大健園の幸水と貰い物の桃

大健園の幸水  @1,100円/4個 (5Lか、大きい)

大健園・幸水

船橋の名物は梨である。梨畑が新京成線沿線に続く。その昔、二十世紀梨も松戸から出た。今は幸水の季節である。毎年出かける梨園:大健園で幸水を買ってきた。この季節、私の朝食のフルーツヨーグルトは、バナナ・梨・桃…などで賑わう。長雨で秋の果物は大丈夫だろうか。

江戸名所図会・梨園(市川:真間~八幡)
梨園 ・図会

貰い物の桃
桃

さくらんぼう 紅秀峰を貰った

さくらんぼう(桜ん坊/桜桃) 紅秀峰を貰った

さくらんぼ・紅秀峰

山形で有名な桜桃は佐藤錦。最近人気が出てきたものに紅秀峰がある。後者は晩生種で保存性が高くお中元向けだそうだ。また大粒で歯ごたえがあり糖度が高いので期待の星である。そんな紅秀峰を頂戴した。現状佐藤錦80%紅秀峰12%だが紅秀峰は30%まで拡大見込み。

【補足】 生食が一番だが、時にフルーツヨーグルトもよい
さんらんぼヨーグルト

岡山有漢町の苺が 到着した

 毎年、岡山の季節の香りが届く。今年は幸の香・紅ほっぺ・おいCベリーの三種類四箱の苺であった。生産地は高梁市有漢町である。うかん稲ケ市農園では紅ほっぺ・おいCべりー・章姫・さちのかを栽培している。栽培の様子はこちら。一番早く収穫される章姫は含まれていない。

岡山高梁市有漢町のイチゴが 到着した

岡山のいちご三種
三種のイチゴon総織部皿

※ いつも岡山の美味しい果物を送って戴いている方は、優秀で若いうちに看護婦長になられた。今年退職される。私たち夫婦は岡山赴任中、お向かいの家だったこともあり、また、私が痛風の治療に通った病院の看護婦さんでもあり、大変お世話になった。お疲れさまでした。こちらに来られた時は是非またお泊り下さい。
※※ 幸の香(さちのか)は「とよのか」×「アイベリー」、紅ほっぺは「章姫」を母、「さちのか」を父とし、おいCベリーは「9505-05」を母、「さちのか」を父として誕生したので、これらはいわばファミリーといえようか。

おいCベリー・さちのか・紅ほっぺ
手前・おいCベリー、向こう左・さちのか、向こう右紅ほっぺ

イチゴ三種/上の写真と同じ順序に並べて撮った。
  手前・おいCベリー、向こう左・さちのか、向こう右紅ほっぺ
  幸の香は中に少し空洞があるそうだ。だとすると上の写真は順番を間違えたかもしれない。
イチゴ三種

三種四箱
三種四箱

苺到着
苺到着

船橋の梨 「新高」の次は「新興」

船橋の梨 「新高」の次は「新興」

新興梨
新興 梨

新高でもって船橋の梨の季節は終わったかと思っていたら、妻が大穴の大健園で新手の梨を購入してきた。その名は、新興。新潟県農事試験場で二十世紀と今村梨の交雑種として生まれ1941年に登録。赤梨でやや大玉の晩生種。果汁が多く程よい甘さとやわらかい酸味、そして貯蔵性が高いのが特徴だそうだ。

また林檎の季節がやってきた

また林檎の季節がやってきた

秋に入ると待ち遠しかった林檎の季節となる。初めは、「津軽」から。梨は既に「新高」に移っている。バナナは銘柄特になし。その日の気分で切り分け、丼に入れてヨーグルトを大匙2杯ほどかける。ワンプレートの朝食の後、いつものフルーツヨーグルトとなる。ついでに痛風や降圧剤、動脈硬化防止の薬などが続く。

りんご「津軽」
林檎・津軽

※ これがイチローや有森裕子のいう小さな目標のルーチーンか?
  そう言えば、私にはルーチーンは、他にもある。
  ・酒と女は一合(一号)まで。
  ・踵の上げ下げ60回、スクワット60回、軽い腕立て伏せ60回など。
  一向に血液検査の結果に表れないが…。

フルーツヨーグルト
フルーツ(林檎津軽・梨新高・バナナ)ヨーグルト

岡山から 今年も葡萄が到着

岡山から 今年も葡萄が到着

◆ シャインマスカット in 総織部釉大鉢
シャインマスカットin総織部大鉢

岡山から素敵な贈り物が届いた。岡山に赴任していたころ、借り上げ社宅の前の家に住まいされていた地元の方だ。優秀な看護婦さんで若くして婦長になった。私は痛風などで通院していたから特にお世話に。妻との女性同士の付き合いはさらに濃厚であった。その後もずっと岡山の名産品を送って戴いている。

開封/各箱に4房ずつ/娘家族におすそ分け
開封・各箱に4房づつ

岡山から葡萄2箱到着
岡山から葡萄到着

岡山から紅ほっぺが 届いた

岡山のかの人から、今年もまた季節の果物が届いた。女房がお礼の電話を掛ける。
その時間帯は、彼女のジョギングタイムのようでなかなか繋がらない。後刻再電話した。
高梁市有漢町紅ほっぺという苺だった。全国的に苺が不作の中、大粒で美味しい苺である。

岡山から紅ほっぺが 届いた

  ◆ 紅ほっぺ on 総織部大皿

紅ほっぺon総織部皿

紅ほっぺon総織部皿(上から)

開封/紅ほっぺ
開封/紅ほっぺ

彼の人から苺が届いた
彼の人から苺が届いた

柘榴の実から、ざくろジュースを

今年も、女房がご近所から柘榴の実をいくつか頂戴してきた。柘榴の効用については、『ヒポクラテスの医学書』をはじめ多くの記載が残されている。エストロンを始め女性に効用のある成分が含まれているそうだ。クレオパトラが愛したザクロからジュースを作ってみた。男性の育毛・発毛にもザクロ?が効くとか。

柘榴の実から、ざくろジュースを

ザクロの実 on 総織部皿
ザクロの実

実を外す
実を外す

外した実
外した実

実を擂る
実を擂る

ジュースを分離/
   ほんのわずかしか、ジュースは採れない。が、酸味が効いて、美味しい。髪が濃くなるともっと嬉しい。
ジュースを分離

岡山から、シャインマスカット届く

今年も、岡山から美味しい果物が到着した。岡山赴任中に大変お世話になった看護婦長さんから。
いつだったか岡山は果物王国だと言ったら、山梨の人からクレームが来たことがあったが。
すぐに箱から取り出して、近所に住む娘たち家族に配達していた。∴我が家の分け前分しか写真がない。

岡山から、シャインマスカット届く

シャインマスカット on ビードロ釉ドラ鉢
シャインマスカット

両方が袋に包まれたままのシャインマスカット
onビードロ釉ドラ鉢

☆ Hさん、いつも有難うございます。
  新居に遊びに来てくださいね。お待ちしています。

★ シャインマスカットは、現地でも大変人気で、7月に予約していただいたそうだ。

岡山から、季節の果物が届く

岡山の知人から、また季節の果物が届いた。
女房が嬉しそうにお礼の電話をかけている。
今回は、高梁市有漢町の苺。

幸の香 と 紅ほっぺ

幸の香 on 総織部皿
苺on総織部皿

幸の香(さちのか)
   『 「とよのか」×「アイベリー」により育成された品種。
     肉質が緻密で、日持ちが良く、赤色が濃い。
     やや酸味があるが、糖度も高く、味が濃厚。ビタミンC含有も高い。』

紅ほっぺ
   『「章姫」を母、「さちのか」を父として誕生しました。
   甘さと少しの酸味のバランスが絶妙で成熟した味わいです。
   果肉がしっかりとしていますので歯ごたえのある食感は普通のイチゴとは一線を画します。』

断面(写真上:幸の香、下:紅ほっぺ/かなり大きい)
断面(上・幸の香、下・紅ほっぺ)

箱入り
箱入り

宅配便
宅配便

今年も、瀬戸ジャイアンツが届いた

今年もまた、岡山の知人から、楽しい贈り物が届いた。
‘桃太郎ぶどう’という別名がある、黄緑色の超高級マスカットである。
粒が桃にそっくりな形をしているので、桃太郎という商標名が付いたそうだ。

瀬戸ジャイアンツ in 総織部大鉢

果器に入れた瀬戸ジャイアンツ
瀬戸ジャイアンツin総織部大鉢

箱の中の葡萄
ブドウin箱

梱包状態のブドウ
瀬戸ジャイアンツ・飛脚航空便

☆ Hさん、いつも有難うございます。
  お仕事がお忙しいでしょうが、またお子さんと一緒にDSLへお越しください。
  新築したので、ゆっくりお泊り下さい。

市川の梨、新高

朝早くから、女房が買い出しに出かけた。
ある処に、美味しい梨を格安に売る店が出るというので。
市川梨発祥の地は、こちらの記事に。 (参考:川上翁遺徳碑/葛飾八幡宮境内にあり)

市川の梨、新高 in 総織部大鉢

その店で売っている、普通の梨 ¥1,000円/4個/1袋
通常の新高 \1,000/4

味は変わらない。形や大きさ、色が規格外なのだろうか。
その店で売っている、訳あり格安梨 ¥400円/4個/1袋
訳あり新高 \400/4

弔問の、大糖領桃

友人宅を弔問

学生時代の大事な仲間が死んだ。
マンモス校の部類だが、教養時代の第二外国語は少数クラスだったので、色々な学科の学生が存在し、かつ皆仲良かった。例えば、亡くなったのは建築科、名古屋から駆け付けたのは機械科である。
内輪での密葬が執り行われた翌日に、名古屋から上京した仲間と合流して、自宅を弔問した。病気療養中とはいえ、急な逝去で、残された奥さんとお子さんたちにまだ実感がわいてこないような状況であった。こういう状況にはこれまでも、幾度となく出合わせた。
亡くなったのは、仲間の内では最年長者。しかし、まだ70代前半である。あまりにも早すぎると、名古屋の住人は嘆く。
亡くなるのを予知したのか、その友人はアルバム(ポジ)を整理し始めていたそうだ。奥日光などの山歩き、信州などのスキー、富士登山、北海道一周旅などが整理され始めていた。
また、息子さんの一人が結婚され、そのお嫁さんがにわか編集したスライドショーがテレビに映し出されていた。伊勢神宮など、建築家らしく古い建築を巡り直したいという希望を奥さんが叶えてあげたそうだが、直近の写真には顔がむくれるなど治療に伴う疲労が進んでいるのが見え、痛々しさを感じた。
でも、頑固だが誠実な人柄が、残された作品(建築物)にしっかりと反映されており、羨ましくもあった。なぜならば、私の仕事(作品)は形を残す性質のものでないので、私の家族がしのぶことができないからだ。
弔問者の我々が語ることは、奥さんや子供さんたちの知らない話が多かったようで、例えば、彼は良くスケッチをしていたこと、など興味を示してくれた。このことが唯一の供養になったと、連れは言った。

プライバシーに関する事なので、これ以上は触れられない。
香典・供花・供物など強く辞退との遺志もあり、手土産を持参した。
今回は、その写真を載せることに止めたい。

山梨県 みさか (笛吹市御坂町)
  ◆ 大糖領桃

大糖領桃・箱
大糖領桃・箱
開封
大糖領桃
内緒で許可を得て撮影した、販売コーナー
大糖領桃・販売コーナー

安原ブルーベリー園へ

去年は、訪問前にその果物の販売時期は終わっていた。
今年は注意して、情報を収集した。
今週長女が出かけて確認したので、お使い物の買い物をするために、6月18日(水) 電話連絡後農場を訪問した。土日ならば農場は常時開いている。

安原ブルーベリー園   八千代市吉橋(よしはし)2790

写真を撮りに畑に入ったら、摘んで食べてもいいですよ、と奥さんの声が。
この日ご主人は、もう一つの顔・千葉県立農業大学校へ講義に出掛けており留守であった。
安原・ブルーベリー摘み取り

(1) 安原ブルーベリー園

ブルーベリーの畑
安原・ブルーベリー農場

ブルーベリー
ブルーベリーの木
グーズベリー
グーズベリー
カシス
カシス
レッドカーラント
レッドカーラント
ホワイトカーラント
ホワイトカーラント

(2) 購入したブルーベリー

お使い物に@2,000円×2箱、自家用に@1,000円×2パック
リベールスターミスティシエラの四種類のブルーベリーが混ざっている。
購入したブルーベリー

自家用に購入した ブルーベリー4種 @1,000円
安原・ブルーベリー4種 @1,000円

ブルーベリーの果肉は緑だった
グーズベリーとブルーベリーの縦断面
ベリーの断面

南房総の枇杷の実

枇杷を頂戴した。これも、女房の退院祝いとか。
次から次へと頂戴するのは、ひょっとして女房はファンが多いのだろうか。

  南房総の枇杷 on 絵志野四方皿

ビワon絵志野皿

『房州びわは、栽培開始260年、江戸時代からの歴史。
栽培開始以来独自の品種改良をし、皇室献上びわの伝統と共に磨き上げてきました。

メロンのように収穫後に追熟することが無いびわは、鮮度が命。市場を通過するものなどは、流通・在庫の期間を見越し、扱いやすいように若干未熟な状態で収穫されることがありますが、それでは未熟なまま、味が落ちていくだけです。・・・
また、びわは果皮も薄く果肉もとてもやわらかい、とてもデリケートな果物。少しでも固いものに押されると、一定期間後、色が黒ずんできてしまいます。』
(参考:「房州びわ|南房総いいもの屋」より)

ハイウェイオアシス富楽里(ふらり)
道の駅 富楽里 とみやま    千葉県南房総市二部1900

道の駅 富楽里 とみやま土産
富楽里とみやま・ビワ
ビワ・断面 on 総織部小皿
ビワ・断面

青森県産 葉とらずりんご/サンふじ

女房の甥からは、毎年青森の林檎が送られてくる。
今年も、蜜一杯含まれたリンゴが送られてきた。
しかし、今年の林檎は、「葉とらずりんご」と表示されている。
初めて聞く名前だ。

 葉とらずリンゴ・断面 on 総織部皿/ソルトビートル(蜜)がたっぷり入っている。
葉とらずリンゴon総織部皿

本当の美味しさは見た目ではありません!!
青森県産
◆ 葉とらず りんご 履歴証明付

Suwa(株)諏訪商会 :青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎字西若松37-1

サンふじ
販売期間 11月20日頃~5月10日頃。 蜜入りの販売は11/20~1/末頃まで。3/20頃よりCA冷蔵品に切り替わります。

国光×デリシャスを交配させた晩生種(ばんせいしゅ)です。果色 褐紅色の縞 果肉 黄白色でやや粗雑、多汁 (蜜「ソルトビートル」が入りやすい)食味は甘さと、酸のバランスが良く、食味良好です。同じ樹木から生産されても、有袋栽培はふじ、無袋栽培サンふじというように商品表示が異なります。袋をかけず(無袋栽培)太陽の光をいっぱい浴びて育った果実は、袋をかけた(有袋栽培)のものよりは着色や肌などの外観と貯蔵性は劣りますが、甘さ、香りなどの食味はいっそう良くなります。』
(諏訪商会「商品案内」より)

一個一個に、履歴証明付ラベルが貼られた林檎
履歴証明付
葉とらずりんごの箱と、開封状態
りんご箱・開封

大穴 大健園で、幸水を

大穴の梨園へ、今年も梨を買いに行った。
以前書いたように、女房は幸水派である。
今月半ばで、幸水の収穫は終了する。幸水派は、急いで。
友達への配達用を2箱注文。

◆ 幸水

お買い得!!¥1000/9個入り
去年は不作で、お持ち帰り6個900円)
お買い得!!¥1000/9個入り
お買い得onビードロ釉ドラ鉢
お買い得onビードロ釉ドラ鉢
幸水on総織部小皿
幸水on総織部小皿
幸水断面
幸水断面

大穴・大健園  船橋市大穴北3-34

『◆全国有数の梨生産地、船橋を堪能しよう!

千葉県は梨の三冠王です。三冠というのは「収穫量」「栽培面積」「産出額」の三つ。これらにおいて全国ナンバー1という事実をご存知ですか?ちなみに、県内の梨産出額は、白井市、市川市、鎌ケ谷市、船橋市の順番で堂々の4位。まさに船橋市は全国有数の「梨」生産地といえますよね。

市内の梨農家の多くは「幸水」「豊水」「新高」の3種を中心に栽培。美味しく食べるコツは旬な時期を逃さず食べること。8月中旬頃にピークを迎える「幸水」以降「豊水」「新高」と10月中旬頃までは産地直売の梨を楽しむ事ができる。

千葉県の梨は、市場外流通比率が高く県全体では7割程度が市場外流通といわれる。船橋市では特にこの傾向が強く8割近い量が直売所から消費者の手元に届くという。温暖な土地柄の千葉県では東葛地域を中心に早くから梨の生産に携わってきた農家が多く生産技術も進んでいる上、消費地に近いので鮮度も味も良い梨を消費者に届けることが出来るのも千葉の梨が好まれる理由だ。』
(「MyFuna-ふなばし梨めぐり」より)

大健園・店頭
大健園・店頭
お買い得!!1000円9個/袋
お買い得!!1000円9個
店内
配達用価格は、今年も4L・5L 10kgで6,500円
(去年も、4L 10kgで6,500円)
店内
出荷作業の中から/出荷の最盛期・箱の取り出し追加
出荷の最盛期・箱の取り出し追加

温水に5分つけると、バナナは…

温水に5分つけると、バナナは…

バナナのスゴ技7連発
  ためしてガッテン 2013年03月13日放送

  1.超あま~いバナナになる
  2.″すぐ黒くなる″バナナがきれいなまま2週間も保存できる技

我が家のテスト結果

※ 我が家のテスト結果は、温水処理しないもの(リファレンス)と比較して、黒くなり方も、ほとんど変わりがなかった。
(温度が厳密に40~50度でなかったといわれれば、その証拠を見せることはできない。信用してもらうほかはない。たまたま、このロットは、温水処理しなくても黒くなりにくいタイプのものであった可能性は否定できないが、温水処理の効果は確認できなかったということは、確かである。)

★ Webでほかの人のテスト結果を調べてみた。
見つかった一つの例
では、あまり効果はなかったようだ。それ以上は探す気がしなかった。
ためしてガッテンが、『あるある大辞典』と同じ道を歩まないことを祈ってます。
毎回期待して、時にすがる思いで、見ているので…。


温水処理効果テスト・初日
皿の上に載っている方が温水処理したもの(以下同じ)
温水処理効果テスト・初日
途中経過/(1週間(詳しくは、8日))後の状態
一週間(8日)後
3週間(25日)後の状態
温水効果テスト・三週間(詳しくは、3.5週間)後

マルゲリット・マリーラが追熟した

町内に、宅急便屋風の格好をして、箱に入れた果物を売り歩く青年が来たそうだ。
かわいそうに、一個650円の洋梨を、500円に値切られて、売る羽目になったようだ。
大阪女の餌食になったら、あきまへんえ。
多分その若者は、二度とこの町内に迷い込まないと思うが・・・。


◆ マルゲリットマリーラ

『1874年に、フランス、リヨン市郊外のクラボンにて、マリーラ氏により発見された品種。マリーラ氏の名をとって名付けられました。
出回り時期は早いほうで、9月中旬頃から見られます。

大玉な洋梨
で、大きいものは1個500g~600gほどあります。果形はびん状で果皮は黄色、果肉は白色。果肉にやや繊維質は残りますが、とろけるような果肉は果汁が豊富です。酸味は少なく、さわやかで上品な甘みと芳香があります。大柄ながら、その味わいは繊細です。』
(「西洋ナシ類:マルゲリットマリーラ|キムラフルーツ」より)

『洋梨(マルゲリットマリーラ・ラフランス・シルバーベル)は収獲してすぐには食べられません。数日5℃程度の冷蔵庫で予冷した後約20℃の常温に出して追熟することにより、トロリとしたおいしい洋梨に出来上がります。』
(「ラフランスやシルバーベルなど洋梨の品種」より)


買った時の、まだ青いマルゲリットマリーラ on 錆縁白磁風皿
買った時の、青いマルゲリットマリーラ
洋梨の中では、大型のようだ。
計ってみた。680gあった
680gあった
5日ほど室内にほったらかしにしていた。
この間に、追熟で、黄色くなったマルゲリットマリーラ
追熟で、黄色くなったマルゲリットマリーラ
半分にカット
半分にカット
剥いたマルゲリットマリーラ 1/4 on 総織部皿
切り口からみずみずしい液が、滲み出てくる。
剥いたマルゲリットマリーラ

☆ 小玉のドワイエネ・デュ・コミスも、大変美味しかった。
  この大玉のマルゲリットマリーラも、注目株かもしれない。

岡山から、またまたシャインマスカット到着

岡山赴任中の、女房の友達からまた、うれしい贈り物が届いた。
色々な岡山の名産が送られてきたが、前回のシャインマスカットは、こちら

◆ シャインマスカット

シャインマスカット(Shine muscat)は、ブドウの品種のひとつである。安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて育種された。登録番号はぶどう農林21号。』
(「シャインマスカット-Wikipedia」より)

『最近、マスコミでもよく紹介されている、岡山特産の、皮ごと食べられてしかも種なしの、桃太郎ぶどうと、香りの高いマスカットのよいところを併せ持つシャインマスカット
ぶどうの女王として長くその座を占めていた、マスカット・オブ・アレキサンドリアを超えるぶどうとして、期待されています。一粒一粒が宝石と呼ばれるに相応しい、甘くて香りがよく、皮ごと食べられて種のないシャインマスカット。』
(「シャインマスカットの通販-岡山果物大国本店」より)


到着したブドウの箱
ぶどう・箱
開封
開封
シャインマスカット in 総織部大鉢
in総織部大鉢
袋をとる
袋から取出し

白石フルーツロード土産、桃(あかつき)

次女が婿殿の実家の法事で東北へ旅行した帰りに、プチ土産を買ってきた。
白石フルーツライン
(ロード)
の果樹園で買ったらしい。

『東北自動車道を宮城県方向から、東京方面に向かって走って行き、宮城県白石市から、福島県国見町に入り、この福島飯坂インターチェンジ辺りまでの福島県内の眺めはほとんどといって良いくらい果樹園の連続です。ここらは一大果樹地帯となっています。春には桃や梨やりんごの花に混じってサクラの花が咲いていると言うくらい果樹の花が満開になります。最も桃も梨もリンゴもみなサクラと同じバラ科の樹木ですので、車窓からだとどれがなんの花なのかあまり区別もつかないのですが。
 フルーツラインの沿線には、果実の直売所が多く店を出します。付近の農場の人たちが出店しています。「桃」「梨」「リンゴ」「ブドウ」「サクランボ」「柿」と季節でいろんなものが並びます。』
(「せきんぼのブログ」より)


◆ あかつき(桃)

『この桃は白桃白鳳を交配させた品種です。肉質が白鳳よりやや硬めで日持ちが良く、甘味と酸味のバランスが絶妙です。今もっとも注目されている品種です。桃の糖度は一般的には12~13度ですが、この桃は15度前後と高糖度です。
やや硬くて中はジュシーな桃
です。軟らかめが、お好きな方は常温で少し追熟させてからお召し上がりください。』
(「桃(あかつき)」より)

※ 硬めが好きな女房はすぐに、柔らかめが好きな私は常温で少し追熟させて食べた。両方とも、食べる直前は、2時間ほど冷蔵庫で冷した。白桃も美味しいが、あかつきも中々旨い。


プチ土産/あかつき(桃)onグラデーション志野皿(オリジナル施釉法)
白石の桃・あかつき・網かけ
同上
白石の桃・あかつきonG志野皿
皮を剥いたあかつき on 青白磁皿
皮を剥いたあかつきon青白磁皿
切ったあかつき
切ったあかつき

大穴・大健園の、幸水

大穴の梨園へ、今年も梨を買いに行った。
女房は幸水派である。早く行かないと、収穫が終わってしまう。

幸水

『日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります。赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀」のような果皮が緑色の梨です。どちらもシャリシャリした食感がありますが、あれはペントザンやリグニンという成分からできた石細胞によるものです。また赤梨は成熟すると果皮にザラザラの斑点が目立ちますが、これは水分を果実に閉じこめておくためのコルクの役割をしています。』
(「梨(ナシ/日本梨)のページ」より)

幸水と豊水の違い
(幸水は)ややがかって石細胞と言われるつぶつぶの極めが細かいのが特徴です。一方の豊水は赤みがかっていて石細胞の極めが少し粗めです。形状も幸水がやや扁平で豊水は丸々としています。
そして肝心の味と食感幸水は酸味が少なく甘みが強く、果肉はやや柔らかめでジューシーなのが特徴です。一方、豊水はその名の通り、幸水よりもさらに多汁です。ほどよく酸味があるのも豊水の特徴。このあたりが好みの分かれる所で、お客さんの中でも面白いくらいにくっきりと幸水派と豊水派に分かれます。似てるけどそれくらいくっきりとキャラクターが違う・・・』
(「一日一果:検索結果」より)


◆ 自家用「幸水」購入

    900円/6ヶ入り

袋入り「幸水」自家用
自家用・袋入り梨
自家用の幸水6個をビードロ釉ドラ鉢に並べてみた
自家用梨onビードロ釉ドラ鉢
そのうちひとつを、青伊羅保釉皿に
自家用梨on青伊羅保釉皿
それをカット on青伊羅保釉皿
自家用梨・カットon青伊羅保釉皿

◆ 贈答用「幸水」

       5L 10kgで、6,500円
       (ちなみに、これ一個で、@320円相当)

なお、去年は、梨の開花時期・4月の低温の影響で、収穫が1週間以上遅れていて、かつ、4L 10kgで6,500円と、高価であった。

今年特別にわけてもらった、贈答用の幸水
贈答用の梨・見本

大健園  船橋市大穴北3-34

大健園の看板
看板
販売所・店頭
大健園店頭
店内は、書入れ時で、大勢の人が、箱詰め作業中であった。
去年の今頃とは、大違いである。
書入時
販売所裏の梨園
販売所裏の梨園

安原ブルーベリー園を、訪問

成田街道・新木戸の交差点で県道57号線を北上し、東葉高速鉄道の線路を潜り、さらに北上を続け、ユニオンゴルフの先で、改修中の農道に入り、八千代市と船橋市の境あたりに、古い地図では牧場という名がついているが、今はブルーベリーの農園がある。夫婦でそこを訪ねた。


◆ブルーベリーin金海茶碗猫掻


購入したブルーベリーを、金海茶碗・猫掻き手もどきに盛ってみた。
ブルーベリーin猫掻き手茶碗


安原ブルーベリー園  八千代市吉橋(よしはし)2790

2010年に安原ブルーベリー園を八千代にオープン。3000㎡のブルーベリー、カシス、グスベリー、ブラックベリーの摘み取り園直売。6月~8月土曜日曜祝日お盆に営業(am8-pm5) 平日は2名様以上で時間指定でブルーベリー摘み取りの予約を受付。特売は自家製の純粋蜂蜜と黒米と特製の「ブルーベリーかき氷」 千葉県立八千代西高校から300m 周りは水田と畑で閑静 冷たい麦茶を御用意して御来園をお待ちしております。』
(「安原ブルーベリー園-[電話帳ナビ]基本情報」より)

安原ブルーベリー園のご主人と奥さん
安原牧場の主たち
試食タイム

奥さんがブルーベリー園に出て、今の時期に収穫できる主な品種を紹介してくれた。

現在収穫の主流は、ハイブッシュ系

リベール(6月中旬~)、サミット(7月中旬~)、ネルソン(7月中旬~盛り:甘・酸のバランスよし)、チャンドラー(7月上旬~:実大
(ディオウーク、ミスティは終了)

8月からは、ラビット系。(ノビリア、アラパハ?)

収穫の様子

一回に片手半分くらいくれる。一口で食べるようにいわれる。一粒ごとは味がぶれるので、色々な粒を一緒に食べるほうが、平均的な味を味わえるからという。なかなか贅沢な試食である。
ブルーベリーの摘み取り1
ブルーベリーの摘み取り2
これは、大きい実だ。(チャンドラーだったっけな?)
ブルーベリーの摘み取り3
ブルーベリーの実をいくつか撮ってみた。
ブルーベリーの実1
ブルーベリーの実2
ブルーベリーの実3
ブルーベリーの実4
実の比較/左から、チャンドラー、ネルソン、ミスティ
チャンドラー、ネルソン、ミスティ
購入したブルーベリーinタッパー 500g入り
(帰りに次女の家で、おすそ分けしてきたので、少し目減りしている)
購入したブルーベリーinタッパー
販売見本
販売見本
摘み取り入園料などの説明板
摘み取り入園料などの説明板
受粉を助けるために、養蜂もしている。
その蜂蜜も、販売している。
養蜂
ブラックベリー
の実
ぽろっと取れるようなものを選ぶと、甘い。
ブラックベリーの実
右から、カシス、カーラント、グスベリーと説明を受けた。
カーラントの仲間については、よくわからない)
カシス、カーラント、グーズベリー
この日は涼しかったので、温かいハーブティーを出してくれたが、そのハーブ類も自家製だ。
ハーブ
☆ ブルーベリーは、体にも良く、かつ、美味しい。
  で、不思議なことに、最近の栽培種には、種がないようだ。
  ほとんど挿し木で繁殖させる、と聞いた。
  確かな情報に当たってないので、この点は、詳らかでない。

高梁市有漢町のいちご、‘幸の香’

岡山からまた果物が届いた。

高梁市有漢町いちご   うかん稲ヶ市農園

幸の香(さちのか)

『「とよのか」×「アイベリー」により育成された品種。
 肉質が緻密で、日持ちが良く、赤色が濃い。
 やや酸味があるが、糖度も高く、味が濃厚。ビタミンC含有も高い。』
 (箱書き)

※ この高級いちごは、サイズも大きい上に、食感もよく、味も濃くて大変美味しい。とよのか(食味がよい)とアイベリー(粒が大きい)のいいとこどりをしたようだ。



届いた宅配便
宅配便

箱
うかん稲ヶ市農園・説明書
うかん稲ヶ市農園・説明書
開封
開封
幸の香 in 米色青磁鉢
幸の香in米色青磁鉢
幸の香・断面 on 錆縁白磁皿
さちのかは、中に少し空洞があるのが特徴のようだ。
幸の香・断面
※ これが、配達間違いで一個しか送られなかったということで、後日2個が追っかけて到着した。早速、娘家族におすそ分け。
この女(ひと)は、これまでも安芸クイーンや瀬戸ジャイアンツ、あるいはシャインマスカットやマスカット オブ アレキサンドリアなど、岡山の新しい高級果物を次々と紹介してくれ、いつも愉しませてもらっている。

宇土半島のでこぽん、デコちゃん

件の女(ひと)から果物が届いた。

フルーツ 中川 憲義・和代 熊本県宇城市三角町手場2209

『このみかんは、宇土半島、不知火海を一望する南東の段畑で、特別栽培減農薬で、生産したものです。
平成14年FFC導入で、更に環境にやさしく、こだわりの肥培管理の基に家族が健全で、又、消費者の皆様が安全で安心してご賞味戴けるよう努力しております。』
(栞より)

『凸っとした愛嬌のある形、「でこぽん」というのは、熊本果実連さんの登録商標です。品種は「しらぬい」といい、「きよみ」と「ポンカン」の交配種です。全国の約半数が、熊本県で生産されていて、ぶぶ屋がある宇城市不知火町は、「デコポン発祥の地」なのです。』
(「熊本宇城市 熊本ぶぶ屋」より)

でこぽん、
      ◆ デコちゃん

シーズン予定 12月末~4月


デコちゃん in 総織部大鉢
デコちゃんin総織部大鉢

年の暮れに届いた、花御所柿

去年の暮れ、奈良中央卸売市場で買ってきたという柿を義母がもらった。

JA鳥取いなば こおげ柿選果場
『柿生産部では、西条柿・富有柿などさまざまな柿を生産していますが、今回は、郡家特有の「花御所柿」を紹介します!
花御所柿は八頭町花(やずちょうはな)という地域を原産とし、約200年ほど前、花の農民、野田五郎助翁が大和の国から穂木を持ち帰り、庭先に接木をしたのが原木とされています。その後、明治42年に風味が激賞され、地名をとって花御所柿と命名されました。』
(「JA鳥取いなば にゅーとぴっくす」より)

※ 以前、発祥の地・御所市(ごせし)の御所柿(ごしょかき)について投稿した。関連記事として、花御所柿について触れたことがある。今回は、その実物を頂戴した話である。
なお、御所柿も花御所柿も完全甘柿である。



鳥取因幡の秋自慢、晩秋の味

   ◆ 花御所柿

花御所柿の特徴
花御所柿は肉質がとても緻密で果汁が多く、糖度が20度以上でとても甘い品種です。ただし、熟していない時はまだ渋く、11月になって霜がおりるようになると葉が落ちはじめ実も赤くなって甘くなります。その味は甘柿の中では最高といわれ、とろけるような味は一度食べたら忘れられません。また、ほんのりと渋みが口に残るのも特徴のひとつです。収穫期が11月中旬から12月上旬と他の品種に比べ遅いため、出荷量の6割は贈答などの進物用として販売されています。』(「学んでみよう・柿|JA全農とっとり アグリマーケット」より)


花御所柿・袋 in 総織部大鉢
花御所柿は、御所柿より多少小振りのようである。
花御所柿・袋
花御所柿
花御所柿in総織部大鉢
花御所柿切断面 on 総織部小皿
花御所柿切断面
花御所柿
花御所柿・剥き実

築地市場・定松推奨、りんご・こみつと幻の西洋梨・コミス

築地青果市場の果物の名品ふたつを紹介しておく。

定松

1) 青森りんご 「こみつ」


『こみつの品種名は高徳(こうとく)です。こうとくの品質を高め、究極の蜜入りりんごに仕上げ、前の津軽石川農協(現在のJA津軽みらい石川基幹支店)の登録商標としたのが『こみつ』です。
青森県のリンゴ生産の発展に絶大な功績を残した故木村甚彌氏が、青森県試験場長を定年退職後に品種改良し、没後の1985年に品種登録されたのが『こうとく』です。美味なものの、蜜の入り具合などの品質のばらつきと 小玉 であるが故に、一般市場では評価されず、農協でも品種の切り替えを奨励したこともあり、数年前には消滅の危機に瀕していました。

17年にもわたる、長年の津軽石川農協の粘り強い販路開拓と品質管理の徹底が実り、ようやく舌の肥えた消費者の支持を得ることで、こみつは絶滅の危機から復活することになります。』
(「こみつ|うまいものドットコム」より)

定松のこみつ
定松のこみつ
こみつon青伊羅保皿
こみつon青伊羅保皿
こみつ・断面
こみつ・断面
こみつを剥いたところ
こみつを剥いたところ

2) 西洋梨 「ドワイエネ・デュ・コミス」


他の洋梨とは違う
『ドワイエネ・デュ・コミスは、「ラ・フランス」「オーロラ」といった有名な洋梨とは異なり、その存在自体があまり知られていませんが、TV等でその美味しさが紹介され、話題となり「知る人ぞ知る西洋梨の名品として認知されるようになりました。
ドワイエネ・デュ・コミスの独特の甘さと旨みのある味、口の中でとろけるような食感は一度食べると「洋梨ってこんなに美味しいのか!」と病みつきになる美味しさなんです。』
(「【楽天市場】梨01>山形県産・西洋梨『ドワイエネ・デュ・コミス』:果実庵」より)

完熟 コミス
定松・洋梨

皮も核も一緒に食べた。
完熟の旨さかと思ったが、品種(幻の西洋梨・コミス)の美味さであった。
こんなに肌理の細かい、とろけるような美味しい洋ナシは食べたことがない。
(この日は、青果部から廻り始め荷物になるので買わなかったが、水産物部から見学を始めていたら最後なので買ったことと思う。後悔している。女房からも非難紛々。)

コミス試食

洋梨・試食

岡山からシャインマスカット到着

今年も岡山の知人から、嬉しい贈り物が届いた。
(先月戴いたのに、投稿を失念していた。)

◆ シャインマスカット

『この品種は、「安芸津21号」に「白南」を交配して育成されたもので、果皮の色が黄緑又は黄白、果粒の形が短楕円で大粒の育成地(広島県豊田郡安芸津町)では8月中旬に成熟する早生種である。』
(「シャインマスカットとは-品種登録データベースWeblio辞書」より)

ところで、神奈川県農業技術センターの記事では、収穫期の記述が異なる。

『「シャインマスカット」の特性 収穫時期は、9月上旬~中旬です。粒の色は黄緑色、房の形は‥円錐または円筒形であり、粒の形は、やや細長い円筒形をしています。果房の重さは375g程度で、一粒の重さは、8.8gで、「巨峰」よりは小さく、中粒種に属します。
 果肉は、硬めで、皮がとても薄いので、皮ごと食べても大丈夫です。』
(「ブドウの新品種「シャインマスカット」」より)

※ いずれにせよ、種無しで皮ごと食べられる、大変おいしいブドウである。




箱
開封
開封
シャインマスカット in 総織部大鉢
シャインマスカットin総織部大鉢

大穴の梨園へ、幸水を買いに行った

8月7日(土)に、大穴の梨園直売所に幸水を買いに行った。先般の完熟トマトの栽培家に紹介してもらった。人繋がりだ。豊富南部地区の直売所である。

● 幸水 の知人への配送予約と自家用分の購入

今年は梨の開花時期・4月の低温の影響で、収穫が1週間以上遅れているそうだ。
『(2011年は)1996年以来15年ぶりの全国的な寒春となり、・・・』
(「寒春-Wikipedia」より)

そこで配送は、もう少し熟してからしてもらうことにした。

『(幸水とは)
梨と聞いて一番に思いつく、おなじみの品種です。
 両親から一文字ずつもらい「幸水」という名前になりました。
 GA(ジベレリン処理)をすることで、7~10日早く収穫することができます。
 甘くて水分がたっぷり。酸味が少ないので、皆が大好きな品種です。
 しっかり熟したものは甘さが違います!暑い夏に食べたいものです。』
(「SSK梨研究会-梨の種類」より)

『(幸水は)
菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年(昭和34年)に登場した赤梨。現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。果実は約 250〜300gの扁円形で、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。やわらかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、ひと口食べると強い甘みが広がります。果皮は基本的に褐色ですが、やや黄緑がかったものもあります。出荷は8月上旬頃から。』
(「梨(ナシ/日本梨)のページ#NO01」より)


梨の直売所
梨販売所
開店前、店内で園主が撰果を始めたところ
先のトマト農家の主人と同じように、人の良さそうな男性であった。
(一緒に開店準備をしていた母親や奥さんへの対応が大変穏やかであったから)
店頭で撰果中
種類別・大きさ別値段表
値段表
※ 我々が滞在中にも常連客と見られる老夫婦2組が、今年の梨の出来具合をみにきた。

付近の梨園
付近の梨園
【持ち帰り分】

袋入り
これと同じものを、娘達用にも持ち帰り
袋入り
幸水in総織部大鉢
幸水in総織部大鉢
剥いた幸水on総織部小皿
剥いた幸水on総織部小皿

デコポンとグラントレモンの贈り物

市川の人から、柑橘類を頂戴した。

デコポンとグラントレモン

(デコポン)
果皮は厚いが剥き易く、じょうのう膜も薄く袋のまま食べられ種もほとんど無い。日持ちも良く加えて糖度が高く食味にも優れる事から市場や消費者の支持を得、価格が低迷していた甘夏、ハッサク等に代わる有望な中晩生柑橘として、平成以降急速に栽培面積が増加した。』
(「デコポン-Wikipedia」より)

(グラントレモン)
『「マイヤーレモン」の一系統、「グランドレモン」という品種。
皮が薄くて柔らかく、つるっとした手触り
です。
酸味が柔らかでジューシー
。ほのかに柚子っぽい風味があります。
なので、そのままかじりついても、突き刺すような酸味は無く、
一度食べた人は、リスボンよりこちらを好む人が多いです。』
(「美味しい野菜と果物のお店フリッシュファクトリーレモン・れもん・Lemon」より)

デコポン in 総織部大鉢
デコポン in  総織部大鉢
デコポンとグラントレモン
デコポンとグラントレモン

愛宕梨と搗き餅を頂戴した

岡山の知人のHさん・Tさん達から愛宕梨と家で搗いた餅が送られてきた。

愛宕梨

『愛宕梨(あたごなし)は、梨の中でも日本一大きいとされる品種の梨で、新高梨(にいたかなし)と共に非常に大きくて甘い、高級な梨として知られています。東京の愛宕山付近で育成されていたことからその名が付けられたとされ、その誕生の起源は、一般には二十世紀梨今村秋梨の自然交配によって出来たと言われています。その後、岡山県での栽培が盛んとなり、幾度の改良が重ねられ、現在では岡山県の特産品の1つとなっています。』
(「愛宕梨-岡山果物王国本店」より)


愛宕梨 in 総織部大鉢
愛宕梨 in 総織部大鉢

知人宅で搗いた餅

正確に丸く丸めるのはTさんのご主人の特技だそうだ。

餅 on 総織部大皿
餅 on 総織部大皿

天恵の長命果 ‘白鷹あけび’

薬園台駅前の八百屋で、女房が見つけて買ってきた。
大きくて美味しいアケビを。少なくとも、私が四国の山中で幼少期を迎えたころに山中で採ったものとはサイズが違う。

天恵の長命果 白鷹あけび
          JA山形おきたま白鷹あけび部会  
          山形県西置賜郡白鷹町大字畔藤6847

全国生産量の大半を本県産が占める
あけび栽培が山形県内で盛んになったのは20年ほど前。天童市の団体が、山から採取した良質のものを関東方面に出荷し、高く評価されたことがきっかけだ。以降、村山地方や置賜地方が主産地となり、近年は全国生産量150トンの大半を山形県産が占めている。

「熟し、割れる前」
、絶妙のタイミングで収穫
収穫期は8月下旬から10月中旬。「実は熟すとパクッと縦に割れてしまうことから、収穫のタイミングが難しい」と生産者。熟し、かつ割れる前のタイミングを逃さないため、最盛期には朝夕2回の収穫もあるという。』
(「あけび|果実|山形のうまいもの|おいしい山形ホームページ」より)


箱入り
白鷹あけび in 箱
あけび on 総織部大皿
あけび on 総織部大皿
あけび on  粉引皿
あけび on  粉引皿
あけび 皮割り

何かの幼虫のようだといって敬遠する女性がいると聞く。私は、その人は食わず嫌いだと思う。種をとるのは面倒かもしれないが、
食べたらとても美味しいと感じるのは私だけだろうか?
あけび 皮割り

シャインマスカットと、アレキ

今年も、知人が岡山から秋の味覚を送ってくれた。
岡山特産のマスカット2種。素晴らしい贈り物だ。


1.シャイン マスカット

品種登録データベースは、こちら

『特長は何といってもその甘さ。とにかく甘味が豊かでストレートに『甘い!美味い!』。しかもしかも、マスカットならではの高貴な香りが口いっぱいに広がる贅沢さ。マスカットの悩みといえばやはり『種』。シャインマスカットはその種が無いので、子供からお年寄りまで気軽に食べて頂けるのが特徴。そのうえ皮まで食べれるとあれば人気が出ないはずはないだろう。』
(「シャインマスカット販売 生産地から旬をお届けします。【岡山果物カタログ】」より)

※ 確かに、甘い、美味い。この手の葡萄はかつて食べたことがない。
  種もなく、皮まで食べれる。



2.マスカット オブ アレキサンドリア

『品種としては紀元前より現在に至るまで連綿と続く非常に古いものである』

『・爽やかな酸味と、甘すぎない、さっぱりとした甘みが上品です。みずみずしい味わいをお楽しみください。
香水の「ムスク」の香りがする葡萄、ということで「マスカット」という名前が付けられました。香りの良さはマスカット・オブ・アレキサンドリアの最大の特徴です。
美しいエメラルドグリーンは、まるで宝石のよう。岡山県外の方には「緑色の宝石」と珍しがっていただくこともあります。』
(「品種の特性-アレキの紹介:マスカット・オブ・アレキサンドリア-美味しいおかやま JA全農おかやま 園芸部」より

※ 幼少のみぎりは、ナイフとフォークで食べる方法を教わったような気がする。昔はそれほど高級品であった。
 しかし、シャインと比べると種があることと皮が堅いことが、今では弱点か。



◆ シャインマスカットとマスカット・オブ・アレキサンドリア in 織部大鉢
向かって右が、シャインマスカット
     左が、マスカット・オブ・アレキサンドリア
2種のマスカット

去年は、安芸クイーンと瀬戸ジャイアンツを送ってくれた。
去年の葡萄も今年の葡萄も、いずれもとても高価なもののようだ。
この人は、私の岡山赴任中に借り上げ社宅の対面に暮らしていた方。
旦那は教育者、奥さんは看護婦長に抜擢されますます張り切っておられる方だ。その時も私の痛風治療などで大変お世話になったが、それ以来も家族で長く交流していただいている。


到着した宅配便
宅配便
開封:シャイン マスカットの箱
シャイン マスカット
開封:マスカット オブ アレキサンドリアの箱
マスカット オブ アレキサンドリア
2種類のマスカット/袋掛けのまま
2種のマスカット 袋掛けのまま
☆ もったいない葡萄だ。早速、長女・次女たちにおすそ分けした。
  それにしても、この厳しい暑さの中で良く美味しく実ったものである。
  岡山はやはり果物王国のひとつだ。技術に対するこだわりがすごいのだろう。

安芸クイーンと瀬戸ジャイアンツ

先般岡山の知人から、新しい品種の葡萄が2種届いた。
安芸クイーンと瀬戸ジャイアンツ。ネットで調べるとなかなか高級品らしい。
いつもこの頃は、ニューピオーネを買っていたのだが、ある時痛んだ葡萄が送られてきた。傷んでいたよと伝えても何の謝りも無い。ついに女房が怒り出して以来その個人農場からは買ってない。そのぶどう園は平地よりも700メートルほど高地にあり、寒暖の差が激しいのでとても甘いニューピオーネが採れていた…。


1) 安芸クイーン

美しいルビー色
 懐かしい甘さ
 優しい香り
美しい、甘い、香りがよい。葡萄として満点です。
こんなに美しい赤い色をしていたら、誰だって思わず目が止まってしまいます。安芸クイーンという名のとおり、まさしくぶどうの『クイーン』です。』
(「安芸クイーン販売 生産地から旬をお届けします。」より)


2) 瀬戸ジャイアンツ 桃太郎ぶどう

『1979年に交配、「グザルカラ×ネオマスカット」の実生から選抜した。9月上旬に成熟する黄緑色の超高級マスカット。雄芯反転性のためGAで無核化する。無核果で超巨大房、超巨大粒となり、種なしで皮ごと食べる新タイプ。香りは無いが糖度は高く、果汁はやや少なめで、肉質はシャキッとして、独特の歯ざわり、舌ざわりと旨味は今までのぶどうのイメージを変えてしまう。粒形が独特で桃にそっくりなため「桃太郎ぶどう」(商標名)と名付け、生産組合で栽培振興を行っている。』
(「花澤ぶどう研究所/瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)」より)


○ 安芸クイーンと瀬戸ジャイアンツ
  in 総織部大鉢
岡山から届いた葡萄2種

☆ 岡山県は果物の王国だ。桃や葡萄の種類も多く、時期も少しずつずれるので、岡山赴任中は産地の販売所に良く買いに出かけ、色々な品種を楽しんだものだ。
中でも定番のニューピオーネは、まれに見る品種だと今でも思う。しかし、クレーム対応のまずさで我が家ではお取寄せをしなくなった。お取り寄せは10年も続けたのに…。私は寂しい限りである。

アケビの実

四国のへその町で生まれた私は、小さい頃山に入ってアケビの実を採って食べた。そのころ木苺や桑の実と同様アケビの実は自ら採って食べることの出来る大変おいしいおやつのひとつであった。今ではスーパーでも、たまに手に入れることができるが。
この日は女房がどこからか手に入れてきてくれた。


○ 皮を剥いたアケビの実on総織部皿
ナウシカのオームに似た形をしているが、みずみずしくて美味しそうだ。
アケビの実

アケビの実を開けたところon絵志野皿
20年ほど前、この皮をリキュールに漬けて果実酒として飲んだことがある。ある業界紙の社長に強壮剤として勧められたが…。
(今日改めてプログを検索してみるとアケビリキュールは実のほうを浸けるとあるのが多い。)
あけび

アケビの実二つon絵志野皿
アケビの実二つon絵志野皿

☆ 私にとっては、懐かしく、今でもおいしいと思う。
食べた後、種は大事にとってあるが、既にミニ鉢3鉢ほどに10本ほどの小株があり、これ以上増やすこともできないのでいずれ捨てることになるだろう。

安曇野のりんご、サンふじ

女房の友達からりんごを頂戴した。
箱には、次のように記されている。

三郷りんご サンふじ

    アルプス農場 長野県安曇野市三郷小倉2254 」 

『サンふじは、袋をかけないで太陽(サン)の日を浴びたリンゴです。・・・
昭和33年に青森県で誕生しました。両親は『国光』と『デリシャス』です。』
(「三郷村りんご オーナー/ふじの履歴書」より)


『アメリカ・Virginia州Amherest Countyにある「Caleb Ralls果樹園」起源の品種で、1800(寛政12)年頃には知られていた古い品種。
 因みに、1800年は、アメリカでは第2代大統領ジョン・アダムスの時代、日本では、第11代将軍徳川家斉の治世です。
 日本へは1871(明治4)年に開拓使(明治2~15年の間、北海道開拓を任務として設置された官庁)によって導入されました。』(「国光」より)

『デリシャスがこの世に紹介されるまでには、興味ある話があります。米国アイオワ州の果樹園を経営していたジュッセ・ハイアットJ.Hiatt氏が、1870(明治3)年に果樹園を見回っていたところ、樹列からはみ出している1本のりんご稚樹をみつけ、それを切り捨てました。しかし、後日その切られた樹からヒコバエが伸びてきたのをみつけます。再度それを無造作に切り捨てました。それでもまたヒコバエが伸びてきます。彼は、この樹の生命力の強さに感動し、果実をならせて見ることにしました。
 この樹は大事に育てられ、10年後に果実をつけることができました。その一つをとってほおばった彼は「これは世界最高だ」と感激したということです。
 日本へは、1913(大正2)年、岡山県の花房省吾氏によって導入されたと記録されていますが、元北海道大学農学部教授星野勇三博士の遺稿ノートによると、1911(明治44)年にカリフォルニア州Coit氏より北海道大学がすでに導入していたとのことです。』(「デリシャス」より)


サンふじ in 総織部大鉢
サンふじ in 総織部大鉢

サンふじ・切断面 on 総織部小皿
サンふじ on 総織部小皿

☆ 青森の‘ふじ’は、芯の周りにもっと蜜が密集している。このりんごは蜜が多少分散しているようだ。しかし、歯ざわりはふじ独特のものだし、蜜が分散しているのがいいのかもしれない。そして十分甘い。美味しかった。

次女からの土産、佐久のプルーン

次女からプルーンのおすそ分けがあった。

太陽の果実 信州南佐久 プルーン

『新鮮な生の『プルーン』って食べたことありますか??
『プルーン』は、鉄分・食物繊維・カリウム・ビタミンA・Bが含まれている栄養価の高いおいしい果物です。
日本では『○○プルーン』のように加工され輸入されたものがメジャーですが
プルーンは生で食べたほうが断然美味しいのです!!
特有の酸味と甘味
 一度食べたことのある方ならやみ付きになる美味しさです。朝採りの新鮮な『プルーン』をそのまま、生産量日本一の長野から全国発送しています。』(「美味しいプルーン(生食用)」より)

『セイヨウスモモはバラ科の落葉小高木です。プルーンの名はスモモ類の一種であるセイヨウスモモの果実をさします。
セイヨウスモモ(プルーン)果実の形は多様で肉質は硬く、核と果肉は離れやすく、ミネラルの宝庫とも呼ばれる果実であり、良質の植物繊維も含むため、整腸・便秘に効果的です。』(「セイヨウスモモ・プルーン 花・プルーン 実-植物 写真・植物写真図鑑・花言葉」より)


太陽の果実 プルーン
器は、お馴染みの総織部大鉢
プルーンin総織部大鉢

梱包
佐久の土産、おすそ分け

開封
開封

お取り寄せの、ニューピオーネ

毎年女房が岡山中西部のある農家から取り寄せているぶどう。

ニューピオーネ

岡山が生み出した果物の中でも傑出した一つだ。

巨峰カノンホールマスカットのかけ合わせで誕生したピオーネ。中でも岡山で改良されたピオーネは種がなく、岡山ニューピオーネと呼ばれています。もともと大粒のピオーネを、もっと大粒に、もっと食べやすくと試行錯誤を重ねて改良されたものです。「大粒、種なし、甘い」と三拍子揃って、子供から大人まで大人気。昔ながらのブドウ産地・岡山が自信をもってお届けする人気上昇中のブドウです。』(「岡山ニューピオーネ-おいしいおかやま JA全農おかやま 園芸部」より)


H農園のニューピオーネ
器は、お気に入りの総織部大鉢
ニューピオーネin総織部大鉢

梱包
お取り寄せ

開封
開封

取り寄せは10年に及ぶが、今年は少し痛んだ部分があった。味には別段変わりはないが。7月がうんと暑く、8月がいやに涼しかったなど気候が例年と少し違ったためだろうか。気になる。

バルコニーで採れたイチジク

長女から、マンションの20畳ばかりのルーフバルコニーからイチジクの実が採れたと、2個おすそ分けがあった。

イチジク 別名、蓬莱柿(ほうらいし)、南蛮柿(なんばんがき)、唐柿(とうがき)など

『果実は秋に熟すと濃い紫色になる。食用とする部分は果肉ではなく花托(かたく)である。』(「イチジク-Wikipedia」より)]

『果実は生食できますが、無花果(むかか)を煎じたものは弱い緩下(かんげ)作用があるので、健胃整腸薬として下痢、便秘に、また、のどの炎症を和らげる作用があるので、かぜや咽の痛みにも用います。』(「イチジク、無花果(むかか)…」e-yakusou.comより)


そういえば、田舎ではどの家の庭にもイチジクの木があった。
(ただし、庭に実のなる木は植えるな、という言い伝えもあったが。)
胃腸の弱い子供であった私に、母はよくイチジクの実を生食させた。
今でも好きだが、スーパーで売っているイチジクはとても高いのが難点だ。

バルコニーで採れたイチジクの実on粉引皿
イチジクの実

イチジクの実を割ると、ほどほどに熟した中味が。鉢植えにしては、美味しい。
あの鉢植えの木から、イチジクの実が採れたというのは初めて聞く話だ。
イチジクは何年で実をつけるのだろうか?
イチジクの実を割ると

★ 『桃栗3年柿8年、梅はすいすい13年、柚子は大馬鹿18年、
林檎ニコニコ25年、女房の不作は60年、亭主の不作は
これまた一生』(「桃栗3年、柿8年、梨のばかめは18年・・・・って言うんでしょ?じゃ、イチジク・・・・」より)
☆ 一説には、イチジクは2年?

百目柿脱渋part?

百目柿の脱渋 Part?。

百目柿  071203
百目柿の脱渋その後  071217

前回『◆ 焼酎を蔕にたらす方法か、半分に切って冷蔵保存の方法か、いずれがより百目柿の渋をなくすか、この勝負、延長戦とする。』
(いずれかのものに、後で強烈な渋みが口中に拡がったためどちらが良かったか判断できなかった、という意味。)


■ 脱渋処理28日目の百目柿を冷蔵庫から出し、ビニール袋から取り出した。
アルコール(焼酎)脱渋
16日処理、プラス半切り後12日目の状況
切り口
アルコールによる脱渋処理プラス半殺し12日=28日目

外観
ごまが出るとか別段の変化は見られない。
外観

皮を剥き、長さ方向に三等分、+蔕近くの白い部分も分離
食間を5分くらい置きながら、完熟の進んだ先のほうから食し、最後に蔕近くの芯(白い部分)を比較した。
熟度の高い先端ほど美味しいが、芯を含め、食後の渋みは強烈には感じなかった。
一応、アルコール処理+半切り冷蔵保存で、脱渋は成功か?
皮むき、部位切り

■ところで、アルコール処理せずに半切り後渋みをチェックし、さらに都合4分の一を同上と同じ時間冷蔵保存したものはどうなったか。
(アルコール効果検証のためのリファレンス)

切って、冷蔵保存しただけのもの

その外観
その外観

とろとろに完熟・軟化していた。渋みは特に強くない。
というと、別にアルコール(焼酎)処理しなくても、脱渋は進行することが分かった。その脱渋は、切ることによる半殺し効果か熟成促進効果かは判断できないが。

文献も色々あるようだが、

★ 『1-MCP処理した材料柿では、あんぽ柿製造過程で渋味物質である可溶性ポリフェノール含量の減少速度が遅くなることが分かりました(図1)。あんぽ柿完成時でも、渋を感じる目安である100 mg/100gを上回っていました。さらに、乾燥中のカビ発生と加工品の変色を防ぐ目的で行う硫黄燻蒸処理をすると、渋みをさらに強く感じる結果となりました。
 また、1-MCP処理によってあんぽ柿内部の軟化が阻害され(図2)、食感にも悪影響が出ました。この原因は、生食用柿とは異なるあんぽ柿の脱渋機構に起因していると考えられます。
また、1-MCP処理によるあんぽ柿の脱渋阻害程度には大きな品種間差が認められました(表1)。』(「あんぼ柿の脱渋阻害」より)
とあり、アルコール類の処理の効果は脱渋阻害がある場合があるようだ。

★ 『袋内に柿を密封すると、袋から出ていく炭酸ガスが入ってくる酸素の量より多くなるため、減圧されて真空包装のようになります。また、ポリエチレンはしなびを防止するとともに、袋内の二酸化炭素が果実の追熟を抑える働きをしています。この包装のおかげで、4月頃まで柿を味わうことが可能になりました。』(「柿ブログ」より)
このようにポリエチレン袋に入れると、追熟抑制する場合があるとの情報もある。

この百目柿をくれた知人の話では、
『完熟した実から順に樹から採種するが、最後まで熟した感じのしないもの、すなわち渋が抜けない実がある。これは幾日樹上に残しておいても変わらない。また樹上の位置、例えば陽がよく当る枝か、そうでない枝か等は関係ない。唯一、皮にごま(黒い部分)が出たものが甘く、ごまが多くなった実から採種する。』そうだ。

ついでに、
■ (追加)完全甘柿のひとつ、富有柿との比較
陶芸教室でもらった完全甘柿の半分を冷蔵庫に保存してみた。
約12日後の状態は、つぎのとおり。
熟成は進んでいるが、軟化はほどほど。やはり美味しい。
そして、不完全甘柿である百目柿は、コレに比べると完熟してもなんとなくほのかな渋みが後を引く。

ジャンボ富有柿の半切り・冷蔵保存

ジャンボ富有柿の外観
百目富有柿と呼びたい大きさ。元の重さは既報のとおり355g。
その外観

このレポートは、不完全甘柿・百目柿のごとく後に渋みが残ったままのような感がある。

百目柿の脱渋その後

頂戴した百目柿は、甘いが渋い。後で渋みが口中に廻り、オーバーに言えばしびれる。
そこで、アルコールによる脱渋を試みた。既報は、こちら

へたの部分に焼酎を2~3ccほど掛け、ビニール袋に入れる。
リファレンスは、焼酎を掛けない、ただし半分残ったものをビニール袋に。
二つの保存場所は、冷蔵庫の野菜室。

16日ぶりに取り出す。
脱渋を試みた柿

アルコール脱渋した百目柿を半分にカット。
熟成が十分進んだとは見えない。
脱渋処理後カットした百目柿

リファレンスのアルコール脱渋処理をしない百目柿。
どちらも柔らかくはなっている。
切り口から見ると、熟度は焼酎処理していないほうが進んでいる。手で触っても、焼酎処理しないほうが、柔らかい。
アルコール処理しないものも、実は冷蔵脱渋したことになったのか。
あるいは、カットしたことによる、半殺し効果か。
リファレンスの柿

食べてみた。評価人は、私と女房の二人。
もともと甘い柿だが甘味はさらに増して感じる。ところが、どちらかの柿の渋みが、後で口の中に広がった。どちらかが、渋が十分抜けていないようだ。はて、どちらか分からない。
日を置いて、かつ、両者を食する時間を明けて、調べなおすこととした。

向かって左が焼酎処理、右がリファレンス。
脱渋テスト

◆ 焼酎を蔕にたらす方法か、半分に切って冷蔵保存の方法か、いずれがより百目柿の渋をなくすか、この勝負、延長戦とする。

百目柿

同僚二人から柿を頂戴した。
一人からは、自宅の庭で採れたジャンボな百目柿を。
もう一人からは、親類の庭に生えている富有柿と次郎柿。

総織部大鉢に、この三種を入れてみた。
向かって左の大きい二つが、百目柿、右手前が次郎柿、右奥が富有柿。
(ちなみにそれぞれの重量は、百目柿:305g、260g、次郎柿:145g、富有柿:140g)

百目柿in 総織部大鉢


『●甲州百目(こうしゅうひゃくめ)

 別名「百目」「蜂屋」「日本柿」など。昔からあった渋柿で、山梨、福島、宮城県などで多く生産されています。柿色美しい、釣り鐘形をした大玉で、渋抜きされて出荷されるほか、あんぽ柿(半乾燥)や枯露柿(完全乾燥)としても人気があります。

完全乾燥といっても枯露柿の水分は25~30%、半乾燥のあんぽ柿は50~60%です。渋抜きして軟らかくなった柿の頭の部分を切って、スプーンですくって食べると天然のゼリーのような味わいです。』(食品広場 柿「その他の品種」より)

『柿の渋抜き法
柿の渋の元はタンニンです。

 タンニンの中には水溶性のものがあって、水溶性のタンニンが不溶性になると、なぜか渋くなくなるのです。俗にいう「渋抜き(脱渋)」とは、この水溶性のタンニンを不溶性に変えることです。

 ここで、渋抜きの方法を幾つか紹介しましょう(この部分は村田隆一氏著「くだものがたり」(八坂書房)など幾つかの書物を参考にしました)。
 日本でポピュラーな脱渋は、炭酸ガスアルコールを使って渋を抜く方法です。炭酸ガスで柿に異常呼吸をさせることによって渋が抜けます。柿を人間にたとえるなら、即死をさせるとタンニンは不溶性にならないのです。半殺しの状態でジワリ、ジワリといじめてゆくと、不溶性になるそうです。

 干し柿も、皮をむいて寒いところで風にさらし、ジワジワと渋を抜くのです(なんだか柿がかわいそうですね)』(食品広場 柿「柿の渋抜き法」より)

『(百目柿)一般的特色
果実は円形でわずかに長く、名にふさわしく百匁の大きさになる不完全甘柿です。
市場にはほとんどでまわらない
品種です。』(「茨城県 くだもの狩り 古宇田農苑 百目柿」より)

● 百目柿は、確かに不完全甘柿。部分的に甘いが、完熟していないのかすぐさまそれを消すように口の中一杯に渋味が拡がった。

手付かずの一個に、脱渋を施すことにした。
焼酎(赤霧島)がほんの少し残っていたので、蔕のほうに掛け、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に置いた。十日か二週間しまってみることにした。
アルコールによる脱渋だ。

☆ 柿に関する既報はこちら。 御所柿


御所柿と庄内柿

今年は当たり年だと言って、高校時代の友人から柿が送られてきた。


御所柿 (ごしょがき) というらしい。

『御所(ごせ)(市)は在来品種「御所柿」の発祥の地でもあり、古くから皇室にも献上されていた由緒ある産地でもあります。今では見ることも少なくなりましたが、柔らかくて甘い御所柿は「ソフトクリームのような食感」と言われ、近年、古木から枝を取って増やし、御所柿を保存しようという活動も行われています。』 ( 「かき 奈良中部」 近畿農政局より )


この流れを汲むものに花御所柿というのもあるようだ。
『今から約210年ほど前の天明年間に、郡家町「」の農民・野田五郎助という人が大和の国(現在の奈良県)から「御所柿」の枝を持ち帰って、渋柿に接木したのが始まりといわれています。当時は「五郎助柿」とよばれていたそうですが、栽培面 積が広がるにつれて地名にちなんで「花御所柿」と呼ばれるようになりました。花御所柿は、鳥取県の東部、因幡地方にのみ栽培され、しかもその9割が「郡家町」というところで栽培されている非常に珍しい柿です。』 ( 「学んでみよう(柿)」 全農とっとりより )

これによると、へたの割れ果実の表面の汚れが現れやすいなど花御所柿の栽培はとても難しいようだ。

◆ 写真は、御所柿
  器は、総織部・鉢
御所柿

★ 食べてみた
送って戴いた中に3個完熟があった。完熟柿をスプーンで、熟し柿をいつもの切り方で、食してみた。御所柿は、甘柿のようである。確かに花御所柿の説明にあるように、『とろけるような味であり、ほんのりと渋みが口に残るのも特徴のひとつ』のようである。

(実をいうと私は、リンゴ・バナナ・キューイなどはプレーンヨーグルトと一緒に常食しているが、柑橘系や柿などは苦手で少量しか摂らない。石田三成系の軟弱な胃腸の持ち主だからだ。ちなみに女房の方は柑橘系・柿などを得意としている。美味しそうにむしゃむしゃ食べている。羨ましい。いずれにせよ、果物の中で柿は熟すのが早いので、早速娘や孫達におすそ分けした。)

◆ 写真:完熟した御所柿/庄内(平種)柿と御所柿の比較。形も色もずいぶん違う。
御所柿

◆ ちなみに、我が家でよく食べるのは、和歌山県産などの平種柿(平核無柿)。
平種柿は庄内柿、おけさ柿とも呼ばれる。

庄内柿は、『(鶴岡市)鳥居町の鈴木重光が越後からきた行商人から何本かの柿の苗木を購入し、それを自宅の畑に植えたものの中に発見された。さらに元庄内藩家老酒井了明の次男・調良は酒田市に果樹園を作り、その柿の苗木育成に挑戦した。』(「庄内柿 おいしくて不思議な柿の話」鶴岡市観光連盟より)

 なお、渋柿だから、‘渋’即ちタンニンをアルコールか炭酸ガスで脱渋している。脱渋処理のため購入後の熟成が柿の中でも早く長持ちさせにくい。


★ この友人は庭の柿やザクロの実からワインを作ったり、奥さんはザクロジュースコバノガマズミジャムを作ったりと、セカンドライフを楽しく送っている様子である。庭が広いと色々育てられ、里山が近いと色々採取出来るので、羨ましい限りである。



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ご近所のザクロ

お向かいのNさんちのお婆ちゃんの許可を得て、ザクロの実を採取した。

ざくろ(石榴)を撮影した後は、種肉を除去した上で種を地面に蒔き、ミニ盆栽用の苗を得ることにでも使おうか、位しか思いつかない。

ところが、‘ザクロ’に関して調べてみると、

● 『「愛と多産」「生命の果実」人類の文明とともに発し、ソロモン王やツタンカーメン王により保護、伝えられた高貴な果実、ザクロ。』
(「ルビアン ペルシャザクロ・ヤギ薬局CM」より)

● 『ザクロを分析したところ、エストロゲンの中のエストロンとエストラジオールという女性ホルモンが種子に多量に含まれていることがわかったのです。』
(「エストロゲンが身体にいい理由・ザクロ屋CM」より)

など、色々の効用が掲げられている。(CMなので真偽のほどはわからない)
少なくとも西洋では、大事にされてきた果実であるらしい。

後者のCMの中で紹介されているザクロに関する参考書籍
   ・「ザクロの凄い効きめ」岡本順子・浩一著 主婦と生活社
   ・「ペルシャザクロの神秘の力」 岡本順子・浩一著 ごま書房
   ・「オンナの悩みに効くザクロ読本」奈良原潤子著 現代書林
   ・「更年期とザクロの素敵な関係」谷 洋一著 駿台曜曜社


◆ 実は、ザクロ。
  器は、‘粉引き’の皿。


絵のことはよくわからないが、この写真を眺めていると、ザクロの実自身が油絵で描くのに適したマチエールを持っているように思われる…。
やはり日本在来の果実ではないからだろうか。


◆ ザクロの絵(染付け)の習作

ザクロと言えば、近藤悠三の皿や壷のザクロの絵を湯飲みの絵付けに習作したものがある。
3つの湯飲みのうち、両サイドの2つがそれである。


本歌は漫画のように簡素で、趣がある。しかし、日本画的なもので外来果実であるザクロのマチエールを表現しにくいものだと、ふと思った。私の習作の技量の拙さにも原因はあるが…。
プロフィール

yogaz

Author:yogaz
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満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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