佐倉歴博レストランでランチ

国立歴史民俗博物館
  レストラン さくらで ランチ

土日メニュー/とろろと柚子胡しょう風味の豚丼
 佐倉丼   @1,230円

佐倉丼@1,230円

何かに集中するとお腹が減るものです。変化朝顔の勉強をした日もすっかりお腹が減りました。お城巡りは趣味のひとつだからもっとゆっくり佐倉城址を探索すべきところを、空腹には逆らえず見学はそこそこに歴博に足を延ばしてしまいました。レストランで佐倉丼を食べました。

佐倉丼・メニュー
メニュー

レストランさくら メニュー
レストランさくら メニュー

実は、ビールで一人乾杯
ビール

プレミアム天廣堂弁当ランチ

プレミアム天廣堂弁当ランチ(限定30食)   @1,600円(税抜)

(内訳)
新鮮ホタテのスパイシーマヨネーズ・豚ヒレ肉の甘味噌炒め・春野菜の湯引き桜エビ餡かけ、
本日の前菜・手包み点心、ご飯・漬物・本日のフカヒレスープ・本日のデザート・厳選中国茶
プレミアム弁当

江戸名所図会の見残しの会という分科会がありいつも参加を楽しみにしている。図会の挿絵の大半を定例の研修で廻ってしまったが、挿絵が連続していない不便な処にあるなどの理由で文字通り見残した挿絵を訪ねる研修である。ランチも時に面白い処に遭遇する。今回は松戸編。

二段弁当(六品)
(向う)新鮮ホタテのスパイシーマヨネーズ・豚ヒレ肉の甘味噌炒め・春野菜の湯引き桜エビ餡かけ、(手前)手包み点心・本日の前菜・漬物
弁当6品

本日のフカヒレスープ
フカヒレスープ

本日のデザート
デザート

中国茶
中国茶

メニュー
ランチメニュー

室内
室内

店頭
天廣堂・店頭

杵屋シャポー店 きつねうどん

杵屋 市川駅シャポー店の  きつねうどん    @680円 (税込)
きつねうどん

市川研修本番の日、市川駅シャポーのうどん屋で腹ごしらえをした。きつねうどんを食べた。本番の日でかつ自分が研修のガイド役をする時は鞄に入れるのはガイド用資料に限定し他の荷物を極力省略することにしている。従ってデジカメも持たずランチは携帯で撮ることにしている。

メニュー
杵屋・メニュー

店内
杵屋・室内

店頭
シャポー・杵屋うどん・店頭

獅子房で 蟹とレタスの炒飯

中国酒家 獅子房シーズーファン(she−tzu−fun)
  蟹とレタスの炒飯セット   @1,390円
蟹とレタスの炒飯セット@1,390円

最終下見(三回目の下見)の日、まず腹ごしらえは市川駅近くのアイリンクタウン1階にある中華料理屋で。なかなかラグジュアリーな雰囲気の店であった。以前市ヶ谷の中国飯店・海鮮チャーハンXO醤で、レタスチャーハンを好ましく思っていたので蟹レタス炒飯セットを注文した。

内訳
炒飯セット・内訳

メニュー
メニュー

(参考)季節のおすすめコース(このうち、薬膳火鍋は美肌効果抜群とか
季節のおすすめコース

店内
店内

cf.会計はデーブルにて、とある。
会計はテーブルにて

店頭
獅子房・店頭

本八幡サンサールでカレー

本八幡サンサールでカレー

◆ ネパールランチセット   @950円
ネパールランチセット

市川国府台2回目の下見の時は一駅千葉側の本八幡駅で降りて腹ごしらえした。カレーが美味しいという店であった。カレー屋は何故かビルの2階が多い。この店も二階であった。ただインド系でなくネパール系である。ネパール系では「ダル(豆スープ)+バート(飯)」が特徴だとか。

マサラチャイ/ホット
マサラチャイ・ホット

メニュー
メニュー

室内
室内

一階看板
1階看板

二階入り口
2階入り口

市川・B-Cafeでランチ

市川駅 B-Cafeでランチ

パルメザンチーズとバジルのソース&チーズベーコン空豆
パルメザンチーズとバジルのソース&チーズベーコン空豆

市川国府台の研修ガイドをした。その為3回の下見をした。腹ごしらえを連載する。まず1回目はJR市川駅中のB‐Cafeという店でパスタとパンを食べた。軽そうであったが結果はパンが余分であった。その前に駅南口近辺のイタメシ屋など探したが見つからず。分かり難い街である。

ランチ内訳
B-Cafe・ランチ内訳

店頭
店頭

メゾンカイザー幕張で ランチ

メゾンカイザー幕張で ランチ

京葉線二俣新町駅からどう帰ろうかと思案した。取り敢えず、京葉線海浜幕張駅を経由することにした。
2時を回っていたが、まだ昼食をとっていない。海浜幕張駅近くのアウトレット内に美味しいパン屋さんがあることは知っていた。そこで、そのパン屋のレストラン部も3時までランチタイムだったので、昼食を摂った。

メゾンカイザー 幕張店  千葉市美浜区ひび野2-6-1三井アウトレットパーク幕張A-1
メゾンカイザー幕張

◆ ロテサリーポークプレート   @1,500円

ロテサリーポークプレート内訳/
  ・ポークプレート(ロースとポーク、特製ソース、付け合せ)
ポークプレート
  
パン盛合せ
パン盛合せ

ドリンク(コーヒーまたは紅茶、ソフトドリンク)
紅茶

メニュー
メニュー

三井アウトレットパーク幕張
三井アウトレットパーク幕張

津田沼銀座アスターで、ランチ

奏の杜など、津田沼駅周辺を5人で散策した後、津田沼駅南側のレストランで食事した。大型店出店競争に関して津田沼戦争と言われた頃、高島屋・ダイエー時代に、来た記憶がある。それらが撤退した後、モリシアミーナ・イオンなどが進出。モリシアも角上魚類の出店や、奏の杜などによる人口増で、少し安定か。

津田沼賓館 (銀座アスター 津田沼店)   習志野市谷津1-16-1 モリシアレストラン11F

◆ 李花   @1,500円
  サラダ/ポーク焼売
  スープ/ご飯またはマントウ/香の物
  主菜(次のものからひとつ)
    1.調理長のおすすめランチ
    2.海老といかのドウチー炒め (この月は、烏賊ではなく貝柱であったような?)
    3.彩り野菜とずわい蟹の塩麹炒め
    4.酢豚

サラダとポーク焼売&香の物
サラダとポーク焼売&香の物

スープ・ご飯&海老と貝柱のドウチー炒め
スープ・ご飯&海老と貝柱のドウチー炒め?

デザートと、ご飯のお替りの代わりにマントウ
デザートとマントウ

室内
室内

店頭
店頭

本八幡で、ランチを

市川中央図書館へ、街歩きのデータ調べで出かけた。
市川の中心がどこなのか、よそ者の私には、今もわからない。
どうやら中心は、本八幡駅周辺らしい。駅近くのカレー屋を捜した。

インド料理 アティティ   市川市南八幡3丁目7−7

◆ まかないカレーセット  @980円

まかないカレーセット

まかないカレーセット内訳/まかないカレー(ピリ辛)、バターチキン(セレクト)、
アチャール(インドの漬物)、なん、パパド?
内訳

メニュー
メニュー

室内(厨房方面)
室内

店頭
アティティ・店頭



JR津田沼エキナカのおこわ米八で、イベリコ豚重を

女房が手術で入院中は、夕食を作るのが億劫で、弁当を買ってきたりして凌いだ。
その中の一つが、JR津田沼駅のエキナカで買ってきた弁当である。

おこわ米八  Dila津田沼店(JR津田沼駅・エキナカ)

  ◆ イベリコ豚重   @838円(本体価格)

『脂ののったイベリコ豚をおこわに敷きつめました。タレがおこわに絡み、クセになる美味しさです。さっぱりしたザワークラウト、ピクルスと一緒にどうぞ。』
(「定番のお弁当|米八 よねはち 店舗で手作り・・・」より) 

※ ルックスは良かったのだが、食べてみると、期待したものと何か違う…。なんだろう。 

おこわ米八の、イベリコ豚重
開封
開封

かに料理・甲羅で、かに釜飯ランチを

京成バラ園で満開の秋バラを観賞した後、近くの店でランチした。
個室風の席に通された。
個室や個室風の席は余裕があったが、大広間は満席状態のようであった。

かに料理 甲羅
     八千代甲羅本店 八千代市大和田新田466-4

「かに料理」の美味を存分に
お客様に美味しい「かに」を存分に味わっていただくために、鮮度と品質を追求。
旨味たっぷりの「かに」を手頃なお値段でご提供いたします。
四季折々の 旬の素材を使ったお料理で「かに」をあます所無くお楽しみください。』
(「当店の魅力|八千代甲羅本店|かに料理 甲羅本店」より)

◆ かに釜飯ランチ  @2,100円

※ リーズナブルで、楽しいランチである。

かに釜飯ランチ
かに釜飯ランチ
釜飯
「炊き上がるまで、20分待ってください。」と、着物姿の給仕の女性に言われた。
実際には、30分掛かった。
釜飯
釜飯が炊き上がるまで、箸を進めるのはこちら。

かにシューマイ、かに豆冨
小鉢2種、サラダ
四種
そして、釜飯を食べ終わった頃、以下のものが運ばれてきた。

かにグラタン
かにグラタン
揚物
揚物
香の物・お碗、お茶
種なし梅、かに型箸置き
種なし梅、箸置き
メニュー
メニュー
生簀からカニをすくう図。
生簀からカニを
「かに料理 甲羅」店頭
店頭

麺場 田所商店で、味噌らーめん

妙典と行徳の中間位のところにある店で、ランチした。
また、味噌ラーメンを食べた。

蔵出し味噌 麺場 田所商店 市川市関ヶ島15-11

伊勢味噌・◆ 味噌漬け炙りチャーシュー麺

                           @980円
伊勢味噌
古来伝統の岡崎八丁味噌の流れを汲む、丸大豆が主原料の豆味噌。熟成期間を長く掛け、丹念に仕上げたその味は濃厚で特有の深みを持つ奥深い旨味が特徴の味噌です。』
(「麺場 田所商店 メニュー|味噌らーめん専門 味噌屋」より)

伊勢味噌・味噌漬け炙りチャーシュー麺
伊勢味噌・味噌漬け炙りチャーシュー麺
麺アップ
麺アップ
味噌漬け炙りチャーシュー・アップ
チャーシューは3枚。厚さは、1cm近いものがあった。
味噌漬け炙りチャーシュー・アップ
メニュー
メニュー
味噌漬け炙りチャーシュー・メニュー
炙りチャーシュー・メニュー
厨房方面
厨房方面
壁に貼られた文章には、次のようにある。

東北の小さな味噌蔵に生を受けました。
子供の頃、家業の手伝いをするのが大嫌いでしたが大人になり、
日本古来の健康食「味噌」の様々な効能に驚きました。
「味噌は日本人の宝物なのです。」

会社の倒産有り。離婚暦有り。
こんな私ですが味噌に対する情熱は誰にも負けない気で居ます。
人生、紆余曲折・七転び八起きの精神で作る味噌らーめんの数々を
どうぞご堪能下さい。店主軽薄』

カウンター方面
カウンターの一部
玄関内は、申込み名簿に記入した後に、待機する人が。
私は、独りで行ったので、それほど待たずに、カウンター席に通された。
玄関満員
店頭。駐車場入り口付近の様子
駐車場入り口付近の様子

行徳、独一処餃子で、水・焼き餃子を

行徳ツアーに参加した。
私の企画・実施した行徳散歩は、こちら。
今回は、他の人の企画・ガイドするものを、比較研究のため参加。
(結論から言うと、ガイドも、十人十色。色々参考になった。)
ところで、その前に、腹ごしらえを行徳駅前でした。

中国本場手作りの味

独一処餃子(とくいっしょぎょうざ) 市川市湊新田1-15-1

「アド街ック天国」紹介店 ほたぼた滴る肉汁がおいしいの証!
"独一処"の名の通り一軒しかない」ここだけの風味を醸し出す。皮から作る餃子はもっちりとしていてジューシー、口の中に肉汁がジユワーツとしみだす感覚は忘れられない。20種類の餃子全てニンニク抜き。一品料理と麺類とご飯も200種類以上、350円~1.800円とお手頃。大勢で色々頼むのも楽しい。』
(「中国本場手作りの味 独一処餃子」より)

◆ 水餃子と焼餃子

  ・三鮮水餃子(エビ、貝柱、ニラ入) 5個入  580円
  ・焼餃子   (肉と野菜入) 5個入       370円


水餃子と焼餃子
餃子
水餃子アップ
水餃子アップ
水餃子メニュー
水餃子メニュー
焼餃子アップ
焼餃子アップ
焼餃子メニュー
焼餃子メニュー
餃子断面
餃子断面
お茶
お茶
店内
店内
店頭の定食メニュー
店頭の定食メニュー
独一処餃子・店頭
独一処餃子・店頭

本八幡で、軽食を

本八幡で用を足した後、東京へ出ようとすると、ランチタイムになっていた。
本八幡駅内で、軽食を。

リトルマーメイド LITTLE MERMAIDE

『5月27日(日)、JR総武線本八幡駅「シャポー本八幡」2Fにあるリトルマーメイドが、リニューアルオープンしました。
リニューアルの大きな試みとして、リトルマーメイド初となる「石窯」オーブンを導入
石窯の特長は、石窯の「遠赤外線効果」により、パン生地中の水分を必要以上に蒸発させることなく内側からじっくりと焼きあげ、外はパリッ、中はしっとり・もっちり。さらに、穀物の旨味や風味をギュッと閉じ込めたパンが焼きあがります。』
(「あなたの街のリトルマーメイド|店舗をさがす|リトルマーメイドLITTLE MERMAIDE」より)


◆ サンド2種紅茶

   甘海老とツナサンド    @380円
   海老とアボカドのサンド  @380円
   ダージリン ティー     @280円
        計(税込み) 1,040円

サンド2種と紅茶
サンド2種(甘海老とツナ&海老とアボカド)
サンド2種(甘海老とツナ&海老とアボカド)
リトルマーメイド・横から
リトルマーメイド・横から
通路から店内を見る
店内をみる

妙典、杏樹亭でランチ

行徳で何回目かの散歩をしたとき、東西線・妙典駅から少し歩いたところにある、行列のできるラーメン屋で腹ごしらえした。

妙典 杏樹亭  市川市塩焼3-1-4


◆ 特製ラーメン
   @900円

※ やたらに詳しい説明ブログがあったので、そちらを引用する。

大成食品の「杏樹亭」特製麺。中加水、中太ストレート麺。160グラム。

「麦豚」(麦だけを食べて育った豚のブランド名)をスープで2時間半煮込み、しょうゆダレに20分漬け込んで味付けしたチャーシューが3枚。
5分半ゆでて和風だしとしょうゆ、みりんで味付けしたタレに一晩漬け込んだ半熟味玉を丸ごと1つ。
メンマは乾燥メンマを5時間以上かけてゆでて戻すところから仕込んだ自家製。しょうゆ、和風だし、みりん、ごま油、唐辛子で味付け。
青ネギ、のり

スープ
:肉系のスープと、和風だしをあわせるダブルスープ製法。
肉系スープ
の材料は、豚のゲンコツ、鶏ガラ、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸など。初日4時間、翌日5時間煮て一旦、冷やし、1日寝かせてから使う。
和風だし
鰹節、煮干し、羅臼昆布を使用。営業前に2種類のスープを寸胴であわせる。

タレ
:しょうゆ、清酒、本みりん等の調味料をあわせた中に、チャーシューを漬け込んで作った特製しょうゆダレ。

オイル
:4時間がかりで仕込んだ特製香味油。軽くさっぱりしたオイルにするため、オリジナルのレシピを考案。』
(「大成食品_食べある記隊_杏樹亭」より)


特製らーめん
特製らーめん
アップ
アップ
麺をほじくってみた
麺をほじくってみた
券売機
券売機
店内
店内
店内、椅子で待つ人・立って待つ人
店内・待ち客
外で、並んで待つ人
外で待つ人
杏樹亭・店頭(帰るとき)
杏樹亭・店頭

本八幡 正華楼で、ランチ

市川中央図書館の帰り、この日は、ニッケコルトンではなく、本八幡駅近でランチした。

中国料理 正華楼

『中華料理じゃなく中国料理、ぐぐってみるとあまり違いはないそうです。
こちらのお店、タウンページで調べてみると中華料理には載っていませんが、中国料理には載っています。
それにしてもここいらは中華料理屋さんの激戦区、見える位置に「翠鳳」「笑楽園」があります。』
(「正華楼(本八幡・ランチ)-食と宴と自転車と・・・」)

『麻婆豆腐はいわゆる四川風のような辛味がなくややパンチにかけるものの、ダシがそれなりにきいて美味しいです。』
(「界隈では一番好きな中華屋さん。(再・訪):正華楼[食べログ]」より)

ランチタイムサービス

   ◆ D.麻婆豆腐

         ライス・スープ・おしんこ・杏仁豆腐付き


ランチD 麻婆豆腐
ランチD
麻婆豆腐
麻婆豆腐
スープ
スープ
杏仁豆腐
杏仁豆腐
店内
店内
本八幡・正華楼・店頭
本八幡・正華楼・店頭 らんち

千葉駅前 築地日本海で、日替わり弁当

サンケイリビング主催の千葉フェアに参加した日、会場近くの千葉駅前で、ランチした。

築地 日本海 千葉市中央区富士見1-1-1 千葉駅前ビル1階

◆ 日替わり弁当 @840円

・いかめんたい、いさきの塩焼き、サラダ、揚げ出し豆腐

日替わり弁当
日替わり弁当
アップ
アップ
日替わりメニューの内容
日替わりメニューの内容
ランチメニュー
ランチメニュー
カウンター
カウンター
店頭
店頭

行徳、旬菜鮮魚 えびすで、えびす弁当を

行徳船津を調べて、行徳の街を散策したとき、ある店でランチした。

旬菜鮮魚 えびす
               市川市行徳駅前1-20-12 スカラベマンション1F

『行徳駅前「旬菜鮮魚 えびす」はお陰様で1周年を迎えます。
気軽に旬の野菜や新鮮な魚をお楽しみください。
お昼はお友達と、ご会食に、「えびす膳」「〜お膳」など 日替わりでご用意しております。』
(「旬菜鮮魚えびす-行徳/割烹・小料理[食べログ]」より)


◆ えびす弁当   @1,600円

割も、烹もたいした腕前である。
神楽坂 関西割烹 姿」に勝るとも劣らぬ店であった。

えびす弁当
総じて、見た目も味もよし。
えびす弁当
口取り
これは、夜一杯呑みに来たい味である。
口取り
お造り
素材も、(包丁)も、素晴らしい。
お造り
煮物
(煮る)も素晴らしい。神楽坂・「関西割烹・姿」の、れんこんまんじゅうに匹敵する旨さだ。
端午の節句に 新じゃがの柏もち
新じゃがの柏もち
蒸し物
茶碗蒸し
ご飯、香の物
ご飯、香の物
汁物
汁物
店頭のランチメニュー
店頭のランチメニュー
カウンター
カウンター
室内
出来立てなので、綺麗だ。
室内
店頭
店頭

南行徳 大黒屋の、きつねうどん

行徳を散歩したとき、うどん屋を捜した。
なぜならば、江戸名所図会にもあるように、その昔日本橋小網町から行徳船で、行徳船場についた成田詣での客は、こぞって「笹屋」といううどん店でうどんを食べたそうだ。また、帰りには、名物「干しうどん」を土産に買うので、大層繁昌したとある。
行徳に、現在の名物うどんは
ないのだろうか。

『 安政元年(1854)の建物がそのまま残っている。

 「音のない滝は笹屋の門にあり」
 「行徳を下る小船に干うどん」
 「出ますよと笹屋に船頭声をかけ」


当時旅人が船を待つ間に笹屋でひと休みして、土産に干うどんを持ち帰った。
江戸末期に店の宣伝として描いた屏風が残されている。
 また、太田蜀山人が書いたとわれるケヤキの大看板も残されている。
屏風も看板も現在、市川歴史博物館に展示されている。』
(「市川市|行徳探検隊」より)

江戸名所図会/「行徳船場」と笹屋うどん
行徳船場 図会

笹屋うどん跡


笹屋うどん跡

※ 実際に行徳の街を散歩してみると、意外にうどんの名店らしい店が見つからない。現在は、笹屋ほどの有名店はないのだろうか。
適当に、南行徳で、看板を見つけ入った。


大黒屋 市川市欠真間2- 24-11 メゾンファミール 1F


◆ きつねうどん  @480円

※ 出汁は、関東風。
  お揚げが、少し変わっている。断面が、多層構造のようだ。


きつねうどん
きつねうどん
アップ
アップ
メニュー
メニュー
室内・椅子席
近所のサラリーマンや職人さんのグループが出入りしていた。
室内・椅子席
室内・こ上り方面
店内・こ上り方向
店頭
大黒屋・店頭

【参考】
肉うどんで有名だという戸上屋。なんとうどん屋というが、開店は夕方6時。
居酒屋だ。
戸上屋

サムゲタン at 韓国食堂ジャンモ

珍しく津田沼に出る要件が出来た。ついでに、ランチに立ち寄った店は、

韓国食堂 ジャンモ 津田沼パルコ店 

           船橋市前原西2-18-1 パルコA館6F

『ランチタイム・ディナータイムは多くの人で賑わいます。ランチはおかずビュッフェ付き』
(「韓国食堂 ジャンモ 津田沼パルコ店/クーポンのホットペッパー」より)


◆ ハーフ参鶏湯(サムゲタン)SET


ハーフ参鶏湯SET
ハーフ参鶏湯SET
参鶏湯
参鶏湯
半分の鶏を食べてから
ご飯を鍋に入れていく。
半分の鶏を食べてから
サラダバーから、ナムルなど(おかずビュッフェ)をセルフでとる。
ナムル等
参鶏湯メニュー
参鶏湯メニュー
韓国食堂ジャンモ店頭
韓国食堂ジャンモ店頭

陶芸教室の弁当シリーズ

陶芸教室弁当シリーズ

今回も、ペリエ稲毛店で弁当を買う。

これまでは、こちらとか、こちらこちら

今回は、
   ・プチいなり四種と、鯖味噌煮
   ・若鶏と十穀米のリゾット
   ・穴子にぎり

(1) いなり四種と、鯖味噌煮

   ・たごさくの いなり四種 @52?×4 円 (計 208円?) 
   ・献心亭の 鯖味噌煮 @300円

たごさくのいなり四種と、献心亭のさば味噌煮 (計 508円?)
たごさくのいなり四種とさば味噌煮
いなり&鯖味噌
いなり&鯖味噌

(2) 若鶏と十穀米のリゾット

   ・モートンの、若鶏と十穀米のリゾット @520円

モートンの若鶏と十穀米のリゾット
若鶏と十穀米のリゾット
若鶏と十穀米のリゾット
十穀米のリゾット

(3) 極上とろける煮穴子 穴子にぎり

   ・魚力の、極上とろける煮穴子 穴子にぎり @580円

魚力の極上とろける煮穴子 穴子にぎり
穴子にぎり
穴子にぎり
穴子にぎり

銀座アスター/津田沼賓館において、夫婦でランチを

女房と一緒に携帯電話を買い替えに行った日、津田沼で一緒にランチした。

銀座アスター 津田沼賓館

『習志野モリシアレストランの最上階11階に位置し、昼夜を問わずすばらしい眺望をお楽しみいただけるのが津田沼賓館です。カジュアルダイニングとして気楽にお食事を楽しんでいただけるエリア、フォーマル感があり、落ち着いて会食していただけるエリア、大切なご商談に最適なハーフ個室、そして人数に応じてフレキシブルに対応できる大小個室宴会場と、利用場面に応じて選ぶことができます。また、大切な方のおもてなしには貴賓室も用意しています』
(「銀座アスター|店舗案内」より)

※ 夫婦二人で、桂花とBセットをシェアして食べた。
  下の階の中華屋さんより、確かにこの老舗系のほうが美味しい。


ランチセットは、こちら。このうち注文したのは、次の二つ。

1)桂花

・前菜 ・季節のスープ
・季節のお料理(4酢豚)
・鶏肉と野菜のココナッツクリーム煮
・ご飯 ・香の物
・フルーツ入り杏仁豆腐

鶏肉と野菜のココナッツクリーム煮&前菜
鶏肉と野菜のココナッツクリーム煮&前菜
季節のお料理4(酢豚)
季節のお料理4(酢豚)
ご飯と季節のスープ
ご飯と季節のスープ
フルーツ入り杏仁豆腐
フルーツ入り杏仁豆腐

2)Bセット

・白身魚と蓮根の豆鼓(ドウチー)風味炒め
・サラダ 季節のスープ ご飯 香の物

※ 豆鼓とは、
大豆を醗酵させたもので,黒色をしていて塩辛く納豆風味がある.蒸し物などの味付けに使う.表面に細かいごみが付いていることがありますので,使う前に表面を軽く水洗いします.』
(「おいしい食卓*中国料理の調味料*」より)

白身魚と蓮根の豆鼓風味炒め
白身魚と蓮根のドウチー風味炒め
サラダ&香の物
サラダ&香の物
季節のスープ
季節のスープ
桂花・メニュー
桂花・メニュー
Bセット・メニュー
Bセット・メニュー
会食エリア
飲食エリア
エントランス
エントランス

稲毛・利兵衛で、鴨せいろ

年末に陶芸教室に行ったついでに、年越し蕎麦を食べに稲毛東の蕎麦屋に寄った。この日はあいにくいつものカメラを持っていなかったので、携帯電話のカメラで写した。接写ではピントが合わないことを忘れていたので、ほとんどピンボケとなってしまったのが悔やまれる。

そば処 利兵衛


◆ 鴨せいろ

※ 蕎麦はいつもながら美味しい。
  しかし、鴨せいろでなくて、鴨ダッタンでも良かったのではないかと思う。


鴨せいろ
鴨せいろ
鴨汁
鴨汁
せいろ
せいろ
そば湯
この土瓶は私の通っている陶芸教室の誰かの作品のようだ。
いわゆる鳴海織部。

そば湯
品書き
品書き
表札
表札
店頭
店頭

陶芸教室の、弁当シリーズ

私の所属している稲毛の陶芸教室では、先生も生徒も昼食に弁当を取る人がいる。主にJR稲毛駅内のペリエの中の店で買い求めることが多い。

陶芸教室での弁当シリーズ

今回は、
   ・四川麻婆豆腐丼(辛口)
   ・煮込みハンバーグ弁当
   ・温野菜とソーセージのリゾット


1)四川麻婆豆腐丼(辛口)

昇龍園


四川麻婆豆腐丼(辛口) @390円 (本日のサービス品、通常日@500円)
四川麻婆豆腐丼(辛口)
麻婆丼開封
麻婆丼開封

2)煮込みハンバーグ

四季の味 献心亭


煮込みハンバーグ弁当 @499円 (本日のお買得品)
煮込みハンバーグ弁当
ハンバーグ弁当開封
ハンバーグ弁当開封

3)温野菜ソーセージリゾット

MOUTOM モートン


温野菜とソーセージのリゾット @520円
モートンのリゾット
リゾット開封
モートンのリゾット

新小岩、麺屋一燈でラーメンを

春花園の帰り、新小岩に立ち寄ってラーメンを食べた。

『濃厚魚介ラーメン&つけ麺、新時代芳醇清湯ラーメンの店』

  麺屋一燈

(麺屋一燈のHPによると) TBS スパモクラーメンWalkerテレビ王様のブランチなど色々なテレビに出ているそうだ。

『新小岩「麺屋一燈」店主 坂本幸彦
フレンチのシェフからの転身
という異色の経験を持つ、本格的な職人。
2010年6月“麺屋一燈”をOPENと同時に行列が出来る程の超人気店に成長させる。
日本テレビ「ウケウリ」東京ラーメン新人王のグランプリを受賞する他、
出店以来、常にランキングの上位にいる超人気店。
1月10日の麺屋一燈の日には170人(4時間待ち)もの行列ができた。』
(「店長3人によるクロストーク|麺屋こうじグループ公式サイト」より)

私はラーメン業界には疎い。
・麺屋一燈の麺は、中華蕎麦 とみ田の製麺か?
・麺屋一燈(坂本幸彦)は、麺屋こうじグループから独立か?


特製(塩)芳醇香味そば

特製とは、要するに全部乗せのことか?
半熟煮卵、チャーシュー(鶏、豚)。
豚(あるいは鶏も)のチャーシューは、真空低温調理による生ハムのような感じで、
食べたことのないチャーシューだ。とても美味しい。
フレンチの技法
を取り入れたものか。


特製(塩)芳醇香味そば

魚介オイル
半分以上食べ進んだらこれを入れて、また味わいを変えてみてくださいと。
香味
テーブルメニュー
テーブルメニュー
一燈などの情報
一燈情報
店頭
店頭
行列
入るときの行列。帰るときはもっと行列が伸びていた。
行列

ビストロ・ラ・フロレゾンのお持ち帰り

ビストロ・ラ・フロレゾン Bistrot La Floraison の

        予約お持ち帰り

※ 娘家族とわが夫婦と三家族で三等分した。
  婿殿たちは概ね満足したようだ。
  私も、肥満予防の観点からやや疑問は残るものの、
  気にしないようにして堪能した。


Bistrot La Floraison鶏白レバーのパテ&お肉のテリーヌ
Bistrot La Floraison鶏白レバーのパテ&お肉のテリーヌ

◆ 鶏白レバーのパテ Pate de foie de volaille
                            @2,700円

『原材料/
鶏レバー・豚背脂・鶏卵・生クリーム・ハチミツ・塩・ナツメグ・ポルト酒・ブランデー

製造工程説明/
鶏レバー・豚背脂を別々にフードプロセッサーで液状になるまで良く回し、裏漉ししてなめらかにします。
その他の材料を加え、さらにもう一度裏漉します。
湯煎にして低温のオーブンで火を入れます。
冷蔵庫でしっかり冷やし、一晩寝かせて出来上がりです。』
(説明書より)

鶏白レバーのパテ

鶏白レバーのパテ
鶏白レバーのパテ・説明書付き

『シンプルにパンにたっぷり塗ってお召し上がり下さい。
ちょっとしたホームパーティや夕食・ワインのお供に最適です。』
鶏白レバーのパテ・説明書付き

◆ お肉のテリーヌ Terrine maison
                         @3,500円

『原材料/
豚肉(65%)・鶏レバー(20%)・エシャロット・鶏卵・生クリーム・塩・黒コショウ・緑コショウ水煮・砂糖・ナツメグ・ブランデー・パセリ・タイム・ローリエ

製造工程説明/
まず、豚肉・鶏レバーを塩・ブランデー・香辛料で一晩マリネします。
翌日、マリネした豚肉・鶏レバーをミンチにします。
つなぎである鶏卵・生クリーム・香草・緑コショウ水煮を加え、ハンバーグを作る要領でしっかりと粘りがでるまで混ぜ込みます。
完成後、製品が空気に触れるのを防ぐために豚の網油をテリーヌ型に貼り付け、その中にお肉をしっかり空気が入らないように詰めていきます。
湯煎にして低温のオーブンで火を入れます。
オーブンから出して、あら熱が取れたら上から軽く重石をのせます。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。』
(説明書より)

お肉のテリーヌ

お肉のテリーヌ
お肉のテリーヌ・説明書付き

『お好みの厚さ(1cm~2cm)にカットして召し上がってください。
フレンチマスタードやピクルスを添えると一層風味が引き立ちます。』
お肉のテリーヌ・説明書付き

Bistrot La Floraisonで、結婚記念日を祝う

先月結婚41周年を迎えた。
私は、これまで一度もまっとうに結婚記念日を思い出したことはない。
今回も同じで、女房に指摘されて気づき、一月遅れの二人だけのパーティを開いた。
娘から紹介された店で、娘は北習志野のフランス料理店で知り合った人から薦められたそうだ。

Bistrot La Floraison  ビストロ・ラ・フロレゾン
                            松戸市常盤平陣屋前4-17

店頭

『松戸市の八柱駅の近くにありますビストロ・ラ・フロレゾンは本場フランスの
郷土料理
を提供しております。
実際にオーナー自らがフランスへ修行に出向き、フランスの空気を吸いながら、本場フランスの郷土料理を学んで参りました。

「食」は「文化」です。
フランスの食文化、伝統的な調理法を大切にしながらも、その中で地元の食材を取り込んだりしながら、皆様に指示される料理を提供していきたいと思っています。

「フランスを感じたい!」と思ったら、当店へ!!心からおもてなし致します。』
(「松戸市の八柱駅近くにあります本場のフランス料理店/ビストロ・ラ・フロレゾン」より)

店頭メニュー
店頭メニュー
店先の看板


◆ おまかせコースBコース

※ 二つのコースを二人でシェアした。スープも肉料理も魚料理も皆旨い。
特に、気に入ったのは、愛媛産イノシシレバーパテ・赤ムツのレンズ豆ソース
・つくば鶏もも肉コンフィ・牛ほほ肉のビール煮込。(なんだすべてか)



水
グラスワイン
グラスワイン
パン(各人)
パン
サラダ
サラダ
自家製スモークサーモン
自家製スモークサーモン
愛媛産 イノシシ レバー パテ

愛媛産 イノシシ レバー パテ
パンプキンスープ(各人)
パンプキンスープ
赤ムツのレンズ豆ソース

赤ムツも皮がカリッと焼きあがっていた。次のコンフィもしかり。
良い窯使ってるんでしょうね、と聞いたら、ピザ焼きの窯ほど大きくはないが、オーブンには凝っていますとのこと。やはり、その成果が出ている。
赤ムツのレンズ豆ソース
つくば鶏もも肉コンフィ
つくば鶏もも肉コンフィ
牛ほほ肉のビール煮込
牛ほほ肉のビール煮込
あつあつ半熟ガトーショコラ
あつあつ半熟ガトーショコラ
柿のタルト スパイシー ソース
柿のタルトスパイシーソース
紅茶(各人)
紅茶
ランチメニュー
ランチメニュー
ドリンクメニュー
ドリンクメニュー
店内
店内

稲毛・AZZ’ CHE PIZZAで、ピザのテイクアウト

稲毛に新しいピザ屋さんが開店したというので、遅ればせながら行ってみた。

AZZ’ CHE PIZZA アッツ・ケ・ピッツア
                          千葉市稲毛区小仲台2-12-15

※ 結論から言うと、大変旨いビザ屋さんだ。
  また、店主も女の人も親切である。
  陶芸教室の女性群が騒ぐのもわかる。



AZZ’ CHE PIZZA店頭
小さいながら、お洒落ですっきりした店構え。
開店当時は大変長い行列ができたそうだが、この日は落ち着いていた。
店頭
店頭の看板
看板
店に入ると、厨房が見える。
断って写真を撮らせてもらう。快く許可が出る。
生地作りの図。
生地作り
厨房
厨房
陶芸教室から聞いてきたといったら、厨房の中に入れと。
窯の中を覗かせてくれた。
薪が燃える図は、何時見ても美しく妖しい。
計測すると、底面は400℃。向うの壁は700度であると。
窯の中
メニュー
メニュー
テイクアウトして、陶芸教室に半分差し入れ。
マルゲリータ
と先生が希望したクアトロ・フォルマッジ
マルゲリータとクアトロ・フォルマッジ
半分ずつシェアして、家へ持ち帰り
半分・教室へ差し入れ&残り家へ持ち帰り
ピザon総織部大皿
ピザon総織部大皿
クアトロ・フォルマッジ
この店のクアトロ(4種)のチーズは、
   ・フィオル・ディ・ラッテ (フレッシュタイプチーズ)
   ・ゴルゴンゾーラ (ブルーチーズ)
   ・エメンタール (ハードタイプチーズ)
   ・パルミジャーノ (ハードタイプチーズ)
  ※ というわけで、ウォッシュタイプチーズは使われていない。
クアトロ・フォルマッジ
マルゲリータ
マルゲリータ
☆ ピザは熱いうちに食べるに限る。
  女房が不在の日であったので、翌朝二切れほど食べる。
  オーブントースターでカリッと焼いたつもりだったが、
  焼き立てには敵わない。

外川、治ろうや鮨処でランチを

銚子電鉄終点の外川で、ランチした。
外川駅を降りて、海に向かうと、黄色いアーチの道しるべがあるので分かりやすい。
多くの人は‘漁夫のプリン’と言われている伊達巻を目当てに来るそうだ。
また、地魚の握りが美味しいと評判の店でもある。


治ろうや鮨処 銚子市外川町2‐10608


治ろうや鮨処・店頭
治ろうや鮨処

◆ 地魚握り 大漁

この内、特に金目鯛の炙りと中トロが旨い。
大漁
おまかせ

おまかせ
壁のメニュー
壁のメニュー
『まず焼く釜を3時間程温めて、そこにあらかじめ湯銭をした調味タレと卵を合わせ、独特の焼き方で一時間掛けてじっくり焼くそうだ。
創業は昭和42年、先代の大将の頃から、この伊達巻が口込みで広がり、今では年末(12月23日頃)になると鮨処である店を閉め、家族及び従業員全員で伊達巻作りに追われ全国発送をしているとの事である。』
(「治ろうや鮨処of銚子セレクト」より)

当店自慢の伊達巻を作る道具
伊達巻は、少し透明な部分がプリンのような食感で、ユニークである。
伊達巻を作る道具
お洒落な室内装飾

カウンターと小上り
カウンターと小上り
天井
天井
竹製の電灯カバー
電灯カバー
店主が自分で塗った壁
壁の装飾

幕張メッセCENTRAL CAFETERIAで、ハヤシライスを

幕張メッセで開かれた 国際フラワーEXPO&ガーデンEXPOのおり、展示を見る時間を稼ぎたいので、手近な食堂で手短にランチをとった。

CENTRAL CAFETERIA

ROYAL Co.,LTD

『サラダ・デザート・お料理・お飲み物等お好きな組み合わせでお楽しみ頂けるキャフェテリアレストランです。
イベント時のお弁当のケータリングや打ち上げパーティーまた、貸切りでの催しなどお気軽にご相談ください。』
(「CENTRAL CAFETERIA/セントラルカフェテリア|幕張メッセ オフィシャルWebサイト」より)

◆ とろ玉黒ハヤシライス

確かに、この黒いハヤシライスを食べている人が多かった。


ハヤシライス
ハヤシライス
CENTRAL CAFETERIA 店頭
CENTRAL CAFETERIA
ショーウィンド
ショーウィンド

下総中山の海商寿しで、おまかせ14点盛りを

中山・八幡・市川を歩く前に、腹ごしらえをした。
ほとんど初めての街、ましてやランチをとるのは初めて。
ほとんど初めてという意味は、一度女房と中山法華経寺を参拝した記憶があることと、3月11日の帰宅難民の折お茶の水からここまで歩いてこの近くで女房の迎えの車にピックアップしてもらったということ。

海商寿し 船橋市本中山2-22-13

おまかせ14点盛り

『人気No.1
 おまかせ14点1980円(みそ汁付)
 大とろ2貫が入る14貫のセットです。
 旬のネタ、高級ネタがそろっています。』
 (店頭の表示より)


おまかせ14点盛り
おまかせ14点盛り
アップ
アップ
本日の、14点盛り内容
生タコのみポン酢で、後は醤油で。
14点盛りの内容
土・日限定
大とろ2貫、高級魚・のどくろ1貫、新さんま1貫、ばたんえび1貫
本日限定
普通の味噌汁
味噌汁
自分で書く注文票=御会計票
自分で書くお会計票
カウンターの状況
カウンターの状況
店頭
店頭
駅側から見た路地の入り口/ここから店は見えない
駅側から見た通りの入り口
通り過ぎて、通りを振り返って見ると/左奥の電柱の手前
通りを振り返ると

津田沼・三才坊の海鮮冷麺ほか

房総の友人の奥さんが津田沼に出てきたので、我々夫婦とランチをともにした。モリシア津田沼9階レストラン街で。
この後、手芸用品のユザワヤに寄ったり、私の長女と合流して‘女のおしゃべりタイム’となるそうなので、私は一人車を運転して帰った。そのためこの日はノンアルコール。

中国レストラン 三才坊 習志野市谷津1-16-1 モリシア津田沼907


期間限定メニュー

1.ズワイ蟹入海鮮冷麺と自家製海老焼売セット


ズワイ蟹入海鮮冷麺
海鮮冷麺アップ
自家製海老焼売
自家製海老焼売
デザート/マンゴープリン
マンゴープリン
期間限定メニュー
期間限定メニュー

2.酢豚定食
セット

酢豚定食セット
(一品料理を定食セットにすると、本来+350円のところを+0円で。)
酢豚
酢豚アップ
酢豚アップ
一般メニュー
一般メニュー
【参考】 この店のランキング表
(夫々のNo.1は、麺類/広東麺、炒飯類/北京ダック入り炒飯、定食類/海老とトマトと玉子炒め)
ランキング表
店頭
店頭

津田沼・麻布茶房のランチ

イオン津田沼店の麻布茶房で、女房と簡単な食事をした。
疲れて、食事の用意をするのが気に乗らないとか。食事作りにまめな女房にとっては珍しいことだが…。それにしても今年の夏も暑い。

HOKKAIDO Lee Tan Tan Café



? 特製おこげ御膳

※ おこげに、熱々のあんを掛けるあの音を捉える心の準備も整わぬうちに、給仕の女性は事務ライクにさっさと終えて引っ込んでしまった。後の祭り…。少なくとも横浜中華街とは違う。それとも北海道流は、そうなのだろうか。

特製おこげ御膳
特製おこげ御膳
おこげあんかけ・アップ
おこげup
永昌源・老酒
運転手は女房ということで、私は少々のアルコールを。
永昌源・老酒
お得なセットメニュー
メニュー

? おすすめ限定メニューから B 海老のマヨネーズ

B・海老のマヨネーズ
B・海老のマヨネーズ
海老マヨ・アップ
海老マヨup
店頭のメニュー
看板メニュー
室内
室内
店頭
店頭

太閤園の、M定食/なす・豚肉の正油味付け

JR稲毛駅近の、食堂に入った。
ランチタイムに近くのサラリーマンやOLと思しき人たちで満席の店だった。3人以上の団体さんが多い。

太閤園

◆ M定食・なす・豚肉の正油味付け

※ お味は宜しいようで。但し茄子ばかりが多くて豚肉が少ないなど、具材の量的バランスが悪い。決して安くはないのに。
なお、メニューの数が大変多いが、観察によればこれは工程の標準化がなされているためと思った。つまり、材料の組み合わせが違っても、グループ毎にほとんど同じ作り方がされているという意味である。



M定食・なす・豚肉の正油味付け @750円
M定食・なす・豚肉の正油味付け
なす・豚肉の正油味付け
(豚肉は、3切れほど)
なす・豚肉の正油味付け
スープ
スープ
定食メニュー
定食メニュー
【参考】メニューが沢山ある
その中から、麺類・ごはん物等メニュー
麺類・ごはん物等メニュー
厨房方面
厨房方面
太閤園・店頭

陶芸教室で、弁当を B

教室で弁当を、のシリーズ。前回は、こちら

陶芸教室で、弁当 B

教室の生徒が残していった

   借りて、盛り付けてみた。

器は、衣装
という。少し美味しく変化した気がするが…。

? バッテラ

ペリエ内 京樽
  @380円

バッテラ on 総織部長皿
バッテラ on 織部長皿
バッテラ 
バッテラ
? 真あじの、押し鮨

ペリエ内 京樽  @500円

鯵鮨 on 総織部長皿
鯵鮨 on 総織部長皿
皿(総織部→練り込め)・湯呑み(赤楽)、箸置き(瓢箪→猫)をとっ替えて見た。皿は総織部が、湯呑みは赤楽が、箸置きは猫が良い。特に皿は、淡い色はボケてしまう。

鯵鮨 on 練り込め皿
鯵鮨 on 練り込め皿
開封
開封
真あじの、押し鮨
真あじの、押し鮨
? 鯖の味噌煮、ふる里煮(筑前煮?)

ペリエ内 みよ川  鯖味噌一枚 @350円 

最近鯖味噌の弁当がなくなった。時々あっても、高い。そこで切り身で買ってみた。やはり美味しい。なぜか好きだ。

鯖の味噌煮など盛り付け
鯖の味噌煮 on 粉引皿
盛り付け後
開封
盛り付け前
鯖味噌など購入
鯖味噌など購入

陶芸教室で、弁当を A

陶芸教室に行ったときは、JR稲毛駅内ペリエや駅周辺の食堂で弁当を買って食べることが多い。都心で買うよりも、安くて美味しい。

陶芸教室での弁当 から

? テイクアウトカレー

カレーレストラン Shiba  @500円

テイクアウトカレー
※ これはオススメしない。店で食べたほうが良い。

テイクアウトカレー
カレーレストラン・Shiba店頭のテイクアウトカレー
シバ店頭
カレーレストラン・Shiba
カレーレストラン・シバ
? 海鮮巻

ペリエ内 魚力
  @498円

※ 握り寿司や刺身の端切れを使っているらしく、魚屋が作るこの海鮮巻は安くて美味しい。


海鮮巻
海鮮巻
? マーボーナス丼

ペリエ内 昇龍園
  @500円→@390円
          (月1度くらいサービスディがある)

マーボーナス丼・アップ
マーボーナス丼・アップ
マーボーナス丼・開封
マーボーナス丼・開封
マーボーナス丼
マーボーナス丼

市川、パスタットの中華バイキング

過日、JR市川駅前でランチした。

パスタット PASTAT
             市川市市川1-9-2 サンプラザ35ビル2F

※ ヤマザキ製パングループのレストラン


◆ ランチバイキング【中華フェア】 @980円

※ 中華フェアといっても、イタリアンから和食まで色々揃っている。
  お一人様か、子供連れの家族が多かった。
  何故か体調がそれほど良くなかったので、余り食べれなかった。


一皿目
バイキング 1
二皿目
バイキング2
ミニカレーライス
バイキング3
コーンスープ
コーンスープ
デザート
デザート
バイキングコーナーの1部
バイキングコーナーの1部
室内
毎月ミュージックライブも開催されるそうな。
室内
入り口のランチバイキング案内
ランチバイキング入り口案内
看板
看板
店頭
店頭
パスタットの入っているビル
パスタットの入っているビル
★ 実は、体調がよければ、駅前のこちらの店で「鯛茶漬け」を食べたかった。
料理 淘喜

 料理 陶喜

稲毛駅近のカレーレストランShibaの、かきの味噌カレー

JR稲毛駅東側に、結構有名だというカレー屋がある。あるのは知っていたが、初めて入ってみた。満席状態だが、客の回転はすこぶる良い。

カレーレストランShiba

期間限定
      かきの味噌カレー

ベイチ入り3年仕込みそ  カレーレストラン・シバとカネゲンで発売中!
 天然岩塩を使って美味しい味噌を作ろうと考えたのは現在、稲毛西口でカレーレストラン・シバを経営している柴崎廣氏である。
 カレーレストラン・シバでは創業以来、ヒマラヤ産のベイチ(岩塩)を使用して美味しいカレーを作っているお店である。

ミネラル豊富なベイチ

 ベイチ(学名・クリスタルブラックソルト)は、今から10~15億年前、ヒマラヤ周辺のインドプレートがユーラシア大陸に潜入。ヒマラヤ増山運動によりユーラシア大陸に閉じ込められていた世界最古の岩塩(ベイチ)が地表に現れてきた。現在分かっているだけでも40種類以上の鉱物ミネラルが含まれており、一般の岩塩とは異なる『生命の元素』が混入されている。 』
(「稲毛新聞2008年5月号(2008年5月3日発行)」より)

※ なるほど流行っているだけのことはある。すこぶる美味しいカレーである。また、牡蠣の味噌カレーを食するは初めての経験だ。ベイチなるものの神秘な力は分からないが…。アーユルベーダ(医食同源)の考えに基づくカレー作り、だと。


牡蠣の味噌カレー

かきの味噌カレー
カレー・アップ
カレーアップ
ライス・アップ
ライスアップ
牡蠣 on  ライス
かき on  ライス
期間限定メニュー New
季節限定メニュー New
メニュー
メニュー
室内の壁
室内の壁
めぐる文庫「インド料理をめぐる冒険 その3 「シバ」柴崎廣」
柴崎廣
店頭
店頭

津田沼・ann's cafeで、ランチを

珍しく津田沼でランチした。その店はイオンの近くにあった。

ann's cafe  習志野市津田沼1-15-6 広瀬ビル 1F

   ランチセット
            スープ、サラダ、ドリンク付

※ 北習志野のPICCOLA TRATTORIA à nuよりも、さらに小さな店だ。
  しかし、スタッフは男女各一名の、計二人もいる。
  パスタは、男性の私には少しボリューム不足な感じがする。



・スープ
 ミネストローネ
ミネストローネ
本日のパスタ
本日のパスタ
・ベーコンと舞たけの和風パスタ
・サラダ
・アイス紅茶
ベーコンと舞たけの和風パスタ
パスタ・アップ
パスタ・アップ
カウンター
カウンター
メニュー
メニュー
店頭
店頭

海浜幕張アウネの‘八茶’で、豚の角煮定食を

海浜幕張アウネでは、遊の字deuxieme や波奈でランチしたことがある。今回は、

手しごと居酒屋 八茶(やちゃ)海浜幕張店 
                   千葉市美浜区ひび野1-14アウネ幕張2F

豚の角煮定食

『とろっとろの豚肉!ゴハンがすすむ!! 』
(「ぐるなび-手しごと和食 八茶 YACYA 海浜幕張店 メニュー:ランチ」より)


豚の角煮定食
豚の角煮定食
角煮アップ
豚の角煮アップ
ランチメニュー
ランチメニュー
室内
室内
店頭
店頭

稲毛 ドルチェ・ヴィータでランチを

稲毛駅近で若い女性とランチした。彼女は長女と同年齢と思うが、同好の士。
この店は私は初めてで、珈琲サルビアの隣にあるイタリアンの店。
結論から言うと、可愛い女性と一緒ということを差し引いても、前菜もパスタもデザートも大変美味しかった。この日は女房の誕生日ということも忘れ…、至福のひととき。


ドルチェヴィータ    Dolce Vita
        千葉市稲毛区小仲台2-8-12 太田ビル1F

千葉市ウォーカー に掲載されました!!』
Bay FM で紹介されました!!』
(「シェフおすすめ|豊富なワインと、落ち着いた店内の本格イタリアンが気楽に楽しめるお店なら、JR稲毛駅より徒歩4分のドルチェ・…」より)

※ ところで気になる店名の意味は?
『ドルチェ・ヴィータ”を直訳すると、『甘い生活』ですが、イタリアでは本能のままに自由に遊び暮らすことを“ドルチェ・ヴィータ”といいます。』
(「オステリア・ラ・ドルチェ・ヴィータ-用語集-」より)
イタリア語が堪能でデリケートな女性は、招待しない方が無難かも。
今回は私も彼女もこの意味を知らなかったはずなので、問題なしとしよう。



ドルチェ・ヴィータ セット を二種類注文した。

前菜
前菜
私の注文したパスタは、
小エビとキノコのトマトクリームソース
小エビとキノコのトマトクリームソース
【参考】彼女の注文
アンチョビと季節野菜のガーリックソース
アンチョビと季節野菜のガーリックソース
ドリング 私はアイスティー
ドリンク アイス紅茶
お楽しみデザート
デザート
ランチメニュー
ランチメニュー
室内
当日の客は、私を除くと全員女性。
室内
カウンター
カウンター
店頭
店頭
☆ 稲毛駅近のレストラン・食堂は、以前歩いてみて、少なくとも日曜日に開店している店は多くないという思いを抱いていたが、なかなか色々な店が頑張っているようで、喜ばしい。

稲毛 珈琲サルビアのナポリタン

稲毛 珈琲サルビア ふたたび

  珈琲サルビア

ふたたび訪れたのは、
・(園芸サルビアHPで) メニューはすべて70年代のものと同じ(シーラカンス商法)という、ナポリタンを食べるため。
・前回見損なった小型の伝市鉢を見るため。

『(ナポリタンは)横浜山下町にあるホテルニューグランド第2代総料理長・入江茂忠が最初に考案したとの記録が残っており、現在ではこれが最も有力な説である。』
(「ナポリタン-Wikipedia」より)


ナポリタン
前回の日替わり定食同様、見かけによらず美味しい。
ナポリタン
アップ
アップ
メニュー
メニュー
小型植木鉢/丹波伝市鉢
伝市鉢でこれくらい小型のものは見たことがない。
大変珍しい。
丹波 伝市鉢 
植木鉢 伝市鉢他

※ 写真右上に、総織部の植木鉢がある。高浮彫・渡蟹水盤の真葛香山のような、しかし小さい蟹が貼り付けてあるのが特徴。茨城の作家で、下の名を大志というそうだがネットで検索してもまだ見つからない。
その隣は、女流作家のもの。部分的に辰砂の釉流れが効いている。
また、段ボール箱の中から色々な小型の植木鉢を取り出して見せてくれた。
いずれにしろ、この店主の目利きは只者ではない。

植木鉢 伝市鉢他

稲毛駅近 珈琲サルビアでランチ

JR稲毛駅近、サティの向かいの店でランチをした。

その店の名は、
          珈琲サルビア
           千.千葉市稲毛区小仲台2-8-14梅津ビル

『メニューはすべて70年代のものと同じ 
  (というか変えてないシーラカンス商法
ナポリタンや緑色のソーダ水、オレンジシロップのオレンジジュース(隠しメニュー)もあります
松本清張の小説の刑事が食べてそうな感じのメニューです
自家焙煎珈琲もあります
酸味の少ないコクのある仕上がりです』
(「山野草・小品盆栽のサルビア園芸」より)

※ 謙遜もいいところである。平凡なメニューながらなかなかの味であった。
また、室内も一見平凡ながら、よく観察すると後掲の写真のとおりユニークである。



日替わりランチ
(この日は、スタミナランチ)
日替わりランチ (スタミナ定食)
アップ
アップ
紅茶
紅茶
室内の注目点

園芸家なら必見の丹波立杭焼の植木鉢作家・市野伝市氏の見事な植木鉢のコレクションが並んでいた。
市野伝市/植木鉢のコレクション

そう、この珈琲店の店主は、このビルのオーナーであり、趣味が高じた園芸のプロでもある。私がこの人と最初に出会ったのは、大宮盆栽祭りでカンアオイを買ったとき。
そう、この店のもう一つの顔は、

サルビア園芸
   山野草・小品盆栽・古典植物・東洋ラン・を小売販売している。


二階・珈琲サルビア入り口の園芸コーナー
二階入り口の園芸
屋上での園芸置き場
屋上の園芸
屋上でサルビア・オーナーから主に“カンアオイ”のレクチャーを受けた。
今人気のキーワードは、青軸・亀甲紋・斑入り、などと基本的なことを習った。
サルビア・オーナー
☆ この猛暑で、寒冷紗の掛かっていないところとかの苗は相当ダメージを受けていた。 
来春に、もう一度大宮盆栽祭か、富士講或いは千葉市内での展示場で再会したいと思う。

稲毛・利兵衛のそばがき

稲毛せんげん通り商店街を見物しながら、JR稲毛駅に近づくと懐かしい蕎麦屋があった。その店はかつて私の通う陶芸教室の先生の酒器などがたくさん使われていた。また会員の中の金持ち夫人の良く使う店でもあったようだ。
この日もグルメっぽい女性方が昼食をとっていた。


そば処 利兵衛  稲毛区稲毛東浅間通り


・以前食べたものでは、韃靼そばが旨かった。
・この日は、神田まつやのそばがきと比較するため、蕎麦掻きに挑戦した。

ところで、そばがきとは
『「そばがき」は、蕎麦の粉を熱湯で、うりゃーっと掻くという非常に単純な料理である。
単純ではあるが、蕎麦屋の品書きの中で、最も蕎麦の香りを味わうことができるものだと思う。麺状の蕎麦切りにしてしまうと、香りを感じにくい。だから、本当に上質の蕎麦粉を手に入れて(石臼荒挽きなんかだと最高ですな)、蕎麦の香りを十分に感じたかったら、そばがきにすると良い。むせ返るような蕎麦の香りとはそのことである。』
(「そばがき」より)



○ 利兵衛のそばがき

神田まつやのものとは、形状が異なる。
練って千切ったようなものが6~7個入っていた。
こういう蕎麦団子は、幼い頃四国の山奥のどこかで食べた記憶がある。
利兵衛のそばがき

アップ
そばがき・アップ

薬味と汁
そばがき・薬味と汁

ランチメニュー
メニュー

先客のいなくなった店内
店内

コレクション
コレクション

詰め込まれた棚
詰め込んだ棚

店頭
店頭

稲毛駅近に、ご飯処 福笑亭ができた

稲毛駅東側、焼き鳥屋‘くしくし’の隣、この前うどん屋があったところに新しい飯屋ができた。

ごはん処 福笑亭

陶芸教室の先生の情報で知ったので、入ってみた。
この店で一番力を入れているランチは、天ぷらというのでそれを試た。

天ぷら定食
つゆのほか、抹茶・カレーなど三種の塩で天ぷらを食べさせる。
しゃきっとした揚がりで、力を入れているだけのことはある。美味しい。
天ぷら定食

ランチメニュー
夜は、完全予約制だそうだ。
メニュー

開店祝いの花
開店祝いの花

室内は、2卓・8人掛けとカウンター4席
室内

入って右手奥に、小上がりがあって、2卓・8人分座れる。
小上がり

店頭
店頭

うどん一品亭の讃岐うどん

稲毛駅近のうどん屋で昼食を摂った。

うどん一品亭  千葉市稲毛区稲毛東3-19-12

空から日本を見てみよう 2010年2月4日(木)19:58~20:54 テレビ東京
千葉県の稲毛駅近くにある讃岐うどんの店。
上空から見ると尖がった形の建物の1階にあり、尖がった建物の角度を測るトンガリ計測部がその角度を測定すると29度ということがわかった。
なお、尖がった部分はトイレを設置することでスペース活用されている。』
(「価格.com-「空から日本を見てみよう」2010年2月4日(木)放送内容|テレビ紹介情報」より)


☆ 店のしつらえから、食事までなかなかお洒落だと思う。
関東人にとって味の好みが合わない人がいるかもしれないが、関西系の私には美味しいと感じる。



讃岐うどん @480円 香の物・グレープフルーツ付
うどん

うどん/アップ・上から
うどんアップ/上から

うどん/アップ・横から
うどんアップ/横から

混ぜご飯

一日12食 限定販売 @180円
筍・ニンジン・サツマイモ・海苔など
混ぜご飯

ショーウィンドー
スパゲッティは1時から。
∵茹でるのに15分掛かるから。
素直に考えて、この狭さではリーズナブルな考えかも。
ショーウィンドー

長机に7人分の椅子、スタンド的なところに2人分の椅子あり。
この時は幼児を連れた若い夫婦が一組、先約にいた。
こどもも美味しいね、と言いながら食べていた。
店頭

「空から日本を見てみよう」の番組で好まれるのは、尖った建物
この家は尖り度が、29度だそうだ。
尖った建物

尖った部分は、定番のトイレが。
尖った部分は、トイレ

★ 元々人の流れが悪い場所。この建物の食べ物屋は短命なものが多い。
この前は、タコス屋。今度のうどん屋の方が長持ちしそうな気がするが…。
駅の両側の食べ物屋を尋ねて歩いてみたが、日曜日のこの日は閉まっている店が多かった。日曜日に限らず、このあたりの外食産業は大分ダメージを受けていると言う話を聞く。

孫たちのお泊り会で、夕食は回転寿司

孫たち3人がお泊り会に来るというので、これまでならば手巻き寿司とかジャンボお好み焼きとかでもてなすのだが、女房がしんどく感じ始めたようで、回転寿司に出掛けた。

かっぱ寿司 八千代店  八千代市大和田新田1062-6


回転寿司のかっぱ寿司
かっぱ寿司

注文システム
私は初めてなので、これがテレビのコマーシャルでやっているやつかという程度。
注文画面

孫たちは流れている皿のものを取るよりも、このシステムを自分で操作するのが好きなようだ。歩き始めたばかりの一番下を除くと、小学生新4年生から新1年生までの三人はこのシステムの操作を楽しんでいる。
孫が好きなものを自分で注文

注文品はこの新幹線でやってくる。
注文品は新幹線で到着

孫の好みは本当にまちまち。
遺伝子の解析は困難。
孫の好みは様々

困ったのは、アルコールはビールのみ。
或る大人が言った。回転寿司は、寿司が回転することだけ考えているのではないのよ。人の回転が最重要課題。日本酒飲んでのんびり過ごされては迷惑だから、ビールしかないのよ、と。なるほど、‘人の’回転寿司か。
酒はビールのみ

私の寿司のラストオーダー。結局10皿しか食欲が無かった。
東京のランチの寿司より、さらに美味しくないから。
ラストオーダー

茶碗蒸しで〆。
一番下の孫がご執心であったのは、若芽汁。なるほど。
茶碗蒸しで〆

☆ この二日は、大変寒い日であった。みぞれ混じりの冷たい雨のため、外でのお遊びは無し。恒例の百人一首と宝探しでとても賑やかであった。
嵐が去ると、老夫婦は夜早く寝た。

博多 一風堂の赤丸かさね味

過日、退職に当たってたちまち健康保険をどうするかの問題が発生した。
継続か国民健康保険への切り替えかを調べるために千葉市に出向いた。
その帰り、千葉駅前をうろうろして昼食をどこで取るか探した。
昔このあたりには、美味しい和食の店があったはずだが、様変わりになっていた。


博多 一風堂 千葉中央店  千葉市中央区富士見2-9-15

赤丸かさね味
豚骨スープのコクと風味をさらに追求し、力強く上質なうまみをシンプルに際立たせた新生・赤丸。中央には少しずつ溶かしながら味を調整できる「うまみ玉」をトッピング。強めに焙煎した香油の力で、全体がさらに香ばしくグレードアップしました。』
(「博多 一風堂|一風堂のメニュー」より)

味の解体新書
(麺は)
一、麺職人のこだわりは、お客様に伝わるか。
  歯ごたえに、味に、誇りはあるか。
(スープは)
一、二十時間炊き上げたスープは、豚骨の旨みのみを抽出できているか。
  お客様を虜にさせられる深い味わいはあるか。
(チャーシューは)
一、これだと言い切れる味わいであるか。
  ラーメンを引き立てる存在であるか。
(香油は)
一、味に素晴らしい変化を与えられるか。
  野菜の香ばしさは、ふわりと薫るか。
(基だしは)
一、味に素晴らしい変化を与えられるか。
  野菜の香ばしさは、ふわりと薫るか。
(水は)
一、水はすべてに使われることを理解しているか。
  食材の旨みを最大限に活かしているか。』
(「博多 一風堂|味の解体新書」より)


赤丸かさね味
中央にある赤いのが、「うまみ玉」らしい。
赤丸かさね味

少しかき混ぜてみた
混ぜてみると

香の物類
香の物等

ラーメンメニュー
らーめんメニュー

(参考)お昼の定食メニュー
お昼の定食

店頭
店頭

Vino Trattoria でスパゲッティを

陶芸の日、ランチを食べに教室を出て稲毛駅に向かった。
昔ある人とのお別れパーティを開いた店に入ってみた。
ランチタイムは始めてである。


Vino Trattoria   ヴィーノ トラットリア
       千葉市稲毛区稲毛東3-14-8

Prazo Pasta パスタランチセットのひとつを注文した。

★ お上品なスパゲティであった。
  もう少しボリュームが欲しいかな。



○ つぶ貝と新タケノコのスパゲッティ/ランチセット

サラダとパン
サラダとパン

つぶ貝と新タケノコのスパゲッティ
スパゲッティ

紅茶
紅茶


水

玄関の看板メニュー
玄関の看板メニュー

店の看板
店の看板

手仕事らーめん・地雷屋のごまダレつけ麺

陶芸教室の面々の出品を見ているうちにお昼となったので、ランチを食べに出た。


手仕事らーめん 地雷屋
                        千葉市美浜区高洲1-12-13

『いつもは、つけ麺(あつ盛り)がこちらのお店での定番だが、今回は初めて、ごまダレつけ麺にしてみた。
ゴマが程良くスープに混ざっていて食感、コクともにかなり良かった。
もともとかつおだしが効いているいいスープなのでゴマがそれをまろやかにして、かつコクを後押している感じ。
殿様ランチにしてお腹いっぱいになってしまったので、次回からはごまダレつけ麺一本で行こうと思う。』
(「手仕事らーめん 地雷屋|らーめんデータベース」より」


ごまダレつけ麺
地雷屋のごまダレつけ麺

つけ汁・アップ
つけ汁

手仕事らーめん 地雷屋
地雷屋

最初紹介されて食べに行こうとした店:揚州商人
この暑い最中、店の外に行列ができていたのでパス
揚州商人

プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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