聖蹟桜ヶ丘サイゼリア 打上げ

聖蹟桜ヶ丘駅前 サイゼリアで 打上げ

サイゼリア・店

関戸散策の後、聖蹟桜ヶ丘駅に戻り、駅前のサイゼリアで打ち上げた。ワインを飲みすぎて、電車の中で気分が悪くなり下車した人がいた。高齢化したら、若い頃のようにアルコールの無理強いは止めた方がよい。階段で転んで怪我をしたり、命に影響がある場合があるだろうから。

日本酒がないからビールで我慢
日本酒がないのでビール

ワインをがぶがぶ飲む人がいた
ワイン

つまみ
おつまみ


〆

豊後高田どり・酒場・打上げ

京王線中河原駅前
   豊後高田どり入店
豊後高田どり・入店

街歩きの楽しい処、後の打上げにある。人は一人では生きられない。色々な処につながりがあることが大切だ。家族もそうだが、時々口をきいてくれない時がある。それをヘッジするのが外での人との接触である。人間関係はいつも流動的だから、私は沢山のグループに属している。

乾杯
乾杯

日本酒
日本酒1合

サワー
サワー

つまみ
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

焼鳥を串から外してくれる人/こういう世話好きは、有難いことに何処にでもいる
串から外す親切な人


自由が丘・磯丸水産で打上げ

いいコースであった。祐天寺九品仏などをガイド研修した後、自由が丘の居酒屋で打上げした。一つの班はほぼ全員参加、他の班では飲み会パスの人が続出。主婦はこれから家族のために夕食作りの人がいるのは理解している。しかし、打上げには参加しない人もいる。人様々である。

自由が丘・磯丸水産入店
自由が丘・磯丸水産・入店

あちこちの席で乾杯が始まる
乾杯

ルーチンの日本酒1合
日本酒1合

最近はこの後、疑い深い仲間のためにノンアルコールビールを注文する
ノンアルコールビール

おつまみ
焼き魚

つまみ2

つまみ3


川崎駅前 養老乃瀧で打上げ

JR川崎駅前 養老乃瀧で打上げ

入店
養老乃瀧・入店

羽田空港近くの羽田弁財天社などあまり足を運ばない処の散策も終わり、参加者の有志で、打上げをした。JR川崎駅前の居酒屋・養老乃瀧である。大変懐かしい名前だ。この頃御縁がないが、昔はもう少し立ち寄ったような記憶がある。新しいチェーン店に押されているのだろうか。

ルーチンの日本酒1合
日本酒一合

レモンサワー
レモンサワー

つまみ
つまみ1

つまみ2

つまみ3


〆

ニュー浅草で 打上げ

墨堤周辺のガイド研修が終わって、
   ニュー浅草で 打上げ

入店
ニュー浅草

この日は土曜。浅草は混んでいる。が、何時でも何とか座れる店がある。ニュー浅草。キャパが大きいから。又この日も安く上げてくれる会計がいて、一人2千円也。この頃、日本酒一合・レモンサワー・「この商品はビールではありません」というノンアルコールを飲むことにしている。

ルーチンの日本酒一合/
この頃やっと日本酒一合で止めているんだ、と認知されるようになった
日本酒一合

レモンサワー/
日本酒徳利が上げ底だったり小さいと認められる場合にアルコール補充用
レモンサワー

ノンアルコールビール/ 『この商品はビールではありません』
   最近、他人のことには厳しい人に対処するためにアルコールを含まない飲み物を注文するようになった。
ノンアルコールビール

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3


市川最終下見の反省会

市川国府台 最終(第3回)下見の反省会

店頭にて
店頭

最終下見で里見公園は何とか目をつむっても案内できそうになった。方向音痴の私にとって何度か下見をしないと心配になる。通常この後、独り下見をしているが、今回は省略しても良さそうな気がする。ガイドリーダー等はなかなか面白い資料を探し出してくる。大したものだ。

ルーチンの日本酒一合
日本酒一合

サワー
サワー

隣と乾杯
隣と乾杯

まだ検討中の人有り
検討中

つまみから
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

市川国府台下見・反省会2

市川国府台の第2回下見・反省会2

入店
はなの舞・入店

2回目の反省会は会場を変えて市川駅前の「はなの舞」である。反省会のテーマは変更ルートの吟味。短縮ルートで本番を行うこととし、最終下見で結論を出すことになった。最終直線部で補足ネタを準備しておくこととした。各自得意分野の水鳥・百景・古写真等を用意するようだ。

相変わらずルーチンの日本酒一合
日本酒一合

サワー
サワー

サラダの小分け
サラダ・小分けシーン

つまみ
つまみ

つまみ2

つまみ3

つまみ4

市川国府台の下見時 反省会1

市川国府台の第1回下見時の反省会

乾杯
乾杯

第一回下見後JR市川駅前で反省会をした。打上げ会の会場として和民を下見した。反省会のテーマの方はもっぱらコースの短縮についてであった。揉めずに国分寺国分尼寺・鏡石をカットし江戸川を遡ることになる。国分寺エリアは魅力的だがコースが長くなり過ぎるためである。

ルーチンの日本酒一合
ルーチンの日本酒1合

つまみ例
つまみ例1

つまみ例2

店頭
反省会会場和民・店頭

茅場町・魚民で打上げ

茅場町・魚民で打上げ

飲み会風景
飲み会風景

茅場町のガイド研修終了後、例により居酒屋で打上げ会があった。私はこのために参加しているところがある。酒量は女房によって「酒と女は一合(一号)まで」と規制されている。が、人と会うのは楽しい。博識な人が多いので、おおいに刺激になるからであろう。シニアの比率も高いが気の若い人が多いのが良い。

乾杯
乾杯

日本酒とお通し
日本酒とお通し

レモンサワー
レモンサワー

おつまみ1
おつまみ1

おつまみ2
おつまみ2

魚民入店
魚民入店

志木南口とりいちずで 打上げ

志木南口 「とりいちず」で 打上げ

珍しく日本酒で乾杯
珍しく日本酒で乾杯

平林寺からバスで戻り、水炊き・焼鳥「とりいちず」志木駅南口店で打ち上げた。飲み会有志は6名(散策8人中多数が飲み会にも参加)。何もかも準備して戴いたYさんにここでも幹事役をお願いする。一家に一人いると便利な、名幹事でもある。でかうま焼鳥がひと串149円(税抜)と良心的。ピント外れの写真多し。

とりいちず店頭
とりいちず・店頭

おつまみ/なぜか、ほとんどがピンボケとなった
でか焼鳥
でか焼鳥
でかつくね
でかつくね

大倉山・魚民で打上げ

大倉山・魚民で打上げ

乾杯
乾杯

 小机の城址や雲松院・泉谷寺、大倉山の師岡熊野神社などを巡った後、大倉山駅前の居酒屋・魚民で打上げをした。ちょい飲みセットを頼む人がいたが、少し遅れて到着した人はそれをとらず、最後に割り勘したところ、いつもとあまり変わらない勘定となった。見残しコースは不便な処にあるが毎回人気である。

二度目の乾杯/ホッピーやサワーなどに変わっている
二度目の乾杯

日本酒とお通し
日本酒とお通し

レモンサワー
レモンサワー

ちょい飲みセット・メニュー
ちょい飲みセット・メニュー

水道橋・さくら水産で打上げ

水道橋・さくら水産で打上げ

刺身盛りとお通し
刺身盛りとお通し

小石川後楽園の紅葉観賞と散歩を楽しんだ後、水道橋駅近くのさくら水産で少し酒を飲みながら反省会を開いた。昔良く昼ご飯を食べに来た処である。魚介類が安い。女性の参加もあり主婦としての食事の用意があるので、短時間の歓談となった。お通しと刺身盛りと湯豆腐鍋、少々の飲み物だったので安かった。

湯豆腐鍋
湯豆腐鍋

取分けした湯豆腐
取分けた湯豆腐

日本酒
日本酒

酒場旬鮮天狗宮益坂店 打上げ

酒場旬鮮 天狗宮益坂店で 打上げ

乾杯
乾杯

駒場・渋谷ガイド研修の後、渋谷駅周辺で打上げ会を催した。
渋谷駅周辺に天狗は多い。多分、会場は宮益坂店だと思う。
最近、渋谷駅周辺であまり飲まなくなった。従って土地勘が無くなったようだ。

入店
渋谷・天狗で打上げ

2杯目の、生搾りレモンサワー(一杯目の日本酒を撮るのを忘れたようだ)
小さなルーチン(習慣)は良く続くと人は言う。自分でもそう思う。
深酒をしなくなったので、体調は良い。ただ、酒はどんどん弱くなる。すぐ酔いが回る。
生搾りレモンサワー

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

おつまみ5

銀座・和民で打上げ

ガイド研修後、銀座・和民で打上げ

まずは乾杯
乾杯

過日、銀座でガイド研修を行った。コースは、定番コースである。四丁目に銀座プレイス開業の他はほとんど変わっていないので、記事の投稿は避けたい。研修の後、軽い打上げをした。4時頃から開いていること、出来るだけ多くの人が参加しやすい価格で仕上がることが条件なので、チェーン店になることが多い。

打上げ・和民
打上げ・和民

小さなルーティーン(酒と女は一合(一号)まで)
小さなルーティーン(日本酒一合)

二杯目は、生搾りレモンサワー
生搾りレモンサワー

おつまみから
つまみ1

つまみ2

つまみ3

つまみ4

※ この日のランチは、京橋美々卯で 鱧天重を

有志による演多亭の打上げ会

有志による演多亭の打上げ会

主催者代表による締めの挨拶
主催者代表挨拶

成功裏に終わった演多亭公演の後、出演者並びにスタッフの有志で打上げ会を行う。落語や漫談の他、色物のフラダンスや大道芸・踊り、マジック、ヴァイオリン演歌、歌・シャンソンなどの演者の多くが参加した。細やかな料理だがシニアの笑いと元気に溢れた打上げとなった。皆さん成果に満足そうであった。

乾杯
乾杯

女性落語家の挨拶
社会人女性落語家挨拶

フラチームの紹介
フラダンスメンバー

大道芸・踊りチームの挨拶
大道芸・踊りチーム代表挨拶

宴会幹事挨拶
宴会幹事挨拶

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

日本酒少々
日本酒

或る日の講習会後の打上風景

或る日の講習会後の打上風景

可愛い新人さんを歓迎して打上げ
打上げ・乾杯

月に一度、飯田橋界隈で、講師のための勉強会を開催している。
酷暑の中、この日も頑張って出席した人たちがいた。その中にひとりシャンソンのプロという可愛い新人の女性がいた。それだけで打上げの座はさらに華やかなムードになった。

酷暑の講習会(勉強会)の1シーン
講習会

後楽園で 勉強会後の打上げ

後楽園で 勉強会後の打上げ

勉強会後のさわやかな顔
勉強後のさわやかな顔

毎月、後楽園界隈で、江戸時代のガイドブックの輪読会を行っている。
勉強会後は、後楽園界隈で有志による懇談会が楽しみである。
この日も、酷暑の夏も終わったかと、いつもの顔触れが集まった。

私の場合、酒と女は1合(号)までと、女房に釘を刺されている。
なぜか私には裏表がないのか、このささやかな習慣をかたくなに守っている。
酒と女は1合(号)

後は、アルコール度の低いサワーで我慢
忍耐のサワー

乾杯
乾杯

入店
勉強会後の打上げ・入店

おつまみ
おつまみ1

おつまみ2

おつまみ3

おつまみ4

おつまみ5

下北沢でんがなで 串カツなど

下北沢でんがなで 串カツなど

ある日の街歩き後、下北沢のでんがなという串カツ屋で、打ち上げた。
大阪の串かつ屋さん的な雰囲気が強く漂う店だった。
街歩きの気持ち良い疲れが、さっととれる打上げとなった。

ゲーム等
下北沢打上げ・ゲーム

串かつでんがな  世田谷区代沢5-31-3 エクセレント下北沢1F  

店頭
でんがな・店頭

入店
入店

何かに向かって乾杯!
何かに向かって、乾杯

二度漬け禁止/なつかしい!
※昔、大阪駅前の立飲み屋で、最初に注意されたのが、「二度漬けしたらあかんで~」だった。
二度漬け禁止

サワー
サワー

帰りの下北沢風景
下北沢の街

月島もんじゃ もん吉で打上会

月島もんじゃ もん吉で打上会

妻の友達を築地市場~佃と案内した後、月島のもんじゃ屋に向かった。もんじゃ焼きは、今回で4度目。一回目に地元公民館の下見会の時に訪れた店「もん吉」。この日は、平日でかつ早い時間帯だったので、比較的空いていて、三枚ともベテランの店員さんに焼いてもらうことができた。自分たちで焼くより旨い。

※ 皆関西方面(お好み焼圏)の出身者なので、何を注文していいか分からず、
   この店のランキングの1~3位を順番に発注した。

人気もんじゃトッピングベスト10
人気もんじゃトッピングベスト10

1.もん吉スペシャル
もん吉スペシャル

2.明太もちチーズ
明太もちチーズ

3.チゲ
チゲ

焼き手順

a.具だけ焼く
手順1

b.大きい二つのヘラでキャベツなどの具を刻む
  タンタンとリズミカルだ。このところがお好み焼きと大きく違う。
手順2

c.ドーナツ状の土手を作る
手順3

d.生地を流し込む
手順4

e.明太子・チーズを乗せる。餅は焼き続けてもう少し後で入れる。
手順5

f.薄く広げて出来上がり。ふつふつしてきたら食べ頃とか。
  はがしという小さいヘラで押さえつけながら引き、剥ぎ取って食べる
手順6

飲み物
私だけビール、女性陣はサイダー・ウーロン茶やカシスソーダなど。
ビールとソフトドリンク

店頭
もん吉・店頭

白金ガイド研修後 品川天狗で

白金ガイド研修後 品川天狗で

過日、白金二本榎コースのガイド研修の後、品川の居酒屋で打上げを行った。
なかなか面白い研修コースだったので、色々話が弾む人もいた。
歩く距離は通常研修より短くないが、見どころも多いので飽きることはなかったのだ。

入店
入店

乾杯
乾杯

つまみから
つまみ
つまみ2

えんまやで 図会勉強会打上げ

えんまやで 図会勉強会打上げ

過月、文京シビックでの勉強会を終え、有志で春日の居酒屋へ行った。
恐ろしいもので、およそ2年以上「江戸名所図会」を原文(変体仮名)で輪読していると、
常連は何とか読みこなせているようだ。勉強会後のお酒は一段と美味しい。

えんまや・入店/文京区小石川2-23-13
入店

乾杯
乾杯

つまみから
つまみ

神楽小路 志な乃で軽く打上げ

神楽小路 志な乃で軽く打上げ

過月、シニア大楽公開講座の後、少数の有志で打上げを行った。
会場は時々使う、神楽小路のお蕎麦屋の2階。
蕎麦がきやざる蕎麦などでちょっと一杯の会合であった。

乾杯
乾杯

蕎麦がき
蕎麦がき

天ぷら
天ぷら

ざる蕎麦
ざるそば

志な乃 店頭
公開講座・打上げ・志な乃



散策後 月島蔵でもんじゃ焼き

月島でもんじゃなら尊敬する姉御の推薦は、いろは・近どう・にしき・麦・片岡。食べログ・人気ランキングでは、近どう・いろは・しなのや・まぐろ家・小町。外さない6つの鉄板では、いろは・蔵・近どう・まぐろ家・おかめ。東京出が多いのにもんじゃは初めてという人が2~3人いた。東京人でもゲテ物扱いの人がいるのだ。

※ 近どう本店は、平日17時から開店。よって、取敢えず目に入った「蔵」にした。

散策後 月島蔵でもんじゃ焼き

まずは乾杯/もんじゃ参加は七人になったので、三人・四人の席になった。
乾杯

もんじゃ焼きの手順
一枚までは、見本に店の人が焼いてくれる。店によって多少焼き方が違うようだ。
トッピングをよく炒め、土手を作り中にスープを入れ、チーズを載せて一分待て、と。
もんじゃ焼き手順

かきなど焼く
かき

焼きそば
焼きそば

お好み焼
お好み焼き

レモンサワー
レモンサワー

「蔵」店頭
月島もんじゃ蔵

ネット評価ナンバーワンとかで、入れない客が並んでいた。予約しておいた方が無難だろう。
混むので、要予約



鍛冶屋文蔵で 街歩きの打上げ

神田研修の打上げは、神田駅前の居酒屋で行われた。ぼけ防止のためブログは二日以上前のことを書くようにしているが、正直よく覚えていないこともある。この日は若干女性比率が高かったと見えて、写真の雰囲気はいつもの打上げとは変わっている。街歩き研修そのものも面白かったようで和やかさを感じる。

鍛冶屋文蔵で 街歩きの打上げ

文蔵入店

まずは乾杯
まずは乾杯

私はいつものパターン/まずは熱燗一合
先ずは日本酒一合

次はグレープフルーツ生絞りサワー
グループフルーツサワー

おつまみから
おつまみ

室内
室内

浜町亭秋葉原店 最後の打上げ

3月の小噺サロンが千代田区和泉橋区民館で開かれた。前座と呼ぶシーンでは、会長・指南役の社会人落語家から咄家の手ぬぐいと昭和の名人・正蔵が紹介された。二つ目と呼ばれるシーンでは、落ちの言い方の2が披露され、それを稽古した。大喜利としての謎かけのお題は、マスクと桃。楽しんだ後は打上げ。

※ 居酒屋のビルが工事に入るということで、3月末で店は休店か。

浜町亭秋葉原店 最後の打上げか

乾杯
乾杯

楽しそうな小噺スタッフ
楽しそうな小噺スタッフ

本日のつまみから
つまみから

メニュー
メニュー

街歩きの後 金の蔵で 打上げ

皆でする街歩きは、その後の打上げ・反省会が楽しいとする人が多い。私も、他の目的で参加するが、打上げも時に楽しい。打ち上げを楽しくするには、ある種の忍耐が必要なときもあるが。それは、裏のある、皮肉な人の発言を受け流す必要があるときがあるという意味である。それはまれだが、時に疲れる。

街歩きの後 金の蔵で 打上げ

乾杯/私は、まず熱燗一合を。
乾杯

レモンサワー/我ながら小さい習慣をよく守っているものだと感心する
レモンサワー

つまみから
つまみ

金の蔵 府中店/府中市宮西町1-3-3 Bビル2F
府中・金の蔵・店頭

浦和豊丸で 浦和コース打上げ

地魚屋台 浦和豊丸   さいたま市浦和区高砂1-7-10

入店

浦和豊丸で 浦和コース打上げ

乾杯/肖像権をうるさくとがめる人がいる。そこで、今回は目から上をカットの上、目隠しをしてみた。
乾杯

つまみから
つまみ1
つまみ2

レモンサワー
レモンサワー

浦和駅/浦和サッカーツリーと、うなこちゃん像
浦和駅

軽子坂 公開講座後プチ打上げ

あるNPOの公開講座の後、少数の有志でささやかな打上げを行った。
場所は軽子坂。4時から開いていて、シニアに便利な居酒屋である。
いつもの大人数の宴会部長のつもりで、似たようなものを注文してしまった。反省。

軽子坂 公開講座後プチ打上げ

おつまみ
おつまみ1
おつまみ2


門仲・佃ガイドの後 もんじゃ焼き

過日、文化財ウィークのガイドの番が回ってきた。終わってから、ガイド仲間で打上げをした。
月島のもんじゃ通りをそぞろ歩いた後、バンビ三号店という店に入った。
生まれて二回目のもんじゃ焼き体験であった。ホッピーも久しぶりに口にした。

門仲・佃ガイドの後 もんじゃ焼き

バンビ参号店
バンビ参号店

久し振りのホッピー
ホッピー

もんじゃ焼き開始
もんじゃ焼き開始

もんじゃ焼き最終段階
もんじゃ焼き最終段階

再開発が進む地域がある
再開発か

月島温泉なるものがあった
温泉有り

勉強会の後 ただ4人の打上会

江戸名所図会の輪読会の後、リーダーを中心に打上げ(反省)会を行うのだが、その日は皆消えてしまった。数えたら4人しかいない。まあ、いいか。残っている人数で、と、メトロ・エム後楽園の5階へ。時々一杯飲むときに利用する店だ。ほろ酔いコースでも結構な割り勘となる場合がある。今回は極抑え気味で。

勉強会の後 ただ4人の打上会

好き好きな酒で、まずは乾杯!
乾杯

おつまみ1
おつまみ1

おつまみ2
おつまみ2

おつまみ3
おつまみ3

三宝庵/文京区春日1-2-3 メトロ・エム後楽園 5F
三宝庵

養老乃瀧 月島店で、下見打合せ

文化財ツアーの下見の後、最終地点で確認のため打合せをした。
会場は、月島の居酒屋。リーダーとガイド予定者2名、サポーター1名の極少人数であった。
不足資料のすり合わせ等をした。毎年恒例のコースなので皆要領は承知。短時間で終了。

養老乃瀧 月島店で、下見打合せ

養老乃瀧 月島店   中央区 月島 2-10-2 ムーンアイランドタワーB108

養老乃瀧・店頭

下見に参加したガイド予定者等で、まずは乾杯
乾杯

つまみ
つまみ1
つまみ2
つまみ3

上野研修の本番後の打上げを

上野界隈の研修本番が終わった。研修本番後の打上げ会を下見の時と同じ処で行った。
下見の時と同じ感じで終わった。宴会部長が同じ女性であったから、そうなるのであろう。
ガイドは下見の時よりもうまく運営できたようだ。下見が旨く功を奏したのであろう。

上野研修の本番後の打上げを   at上野駅 ぶんか亭

乾杯の図/高齢の女性が正面に座ったので全面的に顔を隈で消した。別の会でクレームが出たためだ。
151004乾杯

マイ・ドリンクは、下見と同じ。
マイドリンク

おつまみ/
飲料を含めて@2,000円くらいで納めるのが幹事の腕だが、店やメンバーによって違うので結構難しい。
おつまみ

おつまみ

店頭(帰り際)/我々のメンバーとは違う、着物姿の女性が写っている。
          また、晴れたので、傘はない。
店頭(帰り際)

上野 研修下見の後、軽く打上げ

上野界隈の研修下見があった。本番研修後の打上げ会の下見を兼ねて、上野駅のぶんか亭で反省会を開いた。今日のガイド役のメンバーは博覧強記の男女が揃っており、薀蓄を傾けるには過剰なほどの資料収集であった。当日どれくらいスリムにできているだろうか、と私が心配するくらいに。時間は有限である。

上野 研修下見の後、軽く打上げ

まずは、乾杯
乾杯

この日の、マイ・ドリンク/今月末には、血液検査がある
               (それまで、今のパターンを変えられない)
マイ・ドリンク

おつまみ・取分け
おつまみ・取分け

下見の打上げは、ほんの軽く済ませることが多い。
下見に参加したメンバーのうち、ガイド役には帰宅後の資料修正作業などがあるから。
おつまみ

打上げ会場の下見を兼ねる/一般会員を相手にした研修本番後の打上げももここだろう
打上げ会場・ぶんか亭

勉強会打上げを、中華 味菜里で

月例研修のコースにあたる「江戸名所図会」を、あらかじめ原書で輪読するのが勉強会である。
後楽園にある会場で勉強した後、有志で、近くの居酒屋などで打上げをやるのが恒例となっている。
シニアを中心に、何かイベントを口実に、なんでも飲み会をするのが楽しみなのだ。

勉強会打上げを、中華 味菜里で

この日は、比較的よく使う店に入った
打上げ・入店

まずは乾杯
乾杯

私のドリンクは、いつも決まっている。アルコールの主体は、日本酒1合。後はサワーなど。
私のドリンク

おつまみから
おつまみ

壁のメニュー/この会ではある女性が宴会部長である。ほどほどの金額で収まる名幹事である。
メニュー

この日の、勉強会会場
勉強会・会場


春日 閻魔やで、勉強会の打上げ

後楽園界隈での、勉強会会場からこんにゃく閻魔-源覚寺のある春日へ移動する。
そこにある居酒屋が打上げ会の今回の会場である。
この日は、ベテラン連中の参加が多い。

えんまや   文京区小石川2-23-13

閻魔や・店頭

まずは、乾杯/今日も充実・旨い
乾杯

おつまみ
勉強会・打上げ・おつまみ

さくら水産 吾妻橋店で、打上げ

真夏の過日、あるコースの下見会の後で、軽く打上げ会があった。
4時間以上掛かったので、皆結構くたびれた様子であった。
本番は秋口だが、今年の秋口の天候はどうなのか心配である。

海産物居酒屋   
   さくら水産 吾妻橋店で、打上げ

店頭
さくら水産・看板

入口
さくら水産・入口

さくら水産・お通し
さくら水産・お通し

打上げの様子 1
さくら水産・おつまみ

打上げの様子 2
さくら水産・おつまみ2

秋葉原 浜町亭で、小噺の打上げ

セミナーの中にユーモアを取り入れようと、毎月開催されている「小噺入門サロン」に出掛けている。
あの短いセリフを覚えることも、人前で演じるのも私には苦手である。
ただ、小噺や謎かけに興じるのも目的だが、その後の打上げが(真の)目的で参加している処がある。

秋葉原 浜町亭で、小噺の打上げ
        千代田区神田佐久間町1-9 東京労働経済局秋葉原庁舎2F

乾杯の際の日本酒1合を撮り忘れた。で、その後の、生絞りレモンサワーを。
レモンサワー

おつまみ &〆の焼そば
おつまみ
おつまみ2

公開講座の後、少数の有志で打上げ

公開講座の後、少数の有志で打上げ

天狗で打上げ

それぞれ後のスケジュールがあり、ごく少数での打ち上げとなった。
場所は、シニアの懐に優しく、かつ、早くから飲める、軽子坂の飲み屋。
連日の暑さで、皆少々バテ気味であるから、散会も早かった。

皆、ビールや赤ワイン、日本酒など思い思いの飲み物で、乾杯
日本酒一合

私は、日本酒1合の後、この日はシャンディガフ(ビアカクテル)などのサワー類を。
よく我慢できる。1,2か月後の健康診断の結果が楽しみである。意外と効果がなかったりして。
サワー類

銀座研修の打ち上げを、羽衣で

中央区などの名所旧跡のガイド研修を行うグループの銀座研修が行われた。さすがに人気スポットとあって、50人を超える参加者があった。名所旧跡、ビルなどの事前勉強を強いられたが、読み込めるものではなく、手抜きをしたら苦手な個所のワンポイントガイドを求められて、困った。

銀座研修の打ち上げを、羽衣で

打上げ風景
打上げ風景

中華料理なのに、日本酒1合/紹興酒でもよいのに、どうしても日本酒でないとダメな人がいて便乗
日本酒1合

次からは、サワー
サワー

おつまみから/銀座通の宴会部長が、途中でやめてしまった。
          後は、皆がいつも食べているような平凡なものを頼んだので、統一感がない。
おつまみ1
おつまみ2
おつまみ2

羽衣・店頭
羽衣・店頭

勉強会後、三人でほろ酔いコース

勉強会後、三人でほろ酔いコース

文京シビックホールでの江戸名所図会輪読会の後、この日の打上げ有志は三人だけ。
三人で蕎麦屋に入り、ほろ酔いコースに挑戦。蕎麦屋とは三宝庵
私は女房との約束通りこの日も、日本酒一合のみ。他の二人は結構飲んでいたようだ。

◆ ほろ酔いコース

日本酒一合(私の場合)とほろ酔いコースの始まり
ほろ酔いコース


中

〆の蕎麦
〆の蕎麦

海鮮居酒屋 はなの舞で打上げ

過日、東大島から平井まで散策した時、平井の駅前で打上げ会をした。

海鮮居酒屋 はなの舞で打上げ   江戸川区平井4-11-6 鈴木ビル2F

海鮮居酒屋・はなの舞

日本酒一合
日本酒一合

あとは、サワー
サワー

おつまみ
おつまみ1
おつまみ2

向ヶ丘遊園駅近くで、打上げ

向ヶ丘遊園駅近くで、打上げ

打ち上げ風景

登戸宿と津久井道、枡形山を歩いた日、打上げ会は、向ヶ丘遊園駅近くで開催された。
道中快適に歩いたので、この日の反省会もいつも以上に和やかに行われた。
家や外での節酒や、家等での食事に注意しているものの、効果がどうかは不安である。

バーミアン 向ヶ丘遊園駅前店   川崎市多摩区登戸2735 小田急線 向ヶ丘遊園駅

乾杯用日本酒・この内一合分
乾杯用日本酒・この内一合分

後は、サワー
サワー

おつまみ
おつまみ1
おつまみ2

バーミアン・入店時
バーミアン・店頭

瑞江 和民で、街歩きの打上げ

金魚と風鈴の街を歩いた後、件の如く、打上げ会があった。時は、3月である。

魚民 瑞江北口駅前店   江戸川区瑞江2-1-14 長塚第2ビル 4F

魚民に入店の図
魚民に入店の図

魚民フロア玄関
魚民玄関

乾杯の図
乾杯

サワー類
サワー類

おつまみ
おつまみ1
 
おつまみ2
おつまみ3

後楽園 味菜里で、勉強会打上げ

文京シビックでの勉強会では、終了後有志で打上げをすることが多い。
この日は、シビック近くの中華屋が会場である。
メンバーはシニアが多いので、時々体調を崩して、不参加となる人が少なくない。

後楽園 味菜里で、勉強会打上げ

※ 中華 飲み処・食い処 味菜里は、みなりと読む。

入店風景
味菜里

まずは乾杯/
   実は燗を付けた日本酒はビールよりも遅れて出てくることが多いので、このシーンは二回目の乾杯。
まずは乾杯

私の一杯目は日本酒1合
私の一杯目は日本酒1合

日本酒が切れると、後はサワーなど。三か月間、医者の言うとおり、(鶏・魚)卵断ち・レバー断ち・節酒を続けてきたが、肝心のコレストロール値は低下しなかった。しかし、この習慣はもう少し続けることにした。

※ 血圧降下剤の副作用(脳梗塞・動脈硬化)を防止するために、血をサラサラにするエパデールという薬を先行して飲み始めた。いわゆる、背の青い魚のエキスだそうだ。サプリ感覚で飲むことにしたのだ。
サワー

おつまみから
おつまみ1
おつまみ2

青物横丁 和民で、打上げ

青物横丁 和民で、打上げ

南品川のガイド研修/最終下見会の後、例によってガイド予定者等を交えた打ち上げがあった。
終着点は、京急青物横丁駅である。打ち上げは、駅近の和民。
私は、例によって、節酒中なので始めに日本酒を1合飲んだ後は、サワーなど低アルコール飲料を。

和民 青物横丁駅前店   品川区南品川3‐1‐20 青物横丁京急ビル2F 京急本線青物横丁駅

まずは、乾杯/歳を取ると人さまざまな好みになる
乾杯

私の乾杯は日本酒一合
私の乾杯は日本酒一合

その後は、サワーなど/果実の生絞り物が好きだ。
サワー

おつまみから/皆だんだん小食になっている
おつまみ1
おつまみ2

南浦和駅近く いちげんで、打上げ

途中から、メンバーのひとりがスマホで、雨雲が近づくのをチェックしていた。
東浦和から南浦和に電車で移動しているうちに、予報通り、土砂降りとなった。
後半の部を中止、24時間空いている店に直行して、早めの打ち上げとなった。

南浦和駅近く ‘いちげん’で、打上げ

いちげん・店頭

24時間営業 
   食彩厨房 いちげん   さいたま市南区南本町2-26-3  

私は女房との約束量 (外で飲むアルコール量は、日本酒1合)をけなげに守っている。
普通の酒の、燗酒でも美味しそうに飲むねぇー、と言われるようになった。
酔いのまわりも早い。効率的だ。酒量は飲み方で上がりも下がりもするようだ。
お酒とお通し

今日の打上げ参加の有志は、ツアー参加者の1/3 (10人)ほど。まずは乾杯。
乾杯

店おすすめの、麻婆豆腐/初参加の12期生の女性がシェアしてくれた。
麻婆豆腐

鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げ

生絞り・グレープフルーツサワー
生絞り・グレープフルーツサワー

トマト・サラダ
トマト・サラダ

ちぢみ
ちぢみ

新宿二丁目 源ちゃんで、打上げ

四谷・新宿ガイド研修の後、終着点太宗寺に近い処で、打上げを行った。
初めての店に入ったが、この店は早い時間から若者で一杯であった。
良心的な値段で、その割に脂っこいものが多くないからか。

築地食堂 源ちゃん 新宿御苑店   新宿区新宿2-3-15

源ちゃん 入店

◆ チョイ吞みセット 小鉢・お刺身・一品   @1,000円  を中心に

チョイ吞みセット見本
チョイ呑みセット@1,000円小鉢・お刺身・一品
メニューの一部
メニューの一部

私の飲み物

※ NHKあさイチ 2月26日で 「コレステロールの摂取制限は必要ない?」とあった。
卵やレバーなどの摂取制限をするように医者からいわれ、かつ便乗した女房からアルコール制限をせよ、と言われたので、アルコールを控えているのに、どうなっているの?

この日も、知らずに、アルコールは日本酒1合のみ。
今日も一合
後は、サワー(何を飲んでいるのかわからない。ノンアルコールないしは低アルコールのものだ)
後は、サワー

おつまみ  /写真は、一鉢(多分枝豆)・刺身・一品を含む

おつまみ1
おつまみ2

板橋 居酒屋新八で、打上げ

巣鴨から板橋までガイド研修の下見をした日、終了後例によって軽く打上げをした。
打上げ会場は、この日のガイドリーダーが、板橋の町内会の会長から聞き出した店である。
何やら新選組の二番隊組長・永倉新八にあやかったかも知れないと想像をかきたてる、名前である。

旨居屋 新八 板橋中宿店  板橋区仲宿46-11 東久ハイツ仲宿1F

入店シーン
新八で、打上げ

日本酒1合/基本的に外では、日本酒1合に抑えている。この日も守れた。自分的には、奇跡的である。
日本酒1合

飲み物は、後は低アルコールのサワーでごまかしている。
サワー

つまみから
つまみ1
つまみ2

旨居屋新八と関係あるのかないのか知らないが、板橋駅近くの近藤勇・土方歳三の墓の横に、永倉新八の墓がある。
永倉新八墓

清澄 くし家で、打ち上げ

深川六間堀界隈を歩いた後、例によって有志で打ち上げをした。
今回は、ガイドリーダーおすすめの店になった。
私は、初めて入る店である。

くし家 清澄白河店   江東区清澄3-4-16 パークサイド清澄第2ビル

くし家店頭
くし家・店頭

くし家・入店
くし家・入店

乾杯の図
乾杯

※ 当面、外での酒は、日本酒1合と決めた。
コレストロール値が高めになり、医者から、薬を飲むか、卵(鶏・魚問わず)・うに・レバーなどの食事制限をするか選択せよとお達しが出たからである。女房からは、加えて、アルコールの減量を忠告された(妻のモラハラ?)。なるべく薬は飲みたくないので、食事制限と節酒を試みることにした。今のところ、家での酒量をゼロにし外での酒を日本酒1合に抑えているので、1週間で2キロぐらい減量できている。これまで25年くらいは、エアロビクスやパワーヨガまたは速歩で、標準体重を維持できたが、ここ直近5年くらい街歩きでジム通いができなくなり、体重が徐々に増していたのが真因だと思う。((有酸素)運動は次の手段とする。)
日本酒1合

日本酒1合の後は、低アルコールの飲み物でごまかすことにした。今回は、東京飲料(トーイン)のダイエットシトラスサワー(レモンとグレープ混合果汁25%)。キンミヤ焼酎を少し加えた。この焼酎は初めて飲む。この日のメンバーの若い女性お薦め焼酎である。
シトラスサワー
※ 燃やせ!俺の脂肪 ダイエットシトラスサワー/壁の広告より
ダイエットシトラスサワー

おつまみから

サービスのキャベツ
サービス・キャベツ
その他のつまみ
つまみ1

つまみ2

虎ノ門 砂場で、打ち上げ

虎ノ門で、出汁巻などをあてに、打上げ会を行った。
この日は、私の「晴れ男の過信」を覆すほど、小雨が降ったり止んだりの日であった。
乾杯から、熱燗の日本酒を飲むほど、体が濡れていた。

虎ノ門大坂屋砂場   港区虎ノ門1-10-6

『「砂場」という屋号は都内の蕎麦店でよく見かけますが、その起源は大阪です。豊臣秀吉による大阪城築城の際に、資材用の砂置き場に和泉屋と津国屋が蕎麦店を開店し繁盛します。それら蕎麦店の俗称「砂場」が由来というものです。』(「虎ノ門大坂屋砂場(そば/虎ノ門/創業1872年)[100年店ランチ]All About」より)

※ ここは、江戸時代  「愛宕下 藪小路」と呼ばれたところである。

乾杯
乾杯

砂場名物・出汁巻
砂場名物・出汁巻

〆・かしわ南蛮
〆・かしわ南蛮

メニュー
メニュー

店内
店内

店頭
店頭

★ この日は、荷物を減らすために、デジカメを持たなかった。
  使い慣れないスマホで写真を撮ったため、ピンボケのものが多くなってしまった。
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR