蕎麦屋・つだぬまやで一杯

津田沼の蕎麦屋「つだぬまや」で一杯

最初の日本酒「山城屋」(新潟県)120ml@660円
山城屋(新潟県)90ml@490円

或グループのガイド研修で深川を歩いた時、そのグループは前リーダー以来下戸のリーダーが仕切っている関係から打上げはない。一人で津田沼に戻り先般入り損ねた蕎麦屋「つだぬまや」で食事をした。蕎麦屋の酒は旨いというがその店の日本酒も美味しかった。ただ毎月お薦めが変わる。

突出し
突き出し

イサキ刺身@630円
イサキ刺身@630円

墨廼江(宮城県)90ml@450円
墨廼江(宮城県)90ml@450円

三河屋さんのざる豆腐・ごま豆腐@540円
三河屋さんのざる豆腐・ごま豆腐@540円

白えびから揚@780円
白えびから揚@780円

〆・一口そば(もり)@400円
〆・一口そば(もり)@400円

日本酒メニュー
日本酒メニュー

つまみメニュー
つまみメニュー

つだぬまや・店頭(帰り)
帰り・玄関

手土産/だったんそばのくずもち@180円×2
韃靼そばのくず餅@180円

津田沼・鳥福で一杯

はじめ西前原の「つだぬまや」という蕎麦屋に行く予定であった。開店時間になっても店は開かない、後で調べると火曜日はランチのみだと。長女の言うミーハーの飲む酒を私は好む。飛露喜や獺祭などその手の酒が多い店だ。天ぷらや豆腐、そばがきをつまみに酒を一杯だけ飲みたかった。

女房のいない二日目の夕食は、鳥福で

鳥福・店頭
前の日の、神月のならびにある鳥福に入る。美味しい焼鳥を夕食とした。
鳥福・店頭

名古屋コーチンの(限定)もつ煮 @550円
名古屋コーチン(限定)もつ煮@550円

もも肉のみそ焼 @650円
もも肉のみそ焼@650円

手羽先の塩胡椒焼 @650円
手羽先の塩胡椒焼@650円

串の種類
串の種類

日本酒一合とお通し
日本酒一合とお通し
日本酒は、静岡県・高嶋酒造の白隠正宗(燗酒)
白隠正宗

ヨーグルト酒(Alc.5%)
ヨーグルト酒

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

写真は無いが、〆の鳥スープ@200円

今まで食べたことのない串があったので、邪道かもしれないが追加注文した。
せぎも @330円
せぎも@330円

えんがわ @280円
えんがわ@280円

cf.津田沼の飲み屋街
津田沼・居酒屋街

cf.つだぬまや
つだぬまや

津田沼居酒屋・神月で、一杯

女房が突然、不良婆になった。女友達だけで麻雀会・昼呑み・夜飲み・大名旅行会を始めた。昨日も東北の星野リゾートホテルへ二泊三日の優雅な旅に出掛けた。私の夕食がない。先立たれたと思って、見知らぬ居酒屋を彷徨うことにした。たまたま電話が掛かってきた長女には事情を告げて。

津田沼居酒屋・神月で、一杯

厨房方面&カウンターのおばんざい
厨房方面&おばんざい

津田沼駅の裏側(JR総武線の南西側)は余り歩かない。『船橋の地名を歩く』船橋地名研究会・滝口昭二編著の「23津田沼駅周辺をあるく」で、「開発凄まじい奏での杜」の中で跨線橋(西踏切跡)に触れたくらいである。ここに評判の店:神月や鳥福がある。夕食場所としてまず神月に立ち寄った。

秋田生酛純米神月 グラス@550円/たまたま店名と同じだが、うちの方が古いと店主云う。
神月グラス@550円

ノンアルコールビール
ノンアルコールビール

おまかせ刺盛@1,000円
おまかせ刺盛@1,000円

めじな白子@450円 /メジナ・千葉木更津産とある。メジナの白子は、今が旬。美味である。
めじな白子@450円

雑魚唐揚@450円
雑魚唐揚@450円

お茶漬け
茶漬け

メニュー
メニュー

飲み物メニュー
飲み物メニュー

釣魚料理・神月(しんげつ)店頭
神月・店頭

地元魚次 さつき懐石で一杯

地元魚次 さつき懐石で一杯

女房が、中学だか高校だかの同窓会に出席がてら、義母の留守宅を見に行った。義母の痴呆症はひどくなるばかりで、また等級が上がった。義母を引取る前、見舞に行っている時代は、義母から「すみませんねえ、寂しい思いをさせて」、と少々の小遣いが出ていたが、今回珍しく、妻から留守中の夕食代が出た。

魚 次

魚次・店頭

日本酒とお通し
日本酒とお通し

◆ さつき懐石

先付/雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁
先付・雲丹入りひばり豆腐・ミニオクラ・順才・こけ桃・山葵・ムラメ・美味汁

造り/船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油
造り・船橋港すずき湯洗い・真鯵銀皮造り・甘海老・正油

焼物/勝浦産伊勢海老山吹焼
焼物・勝浦産伊勢海老山吹焼

強肴/千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱
強肴・千葉県産なでしこ豚と五月野菜香り蒸し・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・カリフラワー・パプリカ・あやめ麩・水菜・トマトポン酢・浅葱

揚物/千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース
揚物・千葉県産真鰯ホワイアスパラ巻揚・煮穴子プディック・五三竹サヨリ巻・稚鮎青豆揚・背煎餅・ガリフライ・豆乳ソース

食事/浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし
食事・浅蜊の蒸し飯・イクラ・三ツ葉、香の物・お漬物、汁物・赤だし

水菓子/房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント
水菓子・房州枇杷のムース・人参カステラ・キウイ・ミント

さつき懐石・献立
さつき懐石・献立

さつき懐石・メニュー
さつき懐石・メニュー

一般メニュー
一般メニュー

日本酒・メニュー
日本酒・メニュー

店内
店内






プロフィール

yogaz

Author:yogaz
飯山満通信へようこそ!
満74歳になりました。予定寿命まで後6年です。ただいま粛々と終活中です。お墓の生前申し込みを完了しました。
当面76歳までは、ボランティアガイドと生涯学習・介護予防のお手伝いを続けたいと思います。
※2006年6月14日から始めた飯山満通信は、2013年12月14日、ブログを引っ越しました。Dtiblogのブログサービスが終了したためです。

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