紅白歌合戦の採点に参加

視聴者投票参加者に登録してしまったので、今年は珍しく歌番組を見た。

第61回NHK 紅白歌合戦

試合は、私の判定とは逆に白組の勝ちとなった。

上手い又は好きだと思った歌手の歌う場面を撮ったのを掲載する。
テレビ画面をカメラで撮ったので、モアレだか何だかが入っている。

福山雅治 道標
福山雅治 道標
植村花菜 トイレの神様
植村花菜 トイレの神様
いきものがたり ありがとう
いきものがたり ありがとう
坂本冬美 また君に恋してる
坂本冬美 また君に恋してる
DREAMS COME TRUE  生きてゆくのです
DREAMS COME TRUE   生きてゆくのです
★ 私は、歌は良く分からないのだ。

日枝神社 大祓いに参加

今年も大晦日は大祓いに参加した。
概ね例年並であるが。

日枝神社 年越大祓鎮火祭

2009年は、こちら。突風で式は大荒れ。
2008年は、こちら
2007年は、こちら
2006年は、こちら。一番詳細に報告。

2010年の大祓い等が、例年と違うところは
1)2時から3時くらいの間、新人研修?が行われていた。
2)鎮火祭で鎮火せず
3)去年よりさらに参加者増加

⇒今年から変わったことがある。参加者抑制対策
 a.大祓い参列初穂料を明記の上、徴収し始めた。
 b.大祓い並びに鎮火祭の開始から終了まで参列者は立ちっぱなし

変わらないこと、例年通りの茅の輪を初めとする準備状況
例年通りの茅の輪の準備
大祓い・鎮火祭前の新人研修?
新人研修?
参列が有料化
『参列初穂料 壱千円からお納め下さい』
参列初穂料
鎮火祭で鎮火せずともそのまま燃え尽きるまで放置。
鎮火せず
茅の輪くぐりの際、列最後の人を待つ時間が長くなった。
因みに私は、いつもの通り列の先頭(神官の後ろ)
参列者なおも増加
社殿でのお祓いや講話
社殿でのお祓いや講話
私設の、抜き取った茅を使った輪っか作り講習会
茅を使った輪っか講習会
講話が終わり、お神酒とお札を頂戴した後は、日は暮れ始め既に初詣の屋台準備
初詣の屋台準備
日枝神社の境内
と、参道の位置

七つの参道がある。
ア.(外堀通り)山王鳥居→山王橋
イ.(キャピトル東急側)山王鳥居→表参道(山王男坂)
ウ.参道(山王女坂)
エ.社務所に向かう細い参道
オ.西参道
カ.御文庫と駐車場を結ぶ参道
キ.稲荷参道

通常は、ア.かイ.ウ.を使う。
今日は、エ.から上がり、オ.から下りた。なお、カ.キ.も探索。

例)稲荷参道
稲荷参道

お礼 京菓子・阿闍梨

また、京の旦那からお礼にと、お菓子が送られてきた、と。

阿闍梨餅

『さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子です。しっとりとした皮と、あっさりとした粒餡の絶妙なる調和……。阿闍梨様の境地に一つ一つ近づけますように。』
(「阿闍梨餅」より)

阿闍梨餅本舗 満月   京都市百万辺西入上ル

『創業、安政三年(一八五六年、江戸末期)
「阿闍梨餅」をはじめとした、こだわりと熟練の技術の伝承が息づいた和菓子を ぜひ、御堪能くださいませ。』
 (「index」より)


阿闍梨・包装
阿じゃ梨・包装
内熨斗
内熨斗

箱
開封
開封
阿闍梨餅 on 飴釉皿
菓子on飴釉皿
阿闍梨餅・断面

※ 生地は餅製であるからモチモチとし摩訶不思議な食感であるが、餡はあっさりしている。
煎茶より抹茶の方が合う。

菓子・断面

船橋 稲荷屋で、穴子の天ぷら定食を

本町一丁目の稲荷神社がある裏道から本町通に出たところに、美味しそうな構えの日本料理屋があったので入ってみた。

日本料理 船橋の和食・うなぎの 稲荷屋  船橋市本町1-12-12

創業慶応元年・江戸の昔
船橋が、成田街道の宿場町であった頃より、
地元三番瀬・江戸前の魚と、房総の海山の幸のお料理を
皆様に愛されて、今日に至っております。
誇りを受け継ぐ10名の調理人達と、
お客様を大事にする仲居達の
お料理と御接待を、お楽しみ下さい。』
(「日本料理 船橋 “稲荷屋” 和食・うなぎ」より)

※  ところで、あの稲荷神社とこの稲荷屋は深い関係があるのだろうか。
※※ 鰻の老舗で有名であることを思い出し、鰻定食を選択しなかったことを後悔したが、時遅く既に手ごろなランチメニューを即決注文していた。


あなご天ぷら定食
穴子の天ぷら定食
穴子の天ぷら・アップ
穴子の天ぷら・アップ
小付(冷奴)とお新香
小鉢、香の物
お碗
味噌汁
メニュー
メニュー
店内
店内
看板メニュー(昼)
看板メニュー
レストラン部・店頭
店頭
季節喰切料理
房総半島は豊饒の地です。
その四季折々の
海と山の幸を板前が、
煮る・焼く・蒸す・揚げる・そして活…
六品から八品に腕をふるいます。』
(「割烹ご案内」より)  ※ 結構良いお値段ですが・・・

割烹料亭部(離れ数奇屋座敷)の入り口
割烹部の入り口

船橋散策~溶岩の台の上に狛犬?

JR船橋駅から南(海)側にぶらぶら歩いてみると、宮本の船橋大神宮のほか、本町の裏道には小さなお寺や神社がポツポツとある。
そして何故かその三つに共通しているのは、いわゆる狛犬ないしは狛犬的なものの台が溶岩風なものであることである。富士山信仰(富士講)の影響でもあるのだろうか。

溶岩のようなものの台(獅子山など)の上にある

      狛犬あるいは

富士信仰は、江戸を中心に爆発的に広まり、富士山を信仰する人々の集まり「富士講」が多く作られ登拝前には身を清め、白装束で固めて鈴と金剛杖を持ち、「六根清浄」と唱えながら登った。…
行きたくても登れない人も参拝し、ご利益を得られるよう作られたのが「富士塚」である。富士塚はいわば「ミニ富士山」のようなもので、富士山の溶岩を山麓から運んで積み上げ、頂上に浅間菩薩、中腹に小御岳を作るなどして、実際の富士山に模したものであり足立にも多くの富士塚が現存する…』
(「足立の富士塚」より)


1)船橋大神宮意富比神社)の狛犬

※ 獅子山の上の狛犬は、私には犬ではなく獅子に見えるが…。
『もともと「狛犬」は獅子ではない別の動物として発明されたのですが、時代を経るに従って形の上では獅子のほうが主流となり、呼び方は「狛犬」が定着したわけです。』
(「狛犬とは何か? 100万人の狛犬講座」より)


獅子山の上の、狛犬
船橋大神宮の狛犬
船橋大神宮(但し写真は11月の頃)
(秋の)船橋大神宮

2)稲荷神社

『船橋は太宰治が、昭和10年7月から11年10月まで住んでいた町である。薬物中毒に苦しんでいた時代。
最初の著作『晩年』も、船橋にいた昭和11年6月に出版している。
そしてその本の口絵には、船橋で撮ったという写真が掲げられている。
「傍らに小さな狐の石像が写っているところからすると、船橋の家に近い稲荷神社の境内でもあったのだろうか。」』
(「太宰治が散歩していた船橋の神社」より)

※ 『稲荷神社のキツネは「神使」で、「守護獣」としての狛犬とは違うというのが定説ですが、狛犬ネットではキツネやオオカミも狛犬と同等に扱っています。 』
(「狛犬分類学 序説」より)


獅子山の上の狐
稲荷神社の狐
伊勢屋、稲荷に、犬の糞」と言われるように、江戸では稲荷社が多いが、ここ船橋市でも稲荷神社は多い。
船橋市の神社 南部版」にも、
稲荷神社(田喜野井)、稲荷神社(宮本×2社)、御殿稲荷(本町)、御蔵稲荷神社(本町)など沢山ある。

稲荷神社(船橋市本町一丁目)
稲荷神社 船橋市本町一丁目

3)真言宗の小さな寺の庭にあるお稲荷さん

獅子山の上の稲荷の祠
稲荷小祠
真言宗の小寺
真言宗の小寺

舞踊・藤豊会の撒きものほか

若い友達が日本舞踊の会に出演するというので、女房がまた観に行った。

第31回 藤豊會

   12月23日(祝)午後1時開演
   於 国立小劇場
   会主 藤間章吾

【演目】
義太夫 団子売清元 流星長唄 八島官女、清元 東の四季、清元 御祭礼、長唄 汐汲、長唄 まかしょ等

プログラム
プログラム
プログラムの一ページ
内容

撒きものプレゼント

Aさんの撒きもの
Aさんの撒きもの
ゐざさ
の弁当
ゐざさの弁当
森半の茶だんご

森半の茶だんご
Bさんの撒きもの
Bさんの撒きもの
手ぬぐい、地雷也の弁当、翔のおかき
手ぬぐい、地雷也の弁当、翔のおかき
Cさんからのプレゼント
Cさんからのプレゼント
榮太楼総本舗の花林糖

ピーナッツ、青のりわさび、きんびらごぼう
榮太楼総本舗の花林糖
かりんとう(ピーナッツ)in 織部かにの絵平茶碗写し
ピーナッツ
かりんとう(青のりわさび)in 古赤絵花鳥文図柄写しの茶碗
青のり
かりんとう(きんぴらごぼう)in 金海州浜形茶碗写し
きんぴらごぼう


湊町で、平目・メジマグロづけ丼を

船橋散歩の途中、湊町で昼食をとった。

酒処一太 船橋市湊町3-19-18

近所の工場か事務所の従業員と思しき若いカップルが食事を終えてこの店から出てきた。


平目・メジマグロづけ丼定食

※ 平目も、づけ丼にするのだ!?


※※ メジマグロとは、クロマグロの小さいもの。
『小さいものをカキノタネ、コシビ、コチウ、コビン、コメジ、シビコ、シンマエ、マメジ、メジ、メジカ、メジカッコ、メジマグロ、ヨコ、ヨコワ。…
若魚(めじまぐろ)も年間を通して入荷してくるが、こちらは手頃な値段である。』
(「クロマグロ 市場魚貝類図鑑」より)


平目・メジマグロづけ定食
平目・メジマグロづけ定食
丼・アップ
丼・アップ
味噌汁
あん肝入り

味噌汁
小鉢
小鉢
香の物
香の物
室内
室内
メニュー
メニュー
店頭
店頭

船橋プチ散歩~日の出まで

JR船橋駅~日の出までプチ散歩

JR船橋駅から県道39号線を本町・湊町を南下すると船橋埠頭線となる。湾岸道路をくぐってさらに進むと日の出の工場・物流センターに出る。ボーソー油脂の工場の先で行き止まりとなって海が見えない。右は進入禁止なので左折して防波堤沿いに進むとまた突き当たり。左折する。右に幾つかの横引きゲートを見ながら、最終的に海が見えるところに出た。中に入ると、対岸はららぽーと。右は京葉港が見える。左は昔海老川を下ってきたときに見覚えのある海老川水門と排水機構。その手前は船橋漁港であった。
船橋駅から海までは近かった。


京葉道路
京葉道路
日の出の行き止まり
左手前は、ホーソー油脂の工場
行き止まり
防波堤を左折
左折
また左折すると、幾つかの横引きゲート
中は砂利置き場など
横引きゲート
京葉線と湾岸道路(海老川大橋)
湾岸道路と京葉線
対岸はららぽーと
対岸にららぽーと
京葉港に向かう船が出て行った
京葉港
海老川水門・排水機場と船橋漁協
海老川水門と船橋漁協

知人の水彩画・個展を観に

87歳になる知人から水彩画の個展のご案内が来たので、観に行った。
懐かしい人との再会もあった。

佐原猛 水彩画展

水彩画佐原猛展/船橋市民ギャラリー
12月23日(木)~12月26日(日)
会場/船橋市民ギャラリー
   船橋市本町2-1-1船橋スクエア21ビル3F

京大工学部卒
鉱山技師が出発点
メキシコやボリビアなどの駐在中に書き溜めたものもあり


船橋スクエア21
船橋スクエア21
船橋市民ギャラリー 3階会場
3階会場
会場風景
初対面であるが、娘さんとお孫さんが受付をしておられた。
会場風景
アンデス高原のアルパカ
 一水会?受賞作品
リャマ 一水会受賞作品
横利根閘門
 一水会?受賞作品
横利根閘門 一水会受賞作品
廃墟の銀山(メキシコ)

  レアル・デ・カトルセ / Real de Catorce
廃墟の銀山(メキシコ)
白馬連峰
白馬連峰
谷川連峰
谷川連峰
風景/乗鞍高原、三四郎池など
風景
あいさつ文
昨年なくなられた奥さんへの追慕の思いと来年88歳を迎えるに当たっての一区切りとして開催…
あいさつ文
亡くなられた奥さん像
サイパンの海を背景に&自宅の居間にて
和子(奥さん)像
「千葉県美術家名鑑」
千葉日報社
千葉県美術家名鑑
佐原猛氏の紹介ページ  左下
佐原猛氏の紹介ページ

クリスマスケーキは、C3で

東武百貨店・船橋店の地下で、クリスマス用のケーキを買った。
爺婆の2人世帯なので、ショートケーキ2個とした。

イタリアの遊び心あふれるお菓子箱
  C3 シーキューブ

『家族 友人 恋人 大切なひとと
 いつもどおりの でも 少しだけ特別な
 楽しい時間 おいしい時間を 過ごすために。』
(「コンセプト| C3 シーキューブ:イタリアの遊び心あふれるお菓子箱」より)

シーキューブの“C”はイタリア語で創造を意味するCreazione(クレアツィオーネ)の頭文字。キューブは遊び心あふれるお菓子“”を表します。』
製造者:(株)アッシュ・セー・クレアシオン
    芦屋市公光町7-10-101

a.セッポ エ アンジェロ  ceppo e angelo

   『マロンクリームとチョコスポンジのロールケーキ
    切り株の上で休む天使をモチーフに』

b.モンテビアンコ ディ ナターレ  montebianco di natale

   『なめらかなマロンクリームに
    軽い生クリームを飾ったイタリア風モンブランは、
    まるでクリスマスツリー。』

『ここ(シーキューブ)のケーキのお気に入りの点は以下の通りです。
クリーム類甘すぎず口溶けが良い
☆クリーム類がきめ細やか
☆フルーツが新鮮で美味しい
☆タルト生地がサクサクで美味しい
デザイン綺麗(見た目)
☆チョコレート系はデザインがシンプルだが、濃厚で美味しい(ザハットルテは特に好き)
☆全体的に飽きのこない味』
(「2010クリスマスケーキで迷ってます。C3シーキューブのクリスマス限定ケーキ(…」より)

C3の袋
C3の袋

箱
開封
開封
セッポ エ アンジェロ
    切り株の上で休む天使
セッポ エ アンジェロ
青伊羅保皿
青伊羅保釉皿
モンテビアンコ ディ ナターレ
    クリスマスツリー
モンテビアンコ ディ ナターレ
絵志野葡萄文四方皿
絵志野葡萄文皿

陶芸教室の忘年会2010、at福笑亭

陶芸教室の忘年会  2010

これまでは、教室内で行ってきた。
たとえば、こちらこちらこちら

今年は、5月に教室の近所に出来た福笑亭で、有志でやることとなった。
教室でやると先生や女性陣の負担が大きいなどの理由による。
その代り主婦の参加が難しくなり、参加人数が9人と少し少なくなった。
(そういうわけで、料理教室は今年はお預け。)


店右奥の小上がりで。
では、まずはビールで乾杯!
乾杯のビール
刺身盛り合わせ
アイナメ
・鯛・マグロ・イカ。(鯛はチダイ?)
なかなか美味しい刺身。
刺身・
サラダ
サラダ
小鉢三種(お一人様)
小鉢三種
熱々の鶏鍋(お一人様)
鶏鍋
冷酒 稲毛海岸

※ 千葉の地酒マップは、こちらこちら。いずれからも、「稲毛海岸」は見つからなった。
やはり、その場でちょこっとラベル確認して蔵元を知っておくことである。

冷酒 稲毛海岸
揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
福笑亭自慢の天ぷら
天ぷら
冷酒 梅一輪
冷酒 梅一輪
餃子
餃子
焼きおにぎり
焼きおにぎり
女将と娘さんのお見送り
女将と娘さんの見送り

タジン鍋風 蒸し鍋料理 /牡蠣&豚

鍋は料理とは言わない、と陶芸教室の先生(包丁人)も女房も言う。しかし、現実に私は朝食の卵料理以外料理は出来ないので、夕食として自分で出来るのは鍋料理しかない。

タジン鍋風 蒸し鍋

私の鍋料理は、すき焼き風→しゃぶしゃぶ風→タジン鍋風と変わってきている。野菜も肉・魚介類も、蒸すのが一番材料の旨みが出るからだ。しかも短時間で出来るのも有り難い。

肉屋の正直な食堂 神田神保町店からヒントを得た。これでタジン鍋に近い蒸し鍋となる。
この日は、底の白菜を焦がさないように若干の水を加えた。何事も経験則。調味料ゼロ

なお、最近『ためしてガッテン 不元気(LOH)症候群』を見て、男性ホルモン低下の予防策として、タマネギ(含硫アミノ酸)を摂ることを検証中である。男性老人の自殺の原因が、この不元気症候群であるらしいから、タマネギを食べてウツになるのを防ぎたい。


この日用意した野菜・きのこ(お一人様)
野菜準備
鍋底にまず、野菜を敷く
鍋底にまず、野菜を敷く
次に、牡蠣と豚肉を載せる。
牡蠣と豚肉を載せる
蓋を閉めて、加熱開始。
実際は、牡蠣と豚肉の最適時間が違うので、撮影後は豚肉を外してまず牡蠣を平らげた。
牡蠣は、4分。ついでしゃぶしゃぶ用豚肉は1分ちょっとで食べられる。
ポン酢があう
。本当に美味しい。
蓋を閉めて、加熱

松丸本舗のブックギフトほか

松丸本舗×イシス編集学校より、メールで案内が来たので、オアゾ4階(丸善)・松丸本舗を訪ねた。
メールから抜粋すると、次のとおり。

『●松丸本舗が特別に編集した、ブックギフトが登場。
 「XxX BOOKs くすくす贈りマス」
  期間:12月13日(月)― 12月25日(土)、限定100個。
 「本の福袋」
  期間:2011年1月2日(日)―1月7日(金)こちらも限定100個。
  東京駅前丸の内オアゾ4Fに、とびきりワクワクする
  このときだけの「本の贈り物」が、ずらり、並びます。』

ここで改めて松丸本舗とはこちらこちらを参照。

『松丸本舗では、誰もが尊敬する読書家や、本を愛し、活字文化の未来を憂う本の先達たちの貴重な蔵書をシーズンごとに本棚で再現します。』
(「松丸本舗」より)


◆ ブックギフト・ゲストセレクト

今回は、これをチェックにきたのだが、三輪明宏・山口智子をはじめとして既に多くが完売御礼となっていた。
※ なお、今回も松丸本舗の店員さんに撮影の許可を得ている。

ブックギフト・ゲストセレクト
セイゴウ式勝手相場
セイゴウ式勝手相場
松丸本舗マップ


この日の本家・中央に 福原義春(資生堂名誉会長)氏の蔵書が。

※ 蔵書はある意味、その人の頭の中。偉くなる人は常日頃から蔵書の中身を吟味あれ。
本家 福原義春
『福原義春さんの自宅蔵書から…ジョン・ダワー山本七平内田百…』
福原義春→

以下、棚板の松岡正剛氏の落書き(コメント)が面白いので、それを拾っていく。

時事問題:尖閣諸島・北方四島

『尖閣諸島・北方四島の背後に広がる赤い夕陽の満州偽国とは何か?』
尖閣諸島
落語

『間MA 拍子Hyoshi 落ちOCHI 粋Iki』 
落語
現在のテーマは、season02 「男本・女本・間本

本格ポルノの棚

『これは本格ポルノの棚です。どうぞドードーと手にして、レジに持っていって下さい。』
『電子・エロス・春画・アバターを同一視して棚組みしています。念のため。』
本格ポルノの棚
経済学の基本はエロス

『実は、経済学の基本はエロスリビドーと贈与です。』
経済学の基本はエロス
母親・父親とは

桃太郎の母ハムレットの父かぐや姫の叔父。みんな妖しかった!!』
母親・父親
猫・犬

『猫がわがままで、犬がソフトバンク?デズモンド・モリスを読もう。』
猫・犬
愛の教科書

菊池寛「貞操問答」三浦哲郎「忍ぶ川」。愛の教科書。』
愛の教科書
★ 私はほとんど本を読まない。必要な文献やハウツウ物しか読んでこなかった。知恵をつけるためには、もっと本を読まないといけないと反省しているが…。

孫向け正月用プチプレゼントの仕入れ

2k540 AKI-OKA ARTISANで、四人の孫向け正月用プチプレゼントを見つけたので購入した。年金生活者の私にも買えるような、安価な価格設定であった。

   日本百貨店

『日本各地の優れたものを選りすぐってご紹介。「伝統的な日本ならではのもの」「日本の若手クリエイション」「世界から注目される逸品」を発信。』
(「2k540 AKI-OKA ARTISAN > ショップ情報:ジェイアール東日本都市開発」より)

『「日本百貨店」の店内
ここでいっぱい買い物してしまいました。。。』
(「2k540 AKI-OKA ARTISAN -SMAII ART MUSEUM」より)


購入したプチプレゼント
安いのに、プレゼント用と言ったら丁寧にプレゼント向けに包装してくれた。
なお、写真では見えないが裏側にはポストイットで一つずつ中身がわかるようにメモまで。
プチプレゼント
日本百貨店・袋
日本百貨店・袋
ダンボール製おもちゃ
の棚(店長の許可を得て撮影しました)

ここでまだ幼い四人の孫に一つずつ、組み立てるとライオン・恐竜・うさぎ・電車になるダンボールのおもちゃを。色は自分で好きに塗るなり貼るなりするようになっている。

ところで、日本のダンボールメーカーの技術の進歩はすさまじいですね。
また、「TVチャンピオン」ダンボール王選手権も面白かったそうで。
ダンボール・おもちゃの棚
日本百貨店の位置は、A-1
店の位置
日本百貨店・表入り口
日本百貨店・表入り口
日本百貨店・中の通り側入り口
日本百貨店・中の通り側入り口

2k540の toy cafe TOIQUEで、日替わりランチを

AKI-OKA ARTISAN 2k540のカフェ・レストランの一つでランチした。

   toy cafe TOIQUE

大人がおもちゃで遊べるカフェ&バー。世界中で人気のLEGO(レゴ)やインテリア性の高いnaef(ネフ)、創造性豊かなLaQ(ラキュー)など、大人が楽しめるアイテムをおもちゃコンサルタントが厳選。おもちゃとともに、日常のちょっと特別な時間を。』
(2k540のカタログから)

『当店は“大人のためのお店”をコンセプトにしております。
 ご利用は高校生以上のお客様に限らせていただきます。
 当店は、時間制でお楽しみいただくカフェとなっております。
 (商品の提供開始から1時間)』
(「大人の秘密基地 toy cafe||TOIQUE||」より)

TOIQUEの日替わりランチ
○ 里芋と鶏肉の旨煮


日替わりランチ
TOIQUEの日替わりランチ
里芋と鶏肉の旨煮・アップ
里芋と鶏肉の旨煮
スープ(味噌汁)
スープ
サラダ(香の物)
香の物
紅茶
紅茶
メニュー
メニュー
借りたおもちゃ/ニキーチンの積木

『ニキーチン教育の提唱者、
ロシアのボーリス・パブロヴィッチ・ニキーチンさん(1916~1999)の積み木です。積み木の平面を使った 色あわせをすることから始まり立体の世界へと発展していきます。
ニキーチンさんは言います。
『積み木遊びで育つ力は、科学的な考え方だけでなく人生で起こるさまざまな問題を解決していくのになくてはならないものなのです。』
積み木遊び
についてニキーチン氏はこう語ります。
 第一の条件は、『遊びが喜びをもたらすこと』
 最大の目的は、『子どもの順調な発達を促すこと』』
(「ニキーチン積み木 幼児教材 知育玩具 ニキーチン積木 …」より)

借りたおもちゃ
店では、このように大人がおもちゃで遊んでいる。
(了解を得て撮らせて戴いた。大変いい顔をされていたが、肖像権の問題もあり後姿とした。)
別卓では女性たちがおもちゃで
外の看板メニュー
外の看板メニュー
入り口から店内を。
入り口から店内を

高架下見学?-有楽町産直飲食街

JR有楽町駅近くの高架下に11月16日にグランドオープンした「横丁っぽい飲食店」を見学に行った。ここでも先のJR秋葉原駅近の高架下同様に有効利用が進んでいる(但しこちら飲食店は、タクシー会社の駐車場跡?のリニューアル)。

高架下見学 ?
有楽町産直飲食街  
          千代田区有楽町2-1-11 インターナショナルアーケード

『数多くの横丁スタイルの複合型飲食店をプロデュースし、“横丁ブーム”を巻き起こしてきた浜倉的商店製作所の浜倉好宣氏』が手がけた店。
(「フードスタジアム--ヘッドライン--浜倉好宣が手がけた…」より)

『『有楽町 産直飲食街』は、地方の生産者と消費者をつなぐ、地方生産者と地域活性化を目的としたプロジェクトとしてスタートした今までにない新しい地域専門性のPR店を集合させた横丁プロジェクトです。』
(「有楽町産直飲食街 コンセプト」より)  

※ 開店から既に一ヶ月ほど経っているので、ぐるなびなどに記事は多い。ただ好みもあるので、一度は訪れて自分で確かめることをお薦めする。例えば、魚○本店など3~4人で行かないと、ボリュームが多そうなのでお一人様では注文する品数が制限されてしまうと思う。



1)産直飲食街の外観等

産直飲食街・四店の外観
産直飲食店街
? 手前から、魚○本店(静岡県)
沼津の魚介類

魚○本店(静岡県)
? 馬かばい!(熊本県)
熊本の馬肉

馬かばい!(熊本県)
? 南部家(岩手県)
白金豚(はっきんとん)
三陸前浜の魚介
南部家(岩手県)
? 信州神鶏(長野県)
黄金軍鶏
と蕎麦
信州神鶏(長野県)
【各店舗の補足】

魚○本店開店前、正面から
魚○本店開店前、正面から
店頭の開店前ディスプレイ
※ プロでないので良く分からないが、このマグロ等の鮮度は素人目には良いと思えなかった。
店頭の開店前ディスプレイ
店内では、この時期まだ撮影隊の姿が見られた。
取材風景?
※ 一番手前にあり、規模も一番大きいからか、それとも中身が一番客の好みに合うのか分からないが、帰りに覘くと結構客が入っていた。3~4人以上で来ると良いかも。

帰りに見た、光景
窓の外から見た、魚○本店・店内メニュー
魚○本店・メニュー
馬かばい! 窓の外から見たメニュー
馬かばい!メニュー
南部家 外のメニュー
南部家メニュー
信州神鶏 外のメニュー
信州神鶏メニュー

2)馬かばい! で一杯

信州神鶏で[信州ジビエ 鹿食免(かじきめん)] 鹿肉大和煮を食べてみようかと、入ったら本日予約で満員です、と断られた。かつ、馬かばい!で一杯やりながら鹿肉大和煮を出前注文したら数が少ないから出前はしない、とまた断られた。
しかとさようか、と馬鹿の馬の方を食うことにした。


馬かばい!で座った席から隣の南部家方面を
室内1
厨房
厨房
店内メニュー
メニュー
最初の一杯は、熊本県なじみの香露(冷で)
香露
馬刺しミニ盛り
珍しくお一人様用があった。うれしい。但し、歯が弱くなった私にはつらい。
なお、馬肉なら会津で籠太さんに連れて行ってもらった店の方が好きだ。

馬刺しミニ盛り
豆腐と茄子の揚げ出し
豆腐と茄子の揚げ出し
絶品の、馬の角煮
馬の角煮
熱燗
熱燗お替り
この飲食街の特徴は、他の店で注文し金を払っておくと、席まで出前してくれること。〆に、魚○本店の炙りキンメのお茶漬け
炙りキンメのお茶漬け
上がりに緑茶を頼んだら有料であった。
ん~ん…

緑茶

2k540 AKI-OKA ARTISAN 

JR秋葉原駅-御徒町間高架下にできた「ものづくりの街」を見学に行った。
高架下の有効利用が進んでいる。それは12月10日にオープンした。

高架下見学 ?

2k540 AKI-OKA ARTISAN

  「ものづくりの街」高架下に誕生。

WHAT’S 2K540?
東京駅は起点となるターミナル駅。その起点を示す標識をゼロキロポストといい、鉄道用語では用地を起点からの距離「キロ程」で表します。ここは東京駅から2k540mに位置する施設なのです。秋葉原〈AKIHABARA〉と御徒町〈OKACHIMACHI〉の間に位置する職人〈ARTISAN)の街を示しています。』(パンフレット)

32のアトリエショップ&カフェ
「ものづくり」をテーマとした施設が、JR秋葉原駅-御徒町駅間の高架下に誕生。工房とショップがひとつになったスタイル、ここでしか買えない商品、ものづくりの体験が出来るワークショップ、テーマ性の高いカフェなど、単にモノを売るだけではなく生活スタイルの提案をしていく街です。高架下が「ものづくりの街」として生まれ変わります。』(同上)

※ 12月16日のNスタで取り上げられたので、この週末には賑うだろうか。小さい店舗なので、少人数ですぐ満杯になる。共通して、スタッフは若くそして商売熱心だ。清々しくもある。職人たちがこれで伸びてくれればよいが…。



2k540秋葉原・西側からの全貌 
2k540秋葉原側からの全貌
2k540御徒町・東側からの全貌
2k540御徒町側からの全貌
中の通路
中の通路
【店舗】
日本百貨店/百貨店
日本百貨店
日乃本帆布
/帆布バッグ・小物
日乃本帆布
匠の箱 にほんのこうげい
/伝統工芸
匠の箱 にほんのこうげい
高取焼 鬼丸雪山窯元
/陶芸
高取焼 鬼丸雪山窯元
イメカ
/帽子
イメカ
【カフェ・レストラン】
やなか珈琲店
/コーヒー豆販売・カフェ
やなか珈琲店
カフェ アサン
/アジアンアニメーションカフェ
カフェ アサン
アサンの中 ハンモックに座りながら軽食をとる人が。
アサン
遊食家 ブー
/飲食店 (夕方からの営業)
遊食家 ブー
トイカフェ トイーク
/おもちゃカフェ

逗子土産の地酒 小坪庄兵衛

逗子に別荘を持つ社長夫人から、逗子小坪にある酒屋で買った日本酒を頂戴した。以前別荘からの帰りに鎌倉にあるatelier VANILLEのカラメルロールを頂戴したことがある。


厳誉秀天涯 
手造り本醸造 小坪庄兵衛

   アルコール分/15度以上16度未満
   原材料名/米・米麹・醸造アルコール
   日本酒度/+2
   精米歩合/70%

発売元:小坪平井商店   逗子市小坪5-1-11
製造元:(株)土屋酒造店 佐久市中込1914-2
  
『『日本酒・焼酎の小坪 庄兵衛』は長野県の佐久というところにある、当店と古くから付き合いのある酒蔵で、すべて手造りにこだわった酒を造り、当店の為だけに丹精込めて、じっくりと醸造したお酒です。』
(「干物と地酒の通販サイト【有限会社 平井商店】」より)


酒は、小坪庄兵衛
徳利は、須恵器平瓶写し(ミニチュア)
ぐい呑みは、米色青瓷
佐久の地酒 小坪庄兵衛

巣鴨地蔵通り商店街を、ちい散歩的に

過日西巣鴨に行った帰り、ちい散歩的に、生まれて初めて「おばあちゃんの原宿」なるところをプチ散歩してみた。

巣鴨地蔵通商店街

『「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる巣鴨地蔵通りは、旧中山道であり、江戸の中期から現在にいたるまで、商業や信仰の場として栄えてきました。
巣鴨地蔵通りは江戸時代、中山道の出発地点日本橋から出発して最初の休憩所(江戸時代の言葉で立場(たてば)と言います)が江戸六地蔵尊 眞性寺から巣鴨庚申塚の間に点在し、町並みが作られました。
そして、明治24年には、とげぬき地蔵尊 高岩寺が上野(現在の上野の新幹線の駅のそば)から巣鴨へ移転し、現在、巣鴨地蔵通りは「とげぬき地蔵尊」と「江戸六地蔵尊」の2つのお地蔵様と巣鴨庚申塚に守られて、商業の街・信仰の街としてお年寄りを中心に若い方々にも親しまれています。』
(「5分で分かる|巣鴨巣鴨地蔵通り商店街」より)

※ 巣鴨地蔵通商店街の閉店は早い。午後六時を過ぎるとシャッターがどんどん閉まっていき、人通りも少なくなる。


都営三田線巣鴨駅
都営三田線巣鴨駅
巣鴨地蔵通商店街
巣鴨地蔵通商店街
商店街マップ

商店街マップ
真言宗豊山派醫王山東光院 眞性寺
江戸六地蔵尊
真性寺
曹洞宗萬頂山 高岩寺
「とげぬき地蔵尊」(秘仏)
高岩寺
洗い観音

『境内に立つ石造の聖観音(しょうかんのん)像で「洗い観音」と通称される。自身の治癒したい部分に相応する観音像の部分を洗う、または濡れタオルで拭くと利益があるという。かつては像の表面をタオルでなくたわしで擦っていたため、摩耗が激しく、二代目の像が製作された。現在の像は1992年(平成4年)に奉納されたもので、彫刻家八柳尚樹の作。』
(「高岩寺」より)
洗い観音
猿田彦大神 庚申堂
猿田彦大神 庚申堂
都電荒川線
 庚申塚駅
都電荒川線 庚申塚駅
シルバーシートがあるといわれるマクドナルド

1階にはそれらしいものが見当たらなかったが…(今はないという情報も)
マクド
塩大福 みずの

塩大福 みずの
八ツ目や にしむら
八ツ目や にしむら
カレーうどん 古奈屋
カレーうどん 古奈屋
赤パンツ マルジ
『4号館は世界初の赤パンツショップになりました。』
(「誕生 赤パンツショップ 赤パンツの元祖“巣鴨のマルジ」より)
赤パンツ マルジ
榮太楼
榮太楼

高校におけるキャリア教育実践講習を受講

厚生労働省関連のある機構からご案内があり、また青森で若者の就職支援を行っている私の若い同志A女史からのメールでの勧奨もあり、申し込んでいたセミナーがある。なんと蓋を開けてみると、東京の場合抽選倍率9倍とか。運良くあたったのでその講習を受けてきた。

厚生労働省委託事業|平成22年度キャリア教育専門人材養成事業

高校におけるキャリア教育実践講習

   日時 : 12月14日(火) 10:00~20:00
   会場 : 日本工業大学 神田キャンパス 3F 多目的ホール

高校におけるキャリア教育実践講習とは?
『本講習は労働行政がこれまで培ってきたキャリア・コンサルティングの理念・手法を活用し、学校現場におけるキャリア形成支援を担う人材を育成することを目的とした講習です。』
(「高校におけるキャリア教育実践講習とは?|厚生労働省委託事業 高校におけるキャリア教育実践講習」より)

本講習実施の背景と目的
より
教職員とキャリア・コンサルタント等の外部の専門人材との連携による効果的なキャリア教育を展開するため、本講習事業を実施することといたしました。』
(同上)

参加した外部の専門人材の言うように、この講座は対象年齢が違うものの、キャリアコンサルタントが身に付けた内容と違うものではない。
参加する前は、私にとって苦手な若年者を対象とするものだけに自信は無かったが、今言ったように中身は同じということを理解できたのでまずは一歩前進。やれば出来そう、と。

何はともあれ、久し振りの長丁場のセミナー、眠気も催さず楽しく受講できたのは、受託会社(株)インテリジェンスの美人講師・ファシリテーター:目賀田 美奈子女史のリードの良さによるもの、そして参加した工芸高校や夜間高校の現役教諭が概ね熱血高好感度の青年で彼らから現場の実態を生々しく聞くことが出来たことが大きい。


会場
会場 神保町 日本工業大学
当日の教材
振り返りのためにも、よくまとまった、なかなかいい教材である。
我々キャリアコンサルタントにとっては当たり前の内容であっても、高校の現場教諭にとってはとても新鮮な内容であったようだ。
教材
Part.1
明日から使える!キャリア教育~基礎編~
基礎編
Part.2
明日から使える!キャリア教育~実践編~
実践編
指導に活用できるワークシート&知識
ワークシート
教材の中身(例)
中身例

巣鴨 みずの、元祖塩大福

生まれて初めて、巣鴨地蔵通り商店街を歩いた。
この商店街に、巣鴨名物 塩大福 発祥の店がある。

元祖塩大福 みずの  豊島区巣鴨3-33-3

『さっぱりとした小豆の風味と、
お餅のしっかりとした『もちもち感』が
なんとも言えない
[みずの]の塩大福は巣鴨の名物です。』
(「巣鴨とげぬき地蔵 塩 大福『みずの』」より)

※ 巣鴨、塩大福の御三家は、
 「みずの」、「伊勢屋」、「すがも園」とか。

※※ 大福嫌いの女房がこの塩大福を食べて、美味しいといった。
  そうなのだ。失礼ながらお婆さんの原宿、巣鴨という第一印象に反して、
  食べるとおいしい。



塩大福 巣鴨・みずの
塩大福 巣鴨・みずの
包装
包装
開封
開封
塩大福 on  独楽文皿
塩大福 on  独楽文皿
断面
断面

西巣鴨 イタリア料理Unoで、ランチを 

都営地下鉄三田線・西巣鴨駅A3出口を出て、エスカレーターに乗ると二階にその店があった。 

西巣鴨 イタリア料理 ウノ Uno 
                             豊島区西巣鴨3-25-11


Cランチ若鶏と挽肉の煮込み ボロニア風

『ヴェネト州の南、アドリア海に面し、広大で肥沃でなパダノ平野を有するエミリア・ロマーニャ州。広大な平地を利用して、畜産業が多く、世界でも有名なパルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズ製品、ハム(プロシュット)・(クラテッロ)などの上質な肉の加工品が種類豊富に生産されています。
リッチな食材が豊富なこの州のパスタは、軟質小麦を使い卵を入れた風味豊かな手打ちパスタが豊富にあるのが特徴です。
代表的なものに、地元の食材(チーズ・ハム・肉類)を詰め物にした小型のトルッテリーニや、日本でも「ミートソース」の名でおなじみのボローニァ風ミートソースボロネーゼ)、シート状パスタにミートソース・ホワイトソース・チーズを重ねて作るラザーニェも定番料理。』
(「イタリアの郷土料理 エミリア・ロマーニャ州」より)


Cランチ 若鶏と挽肉の煮込み ボロニア風
サラダとドリンク(赤ワイン)
サラダとドリンク
パン
パン
若鶏と挽肉の煮込み ボロニア風
若鶏と挽肉の煮込み ボロニア風
若鶏カット
若鶏カット
デザート
デザート
メニュー
メニュー
室内
室内
入り口右側の飾りの電話機
入り口の電話機(飾り)
店頭の看板
店頭の看板
店頭
店頭
都営地下鉄西巣鴨駅A3出口を出て、すぐ右のエスカレーターに乗る
ビル1階入り口

日本産業カウンセリング学会・シンポジウム

私の所属する学会のシンポジウムが平成22年12月11日(土)に、西巣鴨の大正大学で開催されたので参加した。

日本産業カウンセリング学会研究委員会主催 
第3回シンポジウム  
 
多様化する現代のうつ-事例研究編

『当学会研究委員会では今年度「多様化する現代のうつ」をテーマに掲げてきました。几帳面で真面目、責任感が強くて頑張り屋といった従来型の「メランコリー親和型」うつ病にあてはまらないタイプの人が多くなってきました。対照的に、がんばらない他罰的他人や環境のせいにしがち他者配慮に乏しいなどの性格傾向をもつタイプやパーソナリティ障害、発達障害、適応障害等との合併症とでもいうべきケースも散見されます。診断書上「うつ病」と書かれているケースの多様性と対応の困難さについて企業での実践経験の豊富な2人の事例提供者からの発表と討議をします。』
(「日本産業カウンセリング学会:シンポジウム・研修会開催案内」より)

事例発表者は、
緒方俊雄(株)アドバンテッジリスクマネジメント
    臨床心理士・産業カウンセラー
・廣川 進  大正大学人間学部准教授(臨床心理学科)
    臨床心理士・キャリアコンサルタント・シニア産業カウンセラー

緒方俊雄先生のレジュメから抜粋すると、

新型うつ病の人の特徴
   ・男性に多い
   ・甘やかされて育つ
   ・親から自立できていない
   ・勉強ばっかりしていた
   ・やりたいことが分からない
   ・プライドが高い
   ・嫌なことから逃避したい
   ・身体症状(微熱、頭痛、めまいなど)

新型うつ病の不適応
  仕事内容への不適応
   ・理想と現実のギャップ
   ・業務能力不足
  職場の人間関係への不適応
   ・上司の叱責
   ・周りの人に溶け込めない
  背景
   ・仕事のやり方が分からない、常識がない
   ・ストレス耐性が低い
   ・コミュニケーション能力が低い

新型うつ病への対応
   ・主治医の意見を尊重する
   ・就業規則、職場のルールは守る
   ・人材育成の観点で、自ら解決できるように
   ・本人を理解しようと努める(話を傾聴する)
   ・患者に合せ過ぎず、言うべきことは言う
   ・感情的でなく、客観的な対応
   ・深入りし過ぎない(自分が疲れない程度に)

リハビリ出勤、復職後の対応
   ・ルールを決めて、変えない
   ・向いている仕事の検討
   ・温室に入れない
   ・仕事の仕方を教える
   ・どこまで会社が対応するか
   ・転職を含めて、キャリアの検討

事例については、守秘義務等の問題もあり、掲載を割愛する。
※ 私が会社で現場を預かっていた頃とは様変わりの様相を呈していることに今さらながら唖然とする。日本は大丈夫なのだろうかと真剣に心配する。


廣川先生は、抑うつ状態(「うつ病」の診断書は「抑うつ状態」という症状を説明している(にすぎない?)こともある)と古典的うつ病と非定型うつ病の対照的な症状、およびアスペルガー症候群について説明の後、事例研究報告があった。

一部を抜粋すると、
非定型うつ病
   ・過眠
   ・過食甘食、体重増
   ・他責他罰
   ・社内だけ抑うつ 好きなことには意欲的
   ・夕方から調子悪い
   鉛のような疲労感
   対人過敏
   (パニック障害)

大正大学正門
会場の大正大学
会場となった1号館2階 大会議室
開演前の風景
1号館2階 大会議室
次第
議題

グループキックの初体験

私の通うアスレチックジムで、通常土曜日の2コースを受けている。この土曜日に産業カウンセリング学会のシンポジウムに参加申込をしたので、今週は金曜日の2コースを受けることにした。ところが1コース目のパワーヨガの後、2コース目のエアロビクスがインストラクターの調整の都合で、グループキックに変わっていた。仕方がないから、受けてみることにした。

初体験
    グループキック


『軽快なフットワークにリズミカルなパンチ!おなじみのボクシングのアクションを取り入れた、汗かきクラスです。理屈抜きのストレス解消、間違いなし!』
船橋アリーナのプログラムより)

この日の講師は、MASA(人の名)
  ・NSCA認定パーソナルトレーナー
  ・FTP認定BOSUインストラクター
※ 亀田兄弟をもっとマッチョにした感じの男性。


※※ 手抜きをしながら初体験したが、それでも確かに汗は十二分にかいた。
  しかし日頃使わない筋肉を使ったので、明日以降の筋肉痛が懸念される。
  大変面白い。が…。
  体力に自信がないので続けられそうもない、というのが感想である。
  例え美人のインストラクターであったとしても。

総本家駿河屋の あじがさ

創業 室町時代中期(約540年前)

総本家 駿河屋  和歌山市駿河町12番地

『総本家駿河屋の歴史
室町時代中期

初代岡本善右衛門が、船戸庄村(現在の京都伏見の郊外)に「鶴屋」の屋号で饅頭処の商いを始める。 

天正17年
蒸羊羹を改良して作られた「伏見羊羹」別名「紅羊羹」を発売。秀吉の大茶会で諸侯に引き出物として用いられ絶賛される。

元和5年
徳川頼宜公(初代)紀州にお国替え。
鶴屋(現 総本家駿河屋)は紀州家御用菓子司に任命される。
(和歌山に御用本店、伏見に総本家を置く)・・・

貞享2年
第五代将軍徳川綱吉公の御息女鶴姫が紀州家に御降嫁となった。屋号「鶴屋」を返上して、徳川家ゆかりの屋号「駿河屋」を賜る。』
(「初めての方へ|総本家 駿河屋」より)

『全国各地に駿河屋の名を持つ菓子店が多く存在するが、駿河屋からの分家、暖簾分けによるものは11社である。・・・
長引く和菓子の需要低迷による業績不振から株価も低迷、ついには上場を維持できる時価総額基準に抵触しつつあったことから、2003年に架空増資に手を染め、創業家出身の社長が逮捕される事件を引き起こした。事件判明後、上場廃止の処分を受け、経営陣も改まり再建に努めている。』
(「駿河屋-Wikipedia」より)


あじがさ (小倉)

駿河屋のあじがさ
あじがさ on 束熨斗文皿
あじがさ on 束熨斗文皿
あじがさ(小倉) 断面

『小倉をふんわり、しっとりとしたやわらかな生地で挟み込み、新しくさらに美味しくなりました。』
あじがさ(小倉) 断面

AGARIS神楽坂で、リゾットランチセットを

NPOシニア大樂の『講師のための話し方講習会』12月講座の手伝いに行くべく、昼の腹ごしらえを神楽坂で行った。
工事中で少し気にはなっていたが、以前「酒斗肴 龍 Ryu」という小料理屋が変わっていたので入ってみた。11月15日にオープンした新しい店の名は、

Kitchin & Wine
AGARIS 神楽坂  新宿区神楽坂4-3 楽山ビルB1

懐石出身の女性シェフの手により、ありそうでなかった大人の食堂
飯田橋駅から徒歩5分、神楽坂メイン通りの中腹にある、コストパフォーマンスの良い店!…
★26才で抜擢された気立てのいい店長が皆様を心からお迎えいたします★』
(「キッチン&ワイン AGARIS-Eat-Point-グルメ情報」より)


本日のリゾットランチセット
前菜2種類とサラダの盛り合わせプレート 付き


   チーズ入りミートソースリゾット

前菜2種類とサラダの盛り合わせプレート
  前菜:ずわい蟹のクリームコロッケ & 野菜・チーズのオムレツ
  サラダ:豆・麦・数種の葉野菜のグリーンサラダ
※ 結構なボリュームの前菜&サラダプレート。
  ずわい蟹のクリームコロッケが美味しい。

前菜
チーズ入りミートソースリゾット
※ 私は何故かリゾットをよく食べる。
【参考】四谷のリゾット
    東京駅のリゾット

チーズ入りミートソースリゾット
リゾット・アップ
アップ
メニュー
メニュー
室内(奥の鏡に映った室内の様子)
室内(奥の鏡越しの店内の様子)
室内(ドア方向)
室内(ドア方面)
室内(厨房方面)壁には、グラスワインとデザートなどの案内が
室内(厨房方面)
B1Fエレベーターホールの開店祝い
B1Fエレベーターホールの開店祝い
1階入り口
1階入り口
1階エレベーター前
1階エレベーター前

神楽坂下交差点の一角に、カナルカフェブティックOpen

神楽坂の街の新陳代謝は激しい。
この日、神楽坂 坂下交差点に新しい店がオープンしていた。前はマックか何かあったと思うが…。

カナルカフェブティック  CANAL CAFE boutique

『神楽坂下交差点角に12月3日、新店「CANAL CAFE boutique(カナル カフェ ブティック)」(新宿区神楽坂1、TEL 03-5227-1277)がオープンした。経営は同店に隣接した水上レストラン「カナルカフェ」を運営する東京水上倶楽部(同)。』
(「神楽坂での待ち合わせ場所に-「カナルカフェブティック」オープン-市ヶ谷経済新聞」より)


神楽坂下交差点角にブティックOpen
神楽坂下交差点角にブティックOpen
カナルカフェ・ブティック店頭
カナルカフェ・ブティック
【蛇足】
本多横丁の宵のすけもなくなったのか。
宵のすけの後
神楽坂途中のラーメン屋も新しい店がオープンか。
ラーメン屋も交代か

杜蘭香ランチ3 フカヒレかけご飯

過日またまた、NPOのスタッフミーティングのとき、昼時はいつもの処でランチした。色々な行事や課題が山積しているので、このところミーティングが多い。

chinese cafe  杜蘭香   千代田区神田淡路町2-9 JR高架下3


フカヒレかけご飯

先般の「習志野飯店」フカヒレ姿煮ランチ2種に比べると、雲泥の差がある丼であった。
というか、こちらが本来ランチなどで出てくる、ヒレを一本一本ほぐしてある通常のものなのだ。

フカヒレかけご飯 / 丼セット
フカヒレかけご飯
アップ
アップ
メニュー/丼セット
メニュー/丼セット
玄関の看板メニュー
玄関の看板

お茶の水・杜蘭香でのランチ2

過日のNPOのスタッフミーティングで、昼時となったので皆でランチした。
私がチョイスした2回分を、まとめて投稿する。

chinese cafe  杜蘭香   千代田区神田淡路町2-9 JR高架下3


(1) 麻辣牛肉麺    マーラー ギュウニクメン

    激辛シリーズ第2弾!

『酸味の効いたしょうゆ味とクセになる辛さが◎です。これを食べて寒さを吹き飛ばしましょう。』
(「chinese cafe 杜蘭香からのお知らせ」より)

※ 前回食べたのは、こちら
  もう既に激辛シリーズ第3弾 麻辣唐揚麺 に移行しているらしい。
  この麺は、単なる辛さでなくユニークな辛さであり、何とか耐えられる辛さであった。
  クセになる前に、メニューが変わってしまったので追体験出来ないのが残念である。


麻辣牛肉麺
ラーメン
メニュー
メニュー

(2) 酸辣(スーラー)ビーフン~四川風辛味~

酸辣ビーフン/ヘルシーセットB
酸辣ビーフン
ランチメニュー
ランチメニュー
杜蘭香店頭
杜蘭香店頭

抹茶茶碗もどき番外編 絵唐津茶碗

抹茶茶碗もどきシリーズが100碗を達成したので、その後に作るものが思い当たらない。空白の時が過ぎている。そういう状況の中で、また抹茶茶碗もどきができたので、番外編として投稿した。

絵唐津茶碗  写し

『(本歌は)たっぷりとおおらかな茶碗である。高台脇の削りが浅くゆるやかなので、尻が丸く安定感に満ち、高台もそれに合せて低く広い。作りが端反に広がっているのも、この碗形とよく調和している。胴には、何だか解らないが屈託のない絵が大きく描かれ、底しれぬ懐かしさで人を魅了する。長石を含んだ釉が高台際までかかり、腰下に一筋えぐられた溝のあたりで白く溜っている。』
(「日本陶磁全集11 唐津」中央公論社 fig.52より)

絵唐津茶碗写し
(干菓子は、「花園」
絵唐津茶碗
正面
正面
高台
高台
反対面に屈輪文を習作

絵唐津 屈輪文 茶碗  写し

『(本歌は)さして芸もないごく平凡な作りの茶碗だが、胴の全面に伸びて渦巻く文様の面白さが、目をひきつけて放さない。わらびぜんまいを描いたのか、いずれにしろ思い切った明るい文様で、こういう絵付けは道園窯の最も得意としたところらしい。昔から人気が高かった茶碗と見え、金森宗和(1584~1656 茶人、宗和流の祖)が「唐津 ぐり絵茶碗」と箱表に書き付けている。口縁には皮鯨がめぐらされている。
(「日本陶磁全集11 唐津」中央公論社 fig.54より)


絵唐津屈輪文茶碗写し
(皮鯨は省略)
絵唐津屈輪文
高台・屈輪文側
高台・屈輪文側

妙心寺ゆかりの銘菓 「花園」

菓匠 本家玉寿軒  京都・西陣今出川大宮

妙心寺ゆかりの銘菓  心の友「花園」

花園の流れは妙に松風の ひびきにのせて とわにつきまじ
洛西花園の地は、その昔人皇九十五代であられた花園法皇が離宮を営まれたゆかりの地であります。
法皇はお若き頃より禅の修業に志され終にその蘊奥を究められました。
建武三年報恩のため離宮を改め寺となされ参禅の師無相大師(関山国師)をお迎えしてご開山とされましたのが只今の大本山妙心寺であります。
この銘菓はこれに因み「花園」と名づけて内に禅の味ともいうべき妙心寺納豆を包み外に花園の香りを盛れるこよなき茶の友としてひろくおすすめするものであります。
京都・花園 妙心寺謹白』(栞より)

『代表銘菓は、紫野大徳寺の地名を取って名付けられた「紫野」で、大徳寺門前の一久がつくる大徳寺納豆を、和三盆の落雁の衣で包んだものだ。落雁の上品な甘みと、大徳寺納豆の独特の渋みが見事に調和した名品で、茶菓子として永い間親しまれている。』
(「京名物 百味會 本家玉壽軒」より)

※ 女房の実家は臨済宗であり、先祖の骨が妙心寺に納められている。その関係でこの干菓子は、ときどき墓参りの土産として私の手に入る。
干菓子の芯には妙心寺納豆 (大徳寺納豆との違いが分からない) が入っている。このためそれを巡ってこのお菓子の評価は人により大きく分かれる。
ところで、銘菓「紫野」は大徳寺、「花園」は妙心寺、そして中身は余り変わらないもののようだ。



箱
開封
開封
「花園」 on 青伊羅保釉皿(新作
「花園」 on  灰系トルコ青釉皿
「花園」 3種
花園
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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