鴻 オードリーのスープカレー

気になる小路の処をついに明大通りに出てしまった。
カレー屋が軒を連ねている。そのうちの一軒に行列が出来ていた。


鴻 オードリー   千代田区神田小川町3-10-18

カレー激戦区の神保町界隈で大人気のスープカレー屋でのんびりランチ!明るい乳白色とシックな木目の調和が取れた開放感あるカフェ的空間☆カレーは昼だけという神保町の有名店【オオドリー】に、どうしても夜このスープカレーが食べたい!という方が急増し、小川町に専門店として誕生した【スープカレー屋オオドリー】豚骨ベース、コクの【黒】か国産鶏の手羽ベース、キレの【赤】からスープを選び、野菜やチキン、国産牛100%手ごねハンバーグなど具をチョイス、最後にライスかパンを選びます!』
(「スープカレー屋 鴻 オードリー/ホットペッパー.jp」より)


限定20食ビーフカレー
オードリーのスープカレー

スープカレー・アップ
辛さは、2
『1倍 標準 2倍 注意! 3倍 危険!! 4倍 責任持ちません!!! 』
(「250辛-鴻(オードリー)《神保町》-『辛くできますか?』激辛・旨辛カレー」より)
カレー・アップ

黒カレーのメニュー
メニュー

一般メニュー
一般メニュー

オードリーって、やっぱりヘップバーンだった。
2階から見下ろしていた。いまだにファンは多いのだ。
オードリーが見下ろしている

スープカレー屋 鴻 オードリーの店頭
オードリー店頭

☆ スープカレーは、いまだに人気が衰えていないようだ。
 このスープカレーは、また抜群においしい。贔屓の客も多いようだ。お洒落な女性の前で、辛さ3以上の激辛に挑戦する男の子。粋がっているところが、ほほ笑ましくもある。

本日よりスローペースで投稿します

近頃は何故か、毎日投稿してきました。
お陰様で、大勢の人が覗いてくれるようになったことが、アクセス解析から分かります。有難うございました。

ところで、しばらく、恐らくは8月上旬頃まで、投稿をスローダウン致します。

理由は、私も65歳となり、恐らく今年一杯でセカンドライフを終了する予定です。そこで66歳からのサードライフのビジョンつくり、計画作成のための思索を暫くしてみたいと思うようになったからです。

プログは、のんびりと投稿しますが、ペースは1/7~1/10くらいになるものと思います。では、暫くさようなら。
                 ブログ管理人:エアロビ拝

Cantina Fireze でランチを

お野菜にこだわった、そしてとてもお洒落なイタリアンレストランに出合った。
神楽坂逍遥・ランチ版

カンティーナフィレンツェ   Cantina Fireze
                     新宿区若宮町10番地プレール神楽坂

神楽坂に吹くトスカーナの風
神楽坂は毘沙門天の裏手に、大人が集うくつろぎの空間、「カンティーナ・フィレンツェ」。 本物志向の皆様にご満足頂ける、旬の食材と究極のワインをご用意しております。 大切な人とはもちろん、お一人でもお楽しみ頂けるカウンターも充実しております。大切なひとときをカンティーナ・フィレンツェにてお過ごしください。』
(「カンティーナ・フィレンツェ 旬の食材とワインにこだわった、神楽坂のイタリアンレストラン」より)


ランチメニュー
A. Santo Spirito
Insalata capriciosa / シェフの気まぐれサラダ
Pasta del giorno  / 本日のパスタ料理
Caffe o Te / コーヒー又は紅茶

Insalata capriciosa / シェフの気まぐれサラダ
Insalata capriciosa

サラダ・アップ
実に色々なシェフこだわりの野菜が詰まっている。
これほどおいしいサラダを食べた記憶がないほど。
サラダ・アップ

Pasta del giorno  / 本日のパスタ料理
Pasta del giorno

パスタ・アップ
日替わりの4種類のパスタからセレクト。
この日は、ペンネを選んだ。
バスタ・アップ

Te / 紅茶
紅茶

メニュー
メニュー

一階の雰囲気
奥が厨房
一階の雰囲気

店の雰囲気
店の雰囲気

☆ 後から入ってくる女(ひと)たちのおしゃれなこと。
  店は、それなりの女(ひと)を呼び寄せるようだ。

金みそ商店 開店

らーめんも激戦区の水道橋に、また一軒開店。

新しい店の名は、金みそ商店

開店祝い

ここは、つけ麺生粋 四日坊主が店をやっていたが、先月店じまいしたそうだ。
醤油ラーメンなら藤崎奈々子
よりは長いが、短い寿命だった。

金みそ商店は、先週は夕方のみ開業。
私は、水道橋ではもっぱらランチのみなので、今週ランチタイムに行ってみた。


○ 金味噌らあめん

普通盛りも大盛りも、白ご飯・炊き込みご飯つきもいずれも@800円。
少し単価が高めに設定されている感がする。
系列にもつ鍋屋があるらしく、鉄鍋に入って出てくるのが特徴とか。

これが普通盛り、炊き込みご飯付。
金味噌らあめん

らあめん アップ
金味噌らあめん アップ

炊き込みご飯?
炊き込みご飯

店頭
金みそ商店 店頭

★ 正直言って、このラーメン激戦区でどのくらい生き延びられるか疑問である。高い、鍋以外に特徴がない。私はラーメン党でないので、ご自分で確かめてください。

☆ ご近所の太陽のトマト麺はいまだ善戦しているようだ。
単価も、味も、見た目も、アイデアや奇抜さも、善戦している理由が分かる気がするが、如何か。

山の上ホテル別館地階 シェヌーのカレーライス

山の上ホテル別館地階

 南欧料理
 シェヌー

『新鮮な魚介の南欧料理をカジュアルな店内でお召し上がりください。』
(「シェヌー::山の上ホテル*レストラン&バー」より)

定時に駆けつけたが、すでに待ち客で一杯。
私が席に案内される段になると相当持ち時間がなくなってきた。本日の和ランチを頼むと、時間が掛かります、と。早くできるものは、と聞くと、カレーライス、と。やむを得ない。


○カレーライス
カレーライス

カレー・アップ
カレー・アップ

カレーライス・アップ
カレーライス

サラダ
サラダ

紅茶
紅茶

シェヌー:地階入口
入り口

山の上ホテル別館
山の上ホテル別館

★ ランチメニューに南欧料理らしいものは多くない。どこの店にもあるような普通のランチメニューが多い。私より先に並んでいた、私と同じ年代と思われる女性の5,6人の団体さんは、私たち時間は幾らでもあるからと和ランチを注文していた。この団体さんはどこへ行っても同じスタイルで羨ましくもあり、怖くもある。

ところで、わざとではなくごく自然に、フォークの重みに耐えかねてミニサラダが床に落ちた。このときの、店のスタッフの動きはさりげなくかつ爽やかであった。この点はよく訓練されているようだ。

もちろんお味の方も、山の上ホテル本館・コーヒーパーラーヒルトップの夏野菜カレーとはまた違うが、おいしい部類でしょうか。

ジャパニーズトラットリア るもんのスパゲッティ

過日、立川に所用で出かけた折に、昼食を駅前でとった。
このあたりは不案内なので、適当にほっつき歩くと何軒かの昼飯屋に出合ったが、このうちの一軒がこの店、


ジャパニーズトラットリア るもん

          立川市曙町2丁目12-13ルモンビル1F

○ 春キャベツベーコンの塩味スパゲティ
パン、サラダ付で500円。スープは100円。
春キャベツベーコンの塩味スパゲティ

スパゲッティ アップ
スパゲッティ


メニュー

カウンター前から見た厨房
カウンター前から見た厨房

店構え
店構え

菓子色々

茶碗もどきシリーズも一段落し、その後自分でお菓子を買うことはなくなったが、色々な人からお茶受けを頂戴することは多い。
このためか、いつもより1KGも重くなった。私にとってこの1KGは大変な変化で少し調子が悪い。


取り敢えず、写真に収めることにした。
桔梗信玄餅
((株)桔梗屋)、河内一寸(かわちちょっと)(桃林堂)、神戸ぶっせ(神戸風月堂)、白えびかき餅((株)米田)、残月、御代の春(とらや)
山梨・大阪・神戸・富山・東京、と産地も違う。
菓子色々

袋から取り出すと、
菓子色々・裸

★ 洋菓子ほど、バターや砂糖が多くないだろうからヘルシーだとは思っているが、それでも食べ過ぎると体重が増えるようだ。
これから甘いものを少し減らすこととする。

Pepeのセットメニュー、カレー

水道橋界隈のカレーの中では、昔ながらのカレーライスの部類であろう。

神田教会前の喫茶店
Cafe de PePe



○ セットメニュー/カレー
Pepeのセットメニュー・カレー

カレーライス・アップ
カレーライス・アップ

紅茶
紅茶

店内の様子
店内の様子

この日も亭主がいそいそと水遣りをしていた、店先。
店先

ロシア料理サラファン

山の上ホテル、明治大学、日本大学法科大学院近くの富士見坂の途中にある。
結構怖くて入りづらい女(ひと)もいるそうな・・・。
一階入口から地下側を覗き見ると、そういう女(ひと)がいてもおかしくはないかもしれない。

お茶の水で40年 

◆ ロシア料理 サラファン
                 千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビルB1

『ワインの騎士の称号を持つおなじみの巨匠(2回出演)のお料理と19席にワインの在庫が800本!!

ロシア人直伝の正統派ロシア料理
とワインによく合うお料理の2つの楽しみ方ができる欲張りなお店。世界でいちばんうまいと断言してしまうボルシチはぜひ一度経験する価値が大!!特にドロドロとして脂臭いボルシチにゲンナリしたことのあるあなた!さっぱりしているのにコクがあるという二律背反をクリアしたこの一皿ぜひぜひ一度はトライしてください、ちょ-オススメです。・・・』
(「ぐるなび-露西亜料理 サラファン」より)


『「サワークリームをかきまぜてからお召し上がり下さい」との指示通りに食べると、色がきれいなほんのりピンクに染まり、味付けもすっきりさっぱりしたボルシチへと変化するのでした』
(「露西亜料理 サラファン-おいしいことはよいことだ 案内編」より)
 ボルシチ
そして、露西亜パン
ボルシチと露西亜パン

週替り
若鶏のチーズ焼き

若鶏のチーズ焼き

メニュー
メニュー

キッチン
キッチン/週替わりランチの中身が書いてある

B1に降りた処
ドアを開けて入っても要注意。床のでこぼこでひっくり返りそうになった。
B1に降りた処

一階から地下へ向かう処
一階から地下へ向かう処

一階入口
『サラファン(Сарафан)はロシア語でロシアの女性の民族衣装を示すそうである。』
(「サラファン探検記」より)
一階入口

イタリアンタバーン カバールのToday’s ランチ

神保町気になる一角、探訪の続き。
こじゃれた店に、グルメな女性達。
なるほど、人気のイタリアン。


 イタリアンタバーン カバール

ここで、タバーンとは
『用語解説2 居酒屋風あるいは民族料理レストラン。』
(「タバーンとは」より)

『本場仕込みのシェフが創り出すイタリア料理を焼きたてパンと共に…☆
神保町の街中に静かに佇む【イタリアンタバーン カバール】。扉を開けると、そこは木目を基調とした大人の雰囲気。食事を愉しむ人達の声が心地良く響きます。お出しする料理の数々は、各国の料理に精通したシェフが織成すイタリア料理の世界。オリジナリティと手作りにこだわった料理を焼きたてパンと共にご堪能下さい。』
(「【グルメGyaO】カバール-お茶の水/神保町|神保町 イタリアン 人気 オススメ」より)


○ サーモンのソテー 木の子クリームソース&ライス
サーモンのソテー・・

アップ
アップ

パンとサラダ
パンとサラダ

ランチメニュー
Today’s ランチ&ライス
メニュー

店内/カウンター
店内のワンショット

外のメニュー看板
外の看板

店頭
店頭

☆ サーモンのソテーの焼き具合が最高である。

紅虎餃子房でランチ、やみつき餃子5個百円

このときも珍しく、東京ドームで女房とランチを食べた。
前回は一人で、こちら


紅虎餃子房

    東京ドームラクーア店 文京区春日1-3LaQua(ラクーア)2F

『カプコンから2009年2月12日に発売予定のプレイステーション3、Xbox 360用ソフト『ストリートファイターIV』。このソフトの発売を記念したキャンペーン、・・・“紅虎餃子房”(78店舗)と“万豚記”(46店舗)において、『ストリートファイターIV』にちなんだスペシャルコラボメニュー“最強のコラボめし”が楽しめるというもの。』
(「“紅虎餃子房”、“万豚記”で『ストリートファイターIV』最強のコラボめしキャンペーン実施」より)


やみつき餃子5個100円
百円餃子

○ 餃子100円宣言

その他ランチメニュー
メニュー

日替わり定食
エビ、イカ、ブロッコリーのあっさり塩炒め
日替わり定食

もうひとつの定食ホイコーロー

『ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。日本では見ることがありませんが、実は「回国肉」という俗名も持っています。「回国肉」は、故郷を離れた人が国に帰ったとき食べる料理とのことで「懐かしい料理、郷土料理」の意味が含まれています。「回鍋」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。』
(「【はじめての四川料理】ホイコーローのレシピと作り方」より)
もうひとつ定食

ザーサイ
ザーサイ

ゴリラのはなくそ

過日のこと、私が寛永寺に行っている間に、女房が上野動物園前パークス上野店で妙な名前のお菓子を買っていた。

ゴリラの鼻くそ

   (有)岡伊三郎商店 出雲市平田町2260-23


『ゴリラの鼻くそ、おかげさまで発売以来250万袋突破いたしました!!
驚きました、ゴリラの鼻くそが全国商業高等学校 商業経済検定問題のマーケテイング部門で問題として取り上げられました。
立教大学、ベネッセ小学校4年チャレンジ号と小学校、高校、大学と?階級制覇です。後は中学校です。』
(「ゴリラの鼻くそ」より)

『名前は、ユニークですが中身には良質の黒大豆を使い、オーソドックスに仕上げた黒豆薄甘納豆です。美味しく食べて頂いた上に、「ゴリラの鼻くそ」というネーミングが家族の、近所の、職場の話の種になれば幸いです。』
(「ゴリラの鼻くそとは?」より)


ゴリラの鼻くそ
ゴリラのはなくそ 袋

ゴリラの鼻くそ(中身:黒豆薄甘納豆) on 粉引き皿
ゴリラのはなくそ 中身

☆ ネーミングは奇抜だが、中身は真面目な甘納豆。
  全国の動物園とタイアップした上陸作戦はみごと、か。

神楽坂二葉の「バラちらし」

神楽坂ランチ。

神楽坂 二葉  新宿区神楽坂3-2 Kビル1F

       ランチ バラちらし


『神楽坂にある老舗鮨店。昼の「ばらちらし」が有名ということで訪れました。・・・
「ばらちらし」一本勝負
のようです。店に入ると帳場で先に会計をすませ、プラスチックのプレートをもらって、席で待つという仕組み。

座敷で待つこと数分。「ばらちらし」が登場。他の方の口コミを見ると16種類の具が乗ったバージョンもあるみたいですが、今回いただいた具は鮪、イクラ、数の子、蟹カマ、椎茸、玉子。見た目は美味しそうなのですが、同じく1,500円のすし匠の「ばらちらし」の具数、仕事振りと比べてしまうと、若干さびしい感が否めません。悪くはないのですが、せめて光物や白身なども入っていると嬉しいです。』
(「二葉 ふたば-名物「バラちらし」をいただきましたが。。。[食べログ]」より)



○ 名物 バラちらし
バラちらし

アップ
バラちらしアップ

二葉 店頭
神楽坂 二葉

★ 皆さん なかなか評価が厳しい。同じ[食べログ]で、「すし匠」と1点近く評価が違うというのは、有意差かもしれないから。まあ、すし匠に行って食べ比べるまでは保留とさせていただきますが・・・。

『帳場で先に会計をすませ、プラスチックのプレートを・・・』という部分は、私はもっと違和感を感じた。この場所、この値段などから言って・・・。老舗の鮨屋で、このシステムが適切なのだろうか?

長良川土産、登り鮎

岐阜県出身の先輩が、長良川の鮎に因んだお菓子を土産にくれたので、皆でお相伴した。

岐阜銘菓 登り鮎

       御菓子司 玉井屋本舗  岐阜市湊町42


『上質の小麦粉に玉子をたっぷり使ったカステラ生地で求肥(ぎゅうひ)を包み、長良川の清流に遊ぶ若鮎を型取って焼き上げた当店の代表菓子でございます。

宮内庁御買上
第13回全国菓子博有効大賞受賞』
(「御菓子司 玉井屋本舗(登り鮎・やき鮎・利休松風・味噌松風)」より)


登り鮎・箱を開封
紙の鮎が、顔を覗かせているのがかわいい、と。
登り鮎・開封

登り鮎on独楽文皿
登り鮎on独楽文皿

(裸)登り鮎on独楽文皿
(裸)登り鮎on独楽文皿

登り鮎・切断面
カステラ生地で求肥(ぎゅうひ)を包み・・』
登り鮎・切断面

カレーうどん

私の休日で女房が不在のときは、時々カレーうどん用のカレー汁と生麺が用意されていることがある。ところが大変珍しいことに、この日はインスタントのカレーうどんを食べておいてと言って出掛けてしまった。最近演奏会などやたらに忙しそうである。

まる旨 カレーうどん エースコック(株)

『特製固形ルゥ使用
  野菜や肉の旨みを閉じ込めた
  カレールゥが麺にからんで旨い。
  旨みがつまった日本の定番。』(品書き)

★ たまに親父がカレーを作ってくれた記憶がある。うどんではなくカレーライスだが、凝ってルゥから作ってくれた。この系統に似ている。
また、カレーうどんでは丸香のものがこの系統であるように私には思われる。


まる旨 カレーうどん in 安南風鉢(蜻蛉文)
カレーうどん

まる旨 カレーうどん
カレーうどん

☆ 休日の昼食は、手作りのカレーうどんが好きだ。
インスタントのものは、麺が好きではない。やはり、カレーうどんの麺は生麺でなくては。

Muu Muu Diner

気になる小路のランチ探索再開。

昼間もいつも混んでいるようだが、夜は
様々な用途にご利用頂ける店舗となっておりますので、“結婚式の2次会”・“会社の打ち上げ”・“歓送迎会”・“バースディパーティー”・“合コン”などなどお気軽にお問い合わせ&ご来店下さい!!』 と、一段と賑やかなようだ。
(「ぐるなび-Muu Muu Diner & 100% Kona Coffee」より)

Muu Muu Diner

     千代田区神田小川町3-14-3 イルサ1F


○ 10食限定 特製オムライス
ハワイアンて、こんなに元気?
特製オムライス

オムライス・カット
オムライス・カット

紅茶
紅茶

メニュー
メニュー

室内
ハワイアンムードか
驚いたのは、後から入ってきた人は厨房の上にあるロフト室に案内されることだ。
室内

入口
入口

和民で有志による歓迎会

ある人の歓迎会を、神保町・和民で行った。

居食屋 「和民」 

          水道橋白山通り店  千代田区西神田2-8-1


『■居食屋「和民」のコンセプト
居食屋「和民」は、お酒を飲むだけとか、お食事だけといった利用のしかたの区分けはありません。仲間との宴会・パーティにも、家族でのお食事にも、ご自分の家の居間や食卓のつもりで、お好きなかたちでご利用いただけます。
「時間、空間を楽しむ」新しいタイプの居酒屋
として「豊かで楽しいもうひとつの家庭の食卓」を基本コンセプトに、「あなたのリビング&ダイニング」として展開しています。』
(「ワタミ-居食屋「和民」」より)


居食屋「和民」水道橋白山通り店(研数学館別館なのだ)
居食屋 「和民」水道橋白山通り店

2F
2F

まずは、ビールで乾杯
まずは、ビールで乾杯

コースではなく、各人の好みで注文することになったので、ワケが分からない。ランダムに写真に撮った。
◆ メニュー1メニュー2
卵焼

料理b

料理c

料理d イカリング

料理e 刺身盛り合せ

日本酒

料理f

料理g

料理h

★安いのでしょう。和民魚民に比べて、客層が若いためか、油を使ったものが多いような気がする。両者を比較すると、私は魚民の方か…。油を使わない和食系が多いから。それは年を取ったということであるが。
あとから写真を眺めていると、まるで学生の宴会のようだ。後はノーコメント。

野火止用水と玉川上水散歩

東京薬用植物園の帰りに、野火止用水玉川上水の一部を散策した。


◆ 野火止用水

『江戸時代初期(1655年)川越藩主松平伊豆守信綱は、野火止台地の開発に伴い生活用水を確保するため、玉川上水から分水して野火止用水を開削した。
現在の東京都小平市から平林寺を経て、埼玉県志木市の新河岸川に至る全長約25Kmの用水で、平林寺周辺の野火止用水は、史跡として良く保存されていて流れに沿って散策が楽しめる。』(「野火止用水」より)

西武拝島線・東大和市駅から東に700mのところに野火止用水の一部が見られる。
巾もそんなに広くなく、浅い用水で、このあたりの水は澄んでいる方か。
野火止用水1

野火止用水では、子供達がザリガニや小エビ、巻貝などを取っていた。
今日は特別な日ではなく、いつもこのように子供たちが水遊びしているそうだ。
野火止用水2



◆ 玉川上水 緑道

『玉川上水は、承応2(1653)年羽村から四谷大木戸までの上水路が開削され、翌年には江戸市中に通水を開始しました。
  玉川上水は、多摩川上流の羽村取水堰から9市4区(羽村市、福生市、昭島市、立川市、小平市、小金井市、武蔵野市、西東京市、三鷹市、杉並区、世田谷区、渋谷区、新宿区)を通り、新宿区の四谷大木戸に至る総距離約43kmの上水路です。 現在でも上流部は、現役の導水路として活躍しています。』
(「玉川上水|東京と水道局」より)

東大和市駅に戻り西に1.5kmのところに西武拝島線・玉川上水駅がある。
玉川上水駅から鷹の台駅までの玉川上水緑道4kmを歩いた。GWでジムが休みなので身体が鈍っていたから、この4kmは速歩で歩いた。およそ40分。
この間、西中島橋、小川橋、東小川橋、くぬぎ橋、寺橋、いこい橋、栄光橋、水車橋、新小川橋、鷹の橋、東鷹の橋11本の橋がある。橋ごとに川の景色を写真に収めた。代わり映えしないが、記録のために。
出発点は、この碑。

○ 清流復活の碑

昭和40年に小平監視所から下流の玉川上水は、上水路としての使命を終えました。荒れるに任せていたこの上水に昭和61年、下水処理水を流すことで清流が復活します。その記念碑のある広場がここ。赤い柵の先が玉川上水の遊歩道であり、ここが出発点です。』
(「玉川上水QTVRギャラリー』より)
玉川上水 清流の復活の碑

清流の復活 案内板
清流の復活 案内板



右は滝へ、左は緑道へ
右は滝へ、左は緑道へ

復活した清流の始まりの滝
清流の始まりの滝

さあ流れが始った。子供たちがオイカワなどの小魚を釣っている。
さあ流れが始る

後は、主に橋ごとの上水の景色を写した。
その前に、平行して流れる新堀用水
その前に、平行して流れる新堀用水

では、改めて玉川上水を追いかける。
玉川上水1

玉川上水2

玉川上水3

玉川上水4

玉川上水5

玉川上水6

玉川上水7

玉川上水7

西武国分寺線の鉄橋が見えた。鷹の台だ。
玉川上水8

鷹の台駅付近の看板
鷹の台駅付近の看板

速歩してきた緑道を振り返る。清々しい。
緑道を振り返る

【余談】この日の昼食は、東大和市駅の‘ななかまど’
ななかまど

メニュー
お薦めは、釜めし付の武蔵野御膳。しかし、20分掛かります、と。
メニュー

結局は、ななかまど御膳
ななかまど御膳

ホッピー3種

ホッピー

  製造者:ホッピービバレッジ(株)

◆『ホッピーとは、元祖・ビアテイストの清涼飲料水
1948年、東京赤坂で製造販売が開始され
半世紀にも渡って支持され続けています。
日本人独自の酒文化「焼酎との割り飲料」の
パイオニアとして知られているホッピーですが
近ごろ改めて注目されているのが、その個性的な味わい方。
冷やしてそのまま飲めば低アルコール飲料に。
本格焼酎、ジン、ウォッカ、梅酒など、
いろんなリキュール類と組み合わせれば
自分だけのオリジナルホッピーとしても楽しめます。』
(「ホッピービバレッジ株式会社:ホッピーって?」より)

◆『「跡取り娘の経営学」 白河桃子 著  12~37ページ
傾きかけたホッピーブランドを復活
酒造業3代目 ホッピービバレッジ 取締役副社長 石渡美奈さん』
(「跡取り経営学」より)

◆『ホッピーのとってもおいしい飲み方
STEP1 ホッピー・焼酎・ジョッキの3つをよーく冷やすこと。
STEP2 焼酎、ホッピーの順に注いでください。割合は1:5。
      泡が立つように勢いよく注ぎ、かきまわさないのがコツ
      アルコール約5%のホッピーになります。
     ※氷を入れると風味が損なわれます。くれぐれもご注意を!』
     (「ホッピービバレッジ株式会社:飲み方いろいろ」より)

☆ 神楽坂加賀屋の‘煮込み鍋'や‘もつ焼’は、ホッピーなくして情緒なし。



○ お宅ホッピー3種

  ホッピー330
  ・ブラックホッピー
  ・55ホッピー
ホッピー3種

☆ 元気な跡取り:ホッピーミ~ナ 
  何かのテレビに出ていた。名経営者として。
  時は、今。この不況期こそ、ホッピーが飲まれる。
  低カロリー、低糖質、プリン体ゼロ。痛風体質の私にはぴったりかも。

★ 残っていた赤霧島1に、ホッピー330を5の割合で入れて飲んだ。
  飲み屋のオリジナルホッピー同様、もうひとつ味がよく分からない。

☆ 別日、ブラックホッピーを冷やしてそのまま飲んだ。美味しい。
  そのまんま、ノンアルコール・ビールだ。
  この場合、晩酌の日本酒の量を加減しなくて済むのが良い。

神楽坂加賀屋のもつ鍋

神楽坂徘徊。
今回は趣を変えて。

現在マンション型神社へ立替工事中の赤城神社脇にある、

神楽坂 加賀屋


『数ある加賀屋でも一番
神楽坂では貴重な、安くておいしい
日々の酒をかなえてくれる居酒屋『神楽坂 加賀屋』。加賀屋といえば、首都圏を中心に展開するチェーンだが、神楽坂の店が一番おいしいと、本気の飲み手が夜な夜な通ってくる。名物は、毎日仕込むもつの煮込み鍋500円。150円からのもつ焼も絶品だ。ホッピーと合わせる人が大半だという。』
(「普段使いのお店 おいしいもつが最高 神楽坂加賀屋」おいしい神楽坂  (えい)出版 P42より)

ホッピー
 @350円
ホッピー

名物、特製煮込み鍋
 @500円
もつの煮込み鍋はあまり食べないが、これは柔らかくて、大変美味しい。
30年目の継ぎ足し仕込が秘訣だそうだ。
もつの煮込み鍋

もつ焼

ハツ(心臓)? 塩 @150円
ハツ

カシラ(頭肉)? 塩 @150円
カシラ

スタミナ焼き @180円
どこの肉か聞いたがすぐ忘れた。
ニンニクタレで焼かれた豚のこめかみの肉』?
スタミナ焼き

シロ(大腸) たれ @150円
シロ(大腸) たれ

日本酒 にごり
日本酒 にごり

もつ焼の札
もつ焼の札

加賀屋の店頭
加賀屋の店頭

☆ 本日の会計は、驚き。2,000円でお釣がきた。
もつ焼きも結構ボリュームがあって、かつ大変おいしい。
不況にもかかわらず、客が大勢入っている訳が分かる。

大宮盆栽祭り2009

久し振りに「山田香織の盆栽日記」を見た。

『今年も盆栽祭りの季節となりました!
みなさん、こんにちは!
あっという間に5月に入り、
今年も毎年恒例の「第26回大盆栽祭り」のシーズンとなりました。
今日は総出で準備作業をしておりました。・・・
盆栽祭りは3~5日に盆栽町内の
モミジ通り、カエデ通り、シデ通りなどで催しております。
ぜひ、遊びにいらして下さい☆』と、あった。

今年は、GWに特別の計画はない。混みあうGWに出掛けるのを女房が極端に嫌がるからだが。あまりにも天気がいいので、思い立って一人でぶらりと出掛けることにした。
・5月2日は東京都薬用植物園に出掛けた。
・5月3日は盆栽祭りに出掛けることにした。2年ぶりである。

○ 大宮盆栽村・盆栽祭 2007
は、こちら


大宮盆栽村 盆栽祭り 2009


●今年の購入品
?イワヤツデコンギク
 (コンギクに混じっている黒い草が私の狙い。クロイワ・・とか)
 イワヤツデ@700円→@500円、コンギク等@500円
購入品?

?ヒメシャラコマユミ
 @700円×2→1,000円
 (香織先生の主宰する彩花盆栽に使われている素材は、このヒメシャラのようなものではと想像し、栽培してみることにした。自然樹形に近いものだから。)
購入品?ヒメシャラとコマユミ

●2009盆栽祭りで気づいたこと
1.清香園、蔓青園などがリニューアルしていた。
2.出店している棚は、小品盆栽、山野草などが圧倒的に多い。
3.初日の出足は悪そう(人出が少ない)。

それぞれ写真等で紹介する。

1.の関連写真
◆NHK趣味の園芸で有名な清香園のリューアル
内部は撮影禁止なので、詳細はこちら。今年3月12日(木)リニューアルしたと。
中ではあの山田香織先生が、接客中であった。すっかり観光地化している。
ミーハーな私は、店の人に聞いて香織先生のご亭主を紹介してもらった。手拭いを頭に海賊巻きして奮闘していた。若い。
清香園の全面リニューアル

◆エゾ松の蔓青園の門扉がリニューアル
エゾ松の蔓青園

2.の関連写真
盆栽村内部の地図は、こちら
全国から集まった盆栽・山野草などを売る店はかえで通りが中心で、しで通り・もみじ通りなどにも少し並ぶ。

先述のとおり、出店している棚は小品盆栽・山野草などが圧倒的に多い
2年前と全く違った様相を呈していて驚いた。
景気の低迷
がここまで影響しているのか。

・ちなみに、韓国でも景気が悪く、私の園芸編を誰かが韓国語に訳してくれていたが、こちらの訪問者もめっきり少なくなっている。
・また、ゴマダラカミキリのせいもあってか、EUが盆栽輸入規制を強化する問題もあり、海外向けの輸出も低迷しているようだ。
(参考:「asahi.com(朝日新聞):「BONSAI」輸出ピンチ EU、突然の規制強化」)


◆出店のお棚拝見
川口BONSAI村の出店
かつて一木一草話のオーナー・安達久美子さんが言った『安行へでも行ったら(素材が購入できるかもしれないわよ・・)』
この日の朝、安行を探索すべくネットで調査していたが、大宮盆栽祭りだけで時間切れとなったので訪問できなかった。
川口盆栽村

☆ネット販売に力を入れ始めたと思われる店もある。
 川口BONSAI村だけではないのだ、この盆栽不況から脱出を試みるのは。
『ホームページ作りました』とある。
ネットに力?

○今年の典型的な棚
先述の通り、小品盆栽や草物が多い。
細かいところでは、色々なギボウシが人気のようだ。
典型的な棚1ギボウシ

典型的な棚2

○超安値の素材・草物などの棚
・3鉢1,000円
3コ1,000円

・@300円の素材のみ取扱う店
超安値・素材

○孤高を保つ店
・小品盆栽の老舗か
孤高を保つ店1

孤高を保つ店2

・あくまでも、松柏で・・・
うちは松柏で行く

○その他の棚をオンパレードで
ほとんどが小品盆栽や草物盆栽ないしはそれらの素材であることが分かると思います。
店の人たちにも聞いてみました。
「高いものは売れないよ」と、口を合わせるようにもどってきた返事。
オンパレード1

オンパレード2

オンパレード3

オンパレード4

☆ 数は力。ならびに時間を追って定点観測すると見えてくるものがあります。それが私の方法論です。


【余談】ハクサンチドリのその後
2年前、草津温泉土産に、ハクサンチドリを買った。
その店が、もみじ通りに出店していた。ハクサンチドリが花芽をつけている。
我が家のそれは、かろうじて生きているが、花が咲かない。そこで主人に聞いてみた。どうしたら咲くのかと。いわく、元気に育てればそのうち咲くよと。おっしゃるとおり。
・今は新しいコンポストに挑戦しているのでその効果が出れば、来年は花が咲いてくれるだろうか。夏場の暑さ対策も立てた。

草津温泉の吾妻植物園の出店
草津温泉の

植えてはいけないケシ

薬用植物を収集、栽培している

東京都薬用植物園 を見学した。

それは、西武拝島線・東大和市駅前にある。(小平市中島町21-1)
現在は、ケシの花などが咲いている。

ケシは、モルヒネ等のアヘンアルカロイドを含み、鎮痛、鎮静薬の製造原料とされる。(アヘン法により栽培禁止)

○ 二重柵で厳重に管理栽培されているケシ・アサ栽培区
この日は、特別に外側の柵が開かれた。
厳重に管理されたケシ・アサ栽培区

○ 植えてはいけないケシ
ソムニフェルム種(ケシ)、セティゲルム種(アツミケシ)がある。

ケシ(一貫種)
植えてはいけないケシ1

植えてはいけないケシ2

ケシ(ボタン咲き種)
植えてはいけないケシ3

ケシ(ボスニア種?)
植えてはいけないケシ4

ケシ(イラン種)
植えてはいけないケシ5

アツミケシ
『和名は、1964年に愛知県渥美半島の沿岸部において日本への帰化が発見されたことに由来する。』
(「アツミケシ-Wikipedia」より)
植えてはいけないケシ6

■ 植えてはいけないケシと植えても良いケシの見分け方
1.葉や茎に毛は生えていないか
  「葉や茎にほとんど剛毛がない」→植えてはいけないケシ(以下×)
                  ケシ、アツミケシ
見分け方1

2.葉は茎を抱いているか
  「葉は葉柄がなく、茎を抱く」→×
3.葉の切れ込みは浅いか
  「葉の切れ込みは比較的浅い」→×
見分け方2

植えても良いケシ
ヒナゲシ、アイスランドポピー
道端に咲くナガミヒナゲシはこちらに入る。
植えても良いケシ

大麻
二重柵の中には、もう一つ大麻の苗が植えられていた。まだ小苗だが今に急激に大きく成長する。最近青年がマンションなどで栽培して逮捕されているのがこれ。
マリファナやハシッシュ
の原料
となるため、栽培はもちろん所持しているだけでも犯罪になる。(アヘン法、大麻取締法)

向うの穴は、都内で摘発されたケシなどを廃棄する穴。
大麻の苗

◇ 薬用植物園の紹介写真
入口で迎えてくれるボタン
入口で歓迎してくれるボタン

施設の一つ、温室
温室

漢方薬原料植物区、染料香料植物区、民間薬原料植物区、製薬原料植物区、有用植物区、栽培試験区など
各種植物区

植物区2

有用樹木区などの樹木の花
ヒトツバタゴなど
花1

水生植物区をはじめとした、各植物区の花々
花2

花3

☆ 昔女房と一緒にここを訪れたとき、トリカブトやチョウセンアサガオなどの有毒植物について冗談交じりで話したものだが、その後実際に犯罪で用いられるようになるとそうはいっておれない。きれいな花であるが、悪人に利用されるとあまり寛大には済まされなくなる。

京都御所参観記念菓の御苑の菊

昭和の日、それは天皇皇后両陛下御結婚満50年記念

京都御所特別公開


の最終日でもあったらしい。

『 今回の公開は,天皇皇后両陛下御結婚満50年を記念して,紫宸殿,清涼殿,小御所等の参観を中心とした例年の一般公開コースに加え,通常非公開の皇后宮常御殿,飛香舎,若宮・姫宮御殿及び朔平門を特別に公開します。また,御結婚に関連した展示等も実施します。』
(「京都御所特別公開-宮内庁」より)

◆奥さんを連れて、参観した人から、記念菓の“御苑の菊”のおすそ分けがあった。御所の一般公開のときに、京都御苑の中でしか手に入らない物とのこと。


京都御苑参観菓
ここで袋にある、(財)菊葉文化協会とは、こちら
京都御苑参観菓

箱の開封

鶴屋吉信
:『享和3年(1803年)初代鶴屋伊兵衛が京都・上京区に創業した事がはじまりです。そして嘉永7年(1854年)に京都所司代認可の上菓子屋仲間に加わった事で、和菓子ブランド店として一気に広がる事となります。明治になり、明治天皇より『福ハ内』の御用があり、皇室御用達ブランドとしての地位を確立しました。』
(「皇室御用達ブランド≫和菓子 皇室御用達ご愛用の高級店」より)
開封

御苑の菊
御苑の菊

御苑の菊 on 鉄絵皿
御苑の菊on鉄絵皿

御苑の菊・断面 on 布目銘々皿
御苑の菊・断面on布目皿

☆ この人は、私より3つほど年上のはずだが、かなりの愛妻家のようだ。

花畑牧場の生キャラメルお取寄せ

過日、珍しくお取り寄せをした。
この前から話題になっている花畑牧場の生キャラメルを。

花畑牧場に直接注文しようとすると、何故かすぐ売り切れになる。販売量を極端に絞っているためだろう。Yahoo!ショッピングでクリックするとすぐ発注できた。
NHK経済羅針盤
などで名経営者としてクローズアップされたりしているが、商売がお上手なようである。旅サラダに出たての時は大変新鮮で、うぶであると感じたが。


花畑牧場 生キャラメル


お取り寄せ到着
到着

生キャラメルセット

開封

中身三種inビードロ釉どら鉢
中身三種onビードロ釉どら鉢

丸箱の中身
丸箱の中身

生キャラメルon束熨斗文皿
生キャラメルon束熨斗文皿

裸の生キャラメルon束熨斗文皿
左から時計回りに、
プレーン、チョコレート、ホワイト
裸の生キャラメルon束熨斗文皿

★ 『口の中でやわらかくとける冷蔵タイプのキャラメルです』(箱書き)
それ以上でも、それ以下でもない生キャラメルであるというのが、わが家族の感想である。

なお、この撮影は2月23日のものである。投稿をためらったので遅くなった。

ミニ・まめ鉢の植替え後

先般、ミニ鉢・まめ鉢を植え替えた。その後の変化を撮影した。

☆ 露地植えの株を鉢上げしたり普通鉢の株分けのときに、一部ミニ鉢用に株分けする。小さい鉢に植えたものは、概ね鉢の大きさに合わせて株が自然に矮小化する。
蟹は甲羅に合わせて穴を掘るが、植物は鉢に合わせて身体を小さくするもののようだ。


◆ 植替え、その後
  概ね順調に勢いのある葉を出してきた。

手前から、コガネシダ、ホトトギス、斑入りギボウシ(ヒゴスミレが枯れたので取り替え)、イノモトソウ、イワタバコ2鉢、不明、キャラボク、ヤブレカサ、ダイモンジソウ
ミニ鉢の植替え、その後

ダイモンジソウ、イカリソウ、アケビ
ミニ鉢の植替え、その後2

☆ 植替え後、葉が展開していく時期は、若々しく、清々しく、美しい。今年も夏越えがうまくいってほしい。
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR