ジェラテリアViTOでビール

ジェラテリアViTO浅草店でビールやアイスクリーム

ビール(酒飲みはビール、打上げの言い出しっぺは一人ジェラート)
 ※カメラは持ち主に似る。ビールよりもおしゃれな女性の方に、ピントが合う。
ビールで乾杯

ViTOはジェラートをイタリア風の空間で楽しむ店である。両国~隅田川沿いに橋を見学し、また向島を訪ねた後、酒を飲まない・言い出しっぺの男性とお酒の好きな女性達とViTOに入った。その男性が入りたかった店だそうだが、酒飲み女性はビールとピザで凌いだ。少し調子が狂った。

ジェラテリアViTO浅草店・店頭
ViTO店頭

看板
看板

室内(二階)
室内

嶋村で土曜限定幕末会席を

47回目結婚記念として
 老舗割烹嶋村で土曜特別限定幕末会席というのを食べた
                   @3,800円/人(税別)
個室
個室

結婚して47年である。金婚式は、切りの良い2020年と覚えているが、途中の結婚記念日は良く忘れる。忘れたお詫びに、老舗割烹で幕末会席というのを食べることにした。先般ランチを食べた店を紹介したら、妻が乗ってきたのですぐ電話で予約した。なかなか旨いし分量もあった。

魚盡見立評判第初輯/文久元年
  勧進元に、数寄屋町嶋村とあるのは間違いだそうで、檜物町が正しいそうだ。
魚盡見立評判第初輯

ここでも飲み物は、日本酒一合(九代目)
九代目・冷酒

1)胡麻酢和へ
胡麻酢和へ

2)うづら椀
うづら椀

3)鯛刺身
鯛刺身

4)鯛かぶと煮
鯛かぶと煮

 cf.鯛の鯛/船場のこいさんの血をひく女房:こういう遊びは得意だ。私は知らなかった。
鯛の鯛

5)蒸し玉子
蒸し玉子

6)きんぷ〔てんぷら〕
きんぷら〔てんぷら〕

7)お食事 (白飯、香の物、 味噌汁)
お食事(白飯、香物、味噌汁)

8)デザート/ム?幕末にジェラートありか (まあいいか)
デザート

嶋村・店頭
嶋村店頭

赤羽せんべろで 日本酒一合

赤羽せんべろの街で日本酒一合のみ

驚くのは、若い女性も多いこと
赤羽・千ベロの店
おでんで評判の店もある/出汁割を飲んでみたかった
おでんの丸健水産

隅田川の始まり岩淵水門を訪問した帰り、赤羽の千ベロの店を見学がてら巡った。これまで都内で千ベロの店と言えば、立石しか知らなかったが、ネットを見ればあらゆる処にあるようだ。赤羽でも、立飲みいこい本店・丸健水産・喜多屋・桜商店603・まるよしなどと色々あるようだ。

一軒目・鐡一入店
一軒目・鐡一

日本酒一合/これにて本日のアルコール打ち止め
日本酒一合

2杯目・ジンジャーエール
二杯目・ジンジャーエール

おつまみから
一軒目おつまみ

二軒目桜商店
千ベロ・桜商店・店内

3杯目・ウーロン茶
三杯目・ウーロン茶

4杯目・ホッピー外のみ/いよいよ飲むものが無くなり私は退散
四杯目・ホッピー単独

飯田橋・貝殻荘でちょっと一杯

牡蠣ビストロ貝殻荘 飯田橋サクラテラス店でちょっと一杯

4種類の牡蠣づくしコンボ @1,980円(税込2,138円)
  蒸し牡蠣、グラタン、フライ、鉄板焼き

4種類の牡蠣づくしコンボ@1,980円

義母がまだ生きている頃は妻が面倒を見ていたので婿殿済まないねぇと時々小遣いをくれた。女房達者で留守がいいと時々その金をもとに神楽坂を徘徊したものだ。今日の講座「男のロマン・女の不満」のように夫の定年後一番嫌なのは昼や夜のご飯作り。打上げがないので一人で一杯。

メニュー例
メニュー例

お通しとワイン
   日本酒がないのでやむを得ず白ワイン/レゼルヴ・ベルトミュー シャルドネ @750円
お通しとワイン(レゼルヴ・ベルトミュー シャルドネ)@750円

たっぷりシラスとフレッシュトマトのブルスケッタ @580円
たっぷりシラスとフレッシュトマトのブルスケッタ@580円

アルコールフリー ビール @490円
アルコール フリー@490円

室内
室内

厨房を望む
厨房を望む

店頭
貝殻荘・店頭

赤坂見附磯丸水産で打上げ

赤坂見附 磯丸水産で打上げ

入店の図
磯丸水産・入店

下見反省会の写真はピンボケが激しかったので本番打上げの写真をアップしました。磯丸水産はどの店でも同じ雰囲気なので写真は似たようなものです。ところで、年々ガイド当番メンバーの用意する資料は豊富になるようです。ガイドは編集です。取捨しないと時間超過になります。

乾杯の図
乾杯

おつまみ
焼き魚(ししゃもか)
おつまみ&〆
おつまみ&〆

日本橋天狗で打上げ

研修後、日本橋天狗で打上げ

天狗入店
天狗入店

日本橋定番コースを研修した後有志で打上げをした。シニアの入る店は多くはチェーン店。この日はお馴染みの旬鮮酒場天狗日本橋店。ウェブを見るとお通しなし宣言をしたそうだ。客単価2.5~3.0千円程度だが、早い時間帯を埋めるので、あまり嫌われてないように思うがどうか。


日本酒一合/「鍛えれば酒に強くなる」と思う。逆に飲まなくなると急に弱くなった。
日本人の50%が酒豪。5%が下戸。残り45%は強くなれる可能性があるタイプ、と。
そして私のようにアルコール依存症になるのは、最後の(45%の)タイプだそうだ。
日本酒一合

ノンアルコールビール/ノンアルコールビールは最近旨くなったと思う。
ノンアルコールビール

おつまみ/最近あまり真面目に撮っていない。ほんの一部だと思う。
   写真を撮ると、高齢の女の人から「女の子みたい」とからかわれるのが嫌だからだ。
つまみ1

つまみ2

つまみ3

天狗店頭
天狗・店頭

川崎駅前 楓Tokyoで打上げ

川崎駅前 楓Tokyoで打上げ

乾杯
乾杯

長尾・中丸子等を散策して、程々にのどが渇いた。終点の駅前で恒例の打上げを行った。客引きに遠くまで連れまわされて入ったのが、個室居酒屋 楓Tokyo川崎駅前店。20%オフという文句で入ったが、3時間飲み放題付並みの仕上がりとなった。今日も女名幹事不在のためか。

看板
楓Tokyo 看板

入店途上
入店途上

私のルーチン・日本酒一合/アルコールは、これにて打ち止め
 ∵「酒と女は一合(一号)まで」と、女房の指示。掛りつけの医者は、二合までOKと言うが。
  最近街歩き仲間が孤独死したので、死を確認してもらうために女房を大事にするようになった。
  昔アル中の頃(30代後半)は一日一升飲んでいたのに。最近は1合を超えて飲まなくなった。
ルーチンの日本酒一合

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

つまみ
つまみ

赤羽・天狗で打上げ

JR赤羽駅近 テング酒場 赤羽店で打上げ

赤羽テング酒場入店
赤羽・テング酒場

赤羽・川口ガイド研修後 赤羽駅近くのテング酒場で打上げを行った。テング酒場 神楽坂店(軽子坂)では別のNPOで毎月2~3回打上げをしている。メニューはほぼ同じながら幹事が変わるとテーブルの雰囲気は変わる。この会では宴会部長をやらない。女性幹事の雰囲気は違う。

ルーチンの日本酒一合
170705-151日本酒一合

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

室内
室内

おつまみ
おつまみ1
おつまみ2

全国銘酒たる松で、打上げ

全国銘酒 たる松  で、三人打上げ

全国銘酒たる松

或ガイド研修グループでは、前・現のグループリーダーが酒を飲まない人なので、研修後の打上げ会がない。そこで酒好きのベテラン会員が音頭を取って打上げをする。いつもは参加しないが、リーダーから依頼されてこの打上げに加わった。わずか三名。節酒中の私にはつらい店。

最初の一杯/ルーチンの熱燗一本
熱燗1合

石渡美奈(ホッピーミーナ)が社長に就くころ、ずいぶん応援した時期がある。
しかし今は節酒を命じられかつノンアルコールビールがとても美味しくなったので宗旨替えをした。
店にはノンアルコールビールがない。やむを得ずホッピー単独を飲む。店員さんが嫌な顔をした。
ノンアルコール替り・ホッピー

おつまみから
つまみ

店内
店内

江戸名所図会G暑気払い

TCGC江戸名所図グループの暑気払い

乾杯の音頭
乾杯の音頭

セミナー終了後、メトロ・エム後楽園5階にある歓(ファン)という中国料理屋で暑気払いを行った。先だって行われた講習会受講者の流れがある。メインエベントは5年熟成紹興酒の蓋明けである。マレーシアに出張した時は商社の駐在員で通の人が味見をした。今回は店の人が!?

紹興酒の開蓋
紹興酒瓶の蓋明け

上澄みと中汲み
紹興酒・上澄みと中汲み

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

暑気払い光景
暑気払い風景

つまみ
つまみ
つまみ2

歓の店頭
店頭

ユーモアスピーチの会打上げ

船橋ユーモアスピーチの会打上げ
   /於.船橋・バーミアン
バーミアン

NPO法人・シニア大樂では首都圏9ヶ所でユーモアスピーチの会を開催している。私は毎月第2木曜日に開かれる船橋に出かけています。60代の人が多いですが中には80,90代の人もおられます。笑いは健康の元と言います。会の後の打上げ会を毎回楽しみに参加している。

※  交代で講師をし、30分または1時間のロングスピーチ(薀蓄を語る)もある。
※※毎回、3分間スピーチ(テーマ、自由題、失敗談など)をやっている。

紹興酒/日本酒換算1合を目安に
紹興酒

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

つまみから (この頃つまみを撮影するのに飽きたのか、あまり写真がない)
つまみ

神奈川宿散策後横浜で打上げ

神奈川宿散策後、横浜駅前「月あかり」で打上げ

乾杯
乾杯

神奈川宿散策の後、横浜駅に到着した。客引きに連れられて知らない店に入った。20%引きにするよというが、締めてみると何時もの居酒屋に比べると倍位で仕上がった。やはりシニアの財布には、お馴染みのチェーン店の方が優しい。いつもの宴会奉行の女性が不在だとこうなる。

入店
横浜駅前・月あかり

ルーチーンの日本酒一合
日本酒一合

後は最近の習い性でノンアルコールビール/ノンアルコールを旨いと感じるこの頃である。
ノンアルコールビール

※何故か、おつまみの写真がない。

金沢八景駅前 魚民で打上げ

金沢八景駅前 魚民で打上げ

魚民入店
魚民入店

金沢八景等を散策した後、解散駅前で打上げ会に参加した。スマホなので、撮影枚数は3~4枚と少ない。おまけに手振れしているようだ。ま、いいかと投稿する。参加者は常連で固まってきた。今年中くらいには見残し挿絵は全部踏破する予定と、世話人は言っている。寂しい限り。

何処でも、ルーチンの日本酒一合
日本酒

つまみから
つまみから

板橋宿研修後の打上げ

板橋区立文化会館地下1階
  板橋宿の研修後、レストランまきで打上げ

ビールで乾杯(後ボケの写真があったので、使用する)
乾杯(後ボケ写真を利用)

板橋宿の研修後、大山駅近くの板橋区立文化会館地下1階のレストラン「まき」を貸切って打上げ会を行った。ガイド役が板橋の観光センターを拠点とした活動をしているので、こういう利用を思いつかれたのだと思う。大変親切な応対をしてくれた。遠すぎるので再訪は難しいが。

会場入り口
会場入り口

貸切りの表示が
この日は貸切で

準備されていた料理
準備されていた料理

乾杯の後は、ルーチンの日本酒1合
日本酒一合

その後は、ウーロン茶か
後はウーロン茶

何故か討入り飴が、プチ土産に
何故か討入り飴

松戸・磯丸水産打上げ

松戸駅前 磯丸水産で打上げ  

  私のほかに、熱燗で乾杯の人も
乾杯

松戸の里を歩いた日松戸駅前で打上をした。私と同じように日本酒の熱燗で乾杯を始めた人がいる。思えばこの日は春先のまだ寒い日であった。服装や飲んでいるアルコールを見るとよく分かる。シニアの利用する店は居酒屋チェーン店が多い。開店時間と値段が決め手であるから。

入店・磯丸水産
磯丸

毎度同じ、私のルーチーン(日本酒一合)
日本酒一合

後はノンアルコール(だいぶ慣れてきた)
ノンアルコールビール

つまみ
つまみ

つまみ

つまみ

つまみ

鉄鋼ビル地下阿さまで同期会

大手町 鉄鋼ビル地下街 阿さまで同期会

会場の阿さま
阿さま

過日入社同期会が開かれた。新鉄鋼ビル地下レストラン街の蕎麦屋:阿さまで。恒例となった。店主は親父そっくりに成長していた。店は現役時代良くランチに冷やしたぬきを食べに行った懐かしい処なのだ。〆にそれを。天カスをヘルシィなオニオンスライス&おろしに変えてもらって。

鉄鋼ビル地下のレストラン街
鉄鋼ビル地下レストラン街

最初にルーチンの日本酒一合/この時は獺祭の冷か?
ルーチンの酒一合

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

おつまみ
つまみ1

つまみ2

〆の冷したぬき(但し、天かすをオニオンスライスと大根おろしに変えてもらった)
冷したぬき

冷したぬき→天カスをオニオンスライスに

聖蹟桜ヶ丘サイゼリア 打上げ

聖蹟桜ヶ丘駅前 サイゼリアで 打上げ

サイゼリア・店

関戸散策の後、聖蹟桜ヶ丘駅に戻り、駅前のサイゼリアで打ち上げた。ワインを飲みすぎて、電車の中で気分が悪くなり下車した人がいた。高齢化したら、若い頃のようにアルコールの無理強いは止めた方がよい。階段で転んで怪我をしたり、命に影響がある場合があるだろうから。

日本酒がないからビールで我慢
日本酒がないのでビール

ワインをがぶがぶ飲む人がいた
ワイン

つまみ
おつまみ


〆

ご当地酒場八雲町三越前店

ご当地酒場八雲町三越前店

特選魚貝盛り990円/白身魚にはポン酢醤油、その他は昆布しょうゆがお薦めだとか。
特選魚貝盛り990円

私はミーハーな爺である。世界盆栽展鑑賞の後、日本橋まで足を延ばして直近のカンブリア宮殿に出ていたご当地酒場に行った。噴火湾産ホタテ貝は七輪で炙って、じゃがいもはバターで、軟白ネギは天ぷらで食べた。特選魚貝盛りも高くなく美味しい。地元の酒「今宵八雲」で一杯。

今宵八雲 純米吟醸一合1,100円
今宵八雲 純米吟醸一合1,100円

お通しとじゃがバター(390円)
お通しとじゃがバター390円

軟白ネギ天プラ590円/「まっ黒でいんでなイカ」という黒塩がおすすめ
軟白ネギ天プラ590円

帆立貝炙り490円/専用の七輪が目の前に用意される
帆立貝炙り490円

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

松前漬け茶漬け490円
松前漬け茶漬け490円

メニュー(軟白ネギ天プラ)/深海魚ナガツカは大きいので一人では無理と。
メニュー(軟白ネギ天プラ590円)

メニュー(特選魚貝盛り、帆立貝炙り、八雲のじゃがバター)
メニュー(特選魚貝盛り990円、八雲のじゃがバター390円)

〆のメニュー(松前漬け茶漬け)
〆のメニュー(松前漬け茶漬け490円)

カウンター前
カウンター席の前

店頭・一階入り口/三越前とは、ファンファンクション社長の合掌智宏氏は目の付け所がいい。
北海道八雲町

豊後高田どり・酒場・打上げ

京王線中河原駅前
   豊後高田どり入店
豊後高田どり・入店

街歩きの楽しい処、後の打上げにある。人は一人では生きられない。色々な処につながりがあることが大切だ。家族もそうだが、時々口をきいてくれない時がある。それをヘッジするのが外での人との接触である。人間関係はいつも流動的だから、私は沢山のグループに属している。

乾杯
乾杯

日本酒
日本酒1合

サワー
サワー

つまみ
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

焼鳥を串から外してくれる人/こういう世話好きは、有難いことに何処にでもいる
串から外す親切な人


自由が丘・磯丸水産で打上げ

いいコースであった。祐天寺九品仏などをガイド研修した後、自由が丘の居酒屋で打上げした。一つの班はほぼ全員参加、他の班では飲み会パスの人が続出。主婦はこれから家族のために夕食作りの人がいるのは理解している。しかし、打上げには参加しない人もいる。人様々である。

自由が丘・磯丸水産入店
自由が丘・磯丸水産・入店

あちこちの席で乾杯が始まる
乾杯

ルーチンの日本酒1合
日本酒1合

最近はこの後、疑い深い仲間のためにノンアルコールビールを注文する
ノンアルコールビール

おつまみ
焼き魚

つまみ2

つまみ3


川崎駅前 養老乃瀧で打上げ

JR川崎駅前 養老乃瀧で打上げ

入店
養老乃瀧・入店

羽田空港近くの羽田弁財天社などあまり足を運ばない処の散策も終わり、参加者の有志で、打上げをした。JR川崎駅前の居酒屋・養老乃瀧である。大変懐かしい名前だ。この頃御縁がないが、昔はもう少し立ち寄ったような記憶がある。新しいチェーン店に押されているのだろうか。

ルーチンの日本酒1合
日本酒一合

レモンサワー
レモンサワー

つまみ
つまみ1

つまみ2

つまみ3


〆

ニュー浅草で 打上げ

墨堤周辺のガイド研修が終わって、
   ニュー浅草で 打上げ

入店
ニュー浅草

この日は土曜。浅草は混んでいる。が、何時でも何とか座れる店がある。ニュー浅草。キャパが大きいから。又この日も安く上げてくれる会計がいて、一人2千円也。この頃、日本酒一合・レモンサワー・「この商品はビールではありません」というノンアルコールを飲むことにしている。

ルーチンの日本酒一合/
この頃やっと日本酒一合で止めているんだ、と認知されるようになった
日本酒一合

レモンサワー/
日本酒徳利が上げ底だったり小さいと認められる場合にアルコール補充用
レモンサワー

ノンアルコールビール/ 『この商品はビールではありません』
   最近、他人のことには厳しい人に対処するためにアルコールを含まない飲み物を注文するようになった。
ノンアルコールビール

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3


市川最終下見の反省会

市川国府台 最終(第3回)下見の反省会

店頭にて
店頭

最終下見で里見公園は何とか目をつむっても案内できそうになった。方向音痴の私にとって何度か下見をしないと心配になる。通常この後、独り下見をしているが、今回は省略しても良さそうな気がする。ガイドリーダー等はなかなか面白い資料を探し出してくる。大したものだ。

ルーチンの日本酒一合
日本酒一合

サワー
サワー

隣と乾杯
隣と乾杯

まだ検討中の人有り
検討中

つまみから
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

市川国府台下見・反省会2

市川国府台の第2回下見・反省会2

入店
はなの舞・入店

2回目の反省会は会場を変えて市川駅前の「はなの舞」である。反省会のテーマは変更ルートの吟味。短縮ルートで本番を行うこととし、最終下見で結論を出すことになった。最終直線部で補足ネタを準備しておくこととした。各自得意分野の水鳥・百景・古写真等を用意するようだ。

相変わらずルーチンの日本酒一合
日本酒一合

サワー
サワー

サラダの小分け
サラダ・小分けシーン

つまみ
つまみ

つまみ2

つまみ3

つまみ4

市川国府台の下見時 反省会1

市川国府台の第1回下見時の反省会

乾杯
乾杯

第一回下見後JR市川駅前で反省会をした。打上げ会の会場として和民を下見した。反省会のテーマの方はもっぱらコースの短縮についてであった。揉めずに国分寺国分尼寺・鏡石をカットし江戸川を遡ることになる。国分寺エリアは魅力的だがコースが長くなり過ぎるためである。

ルーチンの日本酒一合
ルーチンの日本酒1合

つまみ例
つまみ例1

つまみ例2

店頭
反省会会場和民・店頭

茅場町・魚民で打上げ

茅場町・魚民で打上げ

飲み会風景
飲み会風景

茅場町のガイド研修終了後、例により居酒屋で打上げ会があった。私はこのために参加しているところがある。酒量は女房によって「酒と女は一合(一号)まで」と規制されている。が、人と会うのは楽しい。博識な人が多いので、おおいに刺激になるからであろう。シニアの比率も高いが気の若い人が多いのが良い。

乾杯
乾杯

日本酒とお通し
日本酒とお通し

レモンサワー
レモンサワー

おつまみ1
おつまみ1

おつまみ2
おつまみ2

魚民入店
魚民入店

高田馬場で 同窓の新年会

高田馬場・土風炉で 同窓の新年会

乾杯
乾杯

この頃、高田馬場土風炉で開かれる正月の同窓・新年会に参加している。皆それなりに耳が遠くなるなど老いは進んでいる。しかし概ね元気で、よく食いよく飲む。ところで、学生時代お茶研にいた。炉の手前より、風炉の手前の方が好きだった。がその風炉に唐銅製、鉄製、土製、木製等があることは知らなかった。

cf.風炉について
風炉について

cf.三種類の風炉/良さげな風炉と釜
 妻が嫁入りのときに持ってきた釜と風炉は、ある転勤・引っ越しの時に捨てられてしまった。
 爾来風炉でお茶をたてたことはない。
風炉の種類(土製・唐銅製・鉄製)

私のルーチン/今宵も日本酒
日本酒

サワー
サワー

おつまみ
鍋

おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

おつまみ5
空になって廻って来た皿
空になって廻って来た皿

いつもの部屋/中二階
中二階・指定席

ビルは稲門ビル
稲門ビル

土風炉の店頭
店頭

津田沼月の宴で 孫たちと新年会

なんと、津田沼‘月の宴’で 孫たちと新年会

いくら子供に酒類を頼まないにしても、居酒屋に未成年者を連れて行くのは、私には抵抗がある。
しかし、店には店の、子供用ドリンクメニューがあり、別に断らなかった。私には不可解だ。
月の宴・家族新年会会場

娘たちの家族との新年会は、下の娘の一番下の男の子が、皆と年が離れており、かつ、落ち着きがなく凶暴につき、いつも場所の選定に苦労する。なんと、津田沼の通常居酒屋で受け入れてくれるというので女房達が予約を入れていた。案の定、独りゲームに打ち興じている。いつまともなパーティになることやら。

※ 参加者全員O型というユニークな集団だ。
   好き勝手にオーダーし、それなりにまとまっている不思議な集まりでもある。

勝手に私の飲み物と食べたものを羅列する。/何といつものシニア仲間と飲むのと変わらない。
飲み物
/日本酒
日本酒
/サワー
サワー

おつまみ
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

つまみ5

つまみ6

つまみ7

つまみ8

つまみ9

つまみ10

つまみ11

お茶漬け
お茶漬け

※ 中華料理店A中華料理屋B中華料理屋C日本料理店など、これまでの店に比べてずいぶん安くついたようだ。お年玉は、妻の母親が死んだこともあり、いつもより過分にふるまっていた。全体のバランスを取るつもりだろうか。

名所図役員会 忘年会と二次会

名所図役員会 忘年会と二次会

シビックセンターの会議室で今年最後のグループ役員会を終え、河岸を変えた。御徒町では、吉池でグループ総会の新年会下見を兼ねて、忘年会を行った。場所柄か吉池は割高な感じがした。ついては二次会をということで、アドリブで御徒町を歩く。上野市場という格安の居酒屋に上がり無事二次会を終了した。

◆ 吉池で忘年会

新年会のリハーサルを兼ねてビールで乾杯
図G忘年会(吉池)乾杯

吉池の料理
吉池・料理1

吉池・料理2

吉池外観
吉池店頭

◆ 上野市場で二次会

サワーで乾杯
上野市場・サワー

つまみから
つまみ1

つまみ2

つまみ3

上野市場・店頭
上野市場・店頭

両国「蜀食成都」で忘年会

両国四川料理 「蜀食成都」で 研修G忘年会
締め前の状態

過日北斎がらみで両国界隈をガイド研修した。目玉は開設間もない「北斎美術館」であるが短時間でよく鑑賞することはできなかった。研修終了後有志でグループの忘年会に参加した。場所は北斎美術館から遠くない四川料理屋。両国界隈は食い物の激戦区だからかこの店の食べ物もリーズナブルで美味しい。

私のルーチン日本酒
日本酒

料理
料理1

料理2

料理3

店頭
店頭

シニア大樂 定例会後の忘年会

シニア大樂 定例会後 天狗で忘年会
シニア大樂・忘年会

NPO法人・シニア大楽の定例会は毎月行われている。12月は社員の1/2ほどが参加した。その後出席者の3/4ほどで、恒例の忘年会を行った。会場は行きつけの天狗である。今回は宴会コースの中で、プレミアムドリンク2時間飲み放題付 充実コースでささやかに。皆それなりの歳なので小食になっている。

充実コース 3,500円(プレミアムドリンク2時間飲み放題付・税込)
             
コース内容(全8品)
   ・パルマ産生ハムシーザーサラダ
   ・かりかり鶏かわポン酢
   ・自家製冷奴
   ・手作りしゅうまい
   ・炭火やきとり串
   ・選べるメイン(コラーゲンたっぷり豚すき鍋・豚の焼きしゃぶ・豚肉の冷しゃぶ)
   ・五目チャーハン
   ・生チョコレートアイス

写真は全部を撮っていない。一部紹介する。
   ・冷奴とサラダ
奴とサラダ

   ・鶏唐揚げ
鶏唐揚げ?

   ・鍋(豚すき鍋)
鍋

   ・〆とデザート
〆とデザート

   ・サワー
サワー

店頭
店頭

志木南口とりいちずで 打上げ

志木南口 「とりいちず」で 打上げ

珍しく日本酒で乾杯
珍しく日本酒で乾杯

平林寺からバスで戻り、水炊き・焼鳥「とりいちず」志木駅南口店で打ち上げた。飲み会有志は6名(散策8人中多数が飲み会にも参加)。何もかも準備して戴いたYさんにここでも幹事役をお願いする。一家に一人いると便利な、名幹事でもある。でかうま焼鳥がひと串149円(税抜)と良心的。ピント外れの写真多し。

とりいちず店頭
とりいちず・店頭

おつまみ/なぜか、ほとんどがピンボケとなった
でか焼鳥
でか焼鳥
でかつくね
でかつくね

大倉山・魚民で打上げ

大倉山・魚民で打上げ

乾杯
乾杯

 小机の城址や雲松院・泉谷寺、大倉山の師岡熊野神社などを巡った後、大倉山駅前の居酒屋・魚民で打上げをした。ちょい飲みセットを頼む人がいたが、少し遅れて到着した人はそれをとらず、最後に割り勘したところ、いつもとあまり変わらない勘定となった。見残しコースは不便な処にあるが毎回人気である。

二度目の乾杯/ホッピーやサワーなどに変わっている
二度目の乾杯

日本酒とお通し
日本酒とお通し

レモンサワー
レモンサワー

ちょい飲みセット・メニュー
ちょい飲みセット・メニュー

水道橋・さくら水産で打上げ

水道橋・さくら水産で打上げ

刺身盛りとお通し
刺身盛りとお通し

小石川後楽園の紅葉観賞と散歩を楽しんだ後、水道橋駅近くのさくら水産で少し酒を飲みながら反省会を開いた。昔良く昼ご飯を食べに来た処である。魚介類が安い。女性の参加もあり主婦としての食事の用意があるので、短時間の歓談となった。お通しと刺身盛りと湯豆腐鍋、少々の飲み物だったので安かった。

湯豆腐鍋
湯豆腐鍋

取分けした湯豆腐
取分けた湯豆腐

日本酒
日本酒

酒場旬鮮天狗宮益坂店 打上げ

酒場旬鮮 天狗宮益坂店で 打上げ

乾杯
乾杯

駒場・渋谷ガイド研修の後、渋谷駅周辺で打上げ会を催した。
渋谷駅周辺に天狗は多い。多分、会場は宮益坂店だと思う。
最近、渋谷駅周辺であまり飲まなくなった。従って土地勘が無くなったようだ。

入店
渋谷・天狗で打上げ

2杯目の、生搾りレモンサワー(一杯目の日本酒を撮るのを忘れたようだ)
小さなルーチン(習慣)は良く続くと人は言う。自分でもそう思う。
深酒をしなくなったので、体調は良い。ただ、酒はどんどん弱くなる。すぐ酔いが回る。
生搾りレモンサワー

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

おつまみ5

銀座・和民で打上げ

ガイド研修後、銀座・和民で打上げ

まずは乾杯
乾杯

過日、銀座でガイド研修を行った。コースは、定番コースである。四丁目に銀座プレイス開業の他はほとんど変わっていないので、記事の投稿は避けたい。研修の後、軽い打上げをした。4時頃から開いていること、出来るだけ多くの人が参加しやすい価格で仕上がることが条件なので、チェーン店になることが多い。

打上げ・和民
打上げ・和民

小さなルーティーン(酒と女は一合(一号)まで)
小さなルーティーン(日本酒一合)

二杯目は、生搾りレモンサワー
生搾りレモンサワー

おつまみから
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

※ この日のランチは、京橋美々卯で 鱧天重を

有志による演多亭の打上げ会

有志による演多亭の打上げ会

主催者代表による締めの挨拶
主催者代表挨拶

成功裏に終わった演多亭公演の後、出演者並びにスタッフの有志で打上げ会を行う。落語や漫談の他、色物のフラダンスや大道芸・踊り、マジック、ヴァイオリン演歌、歌・シャンソンなどの演者の多くが参加した。細やかな料理だがシニアの笑いと元気に溢れた打上げとなった。皆さん成果に満足そうであった。

乾杯
乾杯

女性落語家の挨拶
社会人女性落語家挨拶

フラチームの紹介
フラダンスメンバー

大道芸・踊りチームの挨拶
大道芸・踊りチーム代表挨拶

宴会幹事挨拶
宴会幹事挨拶

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

日本酒少々
日本酒

或る日の講習会後の打上風景

或る日の講習会後の打上風景

可愛い新人さんを歓迎して打上げ
打上げ・乾杯

月に一度、飯田橋界隈で、講師のための勉強会を開催している。
酷暑の中、この日も頑張って出席した人たちがいた。その中にひとりシャンソンのプロという可愛い新人の女性がいた。それだけで打上げの座はさらに華やかなムードになった。

酷暑の講習会(勉強会)の1シーン
講習会

後楽園で 勉強会後の打上げ

後楽園で 勉強会後の打上げ

勉強会後のさわやかな顔
勉強後のさわやかな顔

毎月、後楽園界隈で、江戸時代のガイドブックの輪読会を行っている。
勉強会後は、後楽園界隈で有志による懇談会が楽しみである。
この日も、酷暑の夏も終わったかと、いつもの顔触れが集まった。

私の場合、酒と女は1合(号)までと、女房に釘を刺されている。
なぜか私には裏表がないのか、このささやかな習慣をかたくなに守っている。
酒と女は1合(号)

後は、アルコール度の低いサワーで我慢
忍耐のサワー

乾杯
乾杯

入店
勉強会後の打上げ・入店

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

おつまみ5

下北沢でんがなで 串カツなど

下北沢でんがなで 串カツなど

ある日の街歩き後、下北沢のでんがなという串カツ屋で、打ち上げた。
大阪の串かつ屋さん的な雰囲気が強く漂う店だった。
街歩きの気持ち良い疲れが、さっととれる打上げとなった。

ゲーム等
下北沢打上げ・ゲーム

串かつでんがな  世田谷区代沢5-31-3 エクセレント下北沢1F  

店頭
でんがな・店頭

入店
入店

何かに向かって乾杯!
何かに向かって、乾杯

二度漬け禁止/なつかしい!
※昔、大阪駅前の立飲み屋で、最初に注意されたのが、「二度漬けしたらあかんで~」だった。
二度漬け禁止

サワー
サワー

帰りの下北沢風景
下北沢の街

同期会が思い出の蕎麦屋で

同期会が思い出の蕎麦屋で

〆の冷したぬき/この店で、昔ランチによく食べていた蕎麦
冷したぬき

5月末に同期会をしたというのにもう次の招集がかかった。現役時代良くランチで利用していた蕎麦屋で開催されるというので参加した。その蕎麦屋があったビルも建て替えられて見かけはずっと立派になっていた。ビルの中へは部外者は入れなくなっていたが地下の食堂街は外の客も利用できるように入口が別だ。

先に来た二人で、まずは一杯/鶴齢・純米吟醸
先ずは、一杯

あては、栃尾の油揚げ
栃尾の油揚げ

2杯目から、サワー(これは梅干サワーか?)
サワー

この日のメンバーは、6人/揃ったので乾杯
乾杯(6人)

おつまみ
おつまみ3

おつまみ6

おつまみ5

おつまみ4

おつまみ2

おつまみ1

飲み物メニュー
飲み物メニュー

食べ物メニュー例
食べ物メニュー例

〆/冷したぬき
冷したぬき

会場の蕎麦屋
会場の蕎麦屋

この蕎麦屋のある地下食堂街
地下街

このビル
このビル

cf.こんな処にもあった北町奉行所跡の碑/
    グラントウキョウノースタワー(北側)
    (本当の位置は、東京駅の北側、丸の内東京タワー本館の西側)
北町奉行所跡の碑


大久保 参鶏湯と生マッコリー

大久保 参鶏湯と生マッコリー

早稲田界隈の神社仏閣などのミニツアーに参加した後、夏場(例:2012年2013年)によく行っていた参鶏湯の美味しかった店に行った。韓国では夏場の暑気払いに良く食べるらしい参鶏湯。店は韓友家。本店が改修中とあって大久保通りで山手線新大久保駅近くの店に行った。だが本店とはだいぶ雰囲気が違う。

参鶏湯
参鶏湯

小分け
参鶏湯・小分け

生マッコリー
生マッコリー

サワー
サワー

乾杯1
乾杯1

乾杯2
乾杯2

焼肉
焼肉


蟹

オードブル(つまみ色々)
オードブル(つまみ)

入店
入店

神楽坂うお匠せん 独りで一杯

神楽坂うお匠せん 独りで一杯

私が幹事のときに、よく使った割烹。美味しくてリーズナブルなところが気に入っている。
就中、ランチの魚料理は(刺身焼魚煮魚とも@1,000円)いいと思う。勉強会の後打上げがなかったので、ガイド予定地の独り下見をした後、久しぶりに神楽坂で一人酒を飲むことになった。

日本酒 各100cc
 梵 艶
梵 艶100cc

 魯山人
魯山人100cc

日本酒メニュー
日本酒メニュー

お通し
お通し

鯵なめろう
鯵なめろう

鯛かぶと煮
鯛かぶと煮

姫竹の子天ぷら
姫竹の子天ぷら

へしこ茶漬け
へしこ茶漬け

本日のおすすめ
本日のおすすめ

ご飯ものメニュー
ご飯ものメニュー

うお匠せん/ 新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F
うお匠せん

瓢箪坂おいしんぼうで 同期会

瓢箪坂おいしんぼうで 同期会

定年後12年目の同期会
同期会

60歳定年まで38年間勤めた会社の同期会が年に何回か開かれる。幹事以外のときは気が向いたときに出ている。会場は、皆の懐かしの店が休館日となったので第二候補の店になった。私もランチで利用しただけの店だ。一階はすばらしいが、二階は個室になっているらしいが良く知らなかった。幹事が予約した。

神楽坂
  瓢箪坂おいしんぼ   新宿区白銀町2-3
会場

料理は、@7,000円コースだそうだ。

先付
季節の先付

椀物
季節の椀物

日本酒
日本酒
&ドリンク
サワー類

造り
造り

焼物
焼物

揚物
揚物


しゃぶしゃぶ

食事
食事

甘味
甘味

設え:2階個室(座敷、参考までにテーブル席も)
二階個室・ニ種

月島もんじゃ もん吉で打上会

月島もんじゃ もん吉で打上会

妻の友達を築地市場~佃と案内した後、月島のもんじゃ屋に向かった。もんじゃ焼きは、今回で4度目。一回目に地元公民館の下見会の時に訪れた店「もん吉」。この日は、平日でかつ早い時間帯だったので、比較的空いていて、三枚ともベテランの店員さんに焼いてもらうことができた。自分たちで焼くより旨い。

※ 皆関西方面(お好み焼圏)の出身者なので、何を注文していいか分からず、
   この店のランキングの1~3位を順番に発注した。

人気もんじゃトッピングベスト10
人気もんじゃトッピングベスト10

1.もん吉スペシャル
もん吉スペシャル

2.明太もちチーズ
明太もちチーズ

3.チゲ
チゲ

焼き手順

a.具だけ焼く
手順1

b.大きい二つのヘラでキャベツなどの具を刻む
  タンタンとリズミカルだ。このところがお好み焼きと大きく違う。
手順2

c.ドーナツ状の土手を作る
手順3

d.生地を流し込む
手順4

e.明太子・チーズを乗せる。餅は焼き続けてもう少し後で入れる。
手順5

f.薄く広げて出来上がり。ふつふつしてきたら食べ頃とか。
  はがしという小さいヘラで押さえつけながら引き、剥ぎ取って食べる
手順6

飲み物
私だけビール、女性陣はサイダー・ウーロン茶やカシスソーダなど。
ビールとソフトドリンク

店頭
もん吉・店頭

地元魚次 さつき懐石で一杯

地元魚次 さつき懐石で一杯

女房が、中学だか高校だかの同窓会に出席がてら、義母の留守宅を見に行った。義母の痴呆症はひどくなるばかりで、また等級が上がった。義母を引取る前、見舞に行っている時代は、義母から「すみませんねえ、寂しい思いをさせて」、と少々の小遣いが出ていたが、今回珍しく、妻から留守中の夕食代が出た。

魚 次

魚次・店頭

日本酒とお通し
日本酒とお通し

◆ さつき懐石

先付/雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁
先付・雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁

造り/船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油
造り・船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油

焼物/勝浦産伊勢海老山吹焼
焼物・勝浦産伊勢海老山吹焼

強肴/千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱
強肴・千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱

揚物/千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース
揚物・千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース

食事/浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし
食事・浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし

水菓子/房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント
水菓子・房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント

さつき懐石・献立
さつき懐石・献立

さつき懐石・メニュー
さつき懐石・メニュー

一般メニュー
一般メニュー

日本酒・メニュー
日本酒・メニュー

店内
店内






白金ガイド研修後 品川天狗で

白金ガイド研修後 品川天狗で

過日、白金二本榎コースのガイド研修の後、品川の居酒屋で打上げを行った。
なかなか面白い研修コースだったので、色々話が弾む人もいた。
歩く距離は通常研修より短くないが、見どころも多いので飽きることはなかったのだ。

入店
入店

乾杯
乾杯

つまみから
つまみ
つまみ2

えんまやで 図会勉強会打上げ

えんまやで 図会勉強会打上げ

過月、文京シビックでの勉強会を終え、有志で春日の居酒屋へ行った。
恐ろしいもので、およそ2年以上「江戸名所図会」を原文(変体仮名)で輪読していると、
常連は何とか読みこなせているようだ。勉強会後のお酒は一段と美味しい。

えんまや・入店/文京区小石川2-23-13
入店

乾杯
乾杯

つまみから
つまみ

神楽小路 志な乃で軽く打上げ

神楽小路 志な乃で軽く打上げ

過月、シニア大楽公開講座の後、少数の有志で打上げを行った。
会場は時々使う、神楽小路のお蕎麦屋の2階。
蕎麦がきやざる蕎麦などでちょっと一杯の会合であった。

乾杯
乾杯

蕎麦がき
蕎麦がき

天ぷら
天ぷら

ざる蕎麦
ざるそば

志な乃 店頭
公開講座・打上げ・志な乃



ある夕食 握り寿司

女子会の続き。二回ほど夜に送別会があったようだ。
一回は、自分でイオン津田沼店・海鮮売場の握り寿司を買って帰り、酒のお供にした。
別の回は、女房が北習志野のすし屋・魚次で握り寿司を買ってきていた。

ある夕食 (スーパーと寿司屋の)握り寿司 各@1,000円

(1) イオン津田沼店・海鮮売場の握り寿司

イオンの寿司

(2) 北習志野の寿司屋の握り寿司 テイクアウト

ボリュームは、イオンの半分だが、ネタが少し違うようだ。
魚次の握り寿司

魚次の握り寿司
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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