ご当地酒場八雲町三越前店

ご当地酒場八雲町三越前店

特選魚貝盛り990円/白身魚にはポン酢醤油、その他は昆布しょうゆがお薦めだとか。
特選魚貝盛り990円

私はミーハーな爺である。世界盆栽展鑑賞の後、日本橋まで足を延ばして直近のカンブリア宮殿に出ていたご当地酒場に行った。噴火湾産ホタテ貝は七輪で炙って、じゃがいもはバターで、軟白ネギは天ぷらで食べた。特選魚貝盛りも高くなく美味しい。地元の酒「今宵八雲」で一杯。

今宵八雲 純米吟醸一合1,100円
今宵八雲 純米吟醸一合1,100円

お通しとじゃがバター(390円)
お通しとじゃがバター390円

軟白ネギ天プラ590円/「まっ黒でいんでなイカ」という黒塩がおすすめ
軟白ネギ天プラ590円

帆立貝炙り490円/専用の七輪が目の前に用意される
帆立貝炙り490円

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

松前漬け茶漬け490円
松前漬け茶漬け490円

メニュー(軟白ネギ天プラ)/深海魚ナガツカは大きいので一人では無理と。
メニュー(軟白ネギ天プラ590円)

メニュー(特選魚貝盛り、帆立貝炙り、八雲のじゃがバター)
メニュー(特選魚貝盛り990円、八雲のじゃがバター390円)

〆のメニュー(松前漬け茶漬け)
〆のメニュー(松前漬け茶漬け490円)

カウンター前
カウンター席の前

店頭・一階入り口/三越前とは、ファンファンクション社長の合掌智宏氏は目の付け所がいい。
北海道八雲町

地元魚次 さつき懐石で一杯

地元魚次 さつき懐石で一杯

女房が、中学だか高校だかの同窓会に出席がてら、義母の留守宅を見に行った。義母の痴呆症はひどくなるばかりで、また等級が上がった。義母を引取る前、見舞に行っている時代は、義母から「すみませんねえ、寂しい思いをさせて」、と少々の小遣いが出ていたが、今回珍しく、妻から留守中の夕食代が出た。

魚 次

魚次・店頭

日本酒とお通し
日本酒とお通し

◆ さつき懐石

先付/雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁
先付・雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁

造り/船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油
造り・船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油

焼物/勝浦産伊勢海老山吹焼
焼物・勝浦産伊勢海老山吹焼

強肴/千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱
強肴・千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱

揚物/千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース
揚物・千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース

食事/浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし
食事・浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし

水菓子/房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント
水菓子・房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント

さつき懐石・献立
さつき懐石・献立

さつき懐石・メニュー
さつき懐石・メニュー

一般メニュー
一般メニュー

日本酒・メニュー
日本酒・メニュー

店内
店内






サファイア婚式に、横浜で飲茶を

クルーズで横浜に出たついでに、夫婦二人で、結婚45周年の会食をした。
夫婦とも加齢で少食となった。年金生活で贅沢は出来ない。ちょうど良いのが、飲茶コース。
はじめての店を予約した。結果は、大変オーライ。お味も値段もちょうどいい。

サファイア婚式に、横浜で飲茶を

菜香新館   横浜市中区山下町192

菜香新館
菜香新館

玄関内
玄関内

我々の予約席から見た、二階のペア向けルーム
予約席から見た、二階のペア向けルーム

◆ 飲茶3,000円コース (観光/女子会/ファミリーに◎)

メニュー
メニュー

紹興酒とジャスミン茶
紹興酒とジャスミン茶

特製釜焼きチャーシュー
特製釜焼きチャーシュー

しそ入り海老蒸し餃子
しそ入り海老蒸し餃子

ショウロンポウ
ショウロンポウ

スペアリブ黒豆みそ蒸し
スペアリブ黒豆みそ蒸し

海老のウエハース巻き揚げ&はるまき
海老のウエハース巻き揚げ&はるまき

季節の健康スープ(豚・干山芋・クコ)
季節の健康スープ(豚・干山芋・クコ)

福建風あんかけチャーハン
福建風あんかけチャーハン

フルーツとタピオカ入りココナッツミルク
フルーツとタピオカ入りココナッツミルク

茗荷谷 お好み焼・和で、一杯

本郷東大散策を終え、茗荷谷へバスで移動した。幹事が最近見つけた店だという。
茗荷谷駅で降車し、露地に入っていくと、焼き肉・お好み焼・もんじゃ焼きなどを提供する店だった。
体調の良くない人と私は、野菜やホタテ・豆腐などのバター焼きを注文した。

お好み焼 鉄板焼き 和   文京区小石川5丁目5−9

茗荷谷 お好み焼 和/1階の焼肉が有名らしい。
和・店頭

二階入り口
二階入り口

日本酒一合/1合で良くストップできるね、と呑兵衛が言う。医者のためでも、女房のためでもない。
         自分のために節酒している、と答える。来月の血液検査の結果が楽しみなのだ。
日本酒一合

野菜のバター焼き
野菜のバター焼き

レモンサワー
レモンサワー

室町コレド 墨之栄で、一杯

「文豪の街 本郷を歩く」ガイド研修の後、会としての打上げがなかった。
コレド室町1の二階で独り打上げをした。
この店はいつも混んでいる。時計を見てからも、一時間以上待った。

墨之栄   中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町2F

墨之栄・店頭から店内を望む
墨之栄・店頭から店内を

◆ 酒 徳利2本  お通し+酒肴+〆   計 4,552円 (税込)

お通し(いか肝)            @480円
酒肴 五種盛合せ         @1,420円
天狗舞 石蔵仕込 山廃純米    @930円
141123-125お通しと酒肴五種盛合せ&天狗舞 石蔵仕込 山廃純米

メニュー/天狗舞・石蔵仕込・山廃純米(ぬる燗)
メニュー/天狗舞・石蔵仕込・山廃純米(ぬる燗)

メニュー/酒肴・五種盛合せ
メニュー/酒肴・五種盛合せ

貴〈魚誂え〉 冷       @960円
貴〈魚誂え〉

〆/鯖の棒寿司ハーフサイズ  @425円
鯖の棒寿司

Yamituki カリーで、軽い夕食を

公開講座後、打上げに行こうとすると、事務局長からあるセミナーを受けるようにと、話があった。
打ち上げ会に参加してアルコールが入ってからでは、講義中に寝てしまう恐れがある。
そこでノンアルコールで夕食を済ませることにした。

アジア型 Yamituki カリー 飯田橋店     千代田区富士見2-11-12

   『タイでも欧風でも、インドでもない ここだけのカリー』

◆ 大地の恵みの野菜カリー   @780円

カレー・アップ

トマト・ナス・キャベツ・ピーマン・オクラ・にんにくの芽
大地の恵みの野菜カリー
大地の恵みの野菜カリー
メニュー、辛さ表、薬味
メニュー、カレーの辛さ表
室内/カウンターから
カウンター

ランチタイムはいつも満席で、入ったことがない。
店頭
Yamituki


森下 きんちゃん家で、打上げ

両国・本所研修下見の後、有志で、お決まりの打ち上げを行った。
概ねシニアの街歩きは、打上げを楽しみに集まるということがある。
この店のウリのひとつが、一人前@10円のメニュー(この日は、ねぎとろ)があるということ。

きんちゃん家  江東区森下2-18-1 2F

入店
のれん、室内および10円看板
室内、看板
乾杯のビール
乾杯
おつまみ1
おつまみ1
おつまみ2
おつまみ2

深川 毬乃で、納涼懇親会

納涼懇親会

ミニツアー、座学研修会の後、深川スポーツセンター内の料理屋で、貸し切りの宴会となった。
参加したメンバーの中には、日本酒のソムリエ(利き酒師)が、少なくとも2人いる。
アルコール類は飲み放題であるが、持ち込んだ酒もある。(持ち込み料は高くない)

◆ 毬乃
     江東区越中島1-2-18 江東区深川スポーツセンター1F  

この店の特徴は、大皿提供ではなく、原則一人一皿提供、だそうだ。
飲み放題の中には、日本酒の黒龍も含まれる。 

『 <高橋料理長の経歴>
有楽町の老舗、懐石料理「胡蝶」の料理長を5年勤めた後、 料理の鉄人、街の巨匠等のテレビ、雑誌等に出演する。また、SMAPの中居正広出演の「味いちもんめ」の手元吹き替えや料理指導・現場指揮等を行う。』 (「ぐるなび-毬乃」より) 
こだわり1飲み放題メニュー,2料理の提供方法,3充実の宴会コース 

最初の配膳
最初の配膳
刺身
刺身
出汁巻
出汁巻
焼き魚・鮎
焼き魚・鮎

肝
鶏唐揚げ
鶏唐揚げ
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
そうめん
そうめん

◆ 持ち込み日本酒

東洋美人 原点 出羽燦々
   澄川酒造場 : 山口県萩市大字中小川611

庭のうぐいす 特別純米
   山口酒造場 : 福岡県久留米市北野町今山534

東洋美人、庭のうぐいす

醸し人 九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)
   萬乗醸造 : 愛知県名古屋市緑区大高町西門田41

醸し人 九平治
店内
席

主水で、二次会を

水道橋から神田多町までのミニツアー中に、水道橋懸樋の説明板がある近所の店頭に、模型が飾ってあった。

◆ 神田上水 懸樋の模型

神田上水 懸樋の模型

割烹宴会 宿場の暑気払いの後、有志で二次会に繰り出した。
あくまでも洒落で、神田上水と言えば主水よ、とばかりに主水という飲み屋に入った。
この主水、本当は出雲の郷土料理屋なので、大久保主水とは関わりないのだが。

主水で、二次会

島根の味・日本海の幸 主水 神田淡路町店
       千代田区神田司町2-13 神田第4アメレックスビル 地下1階

こちらも、料理などをランダムに掲載します。
お通し
お通し
注文を聞く女性  (一応撮影許可はもらったが、為念、目隠しを施す)
注文を聞く女性
最近は、飲みすぎると女房に叱られるから、二次会はソフトドリンクを飲むことが多い。
なんかのサワーだったかな
なんかのサワーだったかな
ちくわ?
ちくわ
めんたいこ?
めんたいこ
シジミ汁?
シジミ汁?
カツオ?
カツオ?
焼き魚(ノドクロ?)
焼き魚(ノドクロ?)
店内
店内
主水・店頭
主水・店頭

割烹宴会・宿場で、暑気払い

過日、江戸名所図会や名所江戸百景、江戸切絵図を楽しむグループで、暑気払いを行った。
その前に、水道橋から神田多町までミニツアーを楽しんだ。
短い距離ながら、神田上水の跡や、江戸の町を作るために神田山を切り崩した跡と推定される場所など面白そうなスポットに富んでいた。

◆ 斉藤月岑居宅跡の碑

斎藤月岑居宅跡の碑

江戸名所図会を完成させた斉藤月岑居宅跡近くに、今回の暑気払いの会場がある。
会の宴会にふさわしい、飲み屋である。二階座敷で行われた。
メンバーには論客が多いので、盛り上がった。飲み会の様子は、大勢なので、プライバシーの問題を解決していない。残念ながら割愛する。

割烹宴会 宿場   千代田区神田多町2-1-9

後は、出てきた料理などを、ランダムに掲出する。
お通し、天ぷらなど
お通し、天ぷらなど
トウモロコシ・キヌカツギ・ジャガイモ他
トウモロコシ・キヌカツギ・ジャガイモ他
貝や野菜などの煮物
貝などの煮物
ウナギ
ウナギ
刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ
茶そば
茶そば
割烹宴会 宿場
割烹宴会 宿場

もー吉で、一杯

あるNPOの会合が終わり、飯田橋で打ち上げを行った。
少人数だったので、初めての店に入った。
その店は、アド街で見たような気がする。

山形料理 もー吉   新宿区神楽坂2-10

乾杯のビールと枝豆、お通し
ビールとお通し
モツ煮込みと、名物・肉じゃが田舎煮
モツ煮込みと肉じゃが田舎煮
上品な、さつま揚げ
さつま揚げ
会計が終わったところで、店からプレゼントが出てきた。
サービスのサクランボ。
サービスのサクランボ
もー吉でおなじみの、ゴジラ松井の写真が飾ってある。
もー吉・店内
モー吉・店内
もー吉・店頭
モー吉・店頭

東京駅 GRANSTA 酒Barで、一杯

 その日は、少量のつまみにビール少々しか飲まなかったので、日本酒を少し飲み足すことにした。手っ取り早い店は東京駅の地下にある。久しぶりに、その店の行列に並んだ。しばらくしてカウンターに座れた。

東京駅 GRANSTA 「 はせがわ酒店」 酒Barで、一杯

あきとら・夏純吟ワンショット @540円
有限会社有光酒造場:高知県安芸市赤野甲38番地1
あきとら・夏純吟@540円
きまぐれ三種のおつまみ盛り合わせ @432円
きまぐれ三種のおつまみ盛り合わせ@432円
2014FIFAワールドカップ ブラジル大会 日本の酒
今月のおすすめ
その中から、東洋美人ワンショット  @432円
株式会社澄川酒造場:山口県萩市中小川611
東洋美人@432円

※ 一杯 何ml 入っているか知らないが、ごくごく少ない。きき酒は、この位がちょうどいいのだろうか。この位ならば、女房に何か言われることはないだろう。
  何か言われないだろうという満足感と、ちょっと物足りないという不満足感がちゃんぽんになりながら、地下ホームに向かった。

名古屋の友を見送り

友人宅の弔問を終えて、連れが名古屋に帰る前のほんのひと時、故人と三人で時々飲んだ東京駅内の店に立ち寄った。店は改装されて、ずいぶん奇麗になった。私以外は喫煙家。いつも煙に巻かれていた。名古屋の友は、早すぎる、早すぎると繰り返していた。

まぐろ茶屋 北の浜

◆ オリジナル寄り道    @1,200円

枝豆、新鮮まぐろ刺身、冷奴、飲み物(ビールor日本酒orコークハイorジンジャーハイ)
寄り道コース
店頭のPOP
オリジナル寄り道@1,200円
店内
店内
店頭
店頭

浜松町 和酒Bar Qrif で、写楽を一杯

和酒とは日本酒だけではないらしい。日本でできた酒(日本酒のほかに、焼酎・ウィスキー・ワイン・麦酒を含む)だそうだ。案内人が最近見つけた、その新しい店を下見したいということで、付き合った。
なお、日本酒の銘柄は、秋田屋で一緒に飲んだ日本酒通の男性のお薦め銘柄である。

日本酒  写楽      @1,000円/120ml
   純米吟醸 夏吟うすにごり
  宮泉銘醸(株) 会津若松市東栄町8-7

写楽

『原料米:山田錦50%精米(麹米)、夢の香55%精米(掛米)、 度数:16度、 火入れ:1回
貯蔵方法:搾ってそのまま1回の火入れで瓶詰め、瓶貯蔵。急冷火入れをし、旨み高い品質を逃すことなく瓶に詰め込みました。冷蔵庫内一定冷温、瓶貯蔵商品です。 本体価格:3400円(1.8L),1,700円(720ml)

夏用に仕込んだ1本で、1回火入れのうすにごり純米吟醸酒です。
落ち着きのある立ち香、口の中に入れるとさわやかな果実のような含み香、米の旨みと酸味のバランスがあり、スキッと切れのある食中酒です。』
(「写楽夏吟うすにごり純米吟醸(720ml)-植木屋商店・・・」より)

※ この店の女性は、若くて、日本酒通で、可愛い女(ひと)だった。

珍味(イカの塩辛、鰹の酒盗、もう一品は失念した。)
珍味(イカの塩辛、鰹の酒盗、?)
店内
店内
飲み物とつまみのメニュー
飲み物とつまみのメニュー
日本酒のメニュー
日本酒のメニュー
和酒Bar Qrif の看板 6F
和酒Bar Qrif

打ち上げ二次会

講習会後の一次会は、いつものように終わった。
少し物足りない人のために、有志で軽い二次会に行った。

講習会後の 打ち上げ二次会

改めて、日本酒で乾杯
日本酒

神楽坂の 翁庵

ここは、昔、時々ランチや夕方の(会合前の)軽食で訪れた蕎麦屋だ。
名物かつそばや、梅干しそうめん、にしんそばなど食べた記憶がある。

まずは蕎麦がき
蕎麦がき
お通し、シラス、烏賊の沖漬けなどの、つまみ
おつまみ
〆の盛りそば
盛りそば
室内
室内
店頭
店頭

講習会後の打ち上げ

あるNPOの講師のための講習会が始まった。
年初の講習会は、例年盛会である。
年が明けて、皆さん満を持している感がある。
今年最初の講習会の後、担当講師、スタッフなどで、例により軽い打ち上げ会を行った。

講習会終了後の、打ち上げ一次会の様子
140107シニア大・一次会
シニアが開くこういう打ち上げ会は、いつも料理が同じである。金額を抑えて注文するのでマンネリ化はやむを得ない。
で、記録は省略する。

軽子坂の会場・玄関
会場玄関

老舗割烹 嶋村で、ちょこっと一杯

ある人の紹介で、老舗の割烹に立ち寄った。
メンバーは皆、すでに他店で、酒の下地は出来上がっていた。
しかし、旨い。それまでの酔いはいっぺんに醒めた。
あらためて、肴と酒を堪能した。

その店の名は、
  嶋 村 中央区八重洲1-8-6

真中が、大将の、加藤一男さん。
嶋村の大将・加藤社長

大将が自慢の、板長さん。
板長

『=割烹 嶋村=
嘉永三年(1850年)仕出しの嶋村として日本橋で創業。
江戸庶民たちの『大江戸料理屋番付』では勧進元という最高ランクに位置づけ。
明治の元勲、伊藤博文や政財界の重鎮、井上馨などらに愛され時の重大事を話し合う料亭でもありました。激動の歴史の流れと共に歩みつつ老舗の味を今に守り伝え続けています。
※大江戸ぶらり老舗探訪 放映、散歩の達人、サライなど取材多数』
(「ぐるなび-嶋村」より)

『嘉永3年(1850年)、12代将軍の家慶の時代に創業し、江戸城の御用を努めるほどに発展。徳川慶喜の駿府隠棲に殉じ、板場を預かっていた3代目に暖簾を譲り、初代と2代目は駿河に移りました。初代、2代目は慶喜の台所を預かり続けたのです。何と義理堅い初代と二代目。言い換えれば、こうして伝統は守られたのです。』
(「贅沢な金ぷら~東京・日本橋八重洲「割烹嶋村」…」より)

大将が指をさすのは、『即席 會席 御料理』
   (安政六年 料理茶屋の見立番付)
勧進元(最高ランク)/嶋村は、八百善(山谷)・平清(深川)に並ぶ、老舗の名店
江戸番付表
創業嘉永三年 老舗嶋村の店頭
創業嘉永三年 老舗嶋村の店頭

◆ 酒の肴

『幕末に思いをはせつつ、つまむ肴もまた粋なもの』
(「ぐるなび-嶋村 メニュー:長月の逸品」より)

突出し
突出し
蟹みそ
蟹みそ
うづら椀 清汁仕立/私には、特に、この日の逸品
うずら椀
だし巻玉子
だし巻玉子

◆ 日本酒

日本酒は、銘柄を失念した。
特に奇をてらった酒ではなかったが、旨かった。
また、器も、飲ませ上手なものであった。
酒(桜正宗?)
酒1
酒(酔鯨?)
酒

赤坂 ぶっちぎり酒場で、打ち上げ

山王・赤坂のガイド研修の後、皆の楽しみ、打ち上げ会があった。
この日はまだ、9月初旬のこと、暑かった。
打ち上げの店を、予め見つけておくのも、研修ガイドの役割らしい。
皆、リーズナブルな店をよくご存じだ。

ぶっちぎり 酒場 赤坂サカス前店
                港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビル4F

『お通しなし!ビール1杯294円の元気酒場!食べ飲み放題も大人気のお店!
赤坂サカスの目の前!赤坂駅すぐにある大衆居酒屋です。』
(「赤坂の大衆居酒屋なら「ぶっちぎり酒場」赤坂サカス前店へ」より)


ぶっちぎり酒場・暖簾
ぶっちぎり・暖簾
まずはビールで乾杯
  モルツ 中ジョッキ @294円
まずはビールで乾杯
枝豆・もやしなど
枝豆・もやしなど
〆サバ
〆サバ
抹茶サワー/ここでも抹茶、つくづく歳をとったものだ
抹茶サワー
ぶっちぎり酒場・つまみから
ぶっちぎり・つまみ
〆の焼きそば
〆の焼きそば
店頭の看板
店頭の看板

後楽園 築地魚一で、打ち上げ二次会

サイゼリアでの打ち上げが終わった後、物足りない面々で、打ち上げ二次会を行った。

築地 魚一 後楽園店 文京区小石川1-4-14

『「圧倒的刺身満足主義」刺身を食べるなら今日は魚一へ!
・後楽園1分☆最大宴会40名様・掘り炬燵座敷有

魚は当然鮮度、素材が命!毎日市場直送だからバツグン!
しかもボリュームが圧倒的!
毎日市場で仕入れるから【毎日メニューが違う!】
漁師からも直接買い付け。そして直送!
今日美味しい魚が食べたいなら【築地 魚一(うおいち)】へ!』
(「ぐるなび-築地 魚一 後楽園店」より)

初めての方に魚一をお楽しみいただくために、
オススメの注文の仕方をご紹介!!
【1】 最初に刺し盛りを注文!!
【2】 「日刊 魚一」メニューから、本日のウマいものを注文!!
【3】 魚以外のメニューも要チェック★
【4】 〆は名物「へぎそば」で!!』
(「ぐるなび-築地 魚一 後楽園店 メニュー:初めての魚一」より)

※ この日の二次会は、なぜか抹茶サワーとか烏龍ハイとおぼしきものを注文する人が多かった。いつもは、ここで本来好きな、日本酒とかになるはずなのだが。という私も、抹茶サワー。
歳ですかね?


打ち上げ二次会の乾杯
打ち上げ二次会の乾杯
抹茶サワーと、お通し
抹茶サワーと、お通し
カマ
カマ

※ こういう席では、男女を問わず、マメな方が必ずいるものだ。
いつの間にか、きれいにカマをほぐしてくれていた。

カマをほぐしたもの
カマをほぐしたもの
つまみから
つまみから
築地魚一・店頭
魚一・店頭

【追伸】この席で、最近購入したばかりのカメラを披露する人がいた。
※ 私より高齢なはずなのに、写真で見ると、手がきれいな男性だ。
これまでの仕事内容が推測される。

新品カメラを披露する人

後楽園 サイゼリアで、打ち上げ

八月某日、あるワーキンググループの会合があった後、後楽園で軽く打ち上げをした。

イタリアンワイン&カフェレストラン
  サイゼリア 文京区役所前店

『イタリア料理を気軽に楽しめるレストラン。
ファミリーからご宴会まで幅広くご利用いただいております。
「より美味しいものをより安く」そんな思いから、高原農場から採りたて野菜、イタリアから本格食材とワイン、オーストラリア自社工場から自家製ハンバーグをご用意しました。
ランチ・ティータイム・ディナー…TPOにあわせて、おいしいお料理とワインを気軽にお楽しみください。』
(「ぐるなび-サイゼリア文京区役所前店」より)

※ 都内でも、千葉県内でも、同じようなスタイルで、若者からシニアまで幅広く利用されているようだ。特に、4時頃の早い時間帯から始まる店は、早く切り上げたいシニアには、重宝な店である。

まずは、乾杯のビール
まずは、乾杯のビール
サイゼリアおなじみのワイン
ワイン
つまみから
つまみ
メニュー
メニュー
サイゼリア、室内&店頭
サイゼリア・室内





新大久保 韓友家本店で、暑気払い

8月初旬暑気払いに、今年も有志で、新大久保へ参鶏湯を食べに行った。
去年よりも、参加人数が増えた。
去年との違いは、日韓関係がギクシャクしている影響で、通りが街宣車等で姦しかった。

韓友家(ハヌガ)本店 新宿区百人町2-6-6

◆ 参鶏湯

『日本で夏にウナギを食べるように、韓国では夏に参鶏湯(サムゲタン)を食べる習慣があります。夏場の暑さが最も厳しいとされる時期を「中伏(チュンボッ)」と呼び、夏バテの防止やスタミナをつけるため、その時期によく食べられます。
参鶏湯とは、鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、栗などを詰めて煮込んだ料理です。韓国薬膳料理の代表的存在で、栄養価が高い補身料理として韓国で長く親しまれてきました。滋養強壮に効果的なだけでなく、肌に良いタンパク質やコラーゲンを多く含んでいるので、韓国女性の間でもお肌に良いと人気が有り、新大久保で参鶏湯はランチの定番メニューになっています。』
(「夏にオススメの韓国料理「参鶏湯」「新大久保フラッシュ」新大久保…」より)

参鶏湯
参鶏湯
マッコリーは、やはり、鶴橋の店のものよりおいしいのを確認できた。

純生マッコリーと飲み放題のメニュー
純生マッコリー

別のテーブルで、店の人が焼いてくれた。
焼き立ては、柔らかくておいしい。

サムギョプサル
サムギョプサム
ちぢみも、焼き立ては別物のように、美味しい。

前菜とちぢみ
前菜とちぢみ
その他料理
その他料理
乾杯&食事風景
乾杯&食事風景
韓友家本店の店頭
店

両国 佐渡蔵(さぁどうぞ)で、一杯

えどはくで特別展の鑑賞や講演会を聞いた後、帰りに両国駅近くで一杯飲むことにした。

佐渡蔵(さあどうぞ) 

佐渡蔵・全貌
佐渡蔵・全貌
玄関
玄関
お通しと中ジョッキ
お通しと中ジョッキ
北雪 純米
北雪 純米
酒メニュー
酒メニュー
刺身五点盛り
刺身五点盛り
栃尾のジャンボ油揚げ
栃尾の厚揚げ
揚げ茄子
揚げ茄子
はたはた塩焼き
はたはた
肴のメニュー
メニュー
室内
室内

両国 花の舞で、打ち上げ

明石町ちょこっと散歩隅田川・船でちょこっと観光の後、両国で打ち上げがあった。去年の忘年会と同じ会場、両国。

大江戸八百八町
花の舞 両国国技館前店 墨田区横網1-3-20

両国 華の舞/土俵のある部屋
両国 華の舞
乾杯
乾杯
肴1
肴1
肴2と〆およびデザート
主力は、飲み放題の方
肴2

丸ビル6階、沼津 魚がし鮨で、一杯

丸ビル(二代目・丸の内ビルディング)7階ホールで、丸の内検定を受験した後、6階で一杯飲んだ。6階には、入ってみたい店がいくつかあったが、もっともリーズナブルな雰囲気の店を選んだ。回転がすこぶるいい店であった。出張案件が終わったサラリーマン、このあたりのサラリーマン連れ、このあたりのオフィスに勤めている風情のインド人の一行、などなどが、気楽に出入りしている風であった。

沼津 魚がし鮨  千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F

沼津のセリ権をもった鮨屋。新鮮でボリューム満点です。

沼津という駿河湾でも最高の漁場から直送して来る魚介類を楽しめます。本格江戸前鮨の他にも静岡の各地の名産を使った一品料理や静岡でも有名な地酒をご用意してご来店をお待ちしております。』
(「ぐるなび-沼津 魚がし鮨 丸ビル店」より)

沼津 魚がし鮨、店頭
店頭

◆ わさび茄子と、刺身盛り金目鯛粕漬け焼きで、一杯

お通し(蛸の柔らか煮)とビール
お通しとビール
わさび茄子/すぐ出る1品
わさび茄子
日本酒・冷酒/石鎚
石鎚
地魚三点盛り
地魚三点盛り
日本酒・ぬる燗/奈良萬
奈良萬・ぬる燗
金目鯛粕漬け焼き
金目鯛粕漬け焼き
【メニュー類】
すぐ出る1品メニュー
すぐ出る1品メニュー
刺身メニュー
刺身メニュー
焼き魚メニュー
焼き魚メニュー
店頭メニュー
店頭メニュー

KITTE 5階、‘菜な’で、同窓会

遅ればせながらKITTEを見学した日、実は夕方から人に会う約束があった。
恩師が死んでから、何年振りかに、学生時代の仲間と会食することになっていた。
場所は、KITTE5階にある、

菜な  千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE 5F

『こだわり1 新鮮京野菜   京都より旬の味覚が届きます
 こだわり2 座敷個室    木や和紙を使った落ち着いた空間
 こだわり3 宴会コース   京和食コース:3,500円~
 こだわり4 夜景が見える 東京駅の夜景を一望できます!!
 こだわり5 おしゃれな雰囲気 駅近で非日常的な空間が楽しめます』
(「ぐるなび-菜なKITTE丸の内 こだわり情報]より)

豆皿盛り/
・京揚げ麩と干し柿のくるみ和え
・鱧南蛮
・アスパラのトマト味噌
・赤じくほうれん草とおかひじきのお浸し
・合鴨ロースのクリームチーズ
・お出汁トマト
・蛸の有馬煮
・湯葉の胡麻醤油 雲丹のせ
・ゴーヤと炙り帆立の塩ポン酢
豆皿盛り
お造り/お造り三点盛り
お造り
揚げ物/タラバ蟹の天婦羅
揚げ物
焼き物/牛フィレ肉の紙包み焼き
焼き物
焼き物開封
焼き物開封
煮物/銀鱈の煮付け
煮物
食事
・京都米の土鍋飯と炙り明太子
・京漬物・茶漬け出汁
食事
甘味/お茶のアイスと麩まんじゅう
甘味
品書き
お品書き
地酒メニュー
地酒メニュー
ビールで乾杯
ビールで乾杯
地酒/飛露喜あたりを飲んだと思う
地酒
研究室仲間
※こうして見ると、理系の人間は、おおむね童顔が多いようだ。
 今所属している二つのNPOでは、文系の人が多いので、年相応に老けて見える人が多い。
(ブログ掲載の正式了解をとっていない気がするので、この写真は削除する可能性がある。)
研究室仲間
窓からの風景/東京駅側
東京駅側
窓からの風景/丸ビル・新丸ビル側
丸ビル・新丸ビル側
店内
店内
店頭
菜な・店頭

御徒町 だん家で、軽く二次会

神谷バーで打ち上げの一次会後、御徒町に移動し、有志で二次会をした。
ドイツ風のビアホールの香りが強い、店であった。

だん家 DANKE 御徒町店 台東区上野5-20-14

世界のビールと美味しいワイン、ドイツソーセージが味わえるビアホールスタイルのお店です。だん家特製のパスタやピザもオススメ。』
(「だん家 DANKE-株式会社だん家」より)

御徒町・だん家・店頭
御徒町・だん家・店頭
再度、乾杯のビール
乾杯のビール
ソーセージ
ソーセージ
その他のおつまみ
つまみ
にぎやかなメニュー
メニュー

浅草 神谷バーで、打ち上げ

浅草・新寺町散歩の後、有志で打ち上げを行った。
気になってはいたが、私にとって初めて入る店である。
まだ時間も早いのに、家族連れの客でほぼ満杯であった。
思っていた以上に、良心的な価格の、庶民的な店であった。

神谷バー

『一八八〇年創業 日本初のバーとして 浅草に誕生
 明治・大正・昭和・平成 いままでもこれからも 「庶民の社交場」
 浅草一丁目一番一号 吾妻橋の袂で 浅草を見つめつづける
 一人ひとりの「こころ」が ゆっくりと交わる場所 神谷バー』
 (「神谷バー」より)

デンキブランとは
明治15年、創業者神谷傳兵衛が生んだ 浪漫の香り漂う
浅草を代表するカクテル。…

電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていました。
さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時はアルコール45度。
それがまた電気とイメージがダブって、この名がぴったりだったのです。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。しかしその分量だけは未だもって秘伝になっています。…

一人にて酒をのみ居れる憐(あは)れなる となりの男になにを思ふらん

(神谷バァにて) 萩原朔太郎』
(「デンキブランとは|神谷バー」より) 

※ 有楽町のガード下や、浅草・ホッピー通りで飲んだものとはだいぶ違う味がした。似ているのは、養命酒のようなどろっとした感覚の部分だけである。本家の方が旨い。
            

神谷バー 一階入り口付近
神谷バー 一階入り口付近
2F『レストランカミヤ』/室内
神谷バー・室内
乾杯のビール
乾杯のビール
本家本元の、電氣ブラン<オールド>
本家本元の、電気ブラン
おつまみ

おつまみ

浅草橋、串屋横丁で、打ち上げ

東神田・両国散歩の後、例によって、打ち上げがあった。

浅草橋 串屋横丁 台東区浅草橋1-18-4

『肉屋3代目として生まれた社長の中村が「うまい肉をお腹いっぱい食べても安い店」を追い求め、平成15年にもつ・鶏などの串焼き居酒屋1号店を千葉県茂原市で立ち上げました。
こだわりは「第一に安全!」「第二に新鮮!」です。
食材は自社食肉センターで加工し保冷車で毎日全店に配送することにより、お客様へ一番新鮮で、美味しい串をお届けする事が出来ます♪…
串焼き以外にも串カツや手羽塩、おつまみ各種も豊富にご用意しております!スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております♪』
(「串屋横丁:焼き一徹:串屋横丁・辛獅子屋のドリーマーズ株式会社」より)

串屋横丁・店頭
串屋横丁・店頭

● 打ち上げ

今回の散歩は、普段立ち寄らないスポットが多かった。
したがって、路地をあちこち回ったので、切絵図などで、ルートを確認する図が見られた。
散歩後の打ち上げの模様
散歩跡の反省会

乾杯
乾杯
つまみ
つまみ
つまみ2
つまみ2
抹茶サワー
抹茶サワー


はなの舞・石神井公園駅店で、打ち上げ

高野台・三宝寺池散歩の後、西武池袋線石神井公園駅前で、打ち上げをした。

海鮮居酒屋 はなの舞 石神井公園店
         石神井公園駅店練馬区石神井町3‐24‐9 山喜ビル2F

一階店頭
一階店頭
二階入り口内
二階入り口内
乾杯
乾杯
教訓
健康十訓と人生花づくし
教訓
肴A
肴A
肴B
肴B

森下・山利喜 新館 で、二次会

両国・本所研修の二次会は、女性にも人気の店にきまった。
やはり、森下交差点界隈である。
1階は森下では最もいい雰囲気がしたが、満席のため2階に上がる。

山利喜 新館 江東区森下1-14-6

『要一の長男で現在の三代目主人、山田廣久は服部栄養専門学校を卒業後、フランス料理の道に進んだが、父、要一の体調不良を機に山利喜を継ぐことを決意。既存の「煮込み」「やきとん」に加えフランス料理の要素を盛り込んだメニューを次々開発。人気が人気を呼び、カウンターだけの席がカウンター+テーブル席へ、さらに2階部分まで店舗に改装。多くのお客様の期待にこたえるべく、日韓ワールドカップで日本中が湧いた2002年には森下1丁目に3階建ての「山利喜新館」がオープン、それまでの店舗は「山利喜本館」として変わらず森下の交差点で赤提灯を灯し続けました。』
(「山利喜の歴史~山利喜ホームページ~」より)

山利喜・店頭
山利喜・店頭
この店は、1階も2階も若い女性客が多い。
ご機嫌の三木さん
三木さん

日本酒
お酒
日本酒メニュー
山利喜・日本酒メニュー
つまみ
親子厚焼き玉子?
親子厚焼き玉子?
ピクルス?・するめいか丸干し・じゃこ・春野菜の天ぷら など
つまみ
つまみメニュー
山利喜・つまみメニュー

2階店内
山利喜・店内

森下・串くし きんちゃんで、打ち上げ

両国・本所研修の後、森下で打ち上げをした。
ずいぶん早い時間から開いている店があった。
まずは、一次会。

串くし きんちゃん 江東区森下2-18-1 2F


串くし きんちゃん店頭
串くしきんちゃん・店頭
まず、本日の激安 ホタテ10円を注文した。
その他何を食べたのか記憶にない。
ホタテ100円
きんちゃんで乾杯
きんちゃん・乾杯

居酒屋はなし處・浜町亭で、打ち上げ

浜町・人形町散歩の後、浜町で、打ち上げをした。
飲み会参加者は、17,8人くらいだったと思う。そのうち、女性は3割台か。
寒くとも、ひと歩きした後の、ちょっと一杯は美味しい。
この会は、博覧強記の人が、少なくない。
明治一代女や浜町河岸、歌舞伎や元吉原の話など、話が弾んだ。

飲み会風景
飲み会風景

浜町亭 中央区日本橋浜町2-34-7

明治座飲食店チェーン
らしい。

浜町亭
浜町亭
ビール
ビール

お通し、えいひれ、焼き鳥
つまみ1
つまみ1

ごぼう天、牡蠣フライ、さつま揚げ、いか焼き
つまみ2
つまみ2

春日・遠州屋で、打ち上げ

傳通院辺りを散歩した後、有志で打ち上げをした。
この日は、4時を過ぎると急に寒くなった。
居酒屋はまだ、準備中の看板が掛かっていたが、店に入れてもらい、すぐ日本酒(大関)の熱燗を注文した。(ビールを飲む人は一人だけ) /実は、二人組の先客がいた。

春日 やきとり酒場 遠州屋 文京区小石川1-9-6

『で、それぞれのエリアにある「えんまや」、「ニューいけ増」、「遠州屋」を勝手に「こんにゃくえんまクラシック居酒屋トライアングル」と呼ぶことにいたしました。
いずれのお店も昭和レトロなムードと充実した居酒屋メニューが楽しめる、オヤジ好みの居酒屋です。一種の文化遺産のようなものですから、改装なんかしないでいつまでもこのままで存在していてほしいな。』
(「後楽園の居酒屋 ~こんにゃくえんまクラシック居酒屋トライアングル :遠州屋[食べログ]」より)

やきとり酒場 遠州屋
春日・遠州屋店頭
つまみ
つまみ
つまみ
つまみ2
店内・厨房
店内・厨房

水道橋・さなやで、二次会

たかの家でプチ新年会をやった後、二次会に行った。

いつも元気 さなや 文京区本郷1-14-4 南陽堂ビルB1


いつも元気 さなや・店頭
二次会・店頭
さなや・店内/入り口近くの、カウンター席
二次会・店内
講師を囲んで、乾杯
講師を囲んで
世話人と乾杯
いつもお気に入りの瓶ビールを飲む人だが、この瞬間は、ホッピーを手にしているようだ。
乾杯
二次会・メニュー
二次会・メニュー

一次会で、酔いも進んでいると見えて、写真はあまり撮れていない。すでに腹もくちくなり、注文しなかったのか、シャッターを切るのを止めたのか、定かではない。

つまみ
二次会・つまみ

あるNPOのプチ忘年会

あるシニアのNPOグループの、プチ忘年会が、軽子坂であった。
その店は、今年、‘天狗’から‘テング酒場’への業態変更で、客単価が2/3ほどに下がった、リーズナブルな飲み屋である。ただ、コストダウンのためにスタッフ数が減ったため、対応が遅くなったきらいはある。

テング酒場 神楽坂店
                新宿区神楽坂2-17 中央ビルB1F

『飯田橋と言えば神楽坂が有名ですが、神楽坂の高級料亭ではなく、もっともっとリーズナブルで美味しいお店をと思われたら、是非、テング酒場 神楽坂店へ。
神楽坂の一本隣の軽子坂を上ってすぐのお店です。
ガラス張りの明るい快適な空間での、和やかな時間を楽しんでください。』
(「店舗検索|テンアライド株式会社」より)

シニアNPOの定例会後の、プチ忘年会
シニアNPOの忘年会

料理メニューは、こちら
飲み物のメニューは、こちら

ビールで乾杯の後は、ウーロン茶から焼酎まで、各自好みで変わる。
ただし、日本酒通の女性の場合、浦霞などの銘酒の冷酒が許されるが、我々男性は、「いよよ華やぐ」など単価が6割ほどの安い酒で我慢せい、と幹事から牽制がある。

まずは、ビールで乾杯
ビールで乾杯
つまみ1
枝豆、サラダ、もつ煮豆腐、レバにら炒め
つまみ1
つまみ2
五島ぶりの刺身、かま焼き、焼き鳥、鶏の唐揚げ
つまみ2

チャーハン、焼きそば
しめ

店頭
天狗道場・店頭

両国・花の舞で、忘年会

池波正太郎・鬼平犯科帳の舞台探索の後、引き続き、両国駅前でこのグループの忘年会があったので、参加した。

ある街歩きグループ忘年懇親会

     花の舞 両国国技館前店

※ 店内には、相撲甚句が流れていて、両国らしい雰囲気が感じられた。


店内の本物の土俵
土俵

飲み放題付き
◆ 宴会コース @4,300円

ちゃんこ鍋
ちゃんこ鍋
ビールで乾杯
ビールで乾杯
日本酒
日本酒
刺身盛り
刺身
サラダ
サラダ
串カツ
串カツ
ビザ?
ピザ
鍋を食べ終わった後は、雑炊
雑炊
デザート
デザート

店頭
入口

神田・魚魚やで、打上げ

今秋・今冬の、打上げ記録(つづき11) 少人数編

オヤジの街、神田
で、ガイド研修の打上げをした。

魚魚や(ととや)大関 神田二号店
           千代田区内神田3-12-10 2F

雰囲気自慢
100年前の新潟の家屋

店内のインテリアから柱まで全て100年前に新潟の漁村の民家で使っていたもの。民家を解体する際に譲り受け、洗浄し、神田駅前に再現。どっしりとした柱や机で奥深さを演出・・・

お店のこだわり

店内にはいけすがあり高鮮度でご提供する海の幸をお楽しみ下さい。魚好きサラリーマンオヤジ女子で賑わってます!』
(「魚魚や/グルメ・クーポンのホットペッパー」より)

※ この日は、日曜日。本来定休日であるが、気まぐれで店を開けていた。店の人は、厨房の中に男性一人、フロアーに男性一人。6時に店を閉めるよと、後から入ってきた、常連のようなグループにそう告げていた。



瓶ビールで乾杯
瓶ビール
お通し
お通し
鯵の刺身
水槽で泳いでいた魚
鯵の刺身
焼酎のお湯割り
焼酎のお湯割り
かさごの唐揚げ
このカサゴは、からっと、うまく揚がっていて、頭まで無理なく食べられる。
かさごの唐揚げ
銀だらの煮付け
銀だらの煮付け
室内
カウンター方面に、水槽(いけす)がある。
室内
店頭
店頭

辰巳新道・いずみで、二次会

今秋・今冬の、打上げ記録(つづき7)

今回は、魚三で打上げの後、有志で、珍しく二次会に。
すでに腹は、くちており、酔いもほどほどの状態であった。
従って、街歩き感覚で、逍遥した。

辰巳新道 いずみ 江東区門前仲町2-9-4

『辰巳新道はものすごく単純化するとアルファベットの“y”の字型をしていて、「いずみ」はちょうどそのyの分岐点のところにあるので“ヘソ”なんですね。・・・「いずみ」は小さいU字型カウンターひとつだけの店内。』
(「辰巳新道のヘソ…居酒屋「いずみ」(門前仲町):居酒屋礼賛」より)


帰り際に、以前紹介した三木芳樹さんと、女将のツーショット
帰りに、女将と
二次会メンバー/
三木さん以外は、ブログに写真を掲載する許可をもらってないかもしれないので、目隠しした。向かって右側の人が、この店に案内してくれた人。
街歩きでは、皆さん博覧強記の人達である。
二次会参加者

『東京大空襲でこの界隈がほぼ焦土と化してから、その復興はバラック建ての家屋からはじまりました。その当時の色合いを強く残した飲み屋街がここ辰巳新道です。
通りの中には九尺二間(間口(まぐち)九尺(約2.7メートル)奥行二間(約3.6メートル))に区切られた店が30軒近くひしめき夜な夜なにぎわいを見せています。』(同上)

夜の辰巳新道
夜の辰巳新道
二次会場:いずみの店頭
二次会場
日本酒
酒
キュウリ
キュウリ
カタクチイワシの目刺し
?
めざし
こんにゃく
こんにゃく
マイワシの頬刺し
?
これも、めざしか
室内/入り口側
室内

門前仲町・魚三で、打ち上げ

今秋・今冬の、打上げ記録(つづき6)

門前仲町
  超人気の 魚三酒場 江東区富岡1丁目5−4

『その人気のほどは、店の外にできる長い行列を見ればわかります。門前仲町の飲み屋といえば、まず「魚三」と名前が挙がるぐらい、不動の人気を誇るお店です。』
(「【まるごと門前仲町】魚三」より)

まずは、乾杯のビール
ほかに日本酒はあるが、ソフトドリンクは無い。

刺身盛り

串かつ

おつまみ
おつまみ
座敷 (後からサラリーマン風のグループが着席した。)
(参考・右下は:4時の開店と同時に満席となる1階テーブル席)
会場 (参考:満席の1階)
店頭
店頭

木場・さくら水産で、打上げ

今秋の、打上げ記録(つづき5)

この日は、平日なのに、早々と4時過ぎから飲み始めた。
会場の場所や女性の比率などによっても、打ち上げの様子が変わる。

木場の 海産物居酒屋さくら水産打上げ
   
   木場五丁目店:江東区木場5-1-4 小林NICハイム木場公園第二2F


乾杯のビール
後の飲み物は、撮り忘れた。
乾杯のビール

● メニューは、こちら

お通しと、おつまみ1
おつまみ1
おつまみ2
おつまみ2
店頭
店頭

錦糸町・ももたろうで、打上げ

今秋の、打上げ記録(つづき4)

グループの性格や、会場の場所などによっても、打ち上げの様子が変わる。

錦糸町の居酒屋ももたろう打上げ
     錦糸町店 : 墨田区江東橋3-14-10 サンライズビル2~3F

乾杯のビール
その後は、各自自由に、日本酒派あり、ハイボール派あり・・・ウーロン茶あり。
乾杯のビール
おつまみ
写真撮影で、洩れているものもあると思う。
また、テーブルでまちまちのオーダーをしているかもしれない。
おつまみ
室内
室内
玄関
玄関
店頭
店頭

後楽園・サイゼリアで、打ち上げ

今秋の、打上げ記録(つづき3)

グループの性格や、注文奉行の癖によって、打ち上げの様子も様々である。

後楽園サイゼリア打ち上げ
     文京区役所前店/文京区小石川2-1-12 小石川トーセイビルB1

乾杯のビール
乾杯のビール
ワイン
ワイン
おつまみ
おつまみ
室内
室内
サイゼリア・店頭
(地下一階への、地上入り口)
店頭

池袋、東方見聞録で、打上げ

今秋の、打上げ記録(つづき2)

池袋東方見聞録打上げ

                   豊島区南池袋1-21-5 第7野萩ビルB1


池袋・東方見聞録で、
ビールで乾杯
居酒屋の定番!!枝豆
居酒屋の定番!!枝豆
つまみ1
つまみ1
室内
室内
東方見聞録、店頭の宣伝
270円
東方見聞録

池上・笑々で、打上げ

今秋の、打上げ記録(つづき)

池上笑笑打上げ  池上本門寺・洗足池散策の折


乾杯のビール
後は、各自好みの飲み物で
ビール
おつまみ1
おつまみ1
おつまみ2
おつまみ2
店内
店内
笑笑・池上駅前店、店頭
笑笑・店頭

日本橋・天狗で、打上げ

10年ほど使ってきたパソコンのご機嫌が悪くなってきた。
年内には、機械とソフトの更新をしようと思う。


ところで、街歩きやボランティアの会合などの後で、打ち上げをした写真が、少したまってきた。今秋以降の写真をアップしておきたい。私の属するNPOなどの打上げは、できるだけ多くの人が参加するように、単価に気を使う。そのため、勢いチェーン店などが多くなる。
あまり、絵として面白いものはないが、打上げの記録として、しばらく投稿しようと思う。


日本橋天狗打上げ  日本橋・本町通りの散歩の折


乾杯のビール
ソフトドリンクや日本酒など、他の飲み物は、省略する。
乾杯のビール
おつまみ1
おつまみ1
おつまみ2
つまみ2
店内・壁のメニュー

店頭の写真を撮るのを忘れた。
店内の様子を掲載する。
店内

富岡八幡宮境内の深川宿で、深川なべを

現役時代の異業種交流会メンバーが、8年以上経つ今も時々会食している。
私以外は、皆70を超えている。
この日は、少し会合前に集まって、私が深川界隈をプチガイドした。

富岡八幡宮境内深川宿

『江戸の昔より、下町情緒を今も感じさせる
辰巳芸者が闊歩した住時を偲ばせる…粋な 江戸を五感で味わい』
(「ぐるなび-深川宿 富岡八幡店」より)

◆ 深川なべ満喫コース @4,500円/人+飲み代

深川なべ満喫コース
あさり
、蛤、渡り蟹、大根などを特製味噌ベースで炊く、深川ならではの鍋 』
(「深川宿八幡店 門前仲町駅すぐ 富岡八幡宮境内奥 深川めし 江戸前あさり 鍋 和食 お参り 法事 ご宴会」より)


深川鍋コース/前菜三品
お通し
刺身
刺身
囲炉裏に炭を入れてから、深川鍋を五徳の上にセット。お鍋の開始。
あさり、蛤、渡り蟹、大根などが味噌仕立てに。
炭入れと深川鍋
アサリ、ハマグリなど
ハマグリ、アサリなど
天ぷら
天ぷら
あん肝
あん肝
ここから、ぶっかけ飯か炊き込み飯か、おじやか、に分かれる。

私は、おじやを所望した。
炭を出してから、おじやの鍋をセット
炭だしとおじや
おじやと吸い物
おじやと吸い物
甘味(くずきり)とお茶
甘味とお茶
厨房入り口
厨房入り口
深川宿・店頭
店頭

スカイツリーSUPERDRY ビアパブで、一杯

スカイツリー展望回廊に登った後、有志約10人で、一杯飲みに出かけた。
大勢で出かけるのは、楽しい。
皆で、少しずつシェアすれば、色々な種類のフードを注文できるからだ。


ソラマチダイニング

スカイツリービュー
  SKYTREE VIEW

地上150mから間近でタワーを望める、施設内随一のビューポイントに位置するスペシャリティレストラン街。
※30F・31Fに行く場合は、1F12番地エレベーターを利用』
(「東京ソラマチ・フロアガイドVOL.7」より)

入った店は、
30F
BEER PUB SUPER“DRY”  
 
(ビアパブ)

30Fから見た東京スカイツリー
帰るときには、ツリーの上が大分霞んでいた。
30Fから見たツリー
BEER&PUB SUPERDRY店頭
BEER&PUB SUPERDRY店頭
ドリンク&フードメニュー
メニュー

ドリンク
から
仲間の選んだドリンクから、面白いものを
スカイツリー公認カクテル・粋風&雅風

LEDが組み込まれた氷の形状をした塊が、粋または雅風の光を放っていた。
スカイツリー公認カクテル・粋風&雅風
私の飲んだ、ビールとウィスキー
ビールは、エキストラコールドと、オリジナル地ビール 隅田川スペシャル「下町ブラウン」
ウィスキーは、竹鶴12年のロック
ドリンク

フード
から、
大根のタワーサラダ
大根のタワーサラダ
ロールタコスの2種盛り
ロールタコスの2種盛り
骨なしアイスバインとザワークラウト
骨なしアイスバインとザワークラウト
本場ドイツ直送 シンケンクラカワソーセージ
本場ドイツ直送 シンケンクラカワソーセージ
農家ベーコンの厚切りグリル
農家ベーコンの厚切りグリル
具だくさんな黒焼きそば
具だくさんな黒焼きそば
牛タンのグリル バルサミコソース
牛タンのグリル バルサミコソース
ポテトと明太子のチーズグラタン
ポテトと明太子のチーズグラタン

【参考】

31F天空ラウンジTOP of TREE
(参考)31F天空ラウンジTOP of TREE

インド・ネパール料理 「マリカ」春日店で、軽く一杯

街歩きの研究会が終わった後、有志で軽く乾杯した。
この日、会のリーダーは、これまでと違う珍しいところに案内してくれた。

インド・ネパール・アジアン料理&BAR
      MALIKA 春日店

                           文京区小石川1-1-1 6階

『★インド直送香辛料で
 本場インド人シェフが愛情を込めて作ったカレーを召し上がれ

 神々に囲まれた不思議な店内

 アジアのインテリアに囲まれてゆっくりと落ち着いた空間で
 おいしいインド料理を楽しんでください』
(「マリカ MALIKA 春日店/クーポンのホットペッパー」より)

乾杯のビールとパパード(せんべい)
ビールとパパード(せんべい)
モモ
(蒸し餃子)
<strong>モモ</strong>(蒸し餃子)
タンドリーチキン


メニュー

メニュー
壁の装飾例
壁の装飾・例
厨房方面
早くから酒を飲む一団を、いぶかしげに観察する店の人
厨房方面
室内・椅子席
室内・椅子席
1階入り口
この奥のエレベーターで、6階に上る。
1階入り口

天狗東京駅前店で、懇親会

丸の内散歩の後、納涼懇親会の形で、打上げ会が催されたので、参加した。

会場は、
     天狗 東京駅前店  中央区京橋1-1-6越前屋ビルB1・B2F

天狗店頭
天狗店頭
地下入り口
地下入り口
店内の様子(例:入り口近くで、焼酎の甕があり面白い雰囲気の席)
店内・入り口近くのカウンター席
まずは、瓶ビールで乾杯
乾杯の瓶ビール
その後は、飲み放題。各自多様な飲み物を注文。例えば、生ビールなど。
乾杯のビール
お通し、豚しゃぶなど
お通し他
刺身
刺身
サラダと唐揚げ
サラダと唐揚げ
ウィンナー
ウィンナー
ピザとご飯
ピザとご飯

大久保・韓友家で、サムゲタンを

あるNPOの有志で、パスポートの要らない韓国、大久保へ、サムゲタンを食べに行こうということになり、声が掛かったので参加した。本場の人の助言で、百人町の店に決まった、と。心強いことに、韓国料理に強い人も同行してくれることに。総勢6人の小旅となった。

焼肉・韓国料理 韓友家(ハヌガ)本店  新宿区百人町2-6-6
 

参鶏湯(サムゲタン)

熱いスープ料理であるが夏の料理として知られ、専門店も多い。ちょうど日本の土用の丑の日におけるウナギのように三伏の日に食べると健康によいとされる。』
(「蔘鷄湯-Wikipedia」より)

銀座三越の素饍齋(ソソンジェ)の上品なサムゲタンより、本場に近いのだろう。


サムゲタン

豚の三枚肉の焼肉

焼いた肉は、調味料/サムジャン(味付け味噌)やごま油をつける。
キムチを焼いたものや、ネギなどの和え物などと一緒に、サンチョ(サニーレタス)やエゴマの葉に巻いて食べる。

サムギョプサル

サムギョプサル

鍋スタイル
のトッポッキだから、ソウル名物の「シンダンドン(新堂洞)トッポッキ」と呼ばれるものか?
トッポッキ

トッポッキ
前菜
前菜

確かに、パリッとサクサクしており、今まで食べたことのない食感がする。
海鮮チヂミ
海鮮チヂミ

ここで、今まで呑んだことのない美味しいマッコリに出会った。
まるで、どぶろくのように、発酵中のシュワシュワ感がある。

天地水 純生マッコリ

純生マッコリ

長生ドラジ
(21年以上栽培したドラジ(桔梗))を酒に漬けたもの。
韓友家の近くの薬局に、長生ドラジの見本があった。
朝鮮人参以上に栽培が難しいらしい。

珍酒

珍酒
掲載順序が逆になったが、お決まりの、乾杯用生ビール
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現・百人町二丁目の韓友家(ハヌガ)本店と室内
韓友家(ハヌガ)本店

韓国・三伏の日のサムゲタンと、日本・土用丑の日の鰻と、かけた訳ではないと思うが・・・
ある用意周到な人の、の絵の持参エプロン
持参のマイエプロン
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yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満73歳になりました。予定寿命まで後7年です。ただいま終活中です。当面75歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
なお、2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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