のもと家で ロースかつ定食

大門 「のもと家」で特選ロースかつ定食(120g)  @1,850円

【特選】ロースかつ定食@1,850円

土曜日はロースかつ定食もない特選ロースかつ定食・ヒレかつ定食しかないですと言われて仕方なく特選ロースかつを注文した。行列は長くかつ、お独り様先にとは行かなかったので並び始めてから45分以上掛かってランチにありつけた。集合場所に集まった人から催促の電話が掛かった。

豚かつアップ/またピンぼけ
豚カツ・アップ

昼のメニュー/土曜日は特選しかないそうだ。
昼のメニュー

醤油・ソースなど/醤油とわさびで食べた。
醤油・ソースなど

大門・のもと家の看板
大門・のもと家

のもと家・二階入り口
二階入り口

のもと家・一階入り口
のもと家・一階入り口

※くろぎ
くろぎ
夜は3万円以上するがランチは千円で食べられると言うので店を覗いてみた。不思議な空間だった。やはりランチは予約でなかなか取れないらしい。かつ当面は夜と同じ3万円のコースのようだ。

浜松町もと村で牛かつセット

浜松町駅金杉橋口の‘もと村’で
  牛かつ麦飯とろろセット130g  @1,400円

牛かつ麦飯とろろセット130g @1,400円

過日、芝愛宕の下見会キックオフに参加した。この日は腹ごしらえに浜松町駅近くのもと村で牛カツを食べることに。行列は地下から一階入り口まで続いていた。こんな時この店ではお独り様は都合が良い。先客に断って先に店に入れてくれる。関西育ちの私にとってカツは牛である。嬉しい。

牛かつ・アップ
牛かつ・アップ

炙り
炙り

とろろ麦飯(少しピンボケ)
麦飯とろろ

壁のメニュー
メニュー

行列
行列

一階入り口
牛カツもと村一階入り口

関谷・あららぎで蕎麦の膳

このブログは、サードライフの近況を投稿することをテーマとしている。日記はかつて書いたことはない。終活の時期になって初めて足元の出来事を綴りたい思いから始めた。かつての窯場や城・遺跡巡りや陶芸が一巡し、最近の出来事は、1.江戸・東京街歩き(街歩き)、2.小庭で園芸(園芸)、3.ランチ・ちょっと一杯(飲み食い)などのカテゴリーが多くなった。

閑話休題
  関谷・あららぎで蕎麦の膳「あずま」 @1,200円

小箱の膳
小箱の膳

せいろ蕎麦
せいろ蕎麦

名所江戸百景の描かれた場所を訪ねて隅田川沿いを歩いた。点と線が理解できる時がある。この時もそんな思いがした。百景は5枚ばかりだけれど、私には別の目的があった。その昔頼朝が安房から鎌倉に生還する時に渡河した場所の確認だ。でその前に関谷の蕎麦屋で腹ごしらえした。

メニュー
メニュー

あららぎの説明
あららぎの説明

机と扉は、そのあららぎ(一位)
机とドアはあららぎ(一位)

サービス・デザート
サービス・デザート

蕎麦湯
そば湯

あららぎ・店頭
関谷・あららぎ・店頭

亀戸・升本であさり鍋めし

亀戸・升本で
 亀戸大根あさり鍋めし @1,980円

あさり鍋と麦菜めし等

過日江戸名所図会を片手に亀戸周辺を散歩した。江戸時代の旅人のための江戸案内「江戸見物四日免ぐ里」の四日目にも既に載っているコースである。但し江戸時代の旅人の足は速いのでその一部に過ぎないが。街歩きに先立ち腹ごしらえした。江戸野菜の一つ亀戸大根を使ったものだ。

佃煮~大根田楽
佃煮~大根田楽ほか

亀辛玉子豆腐と亀戸大根たまり漬け
亀辛玉子豆腐と亀戸大根たまり漬け

あさり鍋・昔ながらの食べ方
あさり鍋・昔ながらの食べ方

其の一/麦菜めしをおひつからお茶碗に入れる
食べ方其の一

其の二/鍋の具やだし汁を麦菜めしにたっぷりとかける
食べ方其の二

其の三/亀辛麹で辛味・風味を楽しむ
食べ方其の三

メニュー
メニュー

看板
看板

フロント
フロント

升本店頭
升本・店頭

品川TAMEALでパスタ

品川エキナカTAMEALSでパスタ

下見の日の、パスタと紅茶
パスタと紅茶

大井・大森研修の下見と本番の日、品川エキナカTAMEALSで腹ごしらえをした。下見の時のパスタの名は覚えていない。本番の日はたまたまレシートが残っていた。それによるとスモークカルボチキン@1,080円也とある。店は混んでいる。いずれの日も入口近くのお一人様の席であった。

本番の日の、パスタ(スモークカルボチキン@1,080円)
スモークカルボチキン@1,080円

メニュー(本番の日)
店頭のメニュー

店頭(下見の日)
TAMEALS店

店頭(本番の日)
タミールズ店頭

店頭(本番の日)
TAMEALS店頭

サインウィズミーでランチ

Social Cafe Sign with Me本郷店でランチ

フレンチビーフシチュー・セット@790円+220円
フレンチビーフシチュー・セット@790円+220円

過日、文京区民センター会議室の或グループ役員会に参加した日、その1階カフェでランチを取った。Sign with Me。『スープやスイーツを通して手話空間を楽しむ場を提供するカフェ』とある。区民センタービルにカフェがあるのは気がつかなかったのでこれまでは蕎麦屋で昼食をとっていた。

スープ・アップ
フレンチビーフシチュー・アップ

メニュー
メニュー

店内
店内

店頭
Sign with Me店頭

日暮里クスクスで煮込ライス

日暮里couscousで煮込みライス

Eランチ(煮込みライス) @864円
Eランチ(煮込みライス)

日暮里・谷根千を独りで散策した。日暮里(諏訪台通り)は江戸名所図会を参考に、谷根千は谷中寺町・根津神社・団子坂文学の散歩ということで。暑い中4時間半も歩き、体重2kg減となった。日曜はさすがに観光に目覚めた地域だけに、相変わらず大勢の人が。腹ごしらえはクスクスで。

これはサラダか
これはサラダか

ランチメニュー
ランチメニュー

室内はフロアーが広い
室内

火水金土PM8:30~ベリーダンスショウ開催中と
火水金土夜・ベリーダンスショウ

入り口
4階couscous入り口

一階の状態/魚民などもあるようだ
日暮里安永ビル1階

研修後飯田橋春水堂でランチ

飯田橋サクラテラス2階・春水堂でドリンク付きランチ

ドリンクセットの五香湯麺 @1,000円
五香湯麺@750円

過日、神楽坂スイーツ巡りのガイド研修に参加した後、自由解散となったので、サクラテラス2階の人気店・春水堂(チュンスイタン)で独りドリンクセット(+250円)のランチを食べた。ドリンクはモリンガタピオカミルクティー、ランチは五香湯麺(@750円)。女性が多いが、若い男性独り客もいた。

モリンガタピオカミルクティー
モリンガタピオカミルクティー

汁と麺
汁と麺

メニュー
メニュー・ドリンクセット+250円

入り口の看板
看板のメニュー

吾妻橋パン工房Tomtomでパン

吾妻橋店本格石釜パン工房TomTomでパン

ベンチでパン/塩パン、ビーフカレーパン、オニオンパン(向かって左から)
ビーフカレー・オニオン・塩パン

第11回NPO法人東京シティガイドクラブの総会・講演会・懇親会がすみだリバーサイドホールで開かれたので参加した。3時過ぎには懇親会となるので昼食は中途半端である。例年のように近所の食堂に入らずに、近くのパン屋でパンを買い、公園のベンチで鳩・雀などと交流しながら食べた。

本格石釜パン工房・吾妻橋店
本格石窯パン工房TomTom

パンのメニュー
パンのメニュー

中国人観光客と思しきご一行が盛んにカメラを向けていたもの/
   十二支的モニュメントとスカイツリー
中国人観光客の撮影スポット

東大島・ヒマニでカレー

東大島駅・ヒマニ レストランでカレー・オフィスセット @1,180円

カレー2種、ナン&ミニライス、タンドリーチキン
カレー2種、ナン&ミニライス、タンドリーチキン

過日、小名木川ツアーの研修本番があった。下見の時のランチは既報どおり。本番時の腹ごしらえを投稿する。東大島駅の出口と同じレベルにカレー屋があった。この辺りはインド・ネパールの人が多いそうだ。オフィスセットを注文した。カレーはチキンとシーフードだと思うが良く覚えていない。

サラダ
サラダ

ドリンク
ドリンク

デザート
デザート

メニュー
メニュー

店内
店内

入り口
ヒマニ レストラン入り口

東大島・麗華園で麻婆豆腐丼

東大島・麗華園で麻婆豆腐丼 @620円

麻婆豆腐丼@620円

過日小名木川を歩くツアーの研修があり下見・本番とも参加した。昔私が企画した行徳の塩に結びつくコースだった。下見の時の腹ごしらえは東大島駅前のメトロードという建物の中にある店で。名前は麗華園そこで麻婆豆腐丼を食べた。店内は地元の頑強そうな職人さん達で一杯になった。

メニュー
メニュー

室内
室内

麗華園店頭
麗華園・店頭

Metroad(メトロード)18/二階は保育園らしいものを始めとしシャッターが閉まっていた。
Metroad18

コレド室町墨之江で煮魚定食

コレド室町墨之江で、煮付け御膳 @1,000円

煮付け御膳@1,000円

地元メンバーの要請で日本橋界隈をガイドすることになった。コースは先般下見したとおり。その前に墨之栄で腹ごしらえした。平日なのでサラリーマンの昼食と鉢合せとなる。腹をくくって列に並んだ。この日もお一人様は、団体さんより先に通された。時間が迫っていたのでお言葉に甘んじた。

煮付けアップ
煮付けアップ

メニュー
メニュー

店頭
墨之栄・店頭

築地魚河岸で、あら炊き定食

築地魚河岸小田原橋施設「魚河岸海鮮」で、荒炊き定食 @900円

荒煮定食

過日、勝どきのガイド研修に参加した。腹ごしらえに築地場外市場の「築地魚河岸小田原橋施設」3階「魚河岸海鮮」で荒炊き定食を食べた。築地魚河岸をここまでくだくだと説明しないとこのビルの説明にならないのがもどかしい。ここには小売店が約60軒ほど入っている。食事処も少々。

※築地魚河岸は、中央区が設立したものか。

荒煮アップ
荒煮アップ

「魚河岸海鮮」店頭
魚河岸海鮮・店頭

築地魚河岸(ビル)
築地魚河岸・小田原橋施設

大宮盆栽祭り後の讃岐うどん

野らぼールミネ大宮店で
  おろしぶっかけうどん・天ぷら3品セット
@910円

おろしぶっかけうどん・天ぷらセット@980円

盆栽美術館2階の盆美カフェは弁当売切れ、大宮公園駅近くの食堂でも食べそびれ、ついに大宮駅まで我慢した。2時半を過ぎていた。案内所でレストラン街を聞くと、答えられませんと。埒があかないのでルミネ4階の食堂街を自分で捜し讃岐うどん屋に入った。おろしぶっかけ饂飩を注文。

メニュー・おろしぶっかけうどんセット
おろしぶっかけうどんセット・メニュー

壁のメニュー・オススメ天ぷら3品セット
オススメ天ぷら3品セット

野らぼールミネ大宮店・店頭
野らぼー・ルミネ大宮店・店頭

SIKOKUバル88屋で鯛めし

コレド室町2   
  SIKOKUバル88屋で宇和島・鯛めし @980円

鯛めし@980円

地元友人に頼まれ日本橋をガイドすることになった。彼らに北品川をガイドをしたことがある。私は実は方向音痴である。従って事前に独り下見し道を確認しておく必要が他のガイドより多い。今回も一処で反対向きに歩いてしまう大失策をした。歩き出す前にまずは室町コレドで腹ごしらえした。

宇和島鯛めしの食べ方/実は宇和島の鯛めしは少なくとも2度以上食べた経験がある。
鯛めしの食べ方

手順1
手順1

手順2
手順2

手順3・4・5
手順3・4

メニュー(宇和島・鯛めし)
メニュー(鯛めし)

SIKOKUバル88屋・店頭
SHIKOKUバル88屋店頭

文京シビック職員食堂で昼食

文京シビック13階「職員食堂」でヘルシーランチを食べた
  柔らかカツオフライ ヴィネグレットソース @590円

柔らかカツオフライ@590円

シニア大樂で社会人落語会の打上げをしたのが、文京シビック13階「職員食堂」であった。良心的な価格で美味しい料理が出てきた。私はランチタイムに利用した経験がないので、受付で一般人が入ってもいいか確かめたうえで利用してみた。早めに入ると空いていた。ランチも安くて旨かった。

柔らかカツオフライ・アップ
  ヴィネグレットソースとは、フレンチドレッシングのこと
カツオフライ・アップ

雑穀小ライス・味噌汁・小鉢
雑穀小ライス・味噌汁・小鉢付き

メニュー
メニュー

12時を回ると食堂は混みだす
帰る時の混み具合(入り口付近)

窓の外は、雨模様/この後晴れあがる
雨模様

後楽園そばでおすすめうどん

「後楽園そば」という立ち食いそば屋で、
  今週のおすすめ・野菜かき揚天うどん @390円

今週のおすすめ(野菜かき揚天・うどん@390円

文京シビック関連での行事が続く。この日はある会議室を借りて、或研修グループの新人オリエンテーションに参加した。主たる参加目的は、前リーダーの講演を聞くこと。その前に、久し振りにワンコインのランチが食べたくなり、「後楽園そば」という立ち食い蕎麦屋でおすすめうどんを食べた。

麺と汁
麺と汁

券売機
券売機・今週のおすすめ

ショーウィンドー
ショーウィンドー

店頭
後楽園そば・店頭

深川こうかいぼうでらーめん

こうかいぼうでらーめんを @680円

らーめん/ちゃーしゅう・メンマ・海苔・刻み葱がトッピング。器は美濃焼き、土岐市駄知丼。
       スープやたれは、複雑だ。(後述の、店が言う「特徴」メモを参照:豚骨・魚介)
らーめん@680円

近ぢか開かれる総会前の打ち合わせにある研修グループの役員会が開かれた。その前に門仲で最近人気のラーメン屋で腹ごしらえをした。名は「こうかいぼう」。一列車早く出掛けたのに、店の前は長い行列。結局一時間待った。かきこみ急ぎ打合せ会場へ。途中で少し遅れる旨の電話をする。

汁と麺
汁と麺

メニュー
メニュー

特徴
特徴

看板
看板

暖簾
こうかいぼう暖簾

行列
行列

※こうかいぼうを絶賛するブログは、こちら。私は余りらーめんが分からない。
店の女性は、深川らしい小粋な"おきゃんな"人に見えた。

飯田橋屋台村で弁当購入

飯田橋西口側Lunch屋台村 chef光でローストビーフ丼購入

ローストビーフ丼@800円
ローストビーフ丼@800円

この屋台村の移動販売車で弁当を買うのは、4度目である。一度目は、韓国料理の二種盛り豚プルコギ&チャプチェ@690円、二度目は、チキンハヤシライス@650円、三回目は、ガパオと塩麹豚肉の二種のせ丼@820円、と今回は、ローストビーフ丼@800円。車は後、何台あるのだろう。

ローストビーフ丼(開封前)/ソースが4種類ほどあったが忘れた。
ローストビーフ弁当(開封前)

chef光の車
chef光の車

この日の飯田橋Lunch屋台村/手前は、以前買った韓国料理の車
飯田橋・Lunch屋台村

飯田橋の屋台でハヤシライス

飯田橋ラムラLunchの屋台村でハヤシライス弁当を買う

この日は、ハヤシライス・オムハヤ・オーバーライスの三種を扱う移動販売車で
屋台

昨日、シニア大樂主催4月公開講座を手伝うために、飯田橋に出掛けた。この日の腹ごしらえは最近良く行く飯田橋西口側ラムラLunch屋台村の移動販売車で買った弁当で。もう一台tono cafeはやたらにマヨネーズをかける弁当であったのでパスした。トッピングは、ピクルスと冷野菜(名忘る)。

チキンハヤシライス@650円
チキンハヤシライス@650円

開封
チキンハヤシライス

もう一台のtono cafe
パスした屋台・tono cafe

おだし東京で栗と鯛醤のお粥

品川エキナカ「おだし東京」で「栗と鯛醤のお粥」 @980円

栗と鯛醤のお粥@980円

図会見残し「横浜浅間社&淡路社」のガイド研修に参加した。集合場所はJR新子安駅。腹ごしらえを品川エキナカ「おだし東京」で済ませた。以前入ったことのある店だ。注文したのはお粥。歳を取ると腹の調子は上下する。この日は軽いものを欲した。しかし、お粥でも太る。ダイエット法はないか。

トッピング
トッピング

店内
おだし東京・店内

店頭
おだし東京・店頭

青砥・ゼンで琥珀麺

所要で青砥を訪問時、道端の桜を投稿した。その日は昼からのアポだったので駅前でランチをとった。飛び込みで入ったのは、麺工房ぜん。常連らしい二人連れが満員だと直出てきたので中を覗くと1人入れそうであった。席を確保したので内外の壁に貼ってあったポスターから琥珀麺を選んだ。

青砥駅前のラーメン屋・麺工房ぜんで、極上琥珀麺ver.2 @850円

琥珀麺@850円

『あっさり派にオススメです。
 丸鶏と豚骨をベースに 十五種類もの素材を使用した 深みのあるスープは
フレンチの技法を応用し 丼の底が透き通って見えるほど 澄んだスープでありながら
コクと旨味を最大限に 引き出しました。
 麺は国産小麦とモンゴル産の天然カンスイを使用した特注品。
旨味と香りに格段の差があり 絹のような滑らかさとのど越しです。』(メニューより)

汁と麺
汁と麺

メニュー
メニュー

店内・厨房
店内・厨房

店頭
ぜん・店頭

シャポー南館将泰庵でランチ

船橋ユーモアスピーチの会の日シャポー船橋でランチした。グランドオープンした南館3階。将泰庵と鼎泰豊紛らわしい名前なので間違えて後者の予約をしたら40分待ちの整理券を渡された。隣に将泰庵がありカウンターが空いたので席を確保して整理券を返した。所場代反映か単価が高い。

グランドオープンしたシャポー南館
  新店・将泰庵ダイナーで 焼き肉丼 @1,400円

焼き肉丼アップ

※ 将泰庵・船橋駅前店本店が満席の時は、こちらで用が足せる。
ただし、焼く炉がないし、単価が高い。
※※鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包と牛肉麺のセットを食べてみたい。

焼肉丼/先に出たサラダは食べた後
将泰庵・焼き肉丼

メニュー
メニュー

将泰庵・カウンター席
将泰庵・カウンター席

帰り際の混み具合
帰り際の混み具合

cf. 鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包と牛肉麺のセット(ショーウインドー)
鼎泰豊・牛肉麺セット

cf.鼎泰豊の40分待ち時間表示
鼎泰豊40分待ち

三朝庵でゆず味おろし天ぷら

三朝庵でお薦めの
  「ゆず味おろし天ぷら」 @1,000円

ゆず味・おろし天ぷら@1,000円

早稲田・関口研修・本番に参加した。腹ごしらえは早稲田三朝庵。今度はゆづそばの代わりにゆず味おろし天ぷらを食べた。穴八幡門前の三朝庵では江戸時代疫病が流行した時に柚子そばを出したし、穴八幡は金銀融通の神と言われていて融通そばとしてゆづそばを出したと店頭にある。

ゆず味おろし天ぷら(そば)アップ
ゆず味天ぷら蕎麦・アップ

店頭のゆずそばの解説
「ゆずそば」説明書き

何故か、そば湯のサービス
何故か・そば湯のサービス

おばあさん(実は、社長)のいるレジ/ここにオススメ、「ゆず味おろし天ぷら」の案内がある。
11時頃、店内はまだ混んでいなかった。
社長(おばあさん)のいるレジ

店頭
店頭

カレー饂飩発祥の店、三朝庵

カレーうどん発祥の店
   三朝庵でカレーうどん @780円

カレーうどん

早稲田・関口ガイド研修・下見に参加した。腹ごしらえを。その日は、カレーうどん発祥の店と名高い早稲田の蕎麦屋・三朝庵でカレーうどんを食べた。以前中目黒の朝松庵でもカレー南蛮を食べた。今回は大隈重信とも関りの深い早稲田の蕎麦屋でカレー饂飩を食べ比べることになった。

カレーと麺
カレーと麺

メニュー
メニュー

店内の混み具合
店内の混み具合

三朝庵・店頭
三朝庵・店頭

蔵前・龍昇房の海鮮入りお粥

蔵前・龍昇房の海鮮入りお粥  @900円

お粥アップ

蔵前から両国の北斎ゆかりの地を歩く研修に参加した。その前に浅草線蔵前駅近くの中華屋で腹ごしらえした。今歯の治療中。外食では饂飩やお粥を食べることが多い。中華粥を注文。洗面器かと思われる巨大な器が出てきた。汗を掻きかき食べた。日本の粥ともこれまでの中華粥とも違う。

海鮮入りお粥
海鮮入りお粥@900円

ランチメニュー
ランチメニュー

店内
店内

龍昇房・店頭
龍昇房

グリルバーグでビーフシチュ

浅草グリルバーグで特製ビーフシチュー  @1,480(税込)

特製ビーフシチュー・アップ

過日、田原町から東博(東京国立博物館)まで文化財めぐりを行った。腹ごしらえは、メトロ銀座線田原町駅近くのリミテッドホテル一階にある、ハンバーグやステーキがウリの洋食屋さんでとった。女性が店の中を覗き込んでいた。人気のオシャレな店なのだろう。私はビーフシチューを選んだ。

特製ビーフシチュー
特製ビーフシチュー@1,480

メニュー
メニュー

店内・カウンター
店内・カウンター

店頭
浅草グリルバーグ・店頭

ホテル側入り口
ホテル側入り口

リーゾカノビエッタでリゾット

RISO CANOVIETTA リーゾカノビエッタで
  九条葱と水菜のリゾット~豆乳仕立て~  @1,100円

九条葱と水菜のリゾット@1,100円

日本橋口から八丁堀・佃を散策した日、東京駅内のリゾット専門店で腹ごしらえをした。「リーゾ・カノビエッタのリゾットは、バター・生クリーム等の動物性油脂や、ニンニク・唐辛子を一切使いません。また、こだわりのお米は芯をしっかり残した歯ごたえのあるアルデンテに仕上げています。

メニュー
メニュー

厨房
厨房

店頭
RISOCANOVIETTA店頭

飯田橋の屋台で弁当を買う

飯田橋ラムラLunch屋台村で弁当を買う

この日は、「本場の味 韓国料理」の移動販売車
韓国家庭料理・屋台

自治体の市民講座企画担当者のための研修を開催した日、横断幕の作成や会場整備のために早めに会場に出掛けた。この日のランチは飯田橋西口側ラムラLunch屋台村といわれているらしい移動販売車で弁当を買った。日々ローテーションがあるようで、今回は韓国家庭料理であった。

二種盛り豚プルコギ&チャプチェ @690円
二種盛り弁当

二種盛り弁当
二種盛り豚プルコギ&チャプチェ@690円

二天門やぶで、にしんそばを

浅草寺二天門近くの「二天門やぶ」で、にしんそば  @1,000円

にしんそば@1,000円

浅草~新吉原の研修本番の日は二天門近くの日本蕎麦屋「二天門藪」で食べた。注文したのは京風の「にしんそば」。藪蕎麦系では神田藪並木藪・池之端・吾妻橋藪等に行った。神田藪蕎麦は団子坂の植木屋三輪伝次郎(藪蕎麦蔦屋)が始めたと。二天門藪蕎麦の由緒は知らない。

汁と麺/汁は関東風か
汁と麺

おしながき
おしながき

店内
店内

店頭
二天藪そば・店頭

南印度・ケララ州の家庭料理

浅草・新吉原コースの下見に参加した。その前に馬道と言問い通りが交差する近くの「南インド・ケララ州の家庭料理」を食べに行った。私の知っている通常のインドカレー屋とは違うようだ。南インド料理は北インドカレーとは違うという認識はできた。が、サンバル等の名前が理解できていない。

「南印度・ケララ州の家庭料理」/サウスパークで
  ケララミールス-ノンベジ-スペシャル@1,200円
    サラダ・ライス・サンバル・ラッサム・トーレン・パパド・ピクルス・軽食(プーリorドーサ)・
    ベジカレー(チキンカレーorフィッシュカレーorビーフカレー)・タンドリーチキン
ケララミールス-ノンベジ-スペシャル@1,200円

【まず、言葉の整理】
ミールス=定食。
サンバルとは、南インドで食べられるスパイスを使ったスープ
ラッサムとは、南インドのスープ。トマト(野菜)、タマリンド(果物)などを黒胡椒やニンニクで味付けして煮たもの。
トーレンとは、南インド料理で、野菜のスパイス炒め。
パパドとは、インドのおせんべい。
ドーサとは、南インドのクレープのようなもの。
(ところで、馴染のピクルスは、写真のどれ? パパドの下に隠れたのか?)

ランチメニュー
ランチメニュー

室内
室内

SOUTH PARK店頭
SOUTH PARK店頭

飯田橋屋台で2種のせ丼購入

飯田橋の屋台でガパオと塩麹豚肉の2種のせ丼を購入

ガパオと塩麹豚肉の2種のせ丼 @820円 と無料の温玉など
ガパオ(写真右)と塩麹豚肉(左)の2種のせ丼@820円

 2月の公開講座に参加した。会場設定(裏方)の我々は、いつも早めにきて昼食を済ませておく。今回のランチは目先を変えて、屋台で売っている弁当を購入した。オフィスに勤務している人たちがよく買っているが、私は初めて。100円のお薦めトッピングと、温玉など無料のトッピングがある。

2種のせ丼のメニュー
2種のせ丼のメニュー

メニューと有料・無料のトッピング案内
メニューと有料無料のトッピング

まいど
まいど

飯田橋の屋台2台/寒いのか、この日の行列は短い。
飯田橋屋台

バニュルスでパエリアランチ

上野スペインバル・バニュルスでパエリアランチ @1,500円

パエリアランチ
パエリアランチ

盆栽展と盆栽市であっという間に時間が経ち、ランチをとるのを忘れた。上野駅近くのスペインバル・バニュルス(Vinuls)で遅昼をとった。15~20分程時間が掛るが、お腹は減りすぎておりノープレブレム。鉄鍋で焼き上げるので鉄板は火傷に注意。おこげが美味しいというが焦げすぎて硬い。

スープ
スープ

パエリア(アップ)
アップ

室内
室内

看板・メニュー
看板

バニュルス・店頭
※“AUXAMIS”とは、『友達の』という意味。
スペインバル・バニュルス

津田沼台湾点心房で遅い夕食

台湾点心房・イオンモール津田沼店で遅い夕食

台湾点心房
台湾点心房・津田沼

蟹やその他で胃が重くなっていたので、津田沼駅に戻ってから遅い夕食をとった。イオンモール津田沼の3階食堂街で軽めの中華を食べることにした。八宝菜セット910円(税抜)とエビ玉チャーハンセット@990円(税抜)を注文し、二人でシェア。不要な処は倹約家の妻だから酒は家で呑めと。

八宝菜セット
八宝菜セット@910円

エビ玉チャーハンセット
エビ玉チャーハンセット@990円

メニュー
メニュー

鮪とアボカドとろろうどん

江戸名所図会の見残しで、志木いろは樋を尋ねた日、東武東上線志木駅「EQUiA志木」のカフェでランチした。後楽園で良く行くnana’s green teaである。teaは何時もの「かりがね茶(茎茶)」を注文。保守的なのか。女房も私がサラリーマン時代に紹介した川根茶をいまだに注文している。

東武東上線志木駅「EQUiA志木」NANA’S GREEN TEAで
   天然鮪とアボカドとろろうどんセット (後楽園と全く同じもので比較する)

天然鮪とアボカドのとろろどんぶりのセット

天然鮪とアボカドのとろろどんぶりとみそ汁/
 マニュアルが同じでも店舗により少しイメージが変わる。当たり前と言えば当たり前のことだが。
天然鮪とアボカドとろろどんぶり&みそ汁

かりがね茶
かりがね茶(茎茶)

メニュー
メニュー

志木nana’s green tea店頭
志木nana's green tea店頭

東武東上線・志木駅「EQUiA志木」の光景
東武志木駅EQUiA志木・店舗

蓼科庵で狐と狸の化かし饂飩

信州酒房蓼科庵で
  キツネとタヌキのバカシうどん @920円

キツネとタヌキのバカシ饂飩@900円

霞ヶ関で高齢社会フォーラムのセミナーを聞く時、昼食は近所の虎ノ門砂場で蕎麦を食べることが多かった。今回は雪が降っていることもあって地下食堂街でとることにした。信州酒房蓼科庵に入り、うどんを食べた。キツネ饂飩とタヌキ蕎麦の定義は関西と東京(そして京都)では違うらしい。

汁と麺 (汁は関東らしい黒いつゆ/
   関西方面出身の人間として、私がこの汁に慣れるには何年もの日数を要した)
汁と麺

メニュー
メニュー

店頭
信州酒房蓼科庵・店頭

食べ終わった後の行列(フォーラムでは、昼の休憩時間が11:30~12:30と配慮されている)
行列

浅草・叶屋できつねうどん

浅草・叶屋できつねうどん  @730円(税込)

きつねうどん@730円

この日は叶屋も行列もなく空いていた。抵抗もなくスッーと入ってしまった。浅草寺を拠点とする下町グループのガイド研修の日であった。ところでどうして浅草界隈の食い物屋は高いのだろうか。いつものように疑問がわく。仲見世の家賃が上がるという。耐えられる店はどの位あるのだろうか。

汁と麺
汁と麺

おしながき
おしながき

おすすめメニュー
おすすめメニュー

叶屋・店頭
叶屋・店頭

切麦や甚六で、釜揚げうどん

新宿御苑駅近く
  切麦や甚六で、釜揚げうどん  @600円+ホタテ天ぷら(2こ)@300円

釜揚げうどんとホタテてんぷら

渋谷川を巡るガイド研修で、出発点・新宿御苑駅近くの切麦屋で腹ごしらえをした。『切麦とはうどんの細いもので、冷して食べるのを冷麦、熱くして食べるのを熱麦といったそうだ。』 この店・甚六では、『打ちたて・切り立てのうどん(自家製麺)、揚げたての天ぷらにこだわっている』そうである。

メニュー
メニュー

店内
店内

店頭
甚六・店頭

年明けうどん代わりに

単なるうどんだった 
  柚子とろろ昆布 中@400円

柚子とろろ昆布・中@400円

年明けうどんは、麺類関係の小麦粉使用量が減少するのを機に讃岐うどん業界が提唱したものである。期間は元旦から15日まで。15日に饂飩を食べた。但し形式が「紅白の饂飩に一点、新春を祝う「(梅干しや金時人参の天ぷら、赤いかまぼこなど)」を用いるというのを知るのは後のこと。

※はなまるうどんで食べたのは、柚子とろろ昆布。
 赤いものが必要とは思わなかった。「明太おろししょうゆ」にすれば少しましだったか。

メニュー
メニュー

はなまるうどん イオンモール津田沼店
讃岐うどん はなまる

銀座木屋有楽町店でうどん

銀座木屋 有楽町店で牡蠣南蛮うどん @1,320円

かき南蛮うどん

切絵図を見ながら神楽坂・早稲田を探索した後、一人で「ついで散歩」をした。日比谷や築地等ランダムに。神楽坂・早稲田探索は午前中だったので後のついで散歩の前に日比谷で腹ごしらえをすることになった。少し気になっていたガード下の饂飩屋であった。ガード下にしては明るい店だ。

汁と麺
汁と麺

メニュー
メニュー

うどんのこだわり
うどんのこだわり

店内
店内

店頭
うどん銀座木屋・店頭

ロカボ(適正糖質摂取)弁当を

成城石井でロカボ生活!弁当を買った @539円(税込)

開封

ロカボ生活!弁当を買った。ロカボは食・楽・健康協会が提唱する適正な糖質摂取である。糖尿病予防・改善やダイエットを目的とした食事療法。『化学調味料不使用 ロカボ生活!12品目のおかずと黒米キヌア弁当』とある 。ロカボマークがあるので一食の糖質量は20~40gなのだろう。

ロカボ弁当
ロカボ弁当

成城石井の袋
成城石井の袋

☆  食べる順番は、ベジファーストでなく、カーボラストである。
☆☆『カロリー制限かつ低脂肪食、カロリー制限食(高脂肪食(地中海食))、カロリー無制限の糖質制限食の3つの食事療法の有効性および安全性を、肥満患者に対して比較した結果、減量効果が一番高かったのは糖質制限食、次はカロリー制限食で、一番低かったのは脂質制限食でした。』(ロカボ提唱者の山田悟先生の・・・」より)

春日の蕎麦屋でカレーうどん

春日の源太郎そばでカレー南蛮うどん @520円

カレー南蛮うどん@520円

過日、文京区民センターの会議室に、或研修グループの役員が招集された。総会開催に関する役員会である。その前に近くの蕎麦屋で腹ごしらえをした。この区民センターで会議や講習会が開かれる場合に最近良く行く蕎麦屋だ。後楽園・春日の辺りを始め、文京区はランチの激戦区である。

カレーと麺/カレーライス屋のカレーのようにこってりしている。
カレーと麺

券売機
券売機

メニュー
メニュー

源太郎そば・店頭
源太郎そば・店頭

パッタイ&グリーンカレー

タイ屋台料理・ティーヌンで
   よくばり弁当パッタイ&グリーンカレー @770円

パッタイ&グリーンカレー

シニア大楽の公開講座があるので会場に出掛けた。その前に腹ごしらえにタイ屋台料理屋で弁当を買った。正月なのでワンコインを超えても仕方ないと思って。グリーンカレーは水道橋・神保町で初めて食べた時は辛くて耐え難かった。この弁当のグリーンカレーは程々の辛さで問題なかった。

タイ弁当
タイ弁当

持ち帰りコーナー
持ち帰り弁当コーナー

ティーヌーン店頭
ティーヌーン店頭

日暮里羽鳥しょうがらーめん

日暮里駅近 めん処羽鳥で しょうがらーめん @820円

しょうがらーめん
しょうがらーめん

江戸名所図会・挿絵を持って、日暮里界隈を歩いた。腹ごしらえに日暮里駅近くのラーメン屋に入った。入るときに気づいた。この店は二度目だと。後でマイブログを確かめたら食べたものも同じだった。しょうがらーめん。入っていない店も多いのに、ダブる。好みが偏るからか。ボケたのか。

汁と麺
汁と麺

店内
店内・カウンターから厨房

お品書き
お品書き

しょうがらーめんのおいしい食べ方
しょうがらーめんのおいしい食べ方

元ダシのこだわり
元ダシのこだわり

めん処羽鳥・店頭
めん処羽鳥・店頭

日暮里「京の華」で豚角煮丼

日暮里「京の華」で豚角煮丼 @980円(税抜)

豚角煮丼
豚角煮丼@980円

田端文士村等を散策する研修に参加した。日暮里駅前の中華屋で腹ごしらえを。この日は久しぶりに食べログで好評価な「京の華」という店に入った。ここは本来焼き小龍包が美味しいらしい。豚角煮丼を注文した。シニアの私には少し硬すぎた。昔日本橋で食べた柔らかい豚角煮が好きだ。

壁のメニュー
壁のメニュー

店内・厨房方面/手伸ばし拉麺を打っていた。
   (見惚れているうちに終わったので写真は無い)
店内・厨房方面
 
京の華・店頭
日暮里・京の華・店頭

高幡不動・纏で平子煮干そば

纏 高幡不動店で、平子煮干そば @750円

平子煮干そば@750円

過日、関東三大不動のひとつ高幡不動を中心に日野・立川地方を散策した。その前に、生まれて初めて降りる京王高幡不動駅近くで腹ごしらえをした。京王高幡ショッピングセンター3階に出来た新橋人気店の纏2号店ということである。新橋纏も銀座篝も知らない。平子煮干そばを食べた。

汁と麺
汁と麺

メニュー
メニュー

券売機
券売機

店頭
高幡不動・纏・店頭

調布エムスキッチンでカレー

調布駅前 M‘s Kitchenでランチセット

ポークカレー+マサラチャイ
ポークカレー(中辛)

「見残しの図会を行く」で京王よみうりランド駅集合という研修に参加した。集合駅の3駅手前の調布駅前で腹ごしらえした。夜はイタリアン&エスニック料理になるそうだが昼はカレー中心。ランチセット@1,100円に、タンドリーフェア中だったのでタンドリーチキン 1ピース@270円をプラス。

サラダ
サラダ

本日の付け合せ3種、ブレンドライス&ミニナン
本日の付け合せ3種、ブレンドライス&ミニナン

タンドリーチキン1ピース
タンドリーチキン1ピース@270円

ランチメニュー
ランチメニュー

ランチメニュー(タンドリーフェア)
ランチメニュー(タンドリーチキンフェア)

店内
店内

店頭/開店直前
エムス・カレー 店頭

ローソンでサンドイッチなど

ローソン飯田橋サクラテラス店
   5種の温野菜サラダ+焼チーズカレー ¥443円(税込)

五種の温野菜サラダ&焼チーズカレー@443円(税込)

シニア大樂「公開講座」の日、ワンコインランチを求めてローソンに入った。いつもの飯田橋サクラテラス店でサンドイッチや新発売・おにぎりを買った。税込でワンコインランチ達成。この頃は、このくらいのボリュームで十分である。むしろジワじわと体重増加中なのでダイエットに良いと思う。

飯田橋・成城石井で弁当購入

成城石井・鶏肉の豆腐包み焼&鯵ほぐしご飯 @498円(税別)

鶏肉の豆腐包み焼&鯵ほぐしご飯@498円

過日、シニア大楽「講師のための講習会」が開かれた。スタッフとして参加。先ず腹ごしらえとして、飯田橋グラン・ブルームの成城石井で弁当を買って、会場の東京ボランティアセンター・ロビーで食べた。税込でワンコインは難しく、この日は税抜でワンコインとなった。まあこんなものか。

開封前
弁当・開封前

すしざんまい築地でこころ粋

すしざんまい築地駅前店で、‘こころ粋’ @2,000円

こころ粋@2,000円

築地本願寺へ妻と私の合同墓の申込みに行った折に日比谷線築地駅近くの寿司チェーン店でランチした。1時を回っていたので店は空いていた。場内場外の有名店も協定価格があるのか2~3千円台の店が多い。欧米人客が多い店は良心的な店が多い。彼らの情報は的確だからか。

※ 築地市場内外には、近大マグロなど、話題性のある店も多い。

大名椀
大名椀

醤油さし
醤油さし

メニュー
メニュー

店頭
すしざんまい築地駅前店

プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満74歳になりました。予定寿命まで後6年です。ただいま粛々と終活中です。お墓の生前申し込みを完了しました。
当面76歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
※2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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