はせ川 ロース&半ヒレ豚かつ

両国のとんかつ はせ川でおすすめ「ロース&半ヒレ豚かつ」  @1,512円

おすすめ~ロース&半ヒレ

両国・隅田川の研修前に、両国のとんかつ はせ川で、腹ごしらえをした。この日は体調が良かったので、ロース&半ヒレを注文した。はせ川は横綱横丁にありいつも長い行列ができる。行列を見越して早めに家を出た。平牧バーク三元豚を使った店は多いのに此処の人気は何なのだろう。

切り口を上にしてみた/最初はわさびだけで食べてみた
ロース&半ヒレ・切り口

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店内・厨房方面
室内・厨房方面

はせ川店頭
はせ川・店頭

横綱横丁
横綱横丁

成城石井で黒米とキヌア弁当

シニア大楽の公開講座の手伝いに出掛けた。集合前に、まず弁当の仕込み。ワンコイン弁当を探す。他の連中も思い思いの弁当を調達して集合。ワンコインの割には美味しく見えるねえ、と感想あり。そういうものを捜し歩いている。しかし政府のインフレ政策には逆行しているかも。

ワンコインランチ/成城石井・一日の緑黄色野菜が摂れる
  黒米とキヌア弁当  @475円(税込)

成城石井・黒米キヌア

※ 年金がじわじわと減る中で、私の抵抗はこのくらいしかない。実はボランティア仲間は、交通費と昼食代・打上げ代がかさみ小遣いを圧迫していることに結構悩んでいるのだ。
シニアの居場所づくりに奔走しているのに。

※※今度選挙があると若者にも配慮した公約が掲げられている。その分また年金が減ることが懸念される。ソフトランディングをうまくやってね、というのがシニアの願いである。
過激にやるとシルバー民主主義が牙をむくよ。風見鶏さん、早くからやってよ、ソフトに。

妻の誕生日に将泰庵で焼肉を

先月
  妻の誕生日に船橋の将泰庵はなれで焼肉を食べた

上焼肉2人盛
上焼肉2人盛

船橋駅近くの将泰庵はなれで特選焼肉御膳を食べた。ランチで@2,500円というのはつつましい我が家では少しだけ贅沢なのだ。しかしメニューに書いている構成とはちょっと違う。その日によって少しずつ変えているのだろうか。だが、やはり美味しい。老人にはちょうどの量でもある。

前菜、サラダ、ビール
前菜・サラダ、ビール

汁物、ご飯
汁物・ご飯

すき焼き風
すき焼き風

たれ焼物2人盛
たれ焼物2人盛

デザート
デザート

肉の入った冷蔵庫
肉の冷蔵庫

2階入口の看板
将泰庵はなれ看板

麹町川佳で鯖味噌定食

麹町 魚 めし処 川佳で鯖味噌定食 @910円

鯖味噌定食

当ブログで街歩きをアップする時は腹ごしらえ-街歩き-打上会をパケットで取り上げることが多い。今回打上げ会の写真が全部ピンボケであったこともあり、一日分明けてしまった。実は下見の情報をアップしたのだが本番の研修の日を再投稿することにした。先ず腹ごしらえから。

鯖味噌アップ
アップ

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川佳・店頭
川佳・店頭

地下鉄麹町駅4番出口から川佳へ
麹町駅から川佳へ

市ヶ谷ふじのやで長崎うどん

過日、桜田門・霞が関・山王日枝神社を散策した。集合場所は桜田門、よって有楽町線沿線の市ヶ谷で腹ごしらえした。シニアは転ぶな・風邪ひくな・食べ過ぎるなと言われる。食べ過ぎなくても代謝量が減っているので太る。腹回りをひっこめるのに苦労する。この日も饂飩を食す。

市ヶ谷・長崎うどん・ふじのやでランチセットB @750円

揚げかんぼこうどん(写真向かって右)+土鍋鶏飯(左)
ランチセットB@750円

※長崎うどんと五島うどんは似ている。今まで五島うどんは、巣鴨「ここ長崎」飯田橋「三囲楽」しか食べたことはないが、「ふじのや」の長崎うどんは、「ここ長崎」の五島うどんに似ている。麺と出汁が似ている。麺は上品にツルツルして白い。まるで素麺の太いやつみたいだ。出汁は、魚介系の出汁でひょっとするとあご出汁かもしれない。

麺と汁
麺と汁

メニュー
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室内
室内

看板
看板

ふじのや店頭
ふじのや・店頭

嘉永創業の割烹嶋村でランチ

嘉永3年創業の老舗割烹嶋村で日替りランチ @900円

当日の日替わりランチ/牛すき焼定食
牛すき焼定食@900円(本日の日替りサービス)

亭主達者で留守がいい。我が家は最近あべこべになってきた。私が終活で外出を控えつつあるのに、妻は女性仲間で麻雀を始めた。女性のランチ会・飲み会も増えてきた。そこで私は一人伝統工芸展に出掛けた。割烹でランチすることにした。昔、人に連れて行かれた店。昼は初めての入店。

ユニークなすき焼き・アップ
すき焼きアップ

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嶋村店頭
嶋村・店頭
補足
嶋村店頭・補足

店内の壁にかかっている「即席会席見立番付 安政6年」
 勧進元の欄に、山谷八百善・深川平清・檜物町(ひものちょう)嶋村とある。
※日本橋檜物町とは、こちら
6即席会席番付表 安政6

日本橋・墨之栄でランチ

日本橋・コレド室町1 墨之江でランチ

土日祝日ランチ
  限定・原始焼刺身御膳 @1,480円
限定・原始焼刺身御膳@1,480円

過日、日本橋の定番コースをガイド研修した。その前に集合場所近くで腹ごしらえした。その時はコレド室町1の二階にある墨之栄でランチ。金沢の「天狗舞」とのコラボなので夕方日本酒を飲みながらの方があってる店舗でもある。強火の遠火で焼くのを「原始焼き」と呼んでいる。

鮭ハラス原始焼き
鮭ハラス原始焼き

+お造り三点
お造り三点

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店内
店内

店頭
墨之栄・店頭

東急溝の口・日高屋で冷し麺

東急溝の口駅前 日高屋
  黒酢しょうゆ 冷し麺 @510円

黒酢しょうゆ冷し麺@510円

見残しの会に参加した。集合は東急梶が谷駅。一つ手前の溝の口駅で降りて腹ごしらえをした。生まれて初めて降りたその駅近くには余り食事をするところはなかった。初めに入ったカレー屋ではまだ材料の仕入れがないのでダメだと断られた。武蔵溝の口の方が多かったかもしれない。

具をトッピングした/我が家の冷やし中華とよく似ている
具をトッピングした

メニュー
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店内
店内

ショーウィンドー
ショーウィンドー

店頭
日高屋・店頭

赤羽駅中・東京バルでランチ

赤羽エキナカ「東京バル」で本日のバルランチ @800円

本日のバルランチ

過日、赤羽・川口散歩の前に、赤羽駅ナカの東京バルで腹ごしらえをした。本日のバルランチは、魚:タラの香草塩焼きわさび醤油(タパス2種・浅づけ・サラダ・ごはん・スープ付き)である。別に糖尿病ではないが、糖質カットにオススメとある。タパスとは小皿料理の意味。

メニュー
メニュー

室内
室内

店頭
東京バル・店頭

まぐろ一代で、まぐろ尽し

上野駅「築地魚河岸 まぐろ一代」で、まぐろ尽し @1,250円

まぐろ尽くし @1,250円

東上野のガイド研修の時、腹ごしらえに上野駅エキュートの「まぐろ一代」でランチした。JRの子会社が経営している店らしい。他に、みどりのキッチン・たいめいけん・じゃんがら・蕎香など迷ったが、結局寿司にした。このエキナカは集合場所のパンダ橋口に近いので便利だった。

みそ汁(アオサ)
みそ汁(アオサ)

メニュー
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店頭
上野・まぐろ一代・店頭

コレド室町1 菜なでランチ

コレド室町1「菜な」で、キンキの煮付け御膳 @1,480円

キンキの煮付け御膳@1,480円

三越日本橋本店のガイド研修が終わると、ちょうどお昼となった。研修メンバーと重文指定の特別食堂へ行ってみたが、料理の値段が高くてやめた。重文の箇所だけは遠くから拝見させてもらった。メンバーそれぞれ分かれて買い物やランチに向かった。私はコレド室町1でランチ。

※ KITTE5階の菜なは、以前同窓会をしたことがある。
※※三越日本橋本店・特別食堂
   『フランスの室内装飾家ルネ・プルーによるアールデコで飾られる。
    緑色大理石の丸柱や柱頭部の持送り、壁面のグリルなど当時の潮流を示している。』

メニュー
メニュー

菜な・店頭
菜な・店頭

cf.三越・特別食堂ショーウィンドー
特別食堂・ショーウィンドー

佐倉歴博レストランでランチ

国立歴史民俗博物館
  レストラン さくらで ランチ

土日メニュー/とろろと柚子胡しょう風味の豚丼
 佐倉丼   @1,230円

佐倉丼@1,230円

何かに集中するとお腹が減るものです。変化朝顔の勉強をした日もすっかりお腹が減りました。お城巡りは趣味のひとつだからもっとゆっくり佐倉城址を探索すべきところを、空腹には逆らえず見学はそこそこに歴博に足を延ばしてしまいました。レストランで佐倉丼を食べました。

佐倉丼・メニュー
メニュー

レストランさくら メニュー
レストランさくら メニュー

実は、ビールで一人乾杯
ビール

源太郎そば 冷し山かけうどん

春日・源太郎そばで冷し山かけうどん

冷やし山かけ・うどん

春日の区民センターで、江戸名所図会G主催のセミナーが開かれたので参加した。その前に会場近くの蕎麦屋で、冷やしうどんを食べて腹ごしらえ。以前この店で山かけうどんを食べたことがある。この日は暑かったので、冷やしうどんにした。いよいよ歳か。淡白なものを食べる。

源太郎そば・店頭
源太郎そば・店頭

神保町ボンディで欧風カレー

神保町ボンディの欧風カレー
   ビーフカレー  中辛  @1,480円

ビーフカレー

東京ティガイドシクラブ(以下TCGC)の江戸名所図会Gの役員会が後楽園で開かれた。参加する前に、交通費節約のために、ついでの買物をしに神保町に立ち寄った。定年退職後の二度目の務め場所が水道橋にあったのでランチ時にこの辺りは良く徘徊した。カレーの激戦区である。

ビーフカレー
ビーフカレー

じゃがバタ
じゃがバター

メニュー
メニュー

一階の行列/古書センター2階にあるが、ビル裏(南)側一階からでないと入れない。
ボンディ 入口

※  食べログ・神保町カレーランキング一位
※※ 神保町の人気のカレー屋9選-Retty
※※※一度は行きたい!東京神保町カレー老舗の名店ベスト8 -NAVERまとめ

パーニスダビンチのパン

パーニスダビンチのパン
   ミニデニッシュとタルト?

パーニスダビンチのパン(ミニデニッシュ@120、タルト?)

シニア大楽公開講座は登録講師の研鑚した腕の発揮場所のひとつである。いつも大勢の一般人が話を聞きに参加してくれる。常連さんも多い。また最近では新顔も沢山お見かけするようになった。NPO設立14周年位になるが、この人たちで支えられている。開催前にパンでランチ。

袋/Panis da Vinci
袋

公開講座の様子
公開講座の様子

ローソンのワンコインランチ

ローソンのワンコインランチ
  バラエティBOX  @395円 (税込)

ワンコインランチ

NPOシニア大楽の「講師のための講習会」はリタイアしたシニアの研鑚の場である。この日も人気講師の出番があり、暑い中、集まって戴けた。こんな場合のスタッフは先だって各自ランチを調達する。私のこの日のランチは、ワンコインのサンドイッチである。飯田橋ローソンで買った。

サンドイッチ
バラエティBOX@395円

バル マルシェ コダマで昼食

品川エキナカ 「バル マルシェ コダマ」でランチ
  ミートローフ、ソーセージ、ベーコンのソテー @1,200円
ミートローフ、ソーセージ、ベーコンのソテー@1,200円

神奈川宿散歩のため、東神奈川駅集合となった。でその前に品川駅ナカのレストランでランチした。適当に看板のメニューを注文。特にベーコンは限りなくショッパかった。 高血圧症で減塩に勤めている私には、拷問に近い。西洋人は皆こんなに塩辛いものを食べているのだろうか。

※ミートローフは、臭みを感じた。70歳を過ぎて肉を食えと言われるので、時々焼肉を食べるようになった。しかし、臭みを感じることはない。

紅茶
紅茶

メニュー
メニュー

バル マルシェ コダマ 店頭
バル マルシェ コダマ

品川で柚子胡椒の肉浸け饂飩

品川エキナカ
  手延べうどん・水山で柚子胡椒の肉つけうどん @860円

柚子胡椒の肉つけうどん@860円

京浜急行金沢八景駅集合なので品川駅エキナカで腹ごしらえした。以前利用したことのある「手延べうどん・水山」でうどんを注文した。以前はカレーうどんだった。姉妹店の丸の内オアゾ店では牡蠣ちゃんぽんうどん。今回は肉つけうどんである。もちもちとツルツルが水山の特徴だと。

メニュー
メニュー

キャンプエキスプレスでカレー

池袋駅キャンプエキスプレスで一日分の野菜カレー @990円

一日分の野菜カレー@917円

過月、板橋宿の研修に参加した。私にとって板橋宿は3回目の散策。例えば「巣鴨から板橋を歩く」は、こちら。歩く前に、幾駅か手前の池袋駅エキナカで腹ごしらえをした。品川駅にもあったキャンプエキスプレス。一日分の野菜カレーを食べた。この頃ベジタブルが多くなった。

メニュー
メニュー

看板
看板

カウンターの前
カウンターの前

店頭
池袋駅・キャンプエキスプレス

プレミアム天廣堂弁当ランチ

プレミアム天廣堂弁当ランチ(限定30食)   @1,600円(税抜)

(内訳)
新鮮ホタテのスパイシーマヨネーズ・豚ヒレ肉の甘味噌炒め・春野菜の湯引き桜エビ餡かけ、
本日の前菜・手包み点心、ご飯・漬物・本日のフカヒレスープ・本日のデザート・厳選中国茶
プレミアム弁当

江戸名所図会の見残しの会という分科会がありいつも参加を楽しみにしている。図会の挿絵の大半を定例の研修で廻ってしまったが、挿絵が連続していない不便な処にあるなどの理由で文字通り見残した挿絵を訪ねる研修である。ランチも時に面白い処に遭遇する。今回は松戸編。

二段弁当(六品)
(向う)新鮮ホタテのスパイシーマヨネーズ・豚ヒレ肉の甘味噌炒め・春野菜の湯引き桜エビ餡かけ、(手前)手包み点心・本日の前菜・漬物
弁当6品

本日のフカヒレスープ
フカヒレスープ

本日のデザート
デザート

中国茶
中国茶

メニュー
ランチメニュー

室内
室内

店頭
天廣堂・店頭

日暮里羽鳥で生姜ラーメン

西日暮里 羽鳥で 生姜ラーメン  @820円

羽鳥・生姜ラーメン

谷根千ガイドの時ガイド当番と一緒の下見の他に独り下見をした。本コースは6年ぶりであること、ガイドの割に方向音痴であることの二つが今回の理由である。その前に日暮里駅で降り、ラーメン屋でラーメンを食べた。らーめんは行列ができること、消化が悪いこと、が敬遠理由。

麺とスープ
スープと麺

カウンターのメニュー
羽鳥・カウンターのメニュー

生姜ラーメンの食べ方
生姜ラーメンの食べ方

壁にある表彰状か
ラーメンの表彰状か

店頭
日暮里・羽鳥・店頭

日暮里川むらの辛味大根そば

西日暮里 川むらの 辛味大根そば   @1,200円

辛味大根そば@1,200円

蕎麦を食べる時、最近の私は辛味大根そばで比較することが多い。辛味大根おろしは店によってとてつもなく辛いものからそうでもないものまで色々ある。川むらのは、辛い部類であり食べる時少しずつ辛味を試す必要がある。わさびと同じように、少しずつソバの上に載せておく。

※谷根千ガイドの本番のときは西日暮里川むらの「冷やしきつね」を食べたが、
  下見の時には「辛味大根そば」を食べた。

蕎麦湯/昔風の蕎麦湯、
     当世は蕎麦湯にそば粉を加えてやたら濃くしたものも流行っている。
昔風の蕎麦湯

メニュー
メニュー

室内
室内・レジ方面

店頭/既に満席であったので、暑い中、ドアの外で待たされた。
店頭

日暮里川むらの冷やしきつね

日暮里 「川むら」の冷やしきつね @950円
冷やしきつね

下町グループというガイド研修の仲間内のガイドを務めた。ポカリスエットを2本飲み干すほどの猛暑であった。腹ごしらえは日暮里の川むらという蕎麦屋。2度目である。過日同期会の阿さまで、冷やしたぬきの天かす抜きを戴けたので、川むらでも尋ねてみた。即ノーであった。

メニュー
メニュー

店頭/季節の花、朝顔が店先に置かれていた
川村・店頭

銀座散策前に高島屋でランチ

日本橋高島屋B2F
   アルポルトカフェで、サフランリゾット

サフランリゾットwithスパークリング・ワイン
サフランリゾットwithスパークリング・ワイン

銀座研修の前に、どこでランチするか迷った。新しい銀座シックスのB2F等のレストランで取るのがブログネタ取材としては望ましいが、なにしろまだ混んでいるらしいから。そこで日本橋の百貨店で混んでない店を探した。日本橋高島屋B2Fに行ってみた。空いていたのはイタメシ屋。

リゾット・アップ
リゾット・アップ

メニュー
メニュー

室内
アルポルトカフェ・室内

入口/監修者:片岡 護
アルポルトカフェ・入口

船橋、将泰庵で特選焼肉御膳

船橋、将泰庵で特選焼肉御膳

特選 焼肉御膳 @2,500円
  上焼肉八枚・ご飯・汁物、 ビール(@680円)
上焼肉八枚

米ヶ崎と七熊を散策して船橋駅に戻ったので、久し振りに焼肉を食べようということになった。「買って住みたい街、1位船橋」。その船橋には旨い焼き肉屋がある。うまい肉をそれなりに安く食べさせる店を首都圏で私はまだ見つけていない。その点では珍しく女房と意見が一致する。

焼肉開始
焼き開始

サラダとタレ
サラダとタレ

ローストビーフ @500円
ローストビーフ@500円

前菜
前菜

デザート(杏仁豆腐)
デザート

メニュー
メニュー

室内
室内

店頭の行列/駅前の「将泰庵 はなれ」は、この日定休日であった。
将泰庵本店・行列

聖蹟桜ヶ丘 味噌ぶりらーめん

聖蹟桜ヶ丘・みやみや 味噌ヌードル

味噌ヌードル

関戸を散策した折、聖蹟桜ヶ丘駅前の、みやみやにてラーメンで腹ごしらえをした。ラーメン激戦区では若者の行列を敬遠してほとんどパスする。ここはそんなに混んでいなかったので入った。ラーメン通が喜ぶような雰囲気の店である。味噌ヌードルに粉チーズを振り掛けて食べた。

汁と麺/濃厚白湯・中太縮れ麺
汁と麺

厨房方面
厨房方面

使用味噌
使用味噌

みやみや・店頭
みやみや・店頭

CAFEdeCRIEでサンド

CAFEdeCRIEで トーストサンド

サーモンのクリーミーレモンソース・トーストサンド
サーモンのクリーミーレモンソース・トーストサンド

東京シティガイドクラブの総会があるので墨田区役所のビルへ出かけた。正午開始なので11時台には到着した。小腹がすいていたので近くで軽食をとることにした。コンビニの近くにカフェがあったので入った。注文してから食べ物が出てきたのは20分後であった。ハラハラである。

飲み物をもらってから20分待ち
飲み物をもらってから20分待ち

看板のメニュー/これなら早かろうと思ったのが間違い。
看板のメニュー

店頭
店頭

お花茶屋ミラーンでカレー

お花茶屋ミラーンでカレー

2種盛りカレー&パドゥーラセット
      (サフランライス⇒パドゥーラ・パパド・ミニサフランライス)
カレーセット2種(マサラチキン・キーマカレー)盛り&パドゥーラ(パドゥーラ・パパド・ミニターメリックライス)セット

堀切・小岩ガイド研修の下見の日、腹ごしらえをお花茶屋駅前でした。二三度目の訪問である。本日のカレーの中から、マサラチキン(辛口)とキーマカレー(中辛)をセレクトする。辛口度が分からないと言ったら、小さな器にマサラを入れてくれて、小さじで確認できた。親切だ。

全体メニュー
全体メニュー

本日のカレー(4種)のメニュー
メニュー(本日のカレー4種)

室内(厨房方面)
室内(厨房方面)

ミラーン・店頭
ミラーン・店頭

チャイタレーで微笑みランチ

堀切菖蒲園駅近くのタイ料理屋
   ・チャイタレー微笑みランチのハーフ&ハーフセット

カオマンガイ(鶏飯)&クェッティオ・トムヤム(ヌードル)
カオマンガイ(鶏飯)&クェッティオ・トムヤム(ヌードル)

先般堀切(葛飾区)と小岩(江戸川区)の研修コースを企画ガイドした。企画の為の下見の下見(独り下見)に先立って京成堀切菖蒲園駅近くのタイ料理屋でランチした。その店は哈爾濱餃子店の二階にあった。「微笑みランチのハーフ&ハーフセット」いう長い名前のランチを注文した。

生春巻きの作り方と材料
生春巻きの作り方と材料

同上(プロセス)
生春巻き(プロセス)

サラダ
サラダ

ホット・ウーロン茶
ホット・ウーロン茶

メニュー
微笑みランチのハーフ&ハーフセットメニュー

店内(厨房方面)
店内

店頭(一階入り口)
チャイタレー入口

大宮コラソンカフェで サンド

コラソンカフェCORAZ'ONで、
   海老アボカドサンド&アッサムティー

海老アボカドサンド&アッサムティー

大宮盆栽祭りを9時から見て、大宮駅に戻ってきた時は午後2時を回っていたかと思う。熱中すると時間を忘れてしまう。あれも見たかこれも見たか、と気になる。ブログの記事になった時を想定して、撮り忘れのシーンがないか気になる。最近は、本末転倒ではないかと思う時がある。

※ それなのに、コラソンの店頭写真を撮り忘れていた。
※※時間を忘れるというか、本当は腕時計を持っていないせいもある。
   スマホで時間を確認すればよいだけの話だが、私には面倒なのだ。
   つい腹時計というか、体内時計に頼ってしまう。これがよくずれる時計なのだ。

ロッテリアで小腹の足し

ロッテリアで小腹の足し

絶品チーズバーガーと紅茶
絶品チーズバーガーと紅茶

スーパーアリーナで世界盆栽展を観ていると、入場前の行列で時間をとられ至宝展ステージでの盆栽師のデモンストレーションが2時間要したことなどで、すべて観終わると二時を回っていた。中途半端にお腹が空いた。夕食を外食する予定なので小腹の足しにバーガーですませた。

ロッテリア
ロッテリア

リブサンドポークは、既に売り切れていた。絶品チーズバーガーで済ませた。
※※けやき広場には、色々な店が出店している。以前寿司海鮮・御丹弧でランチに寿司を食べた記憶がある。だが、いずれの店も皆高い。

府中本町・厨・きつねうどん

『一枚一枚手で油抜きをしています。
地元府中町田豆腐店さんの油揚げを使用しています。』
   府中本町・厨(くりや)で きつねうどん  @700円
厨・きつねうどん

去年末、見残しで谷保・分倍河原を歩いた。集合場所のJR南武線谷保駅に行く前に、乗換駅のJR武蔵野線府中本町で降りた。厨という饂飩屋に入った。『2014年にオープン。そば粉アレルギー問題をきっかけに、国産食材にこだわったうどん店に転向した。』と、地元タウン誌にある。

きつねうどん・内訳/麺とつゆ
厨・きつねうどん内訳

メニュー
メニュー

カウンター
カウンター

厨房方面
厨房方面

麺工房 厨(くりや)・店頭
府中本町・うどん屋厨・店頭

中目黒・香食楽のベジカレー

中目黒・香食楽のベジカレー

ベジタリアンにおすすめカレー @1,500円(税込)
   含む、白米を薬飯に変更(+200円)
Bベジタリアンにおすすめ(中辛)

祐天寺駅集合の日手前の中目黒駅で降りた。桜の見頃期で駅は大層混んでいた。目黒川の桜を撮る魅力を捨て、目黒銀座商店街を歩いていた。香食楽というカレー屋に入った。2軒隣はカレー饂飩発祥の店だった。ランチサービスメニューは限られている。Bベジタリアン向けを選ぶ。

※ 私は、別にベジタリアンではない。

アップ
アップ

ランチサービスメニュー
ランチサービスメニュー

室内(フリードリンクのコーナー方面)
室内・フリードリンクコーナー

香食楽kakuraの意味
香食楽kakuraの意味

店頭
香食楽・店頭

2軒隣は朝松庵
2軒隣は、朝松庵

DIM JOYで飲茶セット

銀座三越・DIM JOYでヘルシー飲茶セット  @2,570円(税込)

DIM JOY店頭
DIM JOY店頭

薬が切れたので、単独で掛りつけの病院に行った。帰りヘルシーなランチが食べたくなったので、久し振りに銀座三越に寄った。その店はシンガポールのモダン飲茶店である。シェフは広東省出身のファン氏、オーナーは女優のミシェール・サラム。すべてが健康に良さそうに見える。

※ 私が弱いのは、中国や韓国の薬膳料理。体調が悪くなるとこれが欲しくなる。

[中国茶] 凍頂烏龍茶
凍頂烏龍茶

[前菜] 彩り豆とスモーク鴨のサラダ オレンジマヨネーズソース
彩り豆とスモーク鴨のサラダ

[点心] 5種蒸点心(小龍包と彩り蒸し点心)
5種蒸点心(小龍包と彩り蒸し点心)

[スチーム小皿料理] 肉と春キャベツのココナッツカレー蒸し
肉と春キャベツのココナッツカレー蒸し

[選べる麺飯] 春の健美玄米粥~桜エビ、空豆、白きくらげ~
春の健美玄米粥~桜エビ、空豆、白きくらげ~

[プチデザート] ライチとグレープフルーツのゼリー ホワイト炭酸スープ
ライチとグレープフルーツのゼリー

飲茶セットメニュー
飲茶セット・メニュー

選べる麺飯メニュー
選べる麺飯・メニュー

点心メニュー
点心メニュー

天然鮪とアボカドのとろろ丼

ラクーア3F nana’s green teaでランチ
   「天然鮪とアボカドのとろろどんぶり」   @1,210円 (税込)
天然鮪とアボカドのとろろ丼

TCGCのあるグループ役員会が春日の会場で開かれた。ナナズグリーンティーラクーア店でランチした。相変わらず若い女性客が大半である。あのグルメサイトでの評価でも高くないが私はよく立ち寄る。おば様達からは若い女の子みたいとよくからかわれる。いい歳した爺なのに。

ランチ・内訳/どんぶり+おみそ汁+白玉ぜんざいorわらび餅+ドリンク
         ドリンクは、かりがね茶(茎茶)
ナナズランチ内訳

メニュー(看板)
メニュー

ナナズのレジィ
ナナズの店頭

窓から見えるトランポリン
窓から見えるラクーア

杵屋シャポー店 きつねうどん

杵屋 市川駅シャポー店の  きつねうどん    @680円 (税込)
きつねうどん

市川研修本番の日、市川駅シャポーのうどん屋で腹ごしらえをした。きつねうどんを食べた。本番の日でかつ自分が研修のガイド役をする時は鞄に入れるのはガイド用資料に限定し他の荷物を極力省略することにしている。従ってデジカメも持たずランチは携帯で撮ることにしている。

メニュー
杵屋・メニュー

店内
杵屋・室内

店頭
シャポー・杵屋うどん・店頭

押上ホワイトロータス パスタ

ワインカフェ ホワイトロータス(押上)で パスタを食べた

鶏肉と玉ネギ・春キャベツのスパゲティー
鶏肉と玉ネギ・春キャベツのスパゲティー

墨堤を散策する前に、蔵前や浅草の手前の押上駅で降りた。ホワイトロータスというイタ飯屋さんである。この日はたまたま仕入れが遅れたとかで、定時の11時半になっても扉は開いていなかった。スカイツリーまで戻っても時間的に同じだろうと待った。開店と同時にパスタを注文。

パスタ内訳/サラダ・ゴマロールパン・紅茶付き @950円(税込)
スパゲッティ内訳

ランチメニュー(看板)
ランチメニュー(看板)

室内
室内

室内・入口方面
室内・入口方面

店頭(開店準備中)
開店準備中

店頭(開店前)
開店前

獅子房で 蟹とレタスの炒飯

中国酒家 獅子房シーズーファン(she−tzu−fun)
  蟹とレタスの炒飯セット   @1,390円
蟹とレタスの炒飯セット@1,390円

最終下見(三回目の下見)の日、まず腹ごしらえは市川駅近くのアイリンクタウン1階にある中華料理屋で。なかなかラグジュアリーな雰囲気の店であった。以前市ヶ谷の中国飯店・海鮮チャーハンXO醤で、レタスチャーハンを好ましく思っていたので蟹レタス炒飯セットを注文した。

内訳
炒飯セット・内訳

メニュー
メニュー

(参考)季節のおすすめコース(このうち、薬膳火鍋は美肌効果抜群とか
季節のおすすめコース

店内
店内

cf.会計はデーブルにて、とある。
会計はテーブルにて

店頭
獅子房・店頭

本八幡サンサールでカレー

本八幡サンサールでカレー

◆ ネパールランチセット   @950円
ネパールランチセット

市川国府台2回目の下見の時は一駅千葉側の本八幡駅で降りて腹ごしらえした。カレーが美味しいという店であった。カレー屋は何故かビルの2階が多い。この店も二階であった。ただインド系でなくネパール系である。ネパール系では「ダル(豆スープ)+バート(飯)」が特徴だとか。

マサラチャイ/ホット
マサラチャイ・ホット

メニュー
メニュー

室内
室内

一階看板
1階看板

二階入り口
2階入り口

市川・B-Cafeでランチ

市川駅 B-Cafeでランチ

パルメザンチーズとバジルのソース&チーズベーコン空豆
パルメザンチーズとバジルのソース&チーズベーコン空豆

市川国府台の研修ガイドをした。その為3回の下見をした。腹ごしらえを連載する。まず1回目はJR市川駅中のB‐Cafeという店でパスタとパンを食べた。軽そうであったが結果はパンが余分であった。その前に駅南口近辺のイタメシ屋など探したが見つからず。分かり難い街である。

ランチ内訳
B-Cafe・ランチ内訳

店頭
店頭

ローソンのワンコイン弁当

飯田橋ローソンのワンコイン弁当
   肉野菜炒め弁当   @498円
肉野菜炒め弁当@498円

成城石井のパスタは油残量が多すぎたので普通の弁当を探した。スーパー成城石井の隣にコンビニのローソンが並んで出店している。ローソンを覗いてみた。コンビニの商品単価は高いという先入観念があったが間違っていた。リーズナブルな価格の弁当があったので買い求めた。

開封前(ピンボケ)
ローソンのワンコイン弁当

ローソン店頭
ローソン・店頭

成城石井のワンコイン弁当3

成城石井のワンコイン弁当3
3種きのこ揚げ茄子パルミジャーノトマトソースパスタ @431円(税込)
3種キノコと揚げ茄子のパルミジャーノのトマトソースパスタ

一二度で評価を下すのは危険である。そこでサクラテラスの成城石井にワンコイン弁当をチェックに行った。やはりワンコイン弁当は一種類だけではなかった。別のコーナーに別のものがあった。パルミジャーノが使われている?パスタである。但し、食後の油の量が多いのに絶句した。

開封前
開封前

成城石井のワンコイン弁当2

成城石井のワンコイン弁当2   
   10品目の鶏照り焼き弁当   @495円(税込)
10品目の鶏照り焼き弁当@495円(税込)

飯田橋サクラテラスのスーパー・成城石井に弁当を見に行った。ワンコイン弁当はこの日も一種類だけ。ボラセンのテーブルで写真に撮ると、前に買ったものと同じだと気付いた。「10品目の鶏照り焼き弁当」だった。昔同じ本を2冊買って、脳の危うさを感じた時と同じ失望感である。

開封前
成城石井のワンコイン弁当2

茅場町・一和で刺身定食

茅場町一和(KAZUNA)で カンパチ刺身定食   @950円

カンパチ刺身定食@950円

茅場町散策の時東西線・日比谷線茅場町駅5番出口すぐの処にある和食屋でランチした。昼食はその日の気分でずいぶん振れる。時に焼肉や豚カツが食べたくなり、時にうどんやお粥がほしくなる。この頃ラーメンを食べない。この日は和食を食べたくなった。株屋の多いこの街では和食は美味しいと評判である。

ランチメニュー
メニュー

B1F入口
入口

店頭 (1階)
店頭

西日暮里・ポポーのサンドイッチ

西日暮里・ポポーのサンドイッチ

サンドイッチ(野菜&肉じゃがコロッケか)

集合場所の上中里駅周辺には食堂が少ないとの前情報があった。確かに駒込や王子の方が食堂が多い。西日暮里駅界隈のサンドイッチ屋で2個のサンドイッチを買い、上中里駅ホームの待合室で食べた。見てくれのそんなによくないサンドイッチであるが、味は評判通り悪くない。そのボリュームも評判どおり。

ショーウィンドーのサンド
ショーウィンドー

待合室の椅子の上に袋(ビニール袋と紙袋:いずれも店名無し)を
待合室の椅子の上に袋

ポポーの店頭
ポポーの店頭


嘉禾屋 焼甘鯛と小蕪のうどん

おだしうどん嘉禾屋(かかや)の
   焼き甘鯛と小蕪のうどん
   @980円(単品)

焼き甘鯛と小蕪のうどん

日本橋研修の日集合時間が早かったので11時に開店している大手町のうどん屋に入った。初めて入る店でこじゃれた関西風のお出しの饂飩であった。アマダイとは、『横顔が頬被をした尼僧に似ているから』、と言われるそうだが、京都ではグジという。肉に甘みがある。出汁は、北海道産昆布等で凝っている。

※出汁は、もう少し詳しく言うと、『昆布と鶏ガラ・いりこ・宗田節・かつおの本荒節』だそうだ。
   (「嘉禾屋のご紹介|おだし…」より)

削り粉節(好みでうどんに振り掛ける)
削り粉節

ショーウィンドー
ショーウィンドー

室内
店内

店頭
おだしうどん嘉禾屋・店頭

帰りにミーツポートでランチ

世界らん展の帰りに、ミーツポートでランチ

焼き魚御膳・銀鮭の漬け焼きご膳(カマ) @1,280円
銀鮭の漬け焼きご膳@1,280円

11時半頃であったが、世界らん展の帰りに東京ドーム内のミーツポートでランチすることにした。3階の「神楽坂茶寮」は1月31日で閉店、4階の「うまいもんや北のぽん太」は2月26日閉店予定とのこと。久し振りに5階「えん」で和定食を食べることにした。ちょうど窓際のカウンター席がお独り様分、空いていた。

焼き魚ご膳・メニュー
焼き魚御膳・メニュー

店頭
「えん」店頭

神楽坂茶寮・閉店通知
神楽坂茶寮1・31閉店した

北のぽん太・閉店予告
北のぽん太2・26閉店する

キャフェスペースで軽食

ブラッスリー・レカン・キャフェスペースで軽食
  オニオングラタンスープ @690円

オニオンスープ(パン・サラダ付)@690円

国風盆栽展、立春盆栽大市を眺めていたら、あっという間に2時を過ぎていた。あわててすきっ腹を埋めるべく店を探した。池之端の藪蕎麦は閉店しているようだし、伊豆榮もちょっと入りずらいし、別の意味で御徒町のもつ焼き・大統領も入りたくなかった。上野駅内の初めての店キャフェスペースに入り軽食をとった。

メニュー
メニュー

カウンターの壁
カウンターの壁

Cafe & Bar 店頭
Cafe & Bar・店頭

スパークリングワイン
スパークリングワイン(カバ)

※ この奥に、ブラッスリー・レカンがある。
  終日喫煙だけが気になる。

ランチに 邑久牡蠣スンドゥブ

東京純豆腐で 邑久牡蠣スンドゥブ   @1,350円 (税込)

邑久牡蠣スンドゥブ@1,350円

 今月も江戸名所図グループの月例勉強会に出席した。文京シビックの会議室を借りて行われた。その前に腹ごしらえとしてラクーアの東京純豆腐でランチした。今回は牡蠣のスンドゥブを注文した。岡山赴任中に時々行った邑久の牡蠣である。広島産かきが不漁の影響か。去年から他所のカキがよくみられる。

※ 歳をとるとあまり辛いものは体に良くないのだろうか。いつか陳麻婆豆腐の辛いのを食べたときと同じように、胃腸の調子が悪くなった。辛さの程度は6段階の3に抑えたのに。本当に辛味は痛みか?

牡蠣を使ったスンドゥブのメニュー
邑久牡蠣・メニュー

その他のランチメニュー
ランチメニュー・看板

店頭
東京純豆腐・店頭

穴守稲荷さとうの 中華そば

穴守稲荷さとうの 中華そば

中華そば(中) @600円
中華そば(中)@600円

過日羽田川崎のガイド研修に参加した。図会の見残しの会である。集合場所は京浜急行空港線・天空橋駅であるが、一駅先の穴守稲荷駅で降りた。開店少し前に「中華そば さとう」に到着した。すぐ後に次の人が来た。煮干しでとったシンプルなあっさり味が評判だそうだ。表に張ってあったキャッチフレーズも同じ。

アップ
アップ

麺とつゆ
麺・つゆ

メニュー
メニュー

ドアの宣伝コピー
ドアの宣伝

さとう店頭
穴守稲荷・中華そば・さとう・店頭
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満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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