新宿御苑に春到来

新宿御苑近所、春到来


早咲きの桜を愛でる人たち
花見
梅やスイセンを愛でる人
花壇の花
再び、桜
桜
桜吹雪で、花の絨毯が
サクラ花の絨毯
別種のさくら
サクラ

梅
モクレン
モクレン
近所の寺(太宗寺)の、馬酔木
馬酔木
近所の寺の、(内藤家)墓周りのヒサカキ
ヒサカキ

お茶の水、喫茶店・穂高で打ち合わせ

街歩きの、ある勉強会の打ち合わせを、お茶ノ水の喫茶店で行った。
老舗の喫茶店は、クラシックでゆかしいが、何故か煙草臭い。
コーヒーも煙草も苦手なので、喫茶店に入るのも、何年ぶりという感じである。


喫茶店 穂高 千代田区神田駿河台4-5-3

中野「クラシック」阿佐ヶ谷「ヴィオロン」神保町「エリカ」等、どこも古めかしい店だ。   

お洒落できれいな「カフェ」ではないし、同じ老舗でも「カフェ・ド・ランブル」や、「もか」「バッハ」のように特別、珈琲がおいしいわけでもない。   

それらは、ちょっと「クラシック」を流していたり、建物が古かったり、いつまでも変わらないマスターがいたりするだけなのだが、どうしてか、この季節になると気になりだすのだ。   

ただ、ひとつ解っていることは、
時間が創りあげた空間
がそこにあるということ。どんなに素敵な店でも、この「時間」の重さでしか創りあげられないものがある。だから、そういう店では「味の技術」なんかどうでもよくなってしまって、満足して「ご馳走様」と店を出ることができてしまう。   

「穂高」もそんな店のひとつ。   
ただし、ここは「中煎り」ながらもコクのある、おいしい珈琲を飲ませてくれる店だ。』 
(「Sweet Coffee: all about CAFE」より)

他のメンバーは、全員コーヒー。私は、懐かしの、

  ● ソーダ水


ソーダ水
ソーダ水
室内
室内
喫茶店店頭
喫茶店店頭

巣鴨 マクドナルドの、さくらてりたま

私の所属するNPOのひとつ、NPO法人シニア大樂では、旅カレッジを立ち上げた。
毎月一回、「写真エッセイ教室」と「旅カレッジ」を巣鴨で開催している。
今回は、後者で、レクチャーを頼まれたので、早めに会場に行った。

ちなみに、与えられた課題は、
  ① 「東京の街歩きの楽しみ方」
  ② 「手近な国内旅行の楽しみ方」である。
他のスタッフは、旅行会社勤務40年以上のベテラン達で、私だけただの旅行者である。

その関係で、ランチはマックでサンドイッチを購入して、教室で食べることになった。

マクドナルド巣鴨店

※ シルバーシートがあると噂の店である。

マクドナルド巣鴨店・店頭
マクド巣鴨店・店頭
レジ付近を覗く
レジ付近を覗く

期間限定

◆ さくらてりたま

『「てりたま」は、マクドナルドの商品の中でも特に高い人気を誇る「てりやきマックバーガー」に、同じく人気の具材である「たまご」を加えた贅沢な商品です。ジューシーなポークパティにたっぷりと絡めたしょうが風味のてりやきソース、ぷるぷるたまご、レタス、スイートレモンソースをあわせることで、幅広い層に愛される味わいに仕上げています。
「さくらてりたま」は、「てりたま」を淡いピンク色のさくらソースアレンジした、春にぴったりの商品です。一口食べるとほんのり広がる桜風味の味わいは、あたたかな春の訪れを感じさせます。』
(「さくらてりたま|メニュー情報|McDonald's Japan」より)


マクドナルドの袋
袋
少し、さくらソースが飛び散った、さくらてりたま。
さくらてりたま

今シーズン最後の、牡蠣の蒸し鍋

牡蠣のシーズンが終わる。
牡蠣の苦手な女房が不在の時は、よく牡蠣鍋をする。
今回も、牡蠣の蒸し鍋をした。

 牡蠣は、亜鉛や鉄分を含むので、成人にも大切な食品であると言われる。
『(亜鉛の働き
亜鉛を必須成分とする酵素
は200種類以上あり、発育を促し、傷の回復を早め味覚を正常に保ちます。

亜鉛の欠乏症
子供では成長障害。成人では貧血や味覚異常、皮膚炎、うつ状態など。』
(「亜鉛の多い食品と、食品の亜鉛の含有量一覧表」より)

 また、亜鉛は男性にとって重要な元素であるという。
『亜鉛は「性のミネラル」と呼ばれるほどで、生殖機能の向上や、精子の運動能力を活発にします。また、体内で新しい細胞を作るにも亜鉛が必要なので、十分に亜鉛が補給できれば新陳代謝も活発になります。』
(「精力増強の食べ物と栄養」より)


今シーズン最後の牡蠣蒸し鍋


ケース(1)

牡蠣の他は、真鯛と新玉葱などをスーパーAで買った。
牡蠣は、兵庫県産生がき
真鯛は、愛媛県産真だい(養殖)を適当に刺身のように切った。
後は、冷蔵庫の在庫から少々揃える。
02材料(牡蠣・真鯛・新玉葱)
蒸し鍋
02蒸し鍋
アップ
02蒸し鍋・アップ

ケース(2)

牡蠣の他は、真鯛とわさび菜をスーパーBで買った。
牡蠣は、加熱調理用 真がき(広島県海域)
真鯛は、愛媛県産真鯛切り身(養殖)/ブロックをそのまま用いてみた。
後は、冷蔵庫の野菜室にあるものを少々加える。
03材料(鯛・牡蠣・わさび菜)
蒸し鍋
03蒸し鍋
★ 
1.わさび菜は、蒸すと湯通ししたときと同じように癖が取れて、食べやすくなる。
2.鯛は、ブロックでも刺身状に切ったものとあまり遜色なく食べれる。
  火を通しすぎないことによって、真鯛の旨さが強調される。
3.今回は、加熱調理用牡蠣を試してみたが、蒸し鍋にすると、生がきと変わらないようである。

千住宿、喜田家の、福良すずめとどら焼六人衆

千住界隈を南から北へ散歩した後、北千住の丸井に立ち寄って、お菓子を土産に買った。

千住喜田屋 足立区千住緑町1-24-10



◆ 福良すずめ  どらやき六人衆

福良すずめ
『国内産小麦粉に麦こがしを加えた、香ばしく、野趣のある生地。こしあんで包んだ、栗の甘露煮が顔をのぞかせます。丸々と実った大粒栗のおいしさを堪能できます。』
(「福良すずめ|和菓子スイーツの「喜田家」」より)

どらやき六人衆
『手わざの光る美味しいお菓子。
喜田家の菓子職人の中でも、特に技術のすぐれた六人で作り上げる『KITAYA六人衆」。
今までにないおいしさをおしゃれな装いでお届けします。
大切な方への贈り物に、華やかなお席の手土産に、自信を持ってお薦めします。』
(「手わざの光る美味しい菓子・六人衆(ROKUNIN-SHU)by喜田家」より)

千住喜田屋・袋&箱
千住喜田屋・袋&箱

(1)福良すずめ

福良すずめ・開封&on皿
福良すずめ・開封&on皿
福良すずめon飴釉皿
福良すずめon飴釉皿
福良すずめ・断面
福良すずめ・断面

(2)どらやき六人衆

どらやき六人衆透明袋on袋&皿
とらやき六人衆透明袋on袋&皿
どらやき六人衆on馬の目皿
どらやき六人衆on馬の目皿
どらやき六人衆・断面
どらやき六人衆・断面

南千住 鮓三亀で、ランチを

南千住界隈の散歩の前に、ランチを。

鮓三亀  荒川区南千住7-7-1

『先代より受け継いだ昔変わらぬ極上の江戸前寿司と、一手間、もう一手間を惜しまず研究を重ねた創作料理をまじえたおもてなしで、皆様をお待ち申し上げます。 一見のお客様も、常連のお客様も、必ずやご満足いただけるよう、鮓三亀は日夜の努力を怠りません。』
(「鮓三亀」より)

◆ にぎり寿し


鮓三亀・にぎり寿し
鮓三亀・にぎり寿し
茶碗蒸しと生野菜、碗汁
茶碗蒸しと生野菜、碗汁
店名にちなんだ、亀の小道具がある。
亀型の箸置と爪楊枝入れ
亀・箸置&爪楊枝入れ
カウンター
カウンター
室内
室内
店頭メニュー
店頭メニュー
店頭
店頭

南千住界隈の散歩

千住散策マップを参考に歩いた。

このマップは、
  ・荒川区 産業経済部 観光振興課 と
  ・足立区 産業経済部 観光交流課 の共同作成による。       

南千住駅-延命寺と小塚原刑場跡-千住回向院-素盞雄神社-千住大橋

千住大橋からは、「旧日光街道・千住宿を歩く」と同じ処を歩いたので、省略する。


延命寺と小塚原刑場跡

写真真ん中の下にあるのは、東北震災で、落下した左腕。
頭や胴も、修復のため下ろされている。
東北震災で、落下した左腕
延命寺・小塚原刑場跡
延命寺・小塚原刑場跡

千住回向院

吉田松陰の墓
吉田松陰の墓
橋本左内
の墓
橋本佐内の墓
回向院
回向院説明板、観臓記念碑(「解体新書」翻訳記念)
小塚原刑場跡の説明板、史蹟エリア(吉田松陰など刑死者の墓)
回向院

素盞雄神社

江戸名所図会では、飛鳥社小塚原天王宮
図会
境内は、こちら

素盞雄神社・鳥居
スサノオ神社鳥居
素盞雄神社・社殿
スサノオ神社・社殿
瑞光石
瑞光石
飛鳥の杜/大銀杏
飛鳥の杜
地蔵堂(中心の地蔵、庚申塔三基・宝篋印塔一基などからなる石塔群)
芭蕉碑
雛人形(参集殿等)
スサノオ神社

北岸(足立区千住橋戸町)から見た、千住大橋
南岸は、荒川区南千住六丁目。

旧橋(下り方向:鋼タイドアーチ橋 橋長 91.6m、竣工 昭和2年)・写真向かって、右。
新橋(上り方向:3径間連続鋼箱桁橋 橋長 502.5m、竣工 昭和48年)
の二橋から構成されている。
千住大橋
ちなみに、南岸から北岸に向かって歩くと、旧橋はこう見える。
(写真向かって右側を走っている高架道路のように見えるのが、新橋である。)
千住大橋(旧橋)

日比谷公園の春

この日は朝方、時折、小雨が降った。
3月下旬というのに、まだ肌寒い。

それでも、

  日比谷公園に遅い

菜の花/テニスコート横
菜の花
梅/第一花壇方面へ向かう途中
梅
猫/第一花壇内
猫
絵を描く男(ひと)、話しかける女(ひと)/第一花壇から日比谷見附に向かう途中
絵を描く男、話しかける女 

日比谷公園 松本楼で、ランチを

日比谷でランチした。
日比谷公園内の、緑の中の6つのレストランは、こちら

その内のひとつ、
   日比谷 松本楼


◆ 土日祝・スペシャルランチ @1,580円

   ・牛フィレ肉のステーキ マッシュルームソース &
   ・カニクリームコロッケの盛合せ温野菜添え ライス

※ これも、たいめいけんや、煉瓦亭、資生堂パーラー、みかわやなどの老舗洋食屋と同じ系統の味に感じる。


土日祝スペシャルメニュー
土日祝スペシャルメニュー
アップ
アップ
メニュー
メニュー
看板メニュー、ショーウィンドー、室内
ショーウィンドー、室内
オープンテラス
春というのに、この日はまだ寒く、テラス希望者は少なかった。
テラス
行列
店内にも列があり、この日の待ち時間は、20分ほど。
なお、席に着いて、オーダー後食事が運ばれてくるまでがまた20分ほど掛かった。

行列
松本楼
松本楼

樋口一葉の墓参りほか

樋口一葉ゆかりの地巡り

・「一葉「たけくらべ」ゆかりの地を歩く」は、こちら
・「一葉ゆかりの地を歩く~本郷界隈」は、こちら

今回は、築地本願寺和田堀廟所、築地本願寺、一葉生誕の地を巡る。


(1)一葉の墓 参り

この日は、春の彼岸の日。
樋口一葉の墓に、お参りし、線香を上げた。

『樋口奈津(夏子) (1872-1896)
明治5年3月25日ー明治29年11月23日 24歳 (智相院釋妙葉信女)』
(「樋口一葉生誕の地」より)

一葉の墓
一葉の墓
一葉墓所案内
一葉墓所案内

築地本願寺 和田堀廟所

和田堀廟所
和田堀廟所
和田堀廟所
和田堀廟所・墓の例

佃漁師組合の墓や、著名人(例:佐藤栄作夫婦など)の墓
和田堀廟所・墓の例

(2)築地本願寺

築地本願寺

(3)一葉生誕の地

『第一ホテルアネックスの東にある千代田区立内幸町ホール(内幸町1-5-1)。その入口脇の植え込みに記念碑がたっています。「樋口一葉生誕地」の碑です。』
(「樋口一葉生誕の地」より)

一葉生誕の地
一葉生誕の地

竹の子ご飯と温野菜弁当

東京ボランティアセンターにNPOの召集が掛かったので、出かけた。
昼食は、弁当。

三浦屋 飯田橋ラムラ店
           新宿区神楽河岸1-1セントラルプラザ・ラムラ1F

季節限定・竹の子ご飯 &バルサミコスソース温野菜 

   ・季節限定・竹の子ご飯     @169円
   ・バルサミコスソースと温野菜 @350円

※ 季節の香りがするヘルシーな弁当である。


季節限定・竹の子ご飯&バルサミコスソースと温野菜
季節限定・竹の子ご飯&バルサミコスソースと温野菜
開封
開封

陶芸教室の弁当シリーズ

陶芸教室弁当シリーズ

今回も、ペリエ稲毛店で弁当を買う。

これまでは、こちらとか、こちらこちら

今回は、
   ・プチいなり四種と、鯖味噌煮
   ・若鶏と十穀米のリゾット
   ・穴子にぎり

(1) いなり四種と、鯖味噌煮

   ・たごさくの いなり四種 @52?×4 円 (計 208円?) 
   ・献心亭の 鯖味噌煮 @300円

たごさくのいなり四種と、献心亭のさば味噌煮 (計 508円?)
たごさくのいなり四種とさば味噌煮
いなり&鯖味噌
いなり&鯖味噌

(2) 若鶏と十穀米のリゾット

   ・モートンの、若鶏と十穀米のリゾット @520円

モートンの若鶏と十穀米のリゾット
若鶏と十穀米のリゾット
若鶏と十穀米のリゾット
十穀米のリゾット

(3) 極上とろける煮穴子 穴子にぎり

   ・魚力の、極上とろける煮穴子 穴子にぎり @580円

魚力の極上とろける煮穴子 穴子にぎり
穴子にぎり
穴子にぎり
穴子にぎり

551 蓬莱の、焼売

女房が大阪帰りの土産として、また豚まんと焼売を買ってきた。

551 蓬莱焼売

『一個あたりのボリューム満点の焼売!
 豚まんに次ぐ名物商品です。
 おでんや煮込み鍋の中に入れたり、ハンバーグみたいに焼いてもイケます!』
(「焼売/551蓬莱」より)

名物・551蓬莱の豚まんは、こちら

※ 551蓬莱の焼売は、名物商品豚まんに劣らず、美味しい。
  小洞天のシュウマイより旨いかもしれない。



551蓬莱の焼売
551焼売
焼売 on 青織部皿
焼売on青織部皿

裁縫の針山用・器づくり

女房の注文で、はじめての器を作った。
注文は、軽過ぎず、重すぎず…。小さ過ぎず、大きすぎず…。
それは、

陶器でつくる裁縫針山

  ・白マット釉(白)
  ・黒マット釉(黒)
  ・織部釉(緑)

女房からの注文はシンプルな形であるが、

  陶器針山を調べて見ると、色々ある。

  ・北欧の可愛い針山もある。→こちら
  ・若手陶芸アーティストの作品も面白い。→こちら
  ・そして、奥さんに容器を作らされている人は、他にもいるようだ。→こちら

針山用の器三種・正面
口径 5.5cmφ、高さ 5.5cm、胴の最大径8.0cmφ
針山・正面
針山用器三種・底
針山・底
綿や布を細工して、完成した針山
針山

森下の手打ちそば 京金で、鴨南ばんを

都営大江戸線の森下駅でおりて、ランチ処を捜した。
今回は、蕎麦屋に入った。

手打そば 京金   江東区森下2-18-2

『挽きたて打ちたての手打ちそば。深川森下に100年以上続く本物の江戸の手打ちそばを今に伝えます。
そば粉は国産の玄そばを自家製粉の上、昔ながらの手法により手打ちに致しております。鰹節は鹿児島は枕崎の一本釣本枯節。化学調味料等は一切使用しておりません。季節の変りそばや、辛味大根おろしそば、鴨汁せいろ、手打ちのごまだれうどん等は特に好評をいただいております。』
(「ぐるなび-手打そば 京金」より)

◆ 鴨南ばん

※ 私がそばを比較するのは、例によって鴨南ばん。



鴨南ばん
鴨南ばん
アップ
アップ
鴨肉とつみれを掘り出してみた
鴨肉とつみれを掘り出した
麺を掘り出してみた
麺を掘り出した
※『蕎麦湯の容器が、合成樹脂製のポットであるのも残念。』
(「江戸前の蕎麦屋としては違和感:京金 きょうきん[食べログ]」より)
など指摘されている点は、今回改善されていた。


そば湯
そば粉を溶かした、そば湯。

そば湯
メニュー
メニュー
室内
室内
店頭
店頭
▲ 靴を脱いで、上がるタイプの店なので確かにきれい。
ただし、言葉は丁寧だが、人の話をよく聞いてないのでピントがずれる。かつ、こちらの質問に対し通りいっぺんの、マニュアル的答えが返ってくる。残念。

たいめいけんで、ハヤシライスを

入社同期の45周年記念に、東北支援の旅行を企画するように要請があり、幹事の一人に選ばれたので、今回は、東京駅のびゅうへ調査に行った。
調査後、前回は神楽坂で和食を食べたが、今度は洋食を食べたいという相方の要望があったので、日本橋方面へ足を伸ばした。
1階は既に行列が。2階は少し空いていたので並ぶことにした。

たいめいけん  中央区日本橋1-12−10

『日本橋たいめいけんは昭和6年創業の洋食屋です。
老若男女を問わず誰でも大好きなカレーやオムライスをはじめ、
2Fレストランでは、お客様の「少しずつ沢山の料理を楽しみたい」との一言で実現した洋風小皿料理が大人気です。』
(「創業昭和6年 日本橋たいめいけん」より)


御料理メニュー(2F)


『2階は本格的な洋食レストランとして、手間を惜しまないたいめいけん自慢の御料理の品々をご提供しております。2階の御料理は、デミグラスソースひとつとりましても特別に作り上げておりますので、きっと皆様にご満足頂けるものと存じます。また、いろいろなお料理を少しずつ沢山召し上がって頂ける名物小皿料理も取り揃えてございますので、どうぞごゆっくりお楽しみ下さいませ。』
(「たいめいけん」より)

◆ ハヤシライス @2,400円

茂出木雅章さんのカラメルソースが隠し味というハヤシライスのレシピ

※ いわゆる老舗洋食屋さんの料理は良く分からないところがある。素朴なようで複雑な味だ。銀座 煉瓦亭のハヤシライスとも違う。思うに、デミグラスソースなどが多分に日本的であり、各店の独創だからであろうか。
いっそ超日本的な、神楽坂の京都ぎをん 久露葉亭の神楽はやしの方が、分かりやすいかもしれない。


ハヤシライス
ハヤシライス
ハヤシライスソース?(ハヤシライスからライスを除いたソース部分)
デミグラソース
ランチメニュー
ランチメニュー
テーブルの上と、らっきょう・福神漬
テーブルとテーブル上
2階入り口前、列は短い。
そして、入り口を入った処、テーブル
2階/入り口の前と中&テーブル
たいめいけんビル
一階の客が、行列を作っていた。
さもあらん、ハヤシライスも1階は、@1,880円。
席料の違いか、それともデミグラスソースの違いか?
たいめいけんビル

抹茶茶碗風・植木鉢~御所丸黒刷毛茶碗風植木鉢

◆ 植木鉢の作成   新々シリーズ 8

     抹茶茶碗  植木鉢


御所丸 黒刷毛 茶碗  植木鉢

 
黒刷毛とは、
黒釉で半面が刷毛で塗られ、さらに同じ釉で残りの部分に絵が描かれている
「夕陽」(せきよう)・「緋袴」』((「御所丸茶碗」丸山陶季より))

『御所丸黒刷毛茶碗「夕陽」(ごしょまるくろはけちゃわん・せきよう)
「黒刷毛」と呼ばれる、白地に太い刷毛で豪快に黒く塗りつけられた線が特徴』
(「NHK「へうげもの」名品名席より『御所丸黒刷毛茶碗「夕陽」』-アジアンのAsianな日々」より)

※ 還元焼成を行ったので、絵や黒い刷毛目部分は滲んで見える。


御所丸黒刷毛茶碗風植木鉢・正面
御所丸黒刷毛茶碗風植木鉢・正面
裏面
裏面
見込み
見込み
鉢裏(表面側)
鉢裏(表面側)
鉢裏(裏面側)
鉢裏(裏面側)

新宿追分だんご本舗の、追分だんごとイチゴ大福

四谷区民ホール 御苑劇場で行われた長唄演奏会に行った女房が団子などを買ってきた。3月1日のブラタモリ「新宿誕生編」を見た中で、追分だんご屋が出ていたからだ。

広重 名所江戸百景 四谷内藤新宿

東京新宿 追分だんご本舗 新宿区新宿3-1-22

『太田道灌が鷹狩のとき、高井戸付近で宴を張った。そのとき土着の名族某、手搗(てつき)のだんごを献上したところ賞賛した。後に、柳茶屋と号して道灌団子を商ったが、新宿追分に転移し、追分だんごと呼ばれるようになった…云々』
(追分だんご本舗のより、編集)

『青梅街道と甲州街道の分岐点が「新宿追分」。その追分にあったことから「追分だんご」と呼ばれ、旅人に親しまれてきました。』
(「追分だんご本舗(和菓子)|新宿公式Webサイト 新宿サーチ」より)

女房からの写メール。
新宿 追分だんご本舗
追分だんご本舗
追分だんご本舗の袋
袋
追分だんごとイチゴ大福の包装
追分だんごとイチゴ大福・梱包

(1)追分だんご

追分だんご
三種
追分だんご・三種
追分だんご on 束熨斗文皿
追分だんごon束熨斗文皿

(2)イチゴ大福

「広重 名所江戸百景 隅田川水神の森真崎」の栞が添えられている。

イチゴ大福

イチゴ大福
イチゴ大福 on 青伊羅保釉皿
イチゴ大福on青ビードロ釉皿
割っていくと、イチゴ大福からイチゴが覗く

イチゴ大福断面
イチゴ大福断面

船橋大神宮 (意富日の神社) に参拝

改めて、船橋大神宮に参拝し、境内を撮影した。

意富日(おおひ)の神社

意富日(おふひ)神社 江戸名所図会
意富日の神社・図会

『船橋の駅、上総海道と成田海道との岐れ道、五日市場村に宮居す。
世に船橋大神宮と称す。
『延喜式』(九二七)内の御神にして関東一の宮と崇む。神官大宮司富氏奉祀せり。』

「意富比」の由来

『・大火あるいは大炊の意で食物神とする説。
 ・夕日を真正面に受ける高台にあることなどから夕日とみる説
 ・古代の有力豪族である意富氏の氏神とする説
 ・大日の意で、この地方の農民がもとから信仰してきたお天道様(太陽神)とする説』
(「意富比神社-Wikipedia」より)

江戸名所図会「意富日神社 九月廿日祭祀之図」は、こちら

現在の
   ◆ 船橋大神宮

鳥居(一の鳥居ほか)
鳥居
神門
神門
拝殿、本殿、延喜式・石碑(延喜式内意富比神社とある)
拝殿、本殿、延喜式・石碑
灯明台

『三階の灯室は、洋風の灯台の様式を採り入れた六角形で、ひときわ目を惹きます。明治十三年(1880)、地元の漁業関係者らによって建設されました。』
(「船橋大神宮 参拝のしおり」より)
灯明台
お酉さま
『例年、十二月の酉の日(一、ニ)は末社大鳥神社(御祭神日本武尊)の例祭日で、酉の市として賑わい、「船橋のお酉様」と近在の人々に親しまれています。』(同上しおり より)

大鳥神社・天之御柱宮・外宮(豊受神社)・八雲神社
大鳥神社・天之御柱宮・八雲・外宮
水天宮、八幡、船玉神社ほか
水天宮、八幡、船玉神社ほか
神楽
『元旦・節分・例大祭・弐の酉の日、神楽殿での船橋大神宮楽部による神楽は、十座の演目が伝えられており、貴重な伝統芸能として、市の無形民族文化財に指定されております。』(同上しおり より)

奉納相撲
『毎年、十月二十日の例大祭に催される奉納相撲は、徳川家康公が東金へ鷹狩の際、船橋御殿(現在の本町四丁目の東照宮)に滞在され、土地の子供らが相撲をとってもてなしたことに始まります。家康公はこれを喜ばれ、奉納相撲とされました。』(同上しおり より)

神楽殿・土俵
神楽殿・土俵

江戸名所図会・最東端の「茂呂の神社」

江戸名所図会・最東端、

「茂呂の神社」

茂侶神社 「江戸名所図会」
茂呂神社・図会
『茂侶の神社
意富日の神社の摂社
にして、同所より六丁ばかりを隔てて東の岡にあり。祭神は木花開耶姫一座なり。ゆえに浅間山の号あり。当社は『延喜式』(九二七)内の御神にして、葛飾郡に座のうちなり。御手洗の池あり。いまは民家の地に入る。(ある人いふ、茂侶の神社は同郡小金領栗ヶ沢村にありて、社司は友野氏、祭神は日本武尊なりと云々)。』
(「新訂 江戸名所図会6」p406 筑摩書房より)

『『延喜式』神名帳記載の下総国葛餝郡・茂侶神社。千葉県内には三つの神社が論社となっております。
他の二つは、流山市三輪野山の茂侶神社松戸市小金原の茂侶神社。』
(「茂呂神社」より)

茂侶神社即ち砂山浅間社
 総じて延喜式内或いは六国史にある神社を今日現存する神社に擬定せんとするのは、多くの場合無理な仕事である。』
(「船橋市史 前篇」P285~288 船橋市役所発行 より)


茂呂神社・工事中の参道  (2012.03.08撮影)
茂呂神社・工事中の参道
表側参道
「延喜式内 茂呂神社」という石柱あり。
茂呂神社・表側参道
拝殿前の鳥居
茂呂神社・拝殿前の鳥居
鳥居の社額
「延喜式内 茂侶神社」とある。
茂呂神社・鳥居の社額
拝殿
茂呂神社・拝殿
本殿
茂呂神社・本殿
境内の小さな社
茂呂神社境内の小さな社
裏口
石碑には、「式内大宮 茂侶神社 仙元宮」と書いてあるようだ。 
茂呂神社・裏口

船橋、東魁樓本館で、ランチを

一人でプチ散歩したその日、船橋の本町で中華のランチを食べた。

東魁樓本館 船橋市本町4-36-17

『船橋に生まれて60年。中国料理の老舗としてお客様に親しまれています。ちょっとしたお食事から宴会まで幅広いニーズに応えられるよう本場香港からコックを招聘し、皆様に喜んで頂けるよう努めています。』
(「中国料理 東魁樓本館|まいぷれ[船橋市]」より)

※ 1階で、街歩きの格好をしたシニアの小グループが、今度のランチの打ち合わせをしていた。確かにリーズナブルな値段のランチなので、宴会でなくても、ちょっと立ち寄りランチにも使えそうな店である。


◆ デラックス定食A  @1,450円

・乾焼蝦仁(芝エビのチリ・ソース煮)
・青椒肉絲(ピーマン・筍と豚肉細切り炒め)
・焼 売
・春 巻
・中国漬菜
・搾 菜

※ 多少店頭サンプルとイメージの異なる部分もあったが、デラックス定食Aは、ボリュームも結構ある。とくに、焼巻と春巻は温かくて、美味しい。



デラックス定食A
デラ定食A
メイン4品とザーサイ
メイン4品とザーサイ
スープとデザート
スープとデザート
ジャスミンティー
ジャスミンティー
デラックス定食A・Bメニュー
デラ定食・メニュー
店頭サンプル
デラックス定食と本日の特別定食@925円
店頭サンプル
店内(2階)
店内(2階)
2階入り口

東魁楼・店頭

船橋、虎智庵で鴨せいろ

船橋ユーモアスピーチの日に、船橋・本町でランチした。

虎智庵 船橋市本町 4-37-19

『虎智庵にようこそ!
夫婦二人で営むオープンキッチン17席の小さい店です。
手打ち蕎麦の他に新鮮な魚貝、毎日作る豆腐、湯葉、旬の食材を出来る限り使い、
吟味を重ねた料理とくつろぎの時間をお楽しみ頂けるよう心掛けています。』
(「手打ち蕎麦 ・料理虎智庵」topより)


◆ 鴨せいろ  @1,550円

『十割蕎麦
虎智庵の蕎麦は手ごね、手打ちの十割蕎麦です
蕎麦の優しい香りを楽しんで頂きたく薬味は付けていません』
(虎智庵「こちニュース」より)

虎智庵こだわりのせいろの食べ方
『1,冷たいお蕎麦を何も付けずにまず一口
 2.次はお好みで、壷の塩を少しだけつけて一口
     (塩を箸でつまんで蕎麦に乗せる)
 3.最後は蕎麦猪口に少しずつ蕎麦つゆを入れて
              お召し上がり下さい
 4.〆は蕎麦つゆにそば湯を入れてお飲み下さい
 *せいろに薬味を付けていません
          そのまま召し上がって下さい
 *そば湯には細胞を若々しく保つルチン
  カテキン等ポリフェノールが含まれています
 *そば湯を飲んで高血圧、動脈硬化など
         生活習慣病を予防しましょう』
 (「虎智庵のせいろの召し上がり方」より)


鴨せいろ
鴨せいろ
せいろ
せいろ
鴨汁
鴨汁
鴨汁から鴨肉を掘り出してみた
鴨肉の状態
そば湯は、柴又 そばきり 日曜庵のそば湯のようである。つまり、そば粉を追加して溶かしたように濃い。

蕎麦を食べ終わったあと、そば湯と鴨汁を混合
そば湯と鴨汁を混合
メニュー
メニュー
「せいろの召し上がり方」
せいろの召し上がり方
蕎麦・そば湯等の説明書き
蕎麦・そば湯等の説明書き
店内
店内
虎智庵・店頭
虎智庵・店頭

ある、お祝い返し

女房の習い事のお師匠さんが、たいそう大きな賞を受けられたそうだ。
弟子達でお祝いをしたら、お祝い返しが贈られてきた。

和光の皿

  唐草 スクエアプレート

『シンプルなフォルムに、エレガントな金色の唐草模様が映える角型のプレートです。高級感がありながら、電子レンジでの加熱に対応でき、実用性も兼ね備えています。使い勝手のよい器は、ご進物としても喜ばれることでしょう。ご結婚のお祝や引出物にも好適なお品です。』
(「唐草 スクエアプレート.0619088100.テーブルウエア.洋食器(陶磁器).WAKOオンラインストア|銀座・和光」より)


和光の包装
包装
内熨斗
内熨斗

和光の箱
唐草 スクエアプレート
皿
皿裏
裏

柳橋の中国料理屋 馥香で、ランチを

両国・深川散歩の前に、いつものように腹ごしらえをした。

柳橋中国料理屋 馥香 (フーシャン) 浅草橋本店

      台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋1F

『特別でありながら、日常のように快適な居心地を。

陽光の射しこむ明るい昼のシーンと上海のモダンなクリスタルが光を放つ夜のシーン。
空間の表情の変化
もまた、食の楽しみのひとつ。
中国の伝統的な調度品もしつらえた店内は吹き抜けの開放感と広がりのあるスペースで、人々の談笑する温かな声が程よくわたります。』
(「馥香について|Chinese Restaurant FU XIANG(フーシャン)」より)

馥香 店頭
店頭
店内
店内
ランチメニュー
ランチメニュー

◆ ミニコース   @2,000円

・中華冷菜三種盛合わせ
・クリーミーコーンスープ
・活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
・豚ロース肉の野菜巻き揚げ
・麺
・デザート二点盛り


中華冷菜三種盛合わせ
右下は、小さいクラゲ
中華冷菜三種盛合わせ
クリーミーコーンスープ
クリーミーコーンスープ
活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
豚ロース肉の野菜巻き揚げ
豚ロース肉の野菜巻き揚げ

麺
麺を掘り出してみると、うどんのような見かけの麺。
うどんのような麺
デザート二点盛り
デザート二点盛り

両国・深川散歩

両国・深川散歩

江戸名所図会・江戸切絵図などを参考に、浅草橋から森下駅まで歩いた。

両国橋界隈は、こちらが面白い。

浅草橋
浅草橋
柳橋
柳橋
元柳橋方面、橋の‘かんざし’
柳橋
両国広小路跡
両国広小路跡
両国橋・図会
『この地の納涼は、五月二十八日に始まり、八月二十八日に終はる。つねに賑はしといへども、なかんづく夏月の間は、もつとも盛んなり。陸には観場所せきばかりにして、その招牌の幟は、風に飄りて扁翻たり。両岸の飛楼高閣は大江に臨み、茶亭の床机は水辺に立て連ね、灯の光は玲瓏として流れに映ず。…』
(江戸名所図会 巻1)
両国橋・絵図
柳橋から両国橋を
柳橋から両国橋を
両国橋
両国橋、橋の上に施された土俵と花火・行司の軍配
両国橋
回向院
回向院、鼠小僧の墓、力塚、塩地蔵
回向院
一之橋(一ツ目橋)
一之橋
江島杉山神社
『五代将軍綱吉の治療の功で褒美を尋ねられ、和一は目を請いました。綱吉は一ツ目(本所一之橋際の土地)と関東総禄検校職を与えたと伝えられています。』
(「江島杉山神社|墨田区千歳の神社」より)
江島杉山神社
御船蔵跡
幕府船 「 安宅丸(あたけまる)」 が繋留されていた。
御船蔵跡
新大橋・図会
『両国橋より川下の方、浜町より深川六間堀へ架す。長さおよそ百八間あり。この橋は元禄六年癸酉(一六九三)、はじめてこれをかけたまふ。両国橋の旧名を大橋といふ。ゆえに、その名によって、新大橋と号けられるるとなり。』
(江戸名所図会 巻1)
新大橋・三派
新大橋
新大橋
芭蕉関連史跡や施設
芭蕉稲荷、芭蕉記念館、展望公園
芭蕉関連史跡・施設
深川神明宮
『今から400年ほど前、摂津の人・深川八郎右衛門が一族を引き連れて当地を開拓するにあたり、屋敷内に小祠を設けて伊勢神宮の御分霊を奉斎したことに始まる。
慶長元年(1596)江戸に入った徳川家康がこの地を訪れ、八郎右衛門に地名を尋ねたところ、未だ人も少なく地名のないと答えたので、八郎右衛門の姓をとって「深川」とするよう命じたという。』
(「深川神明宮」より)
深川神明宮
弥勒寺(万徳山弥勒寺)
弥勒寺、杉山検校の墓
弥勒寺

古奈屋巣鴨本店で、根菜ひもかわカレーうどんを

スーパーで手に入る「巣鴨古奈屋カレーうどん」は、こちら
そこで、最近月一度は行く用事ができたので、ヤツメウナギの「八ッ目や にしむら」に続いて、カレーうどんの古奈屋に寄ってみた。

古奈屋 巣鴨本店

          豊島区巣鴨3-37-1 高岩寺(とげぬき地蔵尊)隣

冬限定

◆ 根菜ひもかわカレーうどん
  @1,380円

驚きの幅広うどんは、和製ラザニアのようにも見えますが、カレースープがよくからみます。やまと豚と根菜煮を盛り付けた冬の特製カレーうどんです。』
(「「WINTER SPECIAL」店内の案内から)


冬限定 根菜ひもかわカレーうどん
冬限定 根菜ひもかわカレーうどん
アップ
アップ
ひもかわ(幅広麺)を、掘り出してみると、誠に広い。
(参考/幅10cmの「ひもかわ」は、こちら。)
古奈屋のひもかわの幅がいくらなのか、広げても、計測してもいないので分からない。
箸で蓮華に乗っけて口に運ぶ。喉越しはワンタンメンのようだ。

ひもかわ(幅広麺)を、掘り出してみると
冬限定メニューから
上州群馬のふるさとの麺「ひもかわ」でカレーうどんをつくりました。』とある。
冬限定メニューから
定番メニュー

旬野菜カレーうどんとどちらにしようかと、一瞬迷った。
どうも、季節限定とか、個数限定とかに弱いようだ。

定番メニュー
カレーうどんと言えば、カレーの汁が飛び散るのが問題。
そこで、紙エプロンが用意されている。
紙エプロン
カレーうどんとのかかわりの歴史
カレーうどんの説明
厨房
厨房
店頭
この日は平日。しかも、とても寒い日であった。土日は行列が伸びたそうだ。
この日は、時間も早めに行ったこともあり、私の前は3人程度。

店頭

日清の、巣鴨古奈屋カレーうどん

スーパーで日清のカレーうどんを買ってきた。
このうどんは、初めてではない。
カレーうどんにしては、ユニークだ。

日清 巣鴨古奈屋カレーうどん

『巣鴨のとげぬき地蔵尊脇の有名店「古奈屋」のカレーうどんを再現。しっかりとした食感とつるみのある、のど越しの良いうどんと、スパイシーでクリーミーに仕上げたカレースープです。辛味スパイス付。』
(「巣鴨 古奈屋カレーうどん2人前|製品情報|日清食品チルド株式会社」より)

なお、お取り寄せは、4食3,800円と、さらにお高い。


※ 何も足さずにただレジュメどおりに作った。


巣鴨古奈屋カレーうどん(インスタント)
巣鴨古奈屋カレーうどん
中味展開 (二人分)
ゆでめん、粉末スープ、スパイス
中味展開 (二人分)
一人前
一人前
巣鴨古奈屋カレーうどん完成 in磁州窯風丼
巣鴨古奈屋カレーうどん完成 in磁州窯風丼

有楽町TENDRESSE SaintGermainのパン

雪の降るこの日(2月29日)、
銀座駅から有楽町・東京国際フォーラムにぬけるのに、地下街を通った。
昔、通ったことの無い地下の通りであった。するとこじゃれたイトーシアに入った。

遅い朝食を摂ったので、夜の飲食を妨げないようにと、小腹の足しに少量のパンを買うことにした。

ITOCiA Food Avenue

TENDRESSE saint germain タンドレス サンジェルマン

『「TENDRESSE(タンドレス)」これが私どもの合言葉、フランス語で「心くばり」を意味します。』
(「サンジェルマン」より)

『厳選素材
例えば、石臼挽きの小麦粉。小麦粉本来の風味が残り、栄養価的にみても優れています。砂糖や塩なども伝統的な製法によって作られた体に優しいもので、素材本来の美味しさが生きたものを使用しています。

伝統製法
原点に戻り、欧州の伝統製法であるポーリッシュ法自家製天然酵母を用い、低温でじっくりと長時間熟成発酵させてパンを作ることを目指しました。』
(「タンドレス|サンジエマン」より)


カルツォーネセーグルフリュイ

 カルツォーネ(トマトチーズ&ベーコン)
当店人気商品 ベスト1
もっちりとした生地に、ベーコン、ゴーダーチーズ、トマトソースを入れて焼き上げました。』(POP広告より)

 セーグルフリュイ
当店人気商品 ベスト3
カレンズ
、レーズン、オレンジピール、イチジク、クルミを、ドイツ産石臼挽きライ麦粉、自家製発酵種を使用した生地にたっぷりと錬り込んでIフルーティーに仕上げました。』(同上)


ITOCiA Food Avenue入り口
ITOCiA Food Avenue
TENDRESSE店頭
TENDRESSE店頭
カルツォーネ   @199円
カルツォーネ
セーグルフリュイ @262円 
セーグルフリュイ
TENDRESSE 袋
TENDRESSE 010TENDRESSE 袋
袋の中味
袋の中味
カルツォーネ&セーグルフリュイ
カルツォーネ&セーグルフリュイ

赤坂一福で、68歳の誕生会

68歳の誕生会を2月29日に、今年も赤坂で開いてもらった。

一福赤坂  港区赤坂6-4-15

今年の、
◆ サプライズ誕生祝一品


オーナーシェフがこの日、私の誕生会に用意してくれた料理は、

   関鯛姿造り

目利きの竜二さんが築地で本日一番のネタということで仕入れてきてくれたもの。今年も感激である。

ちなみに、
67歳のときは、「鯛兜ちり蒸」。
66歳のときは、裏メニューの、「びわ寿司


 関鯛の姿造り
関鯛の刺身
取分け
刺身
以下は、この日のアラカルトから、

乾杯のビール
014乾杯のビール
最初はおなじみの前菜・セイロ蒸し野菜
セイロ蒸し野菜
 ヒゲタラ昆布〆

『(ヒゲタラ
味の評価/★★★★=非常に美味
上質の白身だが柔らかい。
味わいは淡泊で旨味に欠けるものの、昆布などを使うとぐっと味が良くなる

みそや醤油との相性がよく、漬け魚(西京漬、祐庵焼き)などにも向いている。
鍋物、うしお汁、煮つけにしてもうまい。
またムニエル、フライなども非常にうまい。』
(「ヨロイイタチウオ 市場魚貝類図鑑」より)

ヒゲタラ昆布〆
春キャベツとミニトマトの塩麹漬け
春キャベツとミニトマトの塩麹漬け
日本酒・浦霞
浦霞
 ヒゲタラの唐揚
昆布〆も旨かったが、これも美味い。
ヒゲタラの唐揚
チキンとゴロゴロ野菜のラタトゥユ
ラタトゥユ
しこいわし
&かきのフライ
フライ
〆に、一福定番の

皿うどん 1/2サイズ
皿うどん
ちゃんぽん 1/2サイズ
ちゃんぽん
メニュー類から、

本日のお薦め
本日のお薦め
メニュー
メニュー
店頭の看板にあるメニュー
店頭のメニュー
日本酒リスト
このリストには載っていないが、この日は浦霞があった。
日本酒メニュー
店頭
店頭

※ 塩麹漬けや、フランス料理のラタトゥユなどどんどん取り入れて変化がとまることが無い。さすがAB型、好奇心旺盛なところが良く発揮されている。

Smartphone&Tablet 2012 Spring

日経BP社から招待券をもらい、また自分でもネットで事前登録していたので、2月29日に東京国際フォーラムへ出かけた。

Smartphone&Tablet 2012 Spring が、

Cloud Days Tokyo 2012
Big Data EXPO 2012 Spring と一緒に開催された。

   会 期:2012年2月28日(火)~29日(水)
   会 場:東京国際フォーラム
   主 催:日経BP社

※ 見学の動機は、先月末にレグザフォンを購入したので、アンドロイド系はセキュリティが脆弱だと騒がれているため、その対策の情報収集がその一つである。



・「スマートデバイスにおけるマルウェアの脅威とソリューション」
   エフセキュア社 富安洋介氏
・「今の業務システムをそのまま使えるスマートデバイス活用」
   NTTアイテイ社 石橋聡氏
のセミナーなどを聞いたほか、各社のブースを見て廻った。

会場内の様子
会場
招待券・カタログなど
招待券カタログなど
会場案内・セミナースケジュール
会場案内・セミナースケジュール
セミナーのレジュメ(例.F-Secure社)
F-Secureのレジュメ
展示資料(例.Simantec社)
Simantecの配布資料
アンケート調査の景品(例.LEDカラピナ付きライトとポストイット)
アンケートの景品
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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