大宮コラソンカフェで サンド

コラソンカフェCORAZ'ONで、
   海老アボカドサンド&アッサムティー

海老アボカドサンド&アッサムティー

大宮盆栽祭りを9時から見て、大宮駅に戻ってきた時は午後2時を回っていたかと思う。熱中すると時間を忘れてしまう。あれも見たかこれも見たか、と気になる。ブログの記事になった時を想定して、撮り忘れのシーンがないか気になる。最近は、本末転倒ではないかと思う時がある。

※ それなのに、コラソンの店頭写真を撮り忘れていた。
※※時間を忘れるというか、本当は腕時計を持っていないせいもある。
   スマホで時間を確認すればよいだけの話だが、私には面倒なのだ。
   つい腹時計というか、体内時計に頼ってしまう。これがよくずれる時計なのだ。

ロッテリアで小腹の足し

ロッテリアで小腹の足し

絶品チーズバーガーと紅茶
絶品チーズバーガーと紅茶

スーパーアリーナで世界盆栽展を観ていると、入場前の行列で時間をとられ至宝展ステージでの盆栽師のデモンストレーションが2時間要したことなどで、すべて観終わると二時を回っていた。中途半端にお腹が空いた。夕食を外食する予定なので小腹の足しにバーガーですませた。

ロッテリア
ロッテリア

リブサンドポークは、既に売り切れていた。絶品チーズバーガーで済ませた。
※※けやき広場には、色々な店が出店している。以前寿司海鮮・御丹弧でランチに寿司を食べた記憶がある。だが、いずれの店も皆高い。

戸田公園駅丸亀饂飩で ランチ

戸田の渡し跡から浦和宿まで歩いた日、腹ごしらえに戸田公園駅でうどんを食べた。
実はその日、集合時間を間違え、かつ、戸田公園駅周辺で道を間違えて徘徊した。
集合場所の改札口前を通過したとき、すでに人は集まり始めていた。そこで急遽駅近で食べたのだ。

戸田公園駅丸亀饂飩で ランチ

◆ きつねうどんと 鮭むすび

きつねうどん&鮭むすび
内訳/きつねうどん、鮭のおむすび
きつねうどん&鮭むすび・内訳

メニュー
看板・メニュー

店内
店内

戸田公園駅・丸亀饂飩   戸田市 本町 4-15-1 ビーンズ戸田公園 2F
戸田公園駅・丸亀饂飩・店頭

活魚割烹・赤坂本店で、ランチを

◆ 焼き魚定食 (この日は、鯖)   @840円

焼き魚定食(鯖)

東浦和の見沼通船堀氷川女體神社を散策する前に、まず腹ごしらえをした。
JR武蔵野線・東浦和駅近くにその店を見つけた。法事などに利用されているらしい。
店の亭主は世界遺産マチュピチュに二度も出かけたと、いつも留守役の娘さんが話してくれた。

活魚割烹 赤坂本店   さいたま市緑区東浦和4-8-9

焼き魚定食内訳/
    焼きサバ・玉子焼き、サラダ、刺身、みそ汁、茶碗蒸し、香の物、ごはん
   ※ 鯖は美味しく焼けている。
焼き魚定食・内訳

メニュー
メニュー

室内/カウンター
室内・カウンター

店頭
店頭

大宮 野らぼーで、讃岐うどん

過日、JR大宮駅近くで、ランチした。
久し振りの野らぼーである。
混んでいたので、一番早そうなのを注文した。

野らぼー   さいたま市大宮区錦町630 ルミネ大宮ルミネ2 4F

◆ おろしぶっかけうどん   @670円

おろしぶっかけうどん@670円

おろしぶっかけうどん/かき混ぜる前後
ぶっかけうどん

メニュー
メニュー

店内
店内

店頭
野らぼー・店頭

さいたま新都心駅で、ランチ

さいたま市の、氷川神社などを散歩する研修に参加した。
歩く前の腹ごしらえに、新都心駅のカレー屋に入った。
女性客好みのカレーショップであった。

カレー食堂 心  さいたま市中央区新都心10番 けやきひろば1F

スープカレーの先駆者的店舗「カレー食堂 心」
ラーメン、ジンギスカンと並び、札幌のグルメカルチャーとして人気を博すスープカレー。
「スープカレー心」は、スープカレーの先駆者的店舗の一つであり現在ではポピュラーとなった“焦がしバジル”を使用したブイヨントマトベースの王道的なスープを確立させた。』 (「スープカレー『心』」より)

◆ 1日分の野菜スープカレー  @1,200円→@1,080円

一日分の野菜スープカレー@1,080

一日分の野菜スープカレー・補足/
米は旭川のななつぼし(玄米)
ご飯をスプーンにとり、スープに浸して食べるそうな
一日分の野菜スープカレー・補足

カウンターと厨房
カウンターと厨房

店頭の看板
店頭の看板

カレー食堂・心/店頭
カレー食堂・心

さいたま新都心駅・ケヤキ広場、レストランショップ入口
けやき広場のレストラン入口

大宮盆栽美術館で、ランチ

盆栽祭りの午前の人出が少ないのが気になったので、盆栽村でランチを取り、午後の人出を観察してみることにした。
(既報の通り、午後はそれなりに人が多くなった。)

大宮盆栽美術館の二階で、ランチする。これまで、大概は、大宮駅に戻ってから食事をとったので、盆栽村での食事は初めてである。甘味を取る人のほうが多い。
ここのウリは、オリジナル弁当のようだ。サイズに二通りあったが、大きいほうを買った。

◆ 盆美オリジナル弁当   @900円

盆美オリジナル弁当
盆美オリジナル弁当
弁当の包装
弁当
盆栽美術館玄関ホール / 撮影可
盆栽美術館玄関ホール
蝦夷松 / 撮影可
蝦夷松
大宮盆栽美術館前
盆栽美術館

大宮・長寿韓酒房のソルロンタン

過日、JR大宮駅ルミネ2の4Fレストランで昼食をとった。
この日は余り体調が良くなく、サムゲタンでも食べようかと韓国料理店に入ったが、サムゲタンではなく初めて食べるスープを注文してしまった。

長寿韓酒房 ルミネ大宮店

韓国の栄養満点スープ
● ソルロンタン

『牛の骨や各部位の肉、舌、内臓を大きな鍋に入れ、水で10時間以上煮立てる。ゆでてスライスした肉類、素麺などを入れた器に、できあがった乳白色のスープを注ぎ、薬味の刻みネギを乗せて白飯とともに供する。』
(「ソルロンタン-Wikipedia」より)

牛骨や内臓などを煮込んだ、韓国の白濁スープ「ソルロンタン」』
(「韓国の栄養満点スープ「ソルロンタン」-[エスニック料理]All About

ソルロンタンセット
ソルロンタンセット
『ソルロンタンを食べるときカクトゥギ(角切り大根キムチ)がないと、韓国式の表現で「餡のない饅頭」となる。よく漬かったカクトゥギの汁までスープ入れて、よくかき混ぜて食べるのがソルロンタンの食べ方だ。』
(「韓国(韓国料理)」より)

海苔・カクトゥギ・ナムル
海苔・ナムル・カクトゥギ
ソルロンタンセット・メニュー
ソルロンタンセット・メニュー
メニュー
その他メニュー
長寿韓酒房・店頭
店頭

さいたま新都心・御旦弧でランチを

さいたま新都心けやきひろば1階の御旦弧でランチした。

寿司海鮮 御旦弧

      さいたま市中央区新都心10 けやきひろば1F

○ おまかせにぎり

ランチの寿司でこのくらい美味しいのは少ない。
ましてや、若い美女と一緒では尚更である。
おまかせにぎり

エビスビール生
この日は夏のように暑かった。また結構歩いた。ビールがよく効く。そのまま眠ってしまいそうであった。
ビール

ランチメニュー
メニュー

けやきひろば
けやきひろば

焼とり懐石・鶏匠庵の名古屋コーチン親子丼

私用で大宮を訪ねたとき、JR大宮駅で親子丼を食べた。

ところで日本三大地鶏とは、
『地鶏とはどんな鶏?
地鶏とは、日本古来の在来種か、明治時代までに国内で成立、または導入され定着した鶏の品種です。
また、それらの在来地鶏と掛け合わせたもので、血液が50%以上、飼育日数が80日以上、生後28日目以降平飼い(放し飼い)で、
1平方メートルあたり、10羽以下の飼育環境で育ったものも地鶏と認められます。

地鶏にはどんな種類があるの??
現在生産されている地鶏は60種類以上にのぼり、代表的なものでは、名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏などがあります。』(「鳥長-地鶏辞典」より)

このうち比内地鶏を使った親子丼は、こちら。神楽坂あべやのとろっとろ親子丼。


そして名古屋コーチンを使った親子丼をこの日初めて食べた。

焼とり懐石・鶏匠庵
        さいたま市大宮区錦町630JR東日本大宮支社

『鶏訓
男に優しく 美味しく食べて 胴のまわり 嬉し減り候』
(「名古屋コーチンと豆腐料理なら鶏匠庵‥ルミネ2大宮店‥」より)

 特製名古屋コーチン親子丼
   サラダ・漬物・コラーゲンスープ・デザート付
名古屋コーチン親子丼定食

親子丼アップ
親子丼アップ

メニュー
メニュー

店頭
店頭

この日の待ち具合
昼食時の待ち具合

★ 私の好きな親子丼は、玉ひでの親子丼と、末げんの‘かま定食’。
また、私的地鶏の勝負は、あべやの比内鶏‘とろっとろ丼’。
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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