日暮里川むらの冷やしきつね

日暮里 「川むら」の冷やしきつね @950円
冷やしきつね

下町グループというガイド研修の仲間内のガイドを務めた。ポカリスエットを2本飲み干すほどの猛暑であった。腹ごしらえは日暮里の川むらという蕎麦屋。2度目である。過日同期会の阿さまで、冷やしたぬきの天かす抜きを戴けたので、川むらでも尋ねてみた。即ノーであった。

メニュー
メニュー

店頭/季節の花、朝顔が店先に置かれていた
川村・店頭

キャフェスペースで軽食

ブラッスリー・レカン・キャフェスペースで軽食
  オニオングラタンスープ @690円

オニオンスープ(パン・サラダ付)@690円

国風盆栽展、立春盆栽大市を眺めていたら、あっという間に2時を過ぎていた。あわててすきっ腹を埋めるべく店を探した。池之端の藪蕎麦は閉店しているようだし、伊豆榮もちょっと入りずらいし、別の意味で御徒町のもつ焼き・大統領も入りたくなかった。上野駅内の初めての店キャフェスペースに入り軽食をとった。

メニュー
メニュー

カウンターの壁
カウンターの壁

Cafe & Bar 店頭
Cafe & Bar・店頭

スパークリングワイン
スパークリングワイン(カバ)

※ この奥に、ブラッスリー・レカンがある。
  終日喫煙だけが気になる。

浅草老舗尾張屋のおろしそば

浅草老舗尾張屋のおろしそば

おろしそば @1,000円
おろしそば

あるグループの座学が、浅草文化観光センターで行われた。店を探すのも億劫なので、老舗の蕎麦屋で腹ごしらえをした。蕎麦と言えば、近頃は「おろしそば」で比較する。店によって、大根おろしの辛さも違うが、食べ方も大きく違うものだ。この店ではおろしや薬味などを全部のっけ、出汁を直接ぶっかける。

大根おろしと薬味のネギと鰹節をトッピングし、出汁を直接ぶっかける
出汁を直接かける

蕎麦湯
蕎麦湯

メニュー
メニュー

ショーウィンドー
ショーウィンドー

尾張屋・店頭
尾張屋店頭

浅草・文殊の冷きつねうどん

浅草・文殊の冷きつねうどん

文殊店頭
文殊店頭

浅草地下街に食堂が2軒ばかり残っている。1軒は行列のできるタイ料理屋。一軒の人気店が立ち食いのうどん屋。名前は文殊という。向島ガイド研修の日ここで食べた。厨房はゆうに40度を超えているようだ。もっと値段を挙げたらと夫婦連れの客が言う。余計なお世話だ。リーズナブルだから生き延びているのだ。

冷しきつねうどん
冷やしきつねうどん

アップ
アップ

券売機
券売機

いつも行列ができるタイ料理店
いつも行列ができるタイ料理店

浅草地下街入口
浅草地下街入口

地上に出ると新仲見世通り
新仲見世通り

浅草橋丸山吉平のヒレかつ

浅草橋丸山吉平のヒレかつ 定食   @1,700円

ヒレかつ・アップ
ヒレかつ・アップ

或グループのガイド研修で蔵前・浅草を散策した。集合場所が浅草橋であったので評判の店を訪問した。11:30の開店時間前に到着したが、ドアの外で待っていたら後から来た女性にもうOPENしてますよと注意された。券を買い黄色い線内でじっと待つ。何かと気を使う店だと聞いていたが、さほど気難しくはない。

ヒレかつ定食
ヒレかつ定食

※ 修業は蒲田の「檍」、豚肉ははやしSPF。だそうだ。

最初は醤油で (塩もありかも知れないが、私は最後も醤油)。
はじめは、醤油で

次に、ソースで
次に、ソースで

券売機
券売機

カウンターから厨房を
カウンター席から厨房

店頭 台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
浅草橋・丸山吉平店頭

上野駅アトレ 古奈屋でうどん

国風盆栽展、立春盆栽大市を見ていると、昼食を食べるのを忘れていた。
アメ横の屋台を横目にぶらブラした後、上野駅まで歩いてしまい、軽い昼食をとることにした。
上野駅二階の古奈屋でカレーうどんを食べた。

上野駅アトレ 古奈屋でうどん

◆ 釜揚げカレーうどん   @972円 (税込)

釜揚げカレーうどん

メニュー
メニュー

古奈屋・店頭
古奈屋・店頭

atre二階への階段
atre二階

浅草日向ひなと丸で にぎり鮨

浅草ガイド研修の日、花坊という店に行った。予約で満席だと断られた。集合までに時間がない。次善の策で、浅草寺仲見世に近づいた。何通りかわからないが、回転寿司屋があったので入った。本当は家族連れ以外では入らない。握り寿司のセットを注文。時間があればこの店の支店で立喰鮨を食べたかった。

浅草日向ひなと丸で にぎり鮨   台東区浅草1-20-10

◆ 特上寿司(九貫・一本)   @1,980円 (税込)

特上寿司(九貫・一本)

セルフサービスのお茶
セルフのお茶

メニュー
メニュー

本日のお薦め/壁や玄関の黒板に
メニュー/本日のお薦め

回転寿し日向丸(ひなとまる)本店
回転寿し日向丸

上野広小路 吉池で、カキフライを

上野研修の本番は、ランチを上野広小路の店(下見の時とは別の処)でとった。しばらくぶりの店である。他の店を探す時間の余裕がなかったというのが正直なところである。家ではめったに出てこない旬のあの味である。今年は広島の牡蠣の養殖が不良で、出荷を一ヶ月遅らせるという報道があり、心配していた。

上野広小路 吉池で、カキフライを

吉池食堂   台東区上野3-27-12

◆ かきフライ定食   @1,100円

かきフライ定食
かきフライアップ
カキフライ・アップ

メニュー
メニュー

おひとり様用、カウンター
カウンター

入口から店内の一部を望む/平成26年4月本店全館新築開店
入口から店内の一部を望む

上野 和カフェ・チャノマで、ランチ

上野 和カフェ・チャノマで、ランチ

江戸名所図会・挿絵や名所江戸百景の今を訪ねて、散策した。その前に、上野・丸井の9階レストラン街で、腹ごしらえをした。軽めの食事へと、だんだん池波正太郎の晩年の食事変化に似てくる。もっとも、「銀座日記」によると、私よりもヘビィなものを最後まで食べていたようだが。和食をアレンジしたランチをとる。

カフェ、創作和食、パスタ
  和カフェ yusoshi chano-ma 上野    台東区上野6-15-1 上野マルイ 9F

◆ デリランチ   @1,000円

デリランチ@1,000円

デリランチ内訳/五穀ごはん、豚汁、お漬物、ふりかけ、お好きな小鉢3つ、紅茶
   小鉢:トマトと玉葱のクリームハッシュドビーフ、鰆とキャベツのおろし煮、青菜と豚肉の温かいお浸し
ランチ・内訳

メニュー
メニュー

室内/カウンター、厨房方面
カウンター、厨房方面

チャノマ入口
チャノマ入口

丸井9F案内板
丸井9F案内板

浅草 浜新季節料理で、稲庭饂飩

浅草寺は、相変わらず外国人観光客であふれていた。
下町ガイドグループの研修(座学)が浅草文化観光センターで行われた後、近くで昼食をとった。
晴れた日とあって、お目当てのうどん屋が混んでいたので、新しい店に入った。

浅草 浜新季節料理で、稲庭饂飩   台東区浅草1丁目19番地9

◆ 稲庭うどん   @900円

稲庭うどん・とろろ 梅干入り
稲庭うどん・とろろ梅干入り@900円

麺・アップ
麺アップ

浜新・店頭
浜新・店頭

【参考】 この日の浅草寺境内から

仁王門にて
仁王門にて

線香の煙を浴びて
線香の煙を浴びて

浅草 手打ちうどん叶屋で、ランチ

浅草 手打ちうどん叶屋で、ランチ   台東区 浅草 1-37-12

過日浅草寺界隈のガイド研修時、天候が悪かったので、いつもは行列のできるうどん屋に直行した。
この日は天候が悪く、行列のない店頭。
集合時間までゆっくりと寛げるということは、いいことだ。

手打ちうどん叶屋
叶屋店頭

(通常の、叶屋店頭)
通常の、叶屋店頭

◆ うな丼セット   @1,490円

うな丼セット@1,490円

うな丼セット内訳/きつねうどん、うな丼、小鉢(出汁巻き卵)
うな丼セット・内訳

メニュー
メニュー

室内・カウンター
室内・カウンター

雷門 田川 そば屋で、ランチを

ガイド研修「浅草コース」の最終下見に出掛けた折、今回は雷門近くの蕎麦屋に寄った。
このところ体調が絶不調で、家では、三食お粥腹であるから、お腹に優しいうどんが食べたかった。
伝法院側のうどん屋は混んでいるので、集合場所に近い店を新規開拓した形となった。

雷門 田川 おそば   台東区 浅草 1-18-3

◆ 釜揚げうどん   @900円

釜揚げうどん タレ付け

さあ食べよう
「釜揚げ」か「湯だめ」かの議論はしない。私にはよくわからない。湯が澄んでいることだけは分かるが。
麺はツルツルではない、『表面が溶けかかっているみたいな“危うさ”がある』。
釜揚げうどん 蓋明け

桶や盥ではなく、漆塗りの箱に入って出てきた。
釜揚げうどん 箱入り

メニュー
メニュー

店内/いいなあ。私が食べて出るまでに、昼から蕎麦をあてに、ビールをひっかけている人が二人いた。
    この店は、女将さんの評判がいいんだそうだ。
店内

店頭
雷門・田川 おそば

三ノ輪 ‘峠の蕎麦’で、ランチを

三ノ輪橋から南千住まで散歩した。
腹ごしらえに、日比谷線三ノ輪駅を上がったところの蕎麦屋でランチした。
早めの到着で行列がなく、ゆっくり食べることができた。

峠の蕎麦   台東区三ノ輪2-14-8

◆ ドテ煮丼セット   @620円

ドテ煮丼セット@620円
ドテ煮丼セット・内訳/かけそば 麺と汁、ドテ煮丼、唐辛子
ドテ煮丼セット・内訳

カウンターと厨房
カウンターと厨房

峠の蕎麦・立喰いそばうどん
峠の蕎麦・立喰いそばうどん

上野駅界隈で、ランチを

シャー・トムヤムクン・ポーチャナー   台東区上野6-16-7 DB-3F
   『本場タイ人が作る“トムヤムクン”は女性に大好評!』

国風盆栽展を観て、盆栽や苗木を見た後、すっかりお腹が空いているのに気が付いた。
この日は、タイ料理が食べたくなった。ふらついている間に、ランチのラストオーダーが過ぎていたが、可愛いタイ人が店に入れてくれた。カオマンガイは重いので、麺類にした。この店のトムヤムクンは旨かった。

◆ クイッテオ・トムヤムクン  @1,050円

『トムヤムクンスープのタイ式ラーメン  緬は米粉で作った中細麺

クイッテオ・トムヤムクン

クイッテオ・トムヤムン内訳(サラダ+デザート付)
クイッテオ・トムヤムン内訳(サラダ+デザート付)

ランチメニュー
ランチメニュー

室内
室内

3階入り口
入口3F

一階から見上げると
店頭

浅草むぎとろ雷門店で、ランチを

東京シティガイドクラブの総会の開始時間が12時と早いので、浅草で早昼をとることにした。
人で込み合っていて、適当な店がなかなか見つからず困った。

◆ むぎとろカレー  @800円 (税抜)

むぎとろカレー

隣に座ったシニアの夫婦の会話。「この頃麦が少ないわね」 「・・・」
アップ
アップ
浅草むぎとろ雷門店
浅草むぎとろ雷門店
この店の店頭で、きりっとした若者が飲み物を売っていた。
三社祭の若い衆が結構買いに来ていた。
雷門店のイケメン


【参考】 最初に立ち寄ったのは本店。ところが、この日は三社祭の初日でもあり、予約客で満員。1時間待ちとのことであった。そこで紹介されたのが、雷門店。かつ、身なりを見てか、むぎとろカレーがお勧めですよ、と。
本店は、なかなか高級店のようである。

浅草むぎとろ本店
浅草むぎとろ本店

御徒町、立喰い鮨

ちょうど所要ができたので、御徒町の立喰寿司に行ってみた。
JR御徒町北口を出て、御徒町駅前商店街を上野駅方面に向かうとあった。
この辺りは、立喰寿司や回転ずし、海鮮丼屋などが一杯あって店の選択に迷う。
入った店は、一貫から注文ができるので、種類を多く注文できる。
この日の開店時間は、11時半だった。
11時開店と思って先頭で並んでいたが、11時40分ですと言われて、アメ横などこの界隈を見て歩いているうちに、11時半を回ったので、急いで帰ったところ、すでに人の行列ができていて、ちょうど私の後ろで、一巡目の入店が切られた。危ないところであった。

立喰い鮨 まぐろ人 御徒町出張所

マグロ四種のうち、二種
まぐろ1
まぐろ二種
まぐろ2
ひらいさき&しまあじ
ひらいさき&しまあじ
いわし
いわし
たいら貝
たいら貝
甘えび
甘えび
うに
うに

店の中は、満員なので、壁のメニューを写し難い。
店先から、メニューの看板を撮る。
メニュー
玄関・実は出口であった。
まぐろ人・玄関(出口)
まぐろ人御徒町出張所・店頭
店頭
対面の店も、若い人で繁盛していた。コスパはいいそうだ。
鉢巻太助
鉢巻太助

東京都美術館 MUSEUM TERRACEで、ランチ

国風盆栽展に出かけた日、出発が少し遅れたので、観終わった時には腹ペコであった。
上野界隈のレストランや食堂などを探索する気にはならなかったので、東京都美術館の中で済ませることにした。

 MUSEUM TERRACE
                 台東区上野公園8-36東京都美術館中央棟2F

◆ 具だくさんシーフードカレー  @1,480円

カレー(カレーonライス)

具の種類は、少なくない。だから具だくさんなのであろうか。
しかし、カレーもライスもすこぶる上品な量である。
美術館を訪問する人は、上品で小食の人が多いのであろうか。

後付けで調べてみると、例えば食べログ・口コミでは、値段は少し高め・味や接客は普通というのが多いようだ。

具だくさんシーフードカレー
カレー(分離)
メニュー
メニュー

『四季を通じて移りゆく森の景色を感じる美術館のメインダイニング。豊かな緑と外光が注ぎ込む心地よい空間オーガニックを積極的に採り入れ、厳選した素材を活かした料理をお楽しみ下さい。』
(上掲「MUSEUM TERRACE」より)

東京都美術館2階レストラン/ MUSEUM TERRACE
おひとり様席
二階レストラン

上野 黒船亭で、ランチ

上野美術館へ講演を聞きに行った日、不忍池近くの老舗洋食屋で、ランチした。

黒船亭  台東区上野2-13-13キクヤビル4F

私たちのはじまり
 明治三十五年、初代須賀惣吉が栃木より上京、.上野公園下にて料亭「鳥鍋」をはじめました。.建物は、お風呂があり、滝が流れ、.池があるというたいへん風情のある造りでした。.
 当時は現代のような炊飯ジャーもなく、早朝より大釜で米を炊き、.それが売り切れると閉店するという.たいへん繁盛した店でした。また、松茸入りの親子丼を.つくり多くの話題も提供しました。 .
 大正十二年の関東大震災で焼けましたが、.栃木より大工が駆けつけ、.すぐに建て直して再開。.しかし、昭和二十年の東京大空襲により焼失しました。.』
(「洋食黒船亭」黒船亭のお話、より)

◆ B弁当   @2.890円

『人気のタンシチューも味わえるお得なB弁当』
(「ぐるなび-黒船亭 メニュー:洋食弁当…」より)

『黒船亭のお料理は、型にはまった料理ではありません。
フランス料理に長いキャリアを持つシェフが、.
我々日本人の心に感じる洋食をおつくりしております。..
食後には、デザート、エスプレッソはもちろん
日本茶もご用意しております。.
また、ほとんどのお料理がハーフサイズでオーダーいただけます。.
(その場合お値段も半分になります。).
どうぞ、ご遠慮なくスタッフまでお申し付け下さい。..
             黒船亭総料理長 渡辺 孝』
(「洋食黒船亭」どんな店?より)

スープとサラダ
スープとサラダ
本日のスープ
本日のスープ
サラダ
サラダ
ハンバーグ・コロッケ・タンシチュー・オムレツ&ライス
ハンバーグ・コロッケ・タンシチュー・オムレツ
和風ハンバーグステーキとカニコロッケ
和風ハンバーグステーキ・カニコロッケ
タンシチューとオムレツ
タンシチュー・オムレツ
B弁当・メニュー
B弁当・メニュー
室内/客の入れ替わりのタイミングを見て(これが全員着席時は、満席状態である)
室内
黒船亭・入口までの行列/入口内外の席のほか、階段まで行列ができている。
私が階段の最後尾に並んだときは、30分待ち状態であった。
黒船亭・入口までの行列
角のビル4階が、黒船亭
4F、黒船亭

上野 司馬で、ランチ

上野で、ランチをした。
うどん屋というより、夜の一杯の方が似合うような佇まいの店であった。
讃岐うどんというが、確かに出汁の味は関西風である。しかし、この肉うどんは、親父がたまに作ってくれた、やたらに家庭の味がする肉うどんであった。そういえば、親父も讃岐の出である。懐かしい。おいなりも、阿波のおふくろの味がした。

讃岐うどん
  司馬  台東区東上野2-18-7 共同ビル1F

司馬 店頭
上野・司馬・店頭

◆ 肉うどん @600円 と、いなり 2ケ 160円

肉うどん
肉うどん
うどんと麺、アップ
肉うどん、アップ&麺
いなり 2ケ 
いなり2ケ
券売機
券売機

浅草 酒の大枡で、ランチ

過日、街歩きNPOのあるグループ総会が、浅草で開かれた。
あまり時間がなかったので、行きつけの酒屋で、ランチした。

酒の大枡・雷門店  台東区浅草1-2-8

『弊社は昭和5年、浅草にて創業いたしました。
安全で美味しい食品を皆様に食べていただきたい。その想いは大桝の軸となって、ずっと受継がれています。これからも地域の皆様に愛される店であり続けられるよう、努力していきます。』
(「株式会社ダイマス」より)

デミグラスハンバーグエビフライ盛合せ
                                       @700円

※ 以前ランチしたときの記事は、こちらこちら
およそ酒屋とは思えないような、真面目な・ちょっと可愛らしいランチを出すのだ。


ランチ/デミグラスハンバーグとエビフライ盛合せ
デミグラスハンバーグとエビフライ盛合せ
ハンバーグ&エビフライ・アップ
アップ
店内・カウンター席
店内・カウンター席
ランチメニュー・店頭
ランチメニュー・店頭
大枡・店頭
大枡・店頭

浅草 ら麺亭で、ランチ

TCGCの総会があった日、浅草で、ランチを取った。
伝法院通りで食べるのは、初めてかもしれない。
浅草寺界隈としては、リーズナブルな店であった。

ら麺亭  台東区浅草1-39-9

『地元の皆さんに愛され続けて20年。
安くておいしい、昔ながらのらーめんの店です。
特にボリュームたっぷりの肉雲呑焼売が絶対のおすすめ!
浅草にお越しの際には、私たちの手作りの味を是非味わいにいらしてください。』
(「浅草 江戸まち 伝法院通り」より)


◆ わんたん麺セット @700円

(1)わんたん麺
わんたん麺
(2)しゅうまい小ライス
しゅうまい、小ライス
わんたん麺あっぷ、&わんたん、麺、スープ
わんたん麺あっぷ、&わんたん、麺、スープ
メニュー/おすすめセット
メニュー
店先のテーブル(エクストラカウンター)で食べる人&浅草焼の名物屋台、
と店内で食べる人
店先のテーブル
ら麺亭・店頭
店頭

薬膳カレー じねんじょで、ランチ

寛永寺・谷中霊園のガイド研修の日、午前中の研修が終わった後、谷中でランチした。

薬膳カレー じねんじょ 谷中店 台東区谷中5-9-25

『滋養強壮に効果があるという、薬膳入りのカレーが食べられる。奥多摩で採れた天然栽培の桑の葉やカキの葉、スギナ、ヤマノイモを使ったカレーは、臭みもなく、健康的だと人気だ。』
(「ぐるなび-薬膳カレーじねんじょ 谷中店(日暮里/カレー)」より)

◆ 特製薬膳カレー 2,080円+α

薬膳カレー等マイセレクト
薬膳カレー等マイセレクト
サービス トッピング-風邪予防(生姜、紅花)
特製薬膳カレー・アップ
特製薬膳カレー・アップ
五穀米・アップ
五穀米・アップ
薬膳カレー(一部) on 五穀米
薬膳カレーon五穀米
メニュー・特製薬膳カレー
メニュー・特製薬膳カレー
店内 および食後の飲み物(薬草茶
店内
マスターとスタッフ
マスターとスタッフ
薬膳カレーじねんしょ 店頭
薬膳カレーじねんしょ 店頭

浅草橋・パヤオで、ランチ

両国・本所研修の折、浅草橋でランチした。
12時を過ぎると、ご近所のサラリーマン・OLで混んでくる。
持ち帰りの弁当も人気があるようだ。

パヤオ 台東区浅草橋1-10-8 第二石渡ビル 2F

『タイ料理パヤオ」です。タイ料理の魅力はなんと言ってもあのスパイシーさ。はじめて試されると、独特の辛さにきっとびっくりされることでしょう。でも次第にその刺激の中から複雑でなんとも奥深いまろやかさに気付かれます。これがタイ料理の、そしてパヤオ タイ料理の味なのです。』(「浅草橋タイ料理 浅草タイレストラン:パヤオ」より)

◆ カオマンガイ・セット Kao Man Gai Set
                             @750円

『カオ・マン・ガイ(タイ風チキンライス)サラダ・スープ・デザート付』(同上)

カオマンガイ・セット
カオマンガイ・セット
カオマンガイ・アップ
カオマンガイ・アップ
デザート
デザート
メニュー
メニュー
室内
室内
玄関
玄関方面
玄関ドアの表示
玄関の表示
パヤオ店頭
パヤオ店頭

上野・中国料亭 翆鳳で、ランチ

女房と東京の花見をした日は、茗荷谷、上野・精養軒&韻松亭・梅川亭、いずれも、ランチをとるところが、「並んでいるとか、鰻は嫌だとか」‥、お気に召さなかったようだ。結局、上野駅南側でランチした。

中国料亭 翆鳳

※ 待たされることもなく席につけた。
深いスリットのチャイナ服を着たチャーミングな女店員さんの接客に、満足していたようだ。


私の選んだ、
◆ フカヒレセットⅠ @2,100円

※ コスパからいえば、あのフカヒレ姿煮のランチ2種には、かなわないと思うが。


フカヒレそば
フカヒレそば
ミニ五目チャーハン
ミニ五目チャーハン
フルーツ入り杏仁豆腐
フルーツ入り杏仁豆腐
アイスティー
アイスティー
メニュー/フカヒレセットⅠ
フカヒレセットⅠ

女房がセレクトした、
◆ スペシャルランチ @2,100円

※ 福井県大飯町産 白飯も美味しかったそうだ。


スペシャルランチ
スペシャルランチ
冷菓一品&料理長特選温料理二品
冷菓一品&料理長特選温料理二品
フカヒレスープ
フカヒレスープ
特製ソフト杏仁豆腐
特製ソフト杏仁豆腐
コーヒー
コーヒー
メニュー/スペシャルランチ
スペシャルランチ・メニュー

室内
室内
中国料亭・翆鳳、店頭
中国料亭・翆鳳、店頭

浅草・叶屋で、ランチ

浅草文化観光センターで研修会に参加し、浅草寺界隈をプチ散歩した日、ランチは伝法院通りでとった。

手打うどん 叶屋 台東区浅草1-37-12

店主からのひとこと
さぬき風の
こしのあるで、だしには特にこだわり、利尻昆布と上質のかつおいりこを使い、化学調味料は使っていません。関西風の上品なおです。』
(「浅草 江戸まち 伝法院通り」より)

温かいうどん きつね  @700円


きつねうどん
きつねうどん
アップ
アップ
麺アップ
麺アップ
メニュー
メニュー
茹で場
茹で場
叶屋店頭の看板
叶屋店頭の看板
店頭
店頭
叶屋は、驚くことに4階建てビルであった。なんとなく不安定な感じがする。
叶屋のビル4階建て

【参考】伝法院通りを少し、浅草六区の方へ進むと、4時過ぎには、飲み屋がすでに繁盛している通りと交差する。夏とは違い、この時期は、店先はどこも、ビニールの風よけが設けられている。
煮込み通り
ホッピー通り
煮込み通り(ホッピー通り)

秋葉原・ガンダムカフェで、カレーを

神田界隈を散策するにあたり、秋葉原で腹ごしらえをした。
その店は、去年のクリスマスイブに秋葉原を散策した時に、気になっていた店である。

ガンダムカフェ

   ガンダムマイスターズフェア

ソレスタルビーイング、遂にGUNDAMCafe'秋葉原に介入!2012年最後のフェアを飾るのは、今尚根強い人気を誇る『機動戦士ガンダム00』!!
1stSEASON(前半)、2ndSEASON(後半)と別れて壮大なストーリーを展開した本作を再現すべく、マイスター四人のメニューを前期・後期に分けて展開いたします!!
そしてキャラの魅力を最大限に引き出す為に、一つのお皿で二人のキャラを組み合わせられる仕様に加え、『00』バージョンプチグラスセットも登場!俺が、俺達が、GUNDAMCafe'だ!!』
(『ニュース|JR秋葉原駅電気街口すぐそばのカフェ&バー|ガンダムカフェ」より)


ガンダムカフェ店頭
ガンダムカフェ店頭

席を確保すると、まず会計
セットメニュー @1,380円
まず会計
飲み物をテーブルに運び、食事が配膳されるのを待つ
セレクトした飲み物は

◆ 抹茶 ジンジャーエールベース


テーブル確保
食事到着
飲み物と食事
食事アップ

ピリ辛のトマトソースライスと、

         
白いカレーライス


アレルヤ・ハプティズムトマトソースライス
   (相反する二つの味がせめぎ合うオレンジの一皿は、まさにアレルヤ・ハプティズムの苦悩そのもの。美味しさの裏側に隠されたものは、愛か、悲しみか)
刹那 F・セイエイ白いカレーライス
   (まろやかな風味がまだ幼さの残る第一シーズン初期の刹那を彷彿とさせます。)
※ ( )内は、マイスターズフェアのメニューから、引用。


トマトソースライスとカレーライス
マイスターズフェア・メニュー
マイスターズフェア・メニュー
室内
画面を撮影する、若い女性どおしの客など
室内の画面
ガンダムカフェ隣の、ガンダムグッズのショップ
ガンダム・ショップ
さらにその隣の、AKB48 CAFEとSHOP
AKB48 CAFE

浅草今半で、明治すきやき丼を

かっぱ橋道具まつりの日、ランチの店をうろうろ捜す羽目となった。
結果的には、「かっぱ橋道具街」の合羽橋交差点から「合羽橋本通り」を東に向かうと、「国際通り」と交わる角にある有名な老舗に入ることにした。

★ 開店時間直前には、もう店内と店頭に行列が。しまったと思った。
想定内のことであり、午前の写真撮影を何処で切り上げるか、ランチの店探しをいかに短くすべきか考えていたのに・・・。両方とも失敗した。
浅草今半店頭の行列

浅草今半 国際通り本店

『浅草今半・国際通り本店は、80年以上にわたり皆さまにご愛顧いただきました旧店舗のたたずまいを残しつつ、2008年10月に全館リニューアルオープンいたしました。
高級な調度品をしつらえた特別室をはじめ、ご接待にも最適な落ち着いた雰囲気の個室や下町情緒がみなぎる大広間、気軽にご利用いただけるテーブル席・小上がり畳席など、幅広いご用途にお応えできる様々なお席をご用意しております。
浅草今半が全国から選りすぐった極上の黒毛和牛を心ゆくまでご賞味ください。』
(「創業明治28年、牛肉佃煮の元祖、浅草今半は極上の黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ、日本料理専門店です。」より)

1階・2階に入りきる人を案内した後、お後は30~40分待ちになりますとの、女中さんの声に、大方の人は諦めて帰っていった。これ以上探しに行っても同じだという人が、玄関内と店頭に残った。

玄関内で待つ人と、帳場方面の様子。
室内・玄関&帳場

◆ 明治すきやき丼

お目当ての二段重がすでに終了した、ということで、二段重の上の段のステーキ丼か、下の段の百年牛丼にするかちょっと迷った。ステーキは少し重いイメージがある。昔、浅草今半別館・安愚楽亭で、大名牛丼なるものを食べた。それに近いのは下の段の百年牛丼か。もしくは下の段に近いものを選ぶことにした。結果としては、「明治すきやき丼」なるものがひとつだけ残っていたので、選んだ。

運ばれてきた、明治すきやき丼
運ばれてきた、明治すきやき丼
蓋を取ったところ
蓋を取ったところ
アップ
アップ
なめこ汁と、香の物
香の物となめこ汁
ランチメニュー
ランチメニュー
1階、椅子席と小上がり畳席
1階、椅子席と小上がり畳席
帰り際の店頭
帰り際の店頭

二段重ならびに明治すきやき丼は、「本日限定数 終了いたしました」
帰り際の外の表示
帰り際の外の表示

根岸・レストラン香味屋で、ハヤシライスを

呉竹の里・根岸辺りを散歩した。
例によって、散策の前に、ランチをとった。
「味の味」'12 9月号
に、全国味の名店として、西洋料理としては銀座・煉瓦亭と並んで推奨されていた店に立ち寄ってみた。

レストラン香味屋(かみや)  台東区根岸3-18-18

『《香味屋》は大正14年、今から76年前に現当主宮臺(みやだい)良行さんのお祖父さんが食料品店を開いたのがはじまり。そのころ根岸は花街として栄えたところで“遊び人”や芸者衆に人気があった。戦後、昭和23年に現在のところに移ってお店を再開した。
《香味屋》の特長は、香味屋以外の味を知らない、いわば子飼いの、ここで育ったコックであること。そのためいまでも初代以来のオールドファッションの味とスタイルを貫くことができているのである。
主力メニューは、オムライス、ハヤシライス、ハンバーグステーク、メンチカツでこの他にもメニューは90種類以上ある。』
(「ajinoaji」より)

◆ ハヤシライス

『宮臺さんは料理に《香味屋》らしさを常に心掛けているという。例えば「タンシチュー」はタンの舌先はさけて喉元四枚だけしか使わない。「ビーフシチュー」はふつう牛肉と野菜を一緒に煮込んだタイプが多いが、肉は塊のまま煮込んでそのまま皿にもり、ガロニは別につけ合わせて出している。
ある時宮臺さんがNHKの料理番組で「ハヤシライス」を作ったところ注文が殺到して今では超人気メニューになっているというエピソードもある。』
(同上)

※ オールドファッションの味やスタイルといっても、たいめいけんのような超ユニークなものではない。銀座・煉瓦亭のハヤシライスの味はすっかり忘れてしまったが、多分そちらと同じオーソドックスな味であると思う。

ハヤシライス
ハヤシライス
デミグラスソース・アップ
ハヤシ・ソース・アップ
香の物
香の物
ハヤシライス・アップ
ただし、デミグラスソースはまだ1/2量しかライスにかけていない。
ハヤシライス・アップ
テーブルの上
テーブルの上
メニュー
米飯料理のところに、ハヤシライスなどがある。
メニュー
1階は、予約客を含めて満席であるとして、2階へ通された。
香味屋・2階
香味屋・2F
レストラン香味屋・店頭
花柳界を偲ばせる、「柳通り」という交差点の近くにある。
レストラン香味屋・店頭

柳橋の中国料理屋 馥香で、ランチを

両国・深川散歩の前に、いつものように腹ごしらえをした。

柳橋中国料理屋 馥香 (フーシャン) 浅草橋本店

      台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋1F

『特別でありながら、日常のように快適な居心地を。

陽光の射しこむ明るい昼のシーンと上海のモダンなクリスタルが光を放つ夜のシーン。
空間の表情の変化
もまた、食の楽しみのひとつ。
中国の伝統的な調度品もしつらえた店内は吹き抜けの開放感と広がりのあるスペースで、人々の談笑する温かな声が程よくわたります。』
(「馥香について|Chinese Restaurant FU XIANG(フーシャン)」より)

馥香 店頭
店頭
店内
店内
ランチメニュー
ランチメニュー

◆ ミニコース   @2,000円

・中華冷菜三種盛合わせ
・クリーミーコーンスープ
・活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
・豚ロース肉の野菜巻き揚げ
・麺
・デザート二点盛り


中華冷菜三種盛合わせ
右下は、小さいクラゲ
中華冷菜三種盛合わせ
クリーミーコーンスープ
クリーミーコーンスープ
活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
活真鯛のソテー ココナッツソースがけ
豚ロース肉の野菜巻き揚げ
豚ロース肉の野菜巻き揚げ

麺
麺を掘り出してみると、うどんのような見かけの麺。
うどんのような麺
デザート二点盛り
デザート二点盛り

浅草橋・酒膳屋moonのは~ふ&は~ふ丼

浅草橋で初めてランチした。
この日は休日、色々な店が休みであった。
そんな中、開いている店があった。

浅草橋 酒膳屋moon

『浅草橋の駅から程近く、ガード沿いの道から脇に入ってすぐ。
この店を知ったのはもう十年近く前だったと思う。
当時としては時代の先端(?)をいっていた、モダン和風居酒屋。』
(「浅草橋きってのモダン和風居酒屋:酒膳屋 moon しゅぜんやむーん[食べログ]」より)

◆ は~ふ&は~ふ丼
     一食で二度おいしい四種類

この日は次をセレクト
    ・は~ふ和ガツオ漬け丼
    ・は~ふ朝鶏和風丼 

は~ふ和ガツオ漬け丼&は~ふ朝鶏和風丼
味噌汁、野菜、香の物付
は~ふ&は~ふ丼
は~ふ和ガツオ漬け丼
は~ふ和ガツオ漬け丼
は~ふ朝鶏和風丼
 は~ふ朝鶏和風丼
コーヒー
コーヒー
昼食メニュー
昼食メニュー
室内
室内
壁の装飾

菓子型
壁の装飾
店頭
店頭
この奥・右側
この奥・右側

旧日光街道・千住宿を歩く

過日、旧日光街道・千住宿界隈を歩いた。

旧日光街道・千住宿を歩く

資料は、
・ 『歩こうあだち 千住編』 (財)まちづくり公社
・ 『街道の日本史20 江戸 街道の起点』吉川弘文館 
                                 などである。

名倉医院
1770年頃から骨接ぎを。入り口は江戸時代の名残り。
名倉医院
安養院

鎌倉時代の創建。千住で一番古い寺。
山門とかんかん地蔵
安養院
清亮寺・山門
清亮寺・山門
清亮寺
・山門に「久榮山」の扁額(中村不折の書)
・「槍かけの」の説明板
・「解剖人塚」小菅集治監・死刑囚の供養塔
・日光街道から水戸街道に分かれる地点
清亮寺
四丁目氷川神社
※ 千住には氷川神社が多いですね。

四丁目氷川神社
長円寺
魚籃観音
  ※大変美しい観音さんである。足元には吉田屋の色鮮やかな絵馬。
・長円寺
めやみ地蔵
・旧水戸街道
長円寺
横山家/二代目から地紙漉問屋松屋
吉田家/千住絵馬屋
横山・吉田家
千住本氷川神社

新旧2社殿
千鳥破風・唐破風と、二重の破風
千住本氷川神社
千住本陣跡
千住本陣跡
勝専寺/非公開
・本尊は、千住の地名の起源となった千手観音
朱塗り閻魔坐像
・煉瓦造りの本堂
勝専寺
金蔵寺
供養塔2基(右:天保大飢饉の「無縁塔」、左:千住宿の飯盛女の供養塔)
金蔵寺
橘井堂跡(森鴎外旧宅)の碑
テイカカズラの生垣
の前で、猫が鎮座していた。
橘井堂跡の碑
問屋場跡&貫目改所
問屋場跡&貫目改所
千住小橋
一里塚と高札場跡

千住小橋
源長寺
・石出掃部介吉種の墓
・心静尼の墓/三遊亭円朝が心静に寄進した石燈籠も
・掃部堤の跡
源長寺
やっちゃ場

やっちゃ場
橋戸稲荷神社

・本殿(扉の裏に鏝絵)
・狐の獅子山
・伊豆長八の鏝絵(レプリカ)
橋戸稲荷神社
・現在の千住大橋
芭蕉が、深川から船で来て、上陸した地点
千住大橋
芭蕉の、「奥の細道」矢立初めの地
矢立初めの地

浅草・十和田の鴨なんばん

浅草メトロ通りで、ランチした。

手打ちそば 十和田 メトロ通り店
                          台東区浅草1-33-5

◆ 鴨南ばん

『くせのない青森産フォアグラ用フランス鴨(バルバリー種)使用』
(「手打ちそば 十和田 メトロ通り店 料理/グルメ・クーポンのホットペッパー」より)

※ この日の東京は、気温が30度。持参したタオルで顔を拭きふき、食べた。
  暑い日には熱い蕎麦が良い。


鴨南ばん
 鴨南ばん
鴨南ばん・アップ
※ 確かに、鴨の味は他店(例えば、金升)のものとは違うようだ。

鴨南ばんアップ
メニュー
メニュー
室内
三社祭・品書き、津軽三味線浅草道場の案内など
室内
3月にリニューアルされた十和田2階テーブル席からメトロ通りを見る
2階からメトロ通りを見る
十和田・店頭
十和田・店頭
帰りの店頭(行列)
 帰りの店頭(行列)
【参考】
当初のランチ予定/酒の大桝
※ 大桝のランチは12時から、なので今回その後の日程もあり、パス
酒の大桝
観光客・見物人で賑う雷門
雷門
地下鉄改札近くで神輿を展示
※ 本来はこの日が三社祭り
  今年は大震災の影響で自粛(中止)

三社祭の神輿展示

今半の、牛丼

かっぱ橋道具街をぶらぶらと散策し、浅草寺に到着したとき既に2時を廻っていた。
幸い席が空いていたので、入った。

浅草今半別館 安愚楽亭

数量限定
      大名牛丼

牛丼御三家牛丼専門店・サンボの牛丼と比較するため、注文してみた。
比較するのが無意味と気がついた。どちらも、それぞれ意味がある。
ところで、用いている牛肉は、こちら(黒毛和牛・和王)までいかないが、こちら(はり重・おばんざい)より上か?

浅草今半・安愚楽亭の大名牛丼
大名牛丼
アップ
牛肉以外には、すき焼きの主な具材がトッピングされている。
大名牛丼・アップ
卵を載せる
牛丼・卵載せ
弁当・定食メニュー
メニュー
安愚楽亭室内
室内
左 安愚楽亭、右 浅草今半別館の店頭
店頭

上野・麻布茶寮で、五目塩野菜ラーメンを

東京シティガイドクラブの「上野公園・観桜会」の折、集合までにそれほど時間的余裕がなかったので、上野駅構内の食堂で手っ取り早くランチをとることにした。

アトレ上野 レトロ館 2F

麻布茶房

   ◆ 五目塩野菜ラーメン

※ 麻布茶房は、こちらの店に入ったことがある。

※ 五目塩野菜ラーメンとタンメンとの違いは?こちら

  兎に角、口の中が火傷するくらい熱いラーメンであった。


五目塩野菜ラーメン
五目塩野菜ラーメン
アップ
アップ
メニュー
メニュー
麻布茶寮・室内1
麻布茶寮・室内1
室内2
麻布茶寮・室内2
店頭
食べ終わって出てくる頃には、店頭に行列が出来ていた。
麻布茶寮・店頭
上野駅・レトロ館・2F 案内板
上野駅・Retro Gate 案内板
麻布茶寮から1階に下りてくると、
上野駅構内のパンダと桜 が。
上野駅構内のパンダと桜

粋な一生 味噌ラーメン

秋葉原 ランチランキング[食べログ]」によると、とんかつの丸五についで高得点(3.68)のラーメン屋である。ランチに関して秋葉原に土地勘がないので、その情報に基づいて行ってみた。

粋な一生
       台東区台東1-27-2 竹善ビル 1F 

『塩、味噌、醤油の定番をしっかり押さえた、これぞ「ラーメン食堂」
動物系清湯、白湯、魚介系の3種類のスープを用意。ラーメンの種類に応じて配合を変えているので、それぞれ異なる味わいを感じられます。是非、色々な味をお試しのうえ自分の好みに合うラーメンを見つけて下さい。 日曜、祝日営業始めました。』
(「粋な一生 いきないっしょう-秋葉原/ラーメン[食べログ]」より)

※ まだ11時半というのに既に込み始めていた。
この日の常連と思しき人たちは、特性醤油ラーメンを注文する人が多かったようだ。初めての私は、店頭メニューから次のものを券売機で買った。


売り切れ必至の人気メニュー
     味噌ラーメン

味噌ラーメン
味噌ラーメン
アップ
アップ
店頭メニュー
店頭メニュー
店頭
粋な一生 店頭
☆ 私は一回迷って交番に駆け込んだ。交番で店名では分からず住所で判明した。行かれる方は、次に紹介する目印を参考にすると簡単かも。

秋葉原の駅を降りて、昭和通りを渡り、左折・直進。
一つ目の目印は、やまざきデイリー(二軒目)
やまざきデイリー
やまざきデイリーの次の交差点に色々な標識がある。この交差点を右折し、
いきいきプラザ
(台東区民館)方面へ向かう
標識
いきいきプラザ交差点の左手前に店がある。
いきいきプラザ交差点手前

2k540の toy cafe TOIQUEで、日替わりランチを

AKI-OKA ARTISAN 2k540のカフェ・レストランの一つでランチした。

   toy cafe TOIQUE

大人がおもちゃで遊べるカフェ&バー。世界中で人気のLEGO(レゴ)やインテリア性の高いnaef(ネフ)、創造性豊かなLaQ(ラキュー)など、大人が楽しめるアイテムをおもちゃコンサルタントが厳選。おもちゃとともに、日常のちょっと特別な時間を。』
(2k540のカタログから)

『当店は“大人のためのお店”をコンセプトにしております。
 ご利用は高校生以上のお客様に限らせていただきます。
 当店は、時間制でお楽しみいただくカフェとなっております。
 (商品の提供開始から1時間)』
(「大人の秘密基地 toy cafe||TOIQUE||」より)

TOIQUEの日替わりランチ
○ 里芋と鶏肉の旨煮


日替わりランチ
TOIQUEの日替わりランチ
里芋と鶏肉の旨煮・アップ
里芋と鶏肉の旨煮
スープ(味噌汁)
スープ
サラダ(香の物)
香の物
紅茶
紅茶
メニュー
メニュー
借りたおもちゃ/ニキーチンの積木

『ニキーチン教育の提唱者、
ロシアのボーリス・パブロヴィッチ・ニキーチンさん(1916~1999)の積み木です。積み木の平面を使った 色あわせをすることから始まり立体の世界へと発展していきます。
ニキーチンさんは言います。
『積み木遊びで育つ力は、科学的な考え方だけでなく人生で起こるさまざまな問題を解決していくのになくてはならないものなのです。』
積み木遊び
についてニキーチン氏はこう語ります。
 第一の条件は、『遊びが喜びをもたらすこと』
 最大の目的は、『子どもの順調な発達を促すこと』』
(「ニキーチン積み木 幼児教材 知育玩具 ニキーチン積木 …」より)

借りたおもちゃ
店では、このように大人がおもちゃで遊んでいる。
(了解を得て撮らせて戴いた。大変いい顔をされていたが、肖像権の問題もあり後姿とした。)
別卓では女性たちがおもちゃで
外の看板メニュー
外の看板メニュー
入り口から店内を。
入り口から店内を

浅草 蒲焼・色川

浅草でランチした。

蒲焼 色川  台東区雷門2-6-11

『「おぉ〜、これが2200円のうな重か〜。さぞかし旨かろう」と思いながら、さっそく箸を入れる。
スッと簡単に通る身のやわらかさ。したたるほどの脂、炭焼きならではの香ばしさがたまりません。』
(「浅草の蒲焼屋「色川」へ行くの巻 のんびりとていねいに暮らす/ウェブリブログ:うなぎ 色川 いろかわ[食べログ]」より)

※ 食べログなどによると、浅草の食べ物屋の評価は、なぜか概ね高い。
  どちらかというと、神楽坂の「鰻割烹 たつみや」のような食感である。
 


鰻重 特
鰻重 特
お重の蓋を開けると
鰻重
鰻重アップ
アップ
メニュー

※ 『鰻入荷不足に付き…』とは?
  関連情報を調べてみると、


今年は新仔不足で、
新仔
30%、残り70%はヒネと台湾産だと言われていました。
当店も丑の日は熊本産のヒネでした。』
(「うなぎや親父.blog-楽天ブログ(blog)」より)

『白子(しらす)を池入れしてから数ヶ月後の晩秋(10月後半~11月)よりビニールハウスで加温します。それ以前までに池より取り上げた鰻を、業界用語では「新子」と呼んでいます。これ以後は「ヒネ子」と呼ばれます。
この新子は皮も柔らかく身も脂がのり小骨も少なく美味しい鰻(うなぎ)と言えます。』
(「鰻・会席料理 魚邦-豆知識-」より)

※ 『いつもと「形」が変わる時がある…』とは? 

『(新子の)☆見分けポイント☆
あまり長くなく
(少し短め!)幅が広く且つ平(両サイドが巻き込んでいない)である事
焼き色が濃く
付いている事
これらに注意されるだけでプロ並の美味しい鰻(うなぎ)が買えますよ!』
(同上)

メニュー
色川ののれん
暖簾
この日の行列は、私の前に6人程度。
行列
★ 狭い店である。
  一番奥の小上がりに、相席で詰められた。
  部屋の汚さ加減は、小遊三の落語に出てくる鰻屋の風情。
  大変評判の店で、味は悪くないはずだが。
  いつもと「形」が変わっていたのかな。
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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