30Fから見た東京スカイツリー
帰るときには、ツリーの上が大分霞んでいた。
30Fから見たツリー
BEER&PUB SUPERDRY店頭
BEER&PUB SUPERDRY店頭
ドリンク&フードメニュー
メニュー

ドリンク
から
仲間の選んだドリンクから、面白いものを
スカイツリー公認カクテル・粋風&雅風

LEDが組み込まれた氷の形状をした塊が、粋または雅風の光を放っていた。
スカイツリー公認カクテル・粋風&雅風
私の飲んだ、ビールとウィスキー
ビールは、エキストラコールドと、オリジナル地ビール 隅田川スペシャル「下町ブラウン」
ウィスキーは、竹鶴12年のロック
ドリンク

フード
から、
大根のタワーサラダ
大根のタワーサラダ
ロールタコスの2種盛り
ロールタコスの2種盛り
骨なしアイスバインとザワークラウト
骨なしアイスバインとザワークラウト
本場ドイツ直送 シンケンクラカワソーセージ
本場ドイツ直送 シンケンクラカワソーセージ
農家ベーコンの厚切りグリル
農家ベーコンの厚切りグリル
具だくさんな黒焼きそば
具だくさんな黒焼きそば
牛タンのグリル バルサミコソース
牛タンのグリル バルサミコソース
ポテトと明太子のチーズグラタン
ポテトと明太子のチーズグラタン

【参考】

31F天空ラウンジTOP of TREE
(参考)31F天空ラウンジTOP of TREE

雨の夕方に、スカイツリー展望回廊に登った

『スカイツリーが完成したのは、2012年の2月29日。
2010年10月28日にキャラクター「ソラカラちゃん」の発表が有りました。
2012年10月28日は、誕生日。実は もう2才に成りました。』

5Fソラカラちゃん

ソラカラちゃんの2歳の誕生日に、初めて

東京スカイツリー・展望回廊
に登った。

※ かねてから、楽しみにしていたスカイツリー。世話人さんがたから、団体券を確保していただけたと連絡があり、あるグループ30数人で、参加した。展望デッキから展望回廊への移動は結構わずらわしい。展望デッキ・フロア350からは、2~3人の小グループで行動する方が良いようだ。


(1)展望回廊

展望回廊の最高到達点
ソラカラポイント
451.2m
この真後ろには、『光と両壁の鏡面による不思議な広がり感や浮遊感、地球の円みなどを体感ください』(「TOKYO SKYTREE フロアガイド」より) という場所がある。私のカメラでは、旨く撮影できなかった。
ソラカラポイント451.2m
展望回廊

『フロア445から450まで約110m続く、スロープ状の回廊。まさに“空中散歩”をお楽しみいただけます。季節や天気に合わせた音響演出もあります。』(同上)
展望回廊
フロア450からフロア345への下りエレベーター内
天井方面
下りエレベーター450→345の天井方面

(2)展望デッキ

展望デッキ350

江戸一目図屏風

『江戸時代に鍬形恵斎によって屏風に描かれた江戸の街並みと眼下に広がる景色を重ね合わせることで、歴史の浪漫を体感いただけます。』(同上)
展望デッキ350江戸一目図屏風
東京時空ナビ

『展望デッキから一望できる東京の景色を、52型の大モニターを3面つないだ迫力映像とともに、お客様に分かりやすくご案内、解説します。』(同上)
時空ナビ350
この日の、雨の夕方の景色は次のようなもの。
真ん中を横切るのが、隅田川。
光の帯は、清澄通り、駒形橋、雷門通り方面か?
駒形橋方面350から

展望デッキ345

スカイツリーショップ
345
スカイツリーショップ345
スカイツリーショップ2
スカイツリーショップ2・345

展望デッキ340

ガラス床

『耐熱強化仕上げのガラス床の上に乗り、真下に広がる迫力ある眺めと東京スカイツリーの鉄骨美をお楽しみください。』(同上)
※ 高所恐怖症の私ではあるが、この日は霞んでいたので、怖がることなくガラスの床に乗れた。いいのか、悪いのか・・・。
ガラス床345
展望シャトル
で340から5Fへ、降りる。
このシャトルは、アートパネルから判断すると、「隅田川の空」か?

この日の、東京スカイツリー(搭乗前)
この後、どんどん視界が悪くなっていった。
スカイツリー121028



Franchiseの焼菓子と半生菓子

女房のいとこから、粗供養のお菓子がクール宅急便で送られてきた。
その頃は、まだ残暑が厳しい時期であったから。
(下書きを、随分ほったらかしにしていた。忘れていた。やっと投稿。)

お菓子工房 フランシーズ Franchise

       堺市中区深井水池町3254 

アソートギフト

フィナンシェ4、レムーン4、シュバルツ4、プレーン8、半生菓子(オランジエンヌ・スイスロール・パイ包み焼)、クッキー8

クール宅急便荷姿 & 包装
宅急便&包装

熨斗紙付き & 外箱、内箱
外箱と内箱は、随分大胆な色使いである、と毎度感心する。
熨斗紙&外箱、内箱
内箱を開封
開封
Franchiseの焼き菓子や半生菓子 on 志野四方皿
Franchise on 志野四方皿

赤坂・雪華堂の、渋皮栗甘納糖

ある女の人から、お菓子を頂戴した。
演奏会の撒きものなどで使われているような贅沢な逸品。
私にとっては、ずいぶん高級な甘納豆である。

赤坂・雪華堂

『甘納豆にこだわった和菓子の老舗「東京赤坂・雪華堂」高級豆を使ったどら焼き、人気の甘納豆の他季節に合わせた創作和菓子に常にこだわりを持っており、手土産やお取り寄せとしても大変喜ばれております。』
(「甘納豆にこだわった和菓子の老舗|東京 赤坂 雪華堂」より)

◆ 渋皮栗甘納糖

栗のすべてが味わえる 極うまの栗あまなっとう
皮の付いた栗の表面にあるのが鬼皮といってとっても中の身を硬く守っている皮になります。しかし注意してみると中の身とその鬼皮の間に洋服のような茶色い皮があります。実はそれも渋皮という栗の第二の皮になるのです。雪華堂ではこの渋皮を付いたまま使用した栗甘納糖も作っております。』
(「【あすつく】栗の全てを味わえ贅沢一品甘納糖■逸品渋皮栗甘納糖 甘納豆本舗せっかどう」より)

高島屋の袋
高島屋の袋
赤坂雪華堂の包装
雪華堂の包装
渋皮栗甘納糖の箱
渋皮栗甘納糖の箱
開封
開封
渋皮栗甘納糖on青白磁皿
渋皮栗甘納糖on青白磁皿

三好・深川宿で、ランチ

あるNPOの「旅上手になろう研究会」で、メンバーの一人の女性が企画した清澄から深川散歩の、ガイドを頼まれた。
ガイド開始前に、清澄庭園近くの深川めし屋で昼食を済ませた。
2008年の深川祭りのときに、女房と入った、富岡八幡宮境内の「深川宿」との関係を聞いたら、その本店だそうだ。

深川宿  江東区三好1-6-7

深川宿の主人は、元々は、建設関係の仕事をしていたそうだ。
首都高の道路建設では、クレーン車の運転をしていた、と。
そういえば、この日も、何十年か前に仕事仲間であった人が訪ねてきて、私の向かいの席で積もる話をしていた。
私も、富岡八幡宮の方で深川めしを食べた話をしたら、素直に喜んでおられた。
とても、話し好きなご主人であった。

深川宿の名物主人
深川宿の名物主人

◆ 深川めし 味噌ぶっかけセット

農林水産省郷土料理100選のひとつ、「深川めし」は、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品
「えっ、深川に漁師?」
そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ここ深川は、江戸時代は漁師の町として栄え、江戸前の魚貝類や海苔などを捕る漁師さんたちが大勢いました。
特に、良質のあさりやカキが沢山捕れ、それらは深川名物とされていたのです。』
(「深川めしとは【深川宿】・・・」より)

ぶっかけミニ丼と炊き込みミニ丼のセットは、富岡八幡宮の深川宿で食べたので、この日は別のものを注文した。それが、

深川めし・味噌ぶっかけセット
深川めし・味噌ぶっかけセット
丼アップ
温かいうちに、よくかき混ぜておく必要がある、と女の人に言われた。
冷めると、固まるようだ。
アップ
煮物・お吸い物・お新香・甘味
煮物・お吸い物・お新香・甘味
メニュー
メニュー
カウンターの役割を果たす、囲炉裏端
この囲炉裏端には、建設関係の人の後に、カップルが座った。
また、小上りの席があるが、9人ほどの団体さんが入ってきて、すぐに埋まった。
囲炉裏端
三好の、深川宿/江戸深川資料館の真ん前にある。
三好の、深川宿

とげぬき地蔵通り・ときわ食堂で、ランチを

とげぬき地蔵通りで、いつも満席な店がある。
この日は、早めに出かけて、その店に入ってみた。
今年改修工事をやっていたが、相当広くなったようだ。

ときわ食堂  豊島区巣鴨3-14-20

一番人気
◆ エビフライ定食

   エビフライ        @730円
   定食(ご飯、みそ汁、新香) @250円


エビフライ定食
エビフライ定食
エビフライアップ
エビフライアップ
エビフライ・かぶりつき
エビフライ・かぶりつき
店内
店内
厨房方面
厨房方面
店頭のエビフライ看板
店頭・エビフライ看板
ときわ食堂のこだわり
ときわ食堂のこだわり
ときわ食堂店頭
ときわ食堂店頭

辰巳新道・ゆうちゃんで、ランチを

門前仲町をブラぶらしたときに、念願の店に入ってランチした。
念願のというのは、行っても、気まぐれで休んでいることがあって、入れなかったりした、という意味である。
知り合いの地元の女性から、この店を紹介されたことがある。
地元では、つとに、人気のある、有名な店らしい。

辰巳新道
     居酒屋 ゆうちゃん

あるウェブに、
きたなシュラン三ツ星だそうです。』 というのがある。

また、別のウェブでも、
居酒屋ゆうちゃん
居酒屋ゆうちゃんは、東京・門前仲町の裏路地にある居酒屋。
会津産の食材にこだわる人気の店だが、店の外観はお祭り騒ぎ
創業12年。
おすすめメニューは、「釜揚げしらす丼」。・・・

きたな美味い店のポイント

・いろんな意味でお祭り騒ぎな店
・店の外の置き物がよく盗まれる
とにかく狭い
・つい日本酒が飲みたくなる
・ご主人は骨董品好き
・ご主人が義理の娘を溺愛している
・ご主人はムショ帰りではない』
(「居酒屋ゆうちゃん|きたなシュランなレストランガイド」より)

◆ 刺身定食

※ 見かけはそんなに洗練されていない。
食べると、噂どおり、美味しい。
ランチを経験した人が、夜再訪したくなる訳が分かる。


刺身定食
刺身定食
刺身アップ
この日は、マグロ・タイ・カンパチ・ウニ。
自慢の生シラスも添えられている。
刺身アップ
みそ汁
みそ汁
店頭のメニュー
店頭のメニュー
店内の壁や天井の、写真など
店の中も、満艦飾の外観に負けず、賑やかである。
カウンターの中では息子さんが前面に立ち、強面と言われるご主人は奥の方から采配する声が聞こえる。
店内
ゆうちゃん入り口
ゆうちゃん入り口
ゆうちゃん全貌
ゆうちゃん全貌
帰り際の行列
ランチ時には、6席しかないので、外でならぶ人がいる。
夜は、8席を譲り合って座るそうだ。
若い女性にも人気のようで、中にもひとり、行列にもひとり、きれいな女(ひと)がいた。
行列
辰巳新道
辰巳新道

割烹みや古の、深川めしセット

深川めしは、以前、富岡八幡宮・境内の、深川宿で食べたことがある。
また、深川めしの素を買って、家で炊き込みご飯を作って食べたこともある。
しかし、本来の深川めしを標榜する割烹に出かけてみた。
それらは、似て非なるものであると、その店の女将は言った。

割烹みや古 江東区常盤2-7-1

◆ 深川めしセット @1,500円

深川めしとは、ぶっかけ御飯や炊き込みご飯であった。
しかし、割烹みや古の深川めしは、せいろ飯風な一品であった。


深川めしセット/蓋付き
深川めしセット・蓋有り
深川めしセット
深川めしセット
本来の深川めしであるというもの。
せいろアップ
せいろアップ
食べ進んでいくと、せいろの底が見える。
せいろの底が
香の物、小皿、小鉢、吸い物
この日の小鉢は、カンパチの酢味噌和えだったと思う。
小鉢、小皿、香の物
室内
室内
店頭メニュー、由来、壁の品書き、ランチメニュー
メニュー、店頭メニュー、由来
割烹みや古・店頭
割烹みや古・店頭

グリーンカーテン用の棚から、むかごの収穫

(1)グリーンカーテンを試みた

ヤマイモから、1回目収穫


グリーンカーテン用に、露地植えしたヤマイモから、むかごを収穫した。
去年収穫した大き目のむかごを保存・発芽させて、今年の春、露地に植えつけたものである。
ついにグリーンカーテンにはならなかった

グリーンカーテン用から1回目の収穫、むかご
20本弱の株から、これだけしか収穫できなかった。
やはり、むかごからの栽培は難しいのだ。
グリーンカーテン用から1回目の収穫、むかご

◆ グリーンカーテン用ヤマイモの状況
 撮影2012.10.21
横に張った茎からは、満艦飾のむかご
逆に、真直ぐ上に伸びた蔓には、ほとんどむかごがついていない。
横に張った茎からは、満艦飾のむかご
紅葉を始めたヤマイモの蔓
紅葉しかけた、ヤマイモの蔓
ヤマイモの紅葉
ヤマイモの紅葉

(2)庭にはびこっているヤマイモからの

   2回目収穫


庭から2回目の収穫 (ちなみに、1回目の収穫は、こちら)
ほぼ1回目と同じくらいの量の、収穫があった。
庭から2回目の収穫、むかご

(3)両者の比較

左は、庭からの2回目の収穫
右は、グリーンカーテンを目指したヤマイモからの収穫
庭・GC比較

江戸のメインストリート「本町通」を、散歩

「本町通り」は、江戸で最初のメインストリートである。
本町通を歩く研修に参加した。

日本橋・本町通り散歩

主なコースは、次のとおり。
浅草御門側(薬研堀・柳橋・関東郡代屋敷跡)⇒横山町(小間物問屋街:現花王・ミツワ石鹸)⇒通油町(釘鉄銅問屋:現ユアサ商事)⇒通旅籠町(大丸跡)⇒大伝馬町(木綿問屋街)⇒本町(薬種問屋:現製薬会社)⇒本町一丁目(現日銀新館で遮断)

(1) 浅草御門側(薬研堀・柳橋・関東郡代屋敷跡など)

都営浅草線・東日本橋駅を降りると、近くに、薬研堀不動院がある。
ここから、日本橋・中央通まで歩いた。

薬研堀不動院

薬研堀不動院
順天堂・講談発祥の地/薬研堀不動院内
順天堂・講談発祥の地
柳橋
柳橋
初音森神社

初音森神社
郡代屋敷跡

郡代屋敷跡

(2)横山町(小間物問屋街:現花王・ミツワ石鹸)

横山町

横山町

(3)通油町(釘鉄銅問屋:現ユアサ商事)

釘鉄銅問屋の湯浅金属は、今もユアサ商事としてある。
ユアサ商事

(4)通旅籠町(大丸跡)

蔦屋重三郎「耕書堂」跡

蔦屋重三郎「耕書堂」跡
大伝馬町・大丸江戸店跡
(このビルを含む一角にあったようだ。)
大伝馬町・大丸江戸店跡

(4)小伝馬町・牢屋敷跡

少し道草をする。
小伝馬町牢屋敷跡/十思公園には、松陰終焉の地の碑や時の鐘が。
また霊を弔うために、大安楽寺と身延別院がある。
小伝馬町牢屋敷跡

(5)大伝馬町(木綿問屋街)

寶田恵比寿神社


於竹大日如来井戸跡

於竹大日如来井戸跡

小津資料館
(木綿問屋の面影を残す、紙の老舗「小津」)
写真は資料館内をガイドしてくれた人、紙漉き体験コーナー、外には紙の原料となるコウゾやミツマタの植栽。
小津資料館

(6)本町(薬種問屋:現製薬会社)

新しくできたくすりミュージアム
くすりミュージアム
薬種問屋
街の跡には、今も大手製薬会社(タケダや第一三共)などがある。
現・薬種問屋跡

(7)本町一丁目(現日銀新館で遮断)

今は日銀新館で遮断された本町通り
日銀新館で遮断された本町通り

東日本橋、登じま屋で、ランチ

都営浅草線東日本橋駅近くで、ランチした。
非常に旨い和定食であった。
なんとなく、姉さん女房?がリードしているような感じがする、雰囲気のいい店であった。

登じま屋  中央区日本橋久松町13-4 トスパビルB1

『旬のさかなとうまい酒
21年夏夫婦で独立
し居酒屋を開店しました。
自慢は毎朝主人自ら築地で仕入れしてくる鮮魚。
割烹出身の板前
が旬の美味しい素材をシンプルに居酒屋料理に仕上げます。・・・
硬くなり過ぎない和の“粋”を大切に
温かみある居酒屋です。
季節料理とうまい地酒で今宵もしっぽりお愉しみ下さい。
(カウンター6席、テーブル席16席程度です)』
(「コンセプト-登じま屋」より)


本日のおすすめ
◆ さば野菜あんかけ

※ いかにも、割烹の板さんが作ったような、ランチである。
  夜も旨そうな店だ。


本日のおすすめ/さばの野菜あんかけ
本日のおすすめ
メインディッシュ
さばの野菜あんかけ
小鉢・香の物
小鉢・香の物
みそ汁
みそ汁もいい。

みそ汁
店頭のメニュー
店頭のメニュー
厨房
厨房
店内
店内
開店直前の登じま屋、店頭
登じま屋・店頭

東京駅・エキナカ観察

東京赤煉瓦駅舎の完成と同じくして、東京駅のエキナカも変わった。
久し振りにそのエキナカを観察して歩いた。
地下一階のGRANSTAには、丸の内坂エリアが加わった。
1階には、KeiyoStreetなるものが出来ていた。など


◆カヴァ・グランキュベ・ロジャーグラート(白)

私用で海外旅行は少ない。その数少ない旅行が、スペイン旅行だった。
フリータイムの多いツアーに参加したので、気ままにスーパーへ寄って、カヴァを安く買って、女房とホテルで飲んだのを思い出す。
そんなことを思い出させてくれるコーナーが、新しく出来た丸の内坂エリアにあった。

有料テイスティング・スポット
/Le Collier Marunouchi
テイスティング・スポット

(1)GRANSTA

a.丸の内坂エリア

丸の内坂エリア
13店舗ほどの、小さなエリアである。
丸の内坂エリア
丸の内坂・ヒトツブカンロと三原堂本店の間の通路を入る。
丸の内坂・ヒトツブカンロ

『「COLLIER(コリエ) 」とはフランス語で「首飾り」を意味します。
シャンパーニュを注いだときに、底から湧き立つ泡がグラスの縁に集まる様子首飾りとして表現しています。
泡が連なることで、一つの輪へとつながる、お客さまのONとOFFをつなぐ空間を提供していきたいという想いを込めています。』
(「About Us|LE COLLIER MARUNOUCHI」より)

Le Collier Marunouchi
Le Collier Marunouchi
b.八重洲エリア
Gransta

(2)KeiyoStreet

『心にも体にも優しい“Tokyo GreenStyle"をコンセプトに様々なライフスタイルを発信する、人気のスイーツにヘルシーなお惣菜や出来立てのお弁当を中心に個性豊かな25ショップを揃えました。』
(「TOKYO STATION CITY  Guide Book」P19より)

京葉ストリート
Keiyo Street
Keiyo Street
Keiyo Street

(3)SouthCourt

エキュート東京/SouthCourt
※エキュート東京が2010年3月にオープンしたときに、取材した記事はこちら

相変わらず、人が多い。
SouthCourt

木更津・さわやの、おはぎ

津田沼のスーパー、イオンでお菓子を買ってきてくれた。
色々選べる、一個入りが、受けているようだ。
すごく今風の、カラフルな、おはぎである。

とまとぶどうずんだ、おはぎ
                          各@98円くらいだったと思う。

製造者は、(株)さわや :木更津市木更津2-4-7

※ 食べるのが、楽しいかも・・・。

さわやのおはぎ、トマト・ぶどう・ずんだinパック
さわやのおはぎ、トマト・ブドウ・ずんだinパック
おはぎinカップ
さわや、おはぎinカップ
さわやのトマト・ブドウ・ずんだ、おはぎ
さわやのトマト・ブドウ・ずんだ、おはぎ

マルゲリット・マリーラが追熟した

町内に、宅急便屋風の格好をして、箱に入れた果物を売り歩く青年が来たそうだ。
かわいそうに、一個650円の洋梨を、500円に値切られて、売る羽目になったようだ。
大阪女の餌食になったら、あきまへんえ。
多分その若者は、二度とこの町内に迷い込まないと思うが・・・。


◆ マルゲリットマリーラ

『1874年に、フランス、リヨン市郊外のクラボンにて、マリーラ氏により発見された品種。マリーラ氏の名をとって名付けられました。
出回り時期は早いほうで、9月中旬頃から見られます。

大玉な洋梨
で、大きいものは1個500g~600gほどあります。果形はびん状で果皮は黄色、果肉は白色。果肉にやや繊維質は残りますが、とろけるような果肉は果汁が豊富です。酸味は少なく、さわやかで上品な甘みと芳香があります。大柄ながら、その味わいは繊細です。』
(「西洋ナシ類:マルゲリットマリーラ|キムラフルーツ」より)

『洋梨(マルゲリットマリーラ・ラフランス・シルバーベル)は収獲してすぐには食べられません。数日5℃程度の冷蔵庫で予冷した後約20℃の常温に出して追熟することにより、トロリとしたおいしい洋梨に出来上がります。』
(「ラフランスやシルバーベルなど洋梨の品種」より)


買った時の、まだ青いマルゲリットマリーラ on 錆縁白磁風皿
買った時の、青いマルゲリットマリーラ
洋梨の中では、大型のようだ。
計ってみた。680gあった
680gあった
5日ほど室内にほったらかしにしていた。
この間に、追熟で、黄色くなったマルゲリットマリーラ
追熟で、黄色くなったマルゲリットマリーラ
半分にカット
半分にカット
剥いたマルゲリットマリーラ 1/4 on 総織部皿
切り口からみずみずしい液が、滲み出てくる。
剥いたマルゲリットマリーラ

☆ 小玉のドワイエネ・デュ・コミスも、大変美味しかった。
  この大玉のマルゲリットマリーラも、注目株かもしれない。

東京駅、赤煉瓦駅舎や周辺を観察

東京ステーションホテルの2階レストラン、カメリアでランチをした日、東京駅内外をさらっと観察した。

東京赤煉瓦駅舎と、その周辺

御幸通り側からカメラを構える人
御幸通り側からカメラを構える人
丸ビル側から東京駅前の人を観る。
赤煉瓦駅舎前には、以前よりはるかに多い人数が、たむろしている。
丸ビル側から東京駅前の人を観る
丸ビル側から絵を書く人
丸ビル側から絵を書く人
丸の内南口ドーム
どこかのテレビで紹介されていたように、『黒く変色した部材が、使われている箇所がある』
丸の内南口ドーム
丸の内北口ドーム
丸の内北口ドーム
東京ステーションホテル入り口
東京ステーションホテル入り口
ステーションホテルB1Fの看板と、フィットネス&スパ入り口
ステーションホテルB1F-1

ステーションホテルB1Fの四つのレストラン入り口
しち十二候、燕、Enoteca NORIO、瀬尾
ステーションホテルB1F-2
しち十二候の入り口には、なんとか鑑定団のYさんの祝いの鉢が。
なんとか鑑定団の、祝い

ステーションホテルのカメリアで、ビーフシチューを

女房を赤煉瓦駅舎のレストランへ連れて行くことになり、取敢えず、ひとりで下見をした。
東京ステーションホテルには、2階に直営のレストランが、地下1階にテナントのレストランが入っている。
2階では、フランルージュとすし青柳が、今月一杯すでに予約で満席であった。
しかたなく、予約を取っていないカメリアにならんだ。
私までで、40席が満席になった。すぐ後ろの人は、さらに40分の待ちが生じた。
もう少しで、俺のフレンチ銀座や、浅草今半の二の舞となるところであった。

東京ステーションホテル カメリア

東京ステーションホテル特製
◆ 黒毛和牛ビーフシチューランチ
                                     @2,580円

『休館前までカメリアの象徴だった
「STATION HOTEL」の切り文字ロゴを当時のまま設置し
旧フレンチレストラン「ばら」で食通にも愛された
「ビーフシチュー」
を、総料理長がさらに洗練させた味わいでご提供。』
(「東京ステーションホテルのレストラン・バーのご案内:カメリア|東京ステーションホテル<公式サイト>」より)


ビーフシチューランチ
ビーフシチューランチ
ビーフシチュー
ビーフシチュー
温野菜
温野菜
パン
パン
ナイフ、フォーク&スプーン
ナイフ&フォーク
紅茶
紅茶
ランチメニュー
ランチメニュー
窓際、
窓側
奥は、予約で満席の、フランルージュとすし青柳
カメリア、行列

東大キャンパス散歩、補遺

過日、東大キャンパス散策の補足の散歩をした。

(1)東大・本郷キャンパス/懐徳館

東大・龍岡門から、本郷キャンパスに入り、総合研究博物館の方に向かう道すがらに、緑豊かな空間がある。(非公開)
旧前田家の屋敷地に、天皇の行幸を仰ごうと明治末に建設された西洋館・和館を、懐徳館という。
ただし、空襲により焼失し、現在の和館は戦後すぐに再建されたものである。

懐徳館・門扉
懐徳館・門扉
懐徳館・アプローチ
懐徳館・アプローチ
懐徳館・玄関
懐徳館・玄関
懐徳館・和館と庭
懐徳館・和館と庭

(2)東大界隈/麟祥院 -春日の局の墓

本郷三丁目駅から春日通を歩くと、本郷消防署を過ぎた辺りに、お寺がある。
その通りの名前の由来となった、女性の墓がある寺である。

麟祥院
・門
麟祥院・門
春日の局・説明板

3代将軍家光の乳母である春日の局は、家光が将軍となった翌年、この寺に隠居し、ここで暮らしたと言う。
春日の局・説明板
麟祥院
麟祥院
春日の局・墓
春日の局・墓
春日の局・墓アップ

墓石の四方の穴は、死後も政情を見守って正すために開けられているといわれる。
春日の局・墓アップ

(3)中央教公堂

『明治23年創設、徳川頼貞候が寄贈された東京では最古のパイプオルガンが設置され、大正12年の関東大震災で壊滅するまで32年間存在した。現在の中央教会は昭和4年に再建された。』
(「本郷中央教会と小学唱歌「故郷」を作曲した岡野貞一」より)

中央教公堂
中央教公堂

でか!‘おおまさり’、レトルトゆで落花生

先週末に、地方の落花生好きの友人に送ったもの、もうひとつ。
我が家の分も、買って食べてみた。
茹でると、ここまで膨張するのかと驚くほどの大きさだった。
しかし、茹でて膨張したのではなかった。
なんと新種超大粒落花生を茹でたものであった。
私は、これまで、そんな大粒の落花生を食べた記憶がない。

おおきな莢(さや)で食味がまさります。
ゆで落花生に最適な品種です。
やわらかさが魅力レトルトゆで落花生

大きな落花生  品種:おおまさり』

『レトルトゆで落花生『おおまさり』は、

千葉県が14年がかりで開発した超大粒の新品種です。
いつでも旬の味をご賞味いただけるように掘りたての生を独自の製法でレトルト調理しました。』(袋書き)

販売者:千葉ピーナツ(株)

※ とにかく大きい。「おおまさり」は。


レトルトゆで落花生・袋入り
レトルトゆで落花生・袋入り
ゆで落花生 on 馬の目皿
ゆで落花生 on 馬の目皿
ゆで落花生を、剥いたもの
ゆで落花生を、剥いたもの
おおまさりと、ナカテユタカの比較
☆ 従来の落花生(ナカテユタカ)と比較して、手前「おおまさり」の大きさがはっきり分かる。
おおまさりと、ナカテユタカと比較

新豆・いりざや落花生を、友人に発送した

ご存知のとおり、ここ千葉県は、八街をはじめとして落花生の産地である。
今年も落花生の新豆が出回り始めた。
地方の友人の中で落花生好きの人に、先週末、今年の新豆を発送した。

『(落花生)網目がはっきりと出ているさやを「上(じょう)ざや」といいます。上ざやが全体の80%となった時が収穫適期となります。・・・
収穫時期を判断する目安は、開花期が基準となります。』
(「落花生の収穫と乾燥のポイント/千葉県」より)


いりざや落花生 千葉県産100%

品種名:ナカテユタカ (中手豊)

『現在、日本では十数品種が栽培されていますが、ナカテユタカ千葉半立(はんだち)と並んで高級品種として不動の地位を確立しています。

ナカテユタカは早生種といって、5月末から6月の初めが種蒔きの時期になります。適した環境で栽培されたナカテユタカは甘さに富み、品質のよい落花生になります。
日本ではピーナツバターやナッツ菓子などで親しまれている落花生ですが、現状は消費量の大半が輸入に頼っています。国内産の落花生は8割が千葉県で栽培されている落花生で占めており、その中でも主として消費されているのが千葉半立とナカテユタカです。
いずれも千葉県を代表するコクと風味が最高のブランド品で、特にあっさりした甘味が特長なのがナカテユタカです。輸入品が増加傾向にある今日において、味と品質の良さは多くの人消費者から評価を得ています。』
(「ピーナツ、落花生、ピーナッツなら【千葉ピーナツ四街道】へ」より)

新豆 本場八街産
   ◆ ぴーなっつ畑

製造者:千葉ピーナツ(株)千葉市稲毛区山王町159


いりざや 袋入り
いりざや 袋入り
いりざや on 粉引皿
いりざや on 粉引皿
いりざや 剥き身
いりざや 剥き身


舟和の あんこ玉と、すあま

かっぱ橋道具まつりを見に行った日の、土産探しは、どたばた続き。
浅草合羽橋道具街界隈でのお土産買いは、ふたつ(炙り芋、かっぱステーキ)とも不発。
仕方がなく、浅草雷門近くの舟和で土産を買うことになった。

浅草プチ土産

舟和の袋
舟和袋

◆ あんこ玉

あんこ玉
・包装 &箱 &開封
あんこ玉・包装&箱&開封
あんこ玉 on 飴釉皿
あんこ玉on飴釉皿
ついでに、味見のつもりで一個だけ。
◆ すあま

すあま
on 舟和の袋
すあまon袋
すあま in 織部かにの絵平茶碗
すあまin織部かにの絵平茶碗
舟和 雷門店
 店頭
舟和店頭
この日の、雷門前
中国人観光客の姿は目立たないが、通常日より多い人出。
やはり、近くで開催されたかっぱ橋道具まつりの影響もあるのか。
雷門前

合羽橋道具街界隈で土産を買えなかった例ふたつ。

14:30には品切れのため、すでに閉店していた梅源
女房から、あぶり芋を買ってきて、と言われていた。
アド街ック天国
で放映されたためか?
品切れ閉店の梅源14:30

14:00時点で、長い行列のさがみ
かっぱステーキ」、これもアド街ック天国で放映されてしまったために普段よりさらに混んだのか?
長行列の肉さがみ14:00

【蛇足】
肉のさがみが、不発となったので、その近くのある寺に入った。

かっぱ寺

巨獄山曹源寺(通称、かっぱ寺
かっぱ寺
「かっぱ寺」の伝承

合羽橋もこの伝承に由来するらしい。
「かっぱ寺」の伝承

浅草今半で、明治すきやき丼を

かっぱ橋道具まつりの日、ランチの店をうろうろ捜す羽目となった。
結果的には、「かっぱ橋道具街」の合羽橋交差点から「合羽橋本通り」を東に向かうと、「国際通り」と交わる角にある有名な老舗に入ることにした。

★ 開店時間直前には、もう店内と店頭に行列が。しまったと思った。
想定内のことであり、午前の写真撮影を何処で切り上げるか、ランチの店探しをいかに短くすべきか考えていたのに・・・。両方とも失敗した。
浅草今半店頭の行列

浅草今半 国際通り本店

『浅草今半・国際通り本店は、80年以上にわたり皆さまにご愛顧いただきました旧店舗のたたずまいを残しつつ、2008年10月に全館リニューアルオープンいたしました。
高級な調度品をしつらえた特別室をはじめ、ご接待にも最適な落ち着いた雰囲気の個室や下町情緒がみなぎる大広間、気軽にご利用いただけるテーブル席・小上がり畳席など、幅広いご用途にお応えできる様々なお席をご用意しております。
浅草今半が全国から選りすぐった極上の黒毛和牛を心ゆくまでご賞味ください。』
(「創業明治28年、牛肉佃煮の元祖、浅草今半は極上の黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ、日本料理専門店です。」より)

1階・2階に入りきる人を案内した後、お後は30~40分待ちになりますとの、女中さんの声に、大方の人は諦めて帰っていった。これ以上探しに行っても同じだという人が、玄関内と店頭に残った。

玄関内で待つ人と、帳場方面の様子。
室内・玄関&帳場

◆ 明治すきやき丼

お目当ての二段重がすでに終了した、ということで、二段重の上の段のステーキ丼か、下の段の百年牛丼にするかちょっと迷った。ステーキは少し重いイメージがある。昔、浅草今半別館・安愚楽亭で、大名牛丼なるものを食べた。それに近いのは下の段の百年牛丼か。もしくは下の段に近いものを選ぶことにした。結果としては、「明治すきやき丼」なるものがひとつだけ残っていたので、選んだ。

運ばれてきた、明治すきやき丼
運ばれてきた、明治すきやき丼
蓋を取ったところ
蓋を取ったところ
アップ
アップ
なめこ汁と、香の物
香の物となめこ汁
ランチメニュー
ランチメニュー
1階、椅子席と小上がり畳席
1階、椅子席と小上がり畳席
帰り際の店頭
帰り際の店頭

二段重ならびに明治すきやき丼は、「本日限定数 終了いたしました」
帰り際の外の表示
帰り際の外の表示

かっぱ橋道具まつり2012

10月8日(祝)に、浅草合羽橋商店街に出かけた。

第29回かっぱ橋道具まつり

かっぱ橋道具街 誕生100周年記念

(1)イベント

第29回かっぱ橋道具まつり
第29回かっぱ橋道具まつり

イベント
/かっぱ橋道具街
ブラスバンド・パレード、高・中学校和太鼓部の演奏
オリジナルハンドタオルのプレゼント、空クジ無しの大抽選会
イベント
がんばろう!日本。復興支援物産フェア/台東区生涯学習センター前
復興支援

(2)かっぱ橋道具街
  この日、

   歩行者天国


a.大勢の人が歩く、かっぱ橋道具街
かっぱ橋道具街1
同上
かっぱ橋道具街2

b.そのとき、子供連れは、
  イクメンが、かいがいしく子供を扱うのが目立つ。これが、ご時世なのか。
かっぱ橋道具街・子供連れ

(3)アド街ック天国放映影響

10月6日(土)TV東京「出没!アド街ック天国」放映影響

@50円の箸や器が完売ないしは、それに近い売れ行き。
ただし、薬丸印の新名物 「マルチつま DX-70」は高い(@66990円)のでどれだけ売れたかは、分からない。
アド街の影響

(4)屋台

大賑わいの屋台
屋台

(5)食品屋から

人だかりができていた食品屋
食品屋

(6)サンプル屋

一番人気のサンプル屋


日本が誇る食品サンプル
は、ストラップを中心に、子供にも大人にも大人気であった。私も孫達に買おうと思い、ごった返す4軒のサンプル屋の店内にもぐりこんだが、@500~630円のものは小さくて、欲しい大きさのものは@1,000~2,000円台と高く、結局買わなかった。
サンプル屋

(7)器屋

10年ほど、作陶をしてきたので、私の関心は焼きもの(器)にある。
陶芸教室の若い女性達のセンスに似た、プロの若手作家の作品を中心に見学した。家には、私の駄作が溢れるほどあるので、出かけるにあたり女房からは絶対に買うなと止められていた。私自身も生きじまいをする歳となったので、欲しいものがあったが、何とか我慢した。

a.若手作家の作品を扱っている、器屋

b.和の暮らしを提唱している、器屋
器屋 (和の暮らし)

c.有名産地の作品を扱っている、器屋
かつて、25年ほど掛けて、全国の窯場めぐりをした経験から、色々と懐かしく思い出す。
器屋 (産地)

d.プロやアマに食器を提供している、器屋の様子
一時、入店を制限するほど、人が押し寄せる店が見られた。
良い丼や皿などがあった。
その他器屋の様子

☆ 中々楽しかった。しかし、疲れた。特に眼が。


海神のデニーズで、懇親会を

ユーモア共和国サミット終了後、有志で会食をした。
サミット参加者の多くが、懇親会にも参加した。
シニア大樂の、参加者はアクティブなシニアが多い。

ところで、
◆ アクティブシニア について

★ 『アクティブシニアとは定年退職を人生の定年とは考えず、仕事にも趣味にも意欲的であり、社会に対して積極的な行動を起こす新世代シニア。
生涯現役志向
が強く、経験豊富で優れた価値判断を有するシニア層を意味すると定義させていただきます。』
(「アクティブシニアの定義」より)

ついでに、
◆ スマートシニアって?

検索してみた。色々出てきてわずらわしいほどだ。その中から、一部ピックアップしてみた。

(1)
 『「スマートシニア」とは、アクティブシニア層の中でもさらに元気積極的な消費行動を取るシニア層を指します。
「スマート(smart)」とは、もともと「賢い」という意味ですが、スマートシニアは、「知的で賢く、格好良く老後を楽しむ世代」と定義されています。
また、米国の「シニアネット」の調査結果によると、アメリカにおいてスマートシニアは以下のような特徴を持つとされています。
  1.日に一度、そして毎週10時間以上ネットを使う
  2.若い世代よりもオンラインショッピングに積極的である。
  3.市場において自らの意見を積極的に発表する。』
  (「アクティブシニアとスマートシニア」より)

(2)『[2008年03月25日]
団塊世代のシニア層入りで、「賢い年配の消費者=スマートシニア」が増えています。彼らは情報を使いこなす能力が高く、今後、一般シニアの消費行動に大きな影響を与える存在となるでしょう。』
(「スマートシニア:キーワード|ダイアモンド・オンライン」より)


本題の、
◆ 懇親会 に戻ります。

会場は、デニーズ 船橋海神店  船橋市海神6-7-11

※ 初めてお会い人するが多かった。
何故か、私たちのテーブル6人の処が、一番盛り上がっていたようだ。
私と、隣に座った玉三郎似の元教職関係の人とが、ユーモア合戦をしたりして、調子に乗ったためであろうか。私は至って人見知りをする方だと自分で思っているが、すこぶる波長が合うとその人は帰り際に言った。



ユーモア・サミット懇親会・乾杯(再掲)

懇親会・乾杯

◆ 飲み物は、好き好きに。
私は、瓶ビールと日本酒を少し。

◆ 食べ物は、
懇親会の幹事でないので、注文品の名前は分からない。
食事は、予め予約したコースのもののようだ。

従って、出てきたものの写真を羅列する。(この日も、ピンボケ写真が多い)

参考までに、夜デニチョイスはこちら。それよりは、品数が多かったようにも思うが。
6

1

2

3

4

5

7

海神の竹亭で、支那そば(塩味)を

ユーモア共和国サミットの日、昼食を海神駅近くの14号線沿いの店でとった。

海神・竹亭  船橋市海神6-20-23

夫婦で切り盛り
夫婦で切り盛り

◆ 支那そば(塩味)  @700円

※ なんのてらいもない。さっぱりした良い味だ。

『ラーメン等の出汁は魚貝ベースで旨みたっぷりです。
私は船橋界隈のラーメンではここが一番美味しいと思いますが、・・・』
(「多分ご夫婦できりもりされています。・・・:竹亭[食べログ]」より)

支那そば(塩味)
支那そば(塩味)
アップ
アップ
麺アップ
麺アップ
メンマなど
メンマなど
メニュー
メニュー
店内
店内
店頭
店頭

海神の龍神社を参拝

先般のユーモアサミットの折、時間が少しあったので、海神をプチ散歩した。以前、海神を散歩したときに、足を伸ばせなかった神社がある。
以前立ち寄った、入日神社(意富日の神社初め鎮座の地)は女神、それに対し今回覘いたのは、男神といわれている。写真を撮っていると、社務所から自治会の人が出てきて、話しかけてきた。何しにきたと。参拝の趣旨を説明すると、是非こちら、本殿の彫り物を見て欲しいと。行徳・押切稲荷神社のように、本殿に丁寧な彫り物があった。

海神 龍神社

『西海神に阿須波(アスハ)の宮と呼ばれる龍神社があり、西海神の鎮守である。龍神は海神と同じであり、海上守護の神である。今の鳥居は東方に向っているが、私の幼少の頃は、田の中に南方海に面して、いくつか鳥居が立っていた。この龍王は八大龍王の一つで、鹹海(かんかい)に住む沙羯羅(シャカラ)龍王といわれる。祭礼日になるとこの龍王が降りて来て雨を降らせ、雨の降った年は豊作になると、子供の頃に聞いたが、実際祭礼の日には雨がよく降る。私が住職をしている大覚院は、昔この神社の別当をしていたといわれ、山号を龍王山と称している。因みに当山は天正17年の開創と伝えている。』
(「かいじん?」より)


石碑と鳥居
石碑と鳥居
獅子山と拝殿
獅子山と拝殿
境内の、村社の石碑と、上あごが壊れている龍のコンクリート像が池の中にあった。
境内

自治会の人が推薦する、彫刻を持つ本殿

※いつもは、鳥対策で網がめぐらされているそうだが、この日は3~4日後に祭りがあるため、網が取り払われていて、観察しやすかった。

なお、宮司はおらず、祭りの日には、船橋大神宮の神職が出張して来るそうだ。船橋大神宮と、海神の入日神社・龍神社、および東船橋の茂呂神社は、今も深い関係があるようだ。

まずは、拝殿に向かって右側から回ってみた。
本殿右側と、彫り物
本殿右
本殿・裏側と彫り物
本殿・裏側と彫り物
本殿左側と、彫り物
本殿左

【参考】行徳にも、見事な彫り物のある神社がある。

押切稲荷・本殿の彫り物
押切稲荷・本殿の彫り物

第3回ユーモア共和国サミットの開催

9月の最終土曜日に、船橋市で「ユーモアスピーチの会」の年一度の大会が開かれた。
秋葉原、品川、巣鴨、世田谷、横浜、船橋、大宮、三鷹、八王子 、の9ヶ所各支部から代表が集まった。総勢40人ほどの参加。

シニアが集い 楽しく学び語らい 生きがいをみつけるキャンパス


シニア大樂

   第三回 ユーモア共和国サミット

日 時 : 2012年9月29日(土)
会 場 : 船橋市海神公民館
主 催 : ユーモアスピーチの会・船橋支部

会場の船橋市海神公民館
会場・船橋市海神公民館

プログラム


開  始 14:30
司  会
開会宣言  共和国大統領
実行委員長(船橋支部長) 挨拶
閣僚・大使紹介
  ちなみに参加閣僚とは、法務(呆務)大臣、教育(文句)大臣、環境(感興庁長官)、
  商務(笑務)大臣、交通観光(外遊観光)大臣、財務(罪無)大臣。
3分間スピーチ発表会
  <休憩をはさんで、>
講  演 「船橋市ゆかりの文学散歩」
古典落語 「井戸の茶碗」
閉  会 17:00
懇親会  17:10~
 

実行委員長挨拶
実行委員長挨拶

3分間スピーチ
/スピーカー16名

このうち、船橋支部の人たちの写真を掲載します。
まだご本人たちから、許可をもらっていないので、クレームがあり次第削除していきます。


Aさん
ユーモアスピーチ・H
Bさん
ユス・Y
Cさん
ユス・O
Dさん
ユス・S

講演
   「船橋周辺文学散歩」
      ~船橋における川端康成と太宰治のバトル~
Eさん
講演(I)

落語   山田家きさっぺ さん
 演目は、   「井戸の茶碗」

『清兵衛が佐太夫に、
「あの娘をご新造にして磨いてご覧なさい。大した美人になります」
「いや、磨くのはよそう。また小判が出るといけない」

(「井戸の茶碗(いどのちゃわん) 落語:あらすじ事典 千字寄席」より)

落語(きさっぺ)

最後は、無事、ユーモアスピーチ船橋流「ワッハッハ」で締めと相成りました。

ワッハッハ

懇親会
/乾杯  サミット参加者の大半が、懇親会にも参加したようだ。
            
懇親会・乾杯

文科省・生涯学習政策フォーラム

社会フォーラムに参加した。
傍聴を希望したが、人数の関係から、熟議に参加させられた。
生涯学習については、あるNPOに所属し実践中であるが、高齢者の地域学習については、全く活動していないので、ピントの外れた発言となったようだ。
これを機会に、学習・思考してみることにする。


長寿社会における生涯学習政策フォーラム2012 in 東京

学びが生み出すアクティブシニア


   ~高齢者いきいき・地域いきいき~

日時/平成24年10月2日(火)10:00~17:00
場所/文部科学省(東館3階講堂)

霞ヶ関・文部科学省東館

文部科学省東館
文科省入り口
文科省入り口

講演会場

3階講堂
3階講堂

プログラム

10:00~10:05 開会挨拶
10:05~11:00 基調講演
  「高齢社会における高齢者の学習・社会参加活動の重要性」 
    高畑敬一氏(NPO法人ニッポン・アクティブライフ・クラブ会長)
11:00~12:00 行政説明
 ①「超高齢社会における生涯学習の在り方に関する検討会報告
    新木 聡氏(文部科学省生涯学習政策局社会教育課企画官)
 ②「平成23年度社会教育による地域の教育力強化プロジェクト成果報告
    藤原佳典氏(東京都健康長寿医療センター研究所研究部長)
12:00~13:00 昼食
13:00~16:20 Ⅰ講演・Ⅱ事例発表・Ⅲ熟議
 Ⅰ 講演(13:00~14:00)
①「高齢者の学習活動と健康」 講師 浅井教子氏(八洲学園大学教授)
 ②「高齢者の社会参加活動による健康維持」講師 柴田博氏(人間総合大学保健医療学部長)
 Ⅱ 事例発表(14:00~14:40)
①「高齢者の生涯学習の促進と学習成果の活用」河合和氏(財・シニアルネサンス財団事務局長)
 ②「狭山市学校支援ボランティアセンターの取組」諸井寿夫氏(狭山市学校支援ボランティアセンター長)

事例発表:例
事例発表例
 Ⅲ 熟議 (15:00~16:20)
「高齢者いきいき・地域いきいき」の実現のための課題と解決策

熟議のスペース
熟議スペース
熟議の整理作業中
熟議の整理
熟議の発表:例
この班の発表者は、学生さん。
熟議の発表

16:20~16:55 総括(熟議報告・まとめ)
   コーディネーター:牧野篤氏(東京大学大学院教育学研究科教授)
16:55~17:00 閉会挨拶




文科省・職員食堂で、ランチを

霞ヶ関、文部科学省の、あるイベントに参加した。

その関係で、文科省職員食堂を利用することができた。
一言で言えば、安くて旨い。
以前、厚生労働省関係の案件で、九段第3合同庁舎で豚肉の生姜焼き定食を食べたときも、同じような感想がある。安くて旨いと。公務員は、いいなあ。


◆ スペシャル和麺ミニカレー

                           @350円+@150円

ここで、スペシャル和麺とは、豚汁うどんが入ったもの。


スペシャル和麺&ミニカレー
スペシャル和麺&ミニカレー
スペシャル和麺
スペシャル和麺
ミニカレー
ミニカレー
帰りにサンプル棚を覘くと、「申し訳ございません。好評につき売り切れました」と表示されていた(左下)。大変ヘルシーだったので、やはり人気があったようだ。
帰りにサンプル棚を覘くと、好評売り切れ
券売機
券売機
清潔そうな、麺の厨房&受渡し所
「ランチタイム限定 ミニカレー/大盛りはできません」と書いてあった。
また、美味しそうなおにぎりや、おいなりがあった。
麺の厨房&受渡し所
文科省・職員食堂内
文科省・食堂内

【追伸】

この日、文科省には、新大臣となったTさんが挨拶に来られたようだ。
ちらりと、T新大臣の姿。文科省新大臣
T新大臣が文科省の建物に入った後の、報道陣。
報道陣

むかご御飯を炊いた

今年収穫したむかごで、唐揚げなどをしたほか、
今年もむかご御飯を炊いた。

むかご御飯

※ つい、梅と松、扇面の物相(もっそう)で、おにぎりを作って、志野四方皿に盛ってみたり、伊羅保茶碗に入れて食べた。それほど楽しい御飯だ。
やはり、昆布と、日本酒・塩を入れて、きちんと炊いたむかご御飯は、格別に旨い。



梅と松の、物相型で作ってみた、おにぎり。むかごご飯 on 志野四方皿
※ 一部、生のヤマイモの葉を巻いて、おにぎりを食べてみたが、面白い食感と味であった。これも、ありだ。
 
むかごご飯on絵志野皿・梅松物相型
むかごご飯 in 伊羅保茶碗
むかごご飯in伊羅保茶碗・上
横から
むかごご飯in伊羅保茶碗
※ つい、むかごを多く入れすぎて、炊いてしまった。


炊き立てのむかご御飯 in 炊飯器
むかごご飯in炊飯器

一番小さい孫の、幼稚園年中さんの運動会

次女の長男が、私の一番小さい、4番目の孫である。
今年やっと、幼稚園の年中さんとなった。
この幼稚園は、次女もお世話になった。
長女の子供たちも通った幼稚園である。
少子高齢化というのに、この幼稚園は、毎年園児が増えている。
多分、この園長の方針が園児の親たちに支持されているのだろう。
また、この幼稚園は、周りが近年開発されて、戸建団地が増えていることも関係あるのだろう。

幼稚園の運動会

全園児集合・整列
このあと、全員でディズニー体操。
集合・整列
徒競争(就園前・年少・年中・卒園)
年少さんは、ころころと走る感じで、まだ就園前の幼児と大差ない。
しかし、卒園者は、小学校1~3年生に限定されているが、断トツに早く走ると感じてしまう。この辺りの一歳違うごとの脚力の差は、相当だ。
徒競争(就園前・年少・年中・卒園)
年中さんのダンス
ダンス
年中さんのダンスでは、毎回何もしないでマイペースに振舞う子とか、べそをかく子が発見できる。
年中・ダンス・べそカキ
親子競争は、毎回色々と工夫がなされており、私の小さい頃にはなかった、ゲームが多い。
親子競争
障害物競走は、小さいながらも、個性がよく出るので面白い。
トンネルくぐり
障害物・トンネルくぐり
輪抜け
障害物・輪抜け
ハードル越え
障害物・ハードル越え
集団ゲームは、やはり面白い。
年中組の玉入れ。私の孫は、皆のんびりしており、最年少の私のこの孫も、一個くらい玉を拾って投げたが、後はなにもしないで、ボケーッとしていた。誰に似たのだろうか。思わず隣にいる女房と顔を見合った。お互いにあんたの血筋と言わんばかりに。
玉入れ
玉入れの勝どき
玉いれ・勝どき
年長さんの組体操は、いつも感心する。
あのちんたらしていた、就園児が、卒園を半年後に迎える頃、見事な組体操を演じるからだ。父兄には、この点も大変人気があるようだ。
組体操1
スカイツリーや富士山という名の、組体操まで、完成していく。
組体操2
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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